
Кукуруза, благодаря своему строению, - самый веселый и оригинальный овощ. )) )
О её происхождении до сих пор нет четкого мнения.. .
много интересного.
Первая версия.. которая совершенно НЕВЕРНА:
Кукуруза произошла от дикорастущего растения, которое существует и сейчас в Мексике как сорняк и называется «теосинте» .
Теосинте, виды растений семейства злаков из рода эвхлена (Euchlaena). Чаще всего Теосинте называют Э. мексиканскую (Е. mexicana), однолетник высотой до 3 м. похожий на кукурузу. Мужские колоски собраны в верхушечные метельчатые соцветия, женские - в небольшие двухрядные колосья, расположенные в пазухах листьев. Плод - зерновка. Произрастает в Мексике (сорняк в посевах кукурузы) . Культивируют Теосинте на Ю. Северной Америки и в некоторых др. районах. Используют как зелёный корм для скота, на сено и иногда как зерновое растение.
Вторая версия:
Исходя из обилия характерных признаков, можно сделать вывод, что кукурузу культивируют давно. Впервые ее стали возделывать в Америке на территории современной Мексики. Самые древние ее находки в Южной Мексике, датируемые примерно 5200—3400 гг. до н. э. , представляют собой вполне культурные растения с мелкими початками. Следовательно, начало возделывания кукурузы человеком должно восходить к еще более древним временам.
Дикой кукурузы, от которой могли возникнуть культурные растения, ныне в природе не существует.
Выдвигались разные теории, которыми пытались объяснить возникновение кукурузы, но ни одну из них нельзя считать достоверной.
Вероятно, виды родов трипсакум (Tripsacum ) и теосинте (Euchlaena ), и в наши дни встречающиеся в области возникновения кукурузы, близко родственны ей и причастны к ее появлению или же возникли вместе с ней от общего предка. С помощью пыльцевого анализа удалось показать, что дикая кукуруза могла произрастать уже 60 000 лет назад, когда американский континент еще не был заселен людьми.
Но несомненно, что возникновению ее культурной формы способствовал человек. Вторичный центр разнообразия кукурузы находится в Перу, но он образовался после того, как в Мексике кукурузу уже долгое время возделывали.
статья
Американцы еще в древности меняли кукурузные гены путем селекционного скрещивания более четырех тысяч лет назад. Именно эти модификации, утверждают ученые, позволили получать большие початки и зерна с высоким содержанием жира. Эти качества и сделали кукурузу одним из наиболее важных продуктов в истории человечества, отмечает NTR.Ru. В ходе исследования, в котором сопоставлялись гены кукурузных початков, обнаруженных в Мексике и на юго-западе США, исследователи выяснили, что три ключевых генетических вариации систематически усиливались, возможно путем селекции, в течение тысяч лет. Эта техника не была настолько сложной, как современные методы, используемые в генетической инженерии.
Однако ее генетический эффект был практически таким же: генетические черты усиливались и вводились, чтобы создать растения с улучшенными чертами и более высоким урожаем. "Целая цивилизация была построена на генетически модифицированных растениях", - утверждает Нина Федорофф из университета Пенсильвании. Предок кукурузы - теосинте - был впервые одомашнен 6-9 тысяч лет назад в долине реки Бальсас в южной Мексике. Сначала теосинте был травянистым растением со множеством стеблей с маленькими початками, зерна которых были заключены в твердую скорлупу. Возделывая растения с желаемыми чертами, фермеры заставили это растение превратиться во все более полезную культуру. Примерно 5.5 тысяч лет назад увеличился размер зерен, а 4.4 тысячи лет назад к культуре, выращиваемой в Мексике, присутствовали все генетические вариации, характерные для современной кукурузы.
Растение и его зерна настолько изменились при направленной культивации, что уже не могли расти в дикой природе и зависели от фермеров в плане выживания от поколения к поколению. Исследование показало, что подобные изменения с очень малой вероятностью могли произойти случайно. Три гена, отличающие кукурузу от теосинте, появились друг за другом в достаточно короткий промежуток времени, а фермеры обладали достаточными знаниями, чтобы приумножать семена этих растений в следующие годы. Один ген определяет существование только одного стебля - с мужской кисточкой сверху и женскими початками, растущими по бокам. Другая мутация смягчила жесткую внешнюю оболочку зерен. Теперь растение полностью зависело от фермеров - только они могли распространять его семена. Еще одно изменение заставило зерна более плотно крепиться к початку. И еще одна вариация изменила крахмал початка, сделав его более усваиваемым.
Источник: http://www.priroda.org/eco/print.asp?mon=1103&name=221103_008 АлексейЗнаток (391) 8 лет назадВо первых какие американцы!? Поясните?
А во вторых интересно получаеться про гены в то время. По вашему мнению про гены знали тогда и умели их менять!?
Эту проблему Н. И. Вавилов не смог решить. Дикий предок кукурузы и сейчас не известен. К сушествующей сейчас кукурузе ближе всего Теосинте мексиканская (Еuchlaena mexicana), считающаяся сорным растением.
В книге представлены сведения об обнаружении и развитии культуры кукурузы. А также предложена технология её выращивания.
Распространение кукурузы — центр происхождения, зоны возделывания
Кукуруза появилась 7-12 тыс. лет назад на территории Мексики. Древнейшие находки початков кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются 4250 и 2750 годами до н. э. Кукурузные початки тех времен были в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Во время археологических раскопок была найдена и пыльца кукурузы, возраст которой составлял 50000 лет.
Все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего кукурузе, потому что именно она была основой высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.
У древнего народа майя был бог кукурузы, который отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.
В жизни древних ацтеков особую роль кукурузы хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.
В мифологии первобытной Мексики и Гватемалы появление кукурузы приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. Он направился на розыски растения, пригодного для культивирования из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла на границе Мексики и Гватемалы.
Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Темпльского университета в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы.
Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. Parviglumis. Этот подвид сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культурная кукуруза возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. До 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana.
Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.
Большинство исследователей принимают как основную первую гипотезу, предложенную в 1939 году нобелевским лауреатом Дж.У. Бидлом, подверженную на экспериментальных данных.
Конец ознакомительного фрагмента.