Доломитовая мука как удобрение применяется для эффективного раскисления почвы. Магниекальцевые карбонаты присутствуют в виде солей, поэтому они практически не откладываются в плодах. Поскольку вещества, содержащие кальций, имеют высокую твердость, то, благодаря внесению удобрения из доломита, обеспечивается оптимальная аэрация. Структура земли улучшается, становится рыхлой и воздушной, повышается поступление воздуха, а также количество полезных микроорганизмов, важных для гуммирования почвы.
Раскисление почвы доломитовой мукой осуществляется соответственно рекомендациям. Прежде чем вносить препарат на участок, необходимо определить рН грунта – он должен иметь приблизительный показатель 6. Для точного измерения используется лакмусовая бумага. Одним из способов является применение укуса. На грунт, рассыпанный на стеклянной поверхности слоем в 4 мм, капнуть уксус. Почва будет более щелочной, если появится бурное кипение. Если реакция отсутствует или слабая, то земля закислена. При произрастании на участке зарослей хвоща, папоротника, щавеля, грунт имеет высокий уровень закисленности. Существуют оптимальные нормы внесения доломитовой муки для разных условий, которые указаны на упаковке.
Многие овощеводы слышали о препарате, но не знают, как использовать доломитовую муку в огороде. Наиболее эффективно применение доломитовой муки в огороде весной. Осуществляется обогащение грунта за 2-3 недели до посадок. Порошок рассыпается по участку тонким слоем, разравнивается по поверхности земли граблями, перекапывается лопатой на 15-20 см, чтобы минеральный препарат перемешался с грунтом. При правильном внесении средства активные вещества работают быстрее, иначе приходится ждать дождя, чтобы подкормка впиталась в субстрат. Хотя сильные проливные дожди вымывают препарат из грунта.
Осенью обработка производится после сбора урожая (сентябрь, октябрь). Зимой (декабрь, январь) доломитовая мука рассыпается прямо на снег. В весенние дни, когда снег тает, полезные вещества впитываются в почву. Зимой подкормка вносится в безветренную погоду, при высоте сугробов, не превышающих 30 см. В летнее время препарат можно применять в качестве средства от вредителей – раз в месяц. Используется комбинированное внесение доломитовой муки, когда 2/3 средства используются во время вспашки почвы осенью, остальная часть в весенний период. Раскисление следует проводить через 4-7 лет.
Применение доломитовой муки в садоводстве актуально для всех разновидностей плодовых деревьев (яблоня, вишня, груша, абрикос и пр.) и многолетних ягодных кустарников (малина, смородина, крыжовник и др.), клубники. Целесообразнее удобрять садовые культуры осенью. Вносится препарат после того, как собираются все фрукты и ягоды, до конца сентября. Он равномерно разбрасывается по периметру приствольного круга на расстоянии до 1 м у ягодных культур и до 2 м у больших плодовых деревьев. Верхний слой почвы с внесенными удобрениями разрыхляется граблями, чтобы доломит равномерно распределился. Рекомендовано вносить, в зависимости от высоты и разветвленности дерева или кустарника, от 500 до 2 кг на одно растение.
Косточковые растения (слива, абрикос, вишня) нуждаются в ежегодных подкормках, так как они интенсивно повышают кислотность грунта. Айва, яблоня, груша и прочие семечковые деревья следует раскислять через 3-4 года, как и кустарники: малина, смородина, крыжовник. Эти растения не столь активно подкисляют почву, поэтому нейтрализация производится реже.
Экологически чистое средство успешно используется в закрытых парниках, теплицах, оранжереях. Применяется при песчаных и супесчаных почвосмесях, которые нуждаются в магнии и обладают повышенной кислотностью. В тепличных условиях препарат вносится из расчета – на 1 м 2 100 г муки. Порошок рассыпается на поверхности грунта, но не перекапывается и не заглубляется. Он должен лежать на земле, образуя тоненькую пленку. В закрытой теплице нет ни дождя, ни ветра, поэтому средство остается в неизменном положении. В этом случае удобрение выступает в качестве мульчи. Оно удерживает влагу, не дает ей быстро испаряться, препятствует образованию твердой корки. Толщина слоя доломитового порошка не должна быть более 5 мм.
