Раздел: Садоводство

Рождественский цветок пуансеттия: что приносит в дом и как за ним ухаживать

Цветок красный новогодний

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Рождественский цветок пуансеттия: что приносит в дом и как за ним ухаживать

Пуансеттия и рождественский ангелочек

Пуансеттия (Poinsettia), или молочай прекраснейший, — вечнозеленый кустарник из семейства молочайных родом из субтропических широт Центральной Америки и Мексики. Свое название пуансеттия получила благодаря военному министру Соединенных Штатов в Мексике Джоэлу Робертсу Пойнсетту, который привез черенки растения в США в 1834 году и поделился со своими друзьями садовниками. Автор Аррикка Элин Сансоне в женском журнале The Pioneer Woman пишет, что только в XX веке пуансеттия стала пользоваться массовой популярностью. Ее стали выращивать для продажи вместо букетов.

Вершину куста пуансеттии украшают яркие прицветники (модифицированные листья), которые похожи на цветок. Они напоминают рождественскую звезду, поэтому растение считается символом Нового года и Рождества. Цветет пуансеттия в декабре–феврале: она выбрасывает миниатюрные розетковидные соцветия с мелкими светло-желтыми бутонами.

Комнатный цветок вырастает до 30 см. Куст имеет сильно разветвленные ветви, которые со временем деревенеют. На них расположены широкие с крупными зубцами листовые пластины. Сверху листья темно-зеленые, а снизу немного светлее. Все части растения содержат белый млечный сок.

Выведены новые гибриды пуансеттии с прицветниками разных оттенков. Кроме яркой алой раскраски, встречаются прицветники розового, белого, желтого оттенка и пестрые.

Пуансеттия с пестрыми прицветниками и желтыми соцветиями по центру

Популярностью пользуются пуансеттии таких сортов:

  • красные («premium red», «cortez red», «cortez burgundy»);
  • белые («winter rose white», «polar bear», «white star»);
  • пестрые («monet twilight», «cinnamon star», «ekspoint primero jingle bells»);
  • розовые («cortez pink», «premium miro», «winter rose»);
  • желтые («lemon snow», «cinnamon star», «viking cinnamon»).

Что приносит в дом пуансеттия? Согласно данным приложения по идентификации растений PictureThis , пуансеттия символизирует страсть и тепло, которые укрепляют личные отношения и создают гармоничные связи в социальной среде. По фэншуй считается, что цветок стимулирует страсть и омоложение, повышает жизненный тонус и приносит счастье в дом. Он зажигает творческую энергию, способствует профессиональному и личностному росту.

Чудесный цветок в горшке украшает новогодний интерьер в доме и подходит для подарка близкому человеку. Яркие прицветники на верхушке пышного куста создают волшебную атмосферу и праздничное настроение.

На круглом столике стоят деревянные санки с подарком в коробке и две пуансеттии в горшках. Рядом лежат красные яблоки и маленькие подарочные свертки

Как выращивать и правильно ухаживать за цветком

Пуансеттия выглядит пышно и ярко практически весь год, если для нее найти подходящее место в доме и создать благоприятные условия. Прихотливому цветку понадобится:

  1. Температурный режим. Растение успешно развивается и цветет при температуре 20–21 °С. В период покоя (март–апрель) пуансеттию лучше переместить в прохладное помещение (до 14 °С).
  2. Влажность воздуха. Тропическое растение нуждается в повышенной влажности до 80%. Если в комнате сухо, опрыскивайте листья пуансеттии или поставьте рядом увлажнитель воздуха.
  3. Освещение. Обеспечьте достаточное количество дневного света, затеняя широкие листья кустарника от прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за пуансеттией? Для успешного выращивания пуансеттии в доме необходимо часто поливать растение, вносить удобрения в грунт, проводить обрезку и каждый год пересаживать в свежую почвосмесь.

