
Морковь Дордонь.
Всеми любимый и один из самых популярных корнеплодов, растущих на садовых участках. Морковь широко используется в кулинарии как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд.
Семена моркови Дордонь производятся известной голландской селекционной компанией Syngenta. Гибрид моркови Дордонь является выращивается в основном для переработки. Хранится морковь Дордонь до 8-ми месяцев, без потери вкусовых качеств. Корнеплоды моркови Дордонь имеют цилиндрическую форму диаметром 3-5см и длинной до 15-20см. Для сельхозпроизводителей доступны к заказу семена моркови Дордонь 100 000 штук.
Посев и уход
Почву под посадку семян моркови лучше подготовить с осени: тщательно перекопать, внести под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Весной участок под морковь необходимо прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; выбрать камни, особенно крупные, чтобы ничего не мешало росту корнеплода. При севообороте учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленые культуры.
Сроки посева семян моркови зависят от того, когда и для каких целей Вы хотите получить урожай. Для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая. Посеянную в это время морковь можно убирать "на пучок" с конца июня до конца июля, а с августа уже получить настоящий корнеплод для потребления. При сроках посева с середины мая до начала июня Вы получите урожай моркови, которую будете закладывать на хранение. Если Вы хотите получить молодую морковь к концу сезона, можно посеять семена моркови в середине июля. Подзимний посев семян обеспечит Вас ранним урожаем. Стоит понимать, что не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на Вашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше всего и почва должна быть легкая, чтобы весной не было затопления посевов.
Перед посевом грядки зазрыхлить на глубину до 10-15 см. Поверхность выровнить и сделать бороздки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Бороздки делаются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Для дружных всходов рекомендуем воспользоваться маленькой хитростью: дно бороздок следует уплотнить, так посеянным семенам моркови снизу будет "твердо" а сверху "мягко". После этого пролить бороздки водой и во влажную почву посеять семена. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см. После засыпать посеянные семена рыхлой землей. Свежепосеянную грядку поливать не стоит, чтобы семена не ушли в глубокий слой земли. Лучше закрыть грядку с посевами моркови полиэтиленом, который следует убрать после появления первых всходов.
Для получения хорошего урожая моркови следует придерживаться простых правил выращивания моркови:
Регулярное рыхление. Рыхление следует проводить на влажной почве. После дождя или полива.
Регулярное прореживание. Первое прореживание проводится по достижении одного двух настоящих листочков. Результатом первого прореживания должно стать растояние между растениями порядка 3-4см. Второе прореживание проводится через месяц после первого. Как результат - расстояние между формирующимися корнеплодами должно достичь 4-5см.
Регулярный полив. Молодым растениям достаточно 4 литров на 1м2 при частоте 3-4 раза в неделю. Более взрослым растениям необходима влага в количестве 8-10 литров на 1м2. Частоту полива можно снизить в два раза.
Регулярные подкормки. Первая подкормка, через месяц после появления всходов - 15 грамм нитроаммофоски на 10 литров воды. Вторая - через две недели после первой таким же раствором. Третья подкормка - начало августа 20 грамм сульфата калия на 10 литров воды. Очень хорошо морковь отзывается на внекорневые подкормки в конце лета Террафлексом Финал.
Проводите уборку моркови в несколько этапов. Обычно в первую очередь убирают выборочно молодую морковь, немного подросшую. Оставшимся корнеплодам становится свободнее, они получают больше питания и быстрее наращивают массу. Далее урожай убирают в зависимости от сроков роста. Например ранняя морковь готова к уборке в июле, среднеранняя и среднепоздняя в августе. Поздние сорта моркови, предназначенные для хранения, убирают со второй половины сентября до наступления заморозков. Не спешите с уборкой. Корнеплоды усиленно набирают массу со второй половины сентября. Однако запаздывать тоже нельзя - морковь попавшая под заморозки "потечет" буквально через 7-10 дней.
После уборки отсортируйте корнеплоды. Целые оставьте для хранения на зиму. Поврежденные переработайте или употребите в пищу. Ботву следует обрезать до самой головки. Затем морковь следует просушить (не на солнце) и заложить на хранение. Морковь следует хранить в подвале (погребе) в платиковых или деревянных ящиках. Оптимальной температурой хранения моркови считается температура +3+4 градуса. Главное, чтобы в подвале было сухо.
Морковь Дордонь F1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика корнеплодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт моркови Дордонь f1.
Какой сорт моркови лучше сажать в вашем регионе в зависимости от цели выращивания (ранние на еду, среднеспелые и поздние — на хранение и на посадку под зиму) читайте на нашем сайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .
Далее представлены фото :
У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Посмотрите видео! Cорт моркови Дордонь f1
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал морковь Дордонь f1. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Мария, г.Оренбург
Константин, г.Луга
Зинаида, г.Пушкино
Алена, г.Калуга
Ирина, г.Ростов
Рита, г.Москва
Лейсян, г.Казань