Порошок из доломита используют для подкормки томатов, огурцов, перцев, цветочных растений, выращиваемых в теплице при остром недостатке магния и кальция в земле. Он используется для отпугивания вредных насекомых. Защита от пересыхания поверхностного грунтового слоя также играет немаловажную роль при выращивании овощных культур. Внесение удобрения производится в любой сезон независимо от погодных условий.
Использовать доломитовую муку нужно осторожно, чтобы не вызвать гибель овощных, фруктовых и ягодных культур. Чтобы этого избежать, необходимо выяснить уровень рН. Если показатель превышает цифру 6, то внесение удобрения не рекомендуется. Можно применять безопасные дозы – на 1 м 2 не более 300 г. Препарат не сочетается с мочевиной и аммиачной селитрой, поэтому одновременно вносить средства нельзя. Также не рекомендуется использовать доломит вместе с органическими удобрениями. Лучше заниматься внесением препаратов раздельно, к примеру, раскидывать доломитовый порошок осенью, а органику ранней весной.
Раскислять субстрат можно и другими веществами. Свойства доломитовой муки схожи по составу с известью-пушонкой, которая хорошо нейтрализует грунт. Гашеная известь вносится осенью, после сбора плодов, перед перекапыванием грядок.
Чтобы раскислить грунт, используется древесная зола, которая содержит фосфор, калий и другие ценные элементы. Древесная зола вносится в слабокислую землю, если уровень кислотности имеет показатель не менее 5,5. Подкормка проводится при перекопке грунта поздней осенью или ранней весной. Можно обогатить субстрат, если размещать золу из древесины в лунки при посадке культур. Летом препарат следует растворять в воде, чтобы поливать овощи, плодовые и ягодные растения.
Из готовых средств, которые есть в продаже, популярным является «Агромел», схожий по составу и раскисляющему действию с доломитовой мукой. Удобрять «Агромелом» рекомендуется раз за 6 лет.
Доломитовая мука – натуральное минеральное удобрение, широко используемое в садоводстве и огородничестве. Оно получило популярность среди дачников благодаря органическому и экологически чистому составу, высокой эффективности и доступной стоимости. Основное предназначение доломитовой муки – нормализация кислотности грунта и восстановление минерального баланса в составе грунта.
В отличие от извести, раскисление почвы с помощью доломитовой муки не несет никакого вреда для плодородного грунта и выращиваемых растений. Но при использовании удобрения нужно учитывать основные правила и особенности работы с удобрением.
Скорость роста и урожайность овощных и плодово-ягодных культур напрямую зависят от кислотности почвы на участке. Оптимальный вариант для большинства культур – нейтральный или слабощелочной грунт. Повышенная кислотность почвы отлично подходит только для хвоща и других сорных растений.
Доломитовая мука – натуральное и экологическое средство для нормализации кислотности грунта. Основное предназначение этого вещества заключается в стабилизации почвенной кислотности и насыщении верхних слоев грунта полезными минеральными элементами.
Основные свойства доломитовой муки:
Доломитовая мука – универсальное удобрение, которое подходит для многих садовых и огородных культур. Этим удобрением подкармливают садовую малину, землянику и клубнику, гиацинты, орхидеи, фиалки.
Ее можно использовать для яблони, груши, вишни, хвойных растений, картофеля, баклажанов, болгарского перца и чили, томатов и моркови.
Доломитовая мука – это измельченный природный минерал доломит, относящийся к разряду карбонатов и состоящий из солей угольной кислоты. Крупные куски прочного и твердого минерала высушиваются и измельчаются до порошкообразного состояния. В результате получают рассыпчатый порошок, цвет которого варьируется от белоснежного или серого до бежевого или красноватого.
В состав доломитовой муки входят:
Доломитовая мука содержит практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых растениям для полноценного роста, развития и плодоношения.
Доломитовая мука широко используется как в приусадебных хозяйствах, так и на масштабных фермерских угодьях. Минеральное удобрение завоевало популярность благодаря ряду неоспоримых преимуществ:
В кислой и слабокислой почве очень плохо усваиваются фосфорные удобрения. При использовании доломитовой муки ситуация изменяется – растения начинают в полной мере усваивать поступающий фосфор. Это положительно сказывается на развитии корневой системы, росте и плодоношении культур.
Основным минусом доломитовой муки считается ее неправильное применение. В первую очередь нужно провести анализ состава грунта и определить уровень его кислотности и только после этого использовать доломитовое удобрение. При внесении в нейтральный грунт доломит принесет больше вреда, чем пользы, нарушая нормальный минеральный баланс.
Доломитовую муку можно использовать только в случае повышенной кислотности грунта, поэтому предварительно нужно провести анализ грунта. Для этого можно воспользоваться специальными индикаторами, выпускаемыми в виде лакмусовых полос или же народными средствами.
Для проведения домашнего теста разместите на плоской тарелке два комочка грунта и налейте на них немного столового уксуса. Бурное шипение указывает на низкую или нейтральную кислотность, отсутствие или слабость химической реакции – на закисленность почвы.
Также нужно обратить внимание на внешние признаки повышенной кислотности грунта. Если на участке обильно растет полевой хвощ, ползучие лютики, иван-да-марья, кислица, дикий щавель или подорожник – это верный признак высокой кислотности почвы.
Норма внесения доломитовой муки в зависимости от кислотности грунта на 1 м²:
Чаще всего овощеводы рассчитывают норму доломитовой муки из расчета на одну сотку. Если показатель кислотности ниже отметки 4,5 вносится до 50 кг, при показателях 5,3-5,7 используется 40-45 кг.
Раскисление участка с помощью доломитового удобрения нельзя проводить слишком часто. Оптимальная частота – раз в 3-5 лет. На слишком тяжелых, глинистых почвах доломитовый состав можно использовать каждый год.
В качестве удобрения в открытом грунте доломитовый порошок или гранулы можно использовать в любое время года. Летом состав вносится в форме «молока». Для его приготовления удобрение смешивается с чистой водой в пропорции 1:10. Полученное «молоко» используется для полива садовых и огородных растений. Процедуру можно повторять раз в 6-7 недель.
Осенью средство используется для удобрения садовых растений – фруктовых деревьев, ягодных кустарников. Для этого после сбора урожая доломитовую муку рассыпают по поверхности грунта. После этого нужно разровнять подкормку граблями и перекопать участок на глубину не меньше 15 см.
Доломитовый порошок можно использовать для фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Для этого нужно подготовить небольшую канавку вокруг приствольного круга, куда и засыпается удобрение. Для дерева средних размеров 1-1,5 м понадобится до 2-3 кг доломита. Средство нужно углубить в почву на глубину 6-8 см.
Доломитовую муку можно использовать для нормализации кислотности открытого грунта, а также подкормки любых овощных культур. Особое внимание следует уделить при применении минерального удобрения для картофеля, огурцов и помидоров. Подкормка этих овощных культур требует строгого соблюдения норм и правил внесения.
Картофель – для выращивания этой овощной культуры лучше всего подходит слабокислая почва с показателями рН от 5,1 до 5,7. Норма доломитовой муки зависит от состава грунта:
Частота внесения доломитовой муки зависит от плотности грунта. Для тяжелого подкормку можно вносить ежегодно, для легкого достаточно использовать ее раз в 2-3 года. Доломитовая мука предотвращает развитие опасных грибковых заболеваний и появление колорадского жука. Также удобрение повышает количество крахмала в картофельных клубнях, улучшая их вкусовые качества.
Огурцы – доломитовую муку можно использовать во время посева огуречных семян, а также одновременно с перекопкой почвы. В первом случае нужно сделать тоненькие бороздки, в которые засыпать доломитовую муку, смешанную с почвой. Нельзя допускать непосредственного соприкосновения семян с удобрением. Также подкормку можно вносить во время весенней перекопки грунта.
Помидоры – доломитовую муку можно использовать только при повышенной кислотности почвы. Наиболее предпочтительным считается смешивание подкормки с борной кислотой. Компоненты соединяются в пропорции 400 г борной кислоты на 1 кг доломитовой муки.
Также доломитовый порошок можно вносить перед посадкой белокочанной капусты, редиса и бобовых культур. Для этого используется порошок или гранулы в количестве 450-500 г на м².
Если на участке с помидорами глинистая почва, доломитовая подкормка вносится в пропорции 200 г на м², на песчаной норма уменьшается до 100 г. Удобрение желательно вносить перед посадкой томатной рассады.
Выделяется несколько культур, для которых не рекомендовано использование доломитовой муки. К ним относится щавель и сельдерей, клюква, крыжовник, голубика.
Доломитовая мука относится к универсальным удобрениям, которые можно использовать как в открытом, так и закрытом грунте. Средство используется так же, как и на огороде, но в уменьшенных дозировках. На 1 м² теплицы рекомендуется применять не больше 70-100 г доломитовой подкормки.
В тепличных условиях грунт надежно защищен от холода и пронизывающего ветра, поэтому удобрение можно просто рассыпать по поверхности почвы и не заделывать его. Оно образует на поверхности почвы тонкую защитную пленку, удерживающую влагу.
Для подкормки доломитовая мука может вноситься в чистом виде, а также в смеси с борной кислотой и медным купоросом. На 1 кг минерального удобрения понадобится чайная ложка медного купороса и 14 г борной кислоты. Этот состав не только восстанавливает кислотность почвы, но и предотвращает развитие грибков, патогенных бактерий и насекомых-вредителей в теплице.
Если подкормка вносится перед посадкой овощных культур, это необходимо делать как минимум за 14 дней до запланированных посадочных работ.
Доломитовую муку можно комбинировать с другими удобрениями – как органическими, так и промышленными. Ее можно вносить одновременно с торфом, компостом или перегноем. Также доломит разрешается комбинировать с железным купоросом, бордосской жидкостью и борной кислотой.
Выделяется несколько удобрений, которые нельзя применять вместе с доломитовой мукой. К ним относится сульфат аммония, суперфосфат, нитрофоска и мочевина. Между внесением этих удобрений должен быть временной промежуток не меньше 15 дней.
При отсутствии доломитовой муки под рукой для раскисления почвы можно воспользоваться ее аналогами. К ним относятся:
Одним из самых распространенных аналогов доломитовой муки считается известь. Она также используется многими дачниками для раскисления почвы на участке. Но эти подкормки имеют существенные различия в составе. Доломит содержит на 8% больше кальция, чем известь. Кроме того в ее состав входит магний, который отсутствует в извести.
Известь лучше всего использовать только осенью, так как при неправильно подобранной дозировке она может вызвать ожоги листвы. Доломитовый порошок действует более мягко, обеспечивая постепенный, но щадящий эффект без вреда для овощных культур.
Для нормализации кислотности грунта и дополнительной подкормки можно использовать древесную золу. Она дополнительно насыщает почвенные слои полезными минеральными элементами. Но нужно учитывать, что для получения положительного эффекта древесной золы потребуется как минимум в 3 раза больше, чем доломитового порошка.
К аналогам доломитового порошка относится мел. Измельчите подкормку до порошкообразного состояния и рассыпьте по поверхности грунта, затем взрыхлите его. Он насыщает грунт кальцием и другими полезными элементами. Но мел способствует засоленности почвы, поэтому частое применение такой подкормки не рекомендуется.
Доломитовая мука – это натуральная и экологически чистая подкормка, часто используемая в саду и на огороде. Чаще всего это органическое средство применяется для нормализации кислотности грунта и восстановления его плодородных качеств. Доломитовое удобрение насыщает почву полезными микро- и макроэлементами, укрепляет корневую систему растений и стимулирует их рост, повышает урожайность и улучшает вкусовые качества плодов. При правильном применении согласно инструкции доломитовая мука станет незаменимым помощником в выращивании овощных, плодово-ягодных и декоративных культур.