Как поливать пуансеттию? Поливайте пуансеттию тогда, когда субстрат просохнет, не более 2–3 раз в неделю. Растение не любит чрезмерного пересыхания земляного кома и застоя воды в субстрате. Для полива применяйте хорошо отстоявшуюся мягкую воду. Ее температура должна быть чуть выше комнатной.

Пересадку пуансеттии проводите каждый год в мае по окончании периода покоя. Автор Андреа Бек в журнале по садоводству и домоводству Better Homes and Gardens советует при посадке пуансеттии в горшки выбирать контейнеры с дренажем и заполнять их качественной почвой. В большинстве регионов контейнеры с растением можно ставить летом на открытом воздухе. На зиму перемещайте их внутрь помещения, чтобы пуансеттия не погибла от мороза.

Листья на растении всегда выглядят здоровыми и яркими, если подкармливать его комплексным удобрением для цветущих комнатных растений на протяжении всего вегетационного периода. В период покоя удобрение не вносите.

Пуансеттию пересаживают

Почему пуансеттия сбрасывает листья? Сбрасывание листьев происходит у пуансеттии после окончания цветения, а также при нарушении условий содержания и при поражении вредителями (паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, трипсы).

В момент перехода растения в состояние покоя, обязательно обрежьте куст, оставив 4–5 наиболее мощных побегов. С последних дней сентября накрывайте пуансеттию плотным бумажным колпаком, не пропускающим свет. Утром куст ставьте на подоконник, а вечером убирайте в очень темное место. Поливайте растение в этот период умеренно (1 раз в 7 дней).

Через пару месяцев такого хранения куст начнет выпускать молодые листочки. Спустя еще пару недель пуансеттия формирует цветочные почки и прицветники.

Пуансеттия достаточно капризна в уходе, но зато полностью компенсирует старания владельца яркими прицветниками в холодное время года. Когда большинство растений отдыхает, это растение становится настоящим рождественским чудом и украшением коллекции комнатных растений.

Как ухаживать за пуансеттией после покупки

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Вот, вам подарили или вы сами купили перед новогодними праздниками интересный комнатный цветок – молочай прекрасный (рождественскую звезду), восхитившись его интересной окраской. Теперь, чтобы заставить цвести пуансеттию (а это ещё одно название растения) или продлить этот период, нужно обеспечить ей качественный уход. Это, на самом деле, несложно, если знать некоторые тонкости. О том, что стоит сделать после покупки и как обращаться с цветком мы и поговорим в этой статье.

Как ухаживать за пуансеттией после покупки

Как ухаживать за растением

Пуансеттия прекраснейшая часто продаётся в цветочных магазинах перед новогодними праздниками. И в домашние оранжереи, в большинстве случаев, попадает именно оттуда. Поэтому приобретённое растение, в первую очередь, нужно осмотреть, оценив его состояние.

  • качество и объём грунта в горшке;
  • наличие больных и сухих ветвей;
  • следы поражения вредителями;
  • признаки плесени или грибков.

В любом случае новое растение помещаем на карантин на пару недель. Если есть сухие или подозрительные листья и побеги, то удаляем их. Нередко тара из питомника выглядит, мягко говоря, непритязательно и хочется побыстрее её поменять. Но до или во время цветения пуансеттии делать этого не стоит. Растение плохо реагирует в этот период на любое вмешательство. Если в горшке не хватает грунта, то лучше пока его подсыпать, не заглубляя, впрочем, корневую шейку. Пересадкой пуансеттии займёмся позже – после окончания периода цветения. Поменять тару стоит, только если покупной горшок треснул или заметны явные проблемы с грунтом. В такой ситуации переваливаем корневой ком в новую ёмкость с дренажом и подсыпаем почву.

Температура

Несмотря на то, что родина этого шикарного кустарника находится в тропических областях, температура пуансеттии во время цветения нужна очень даже умеренная. Если в квартире жарко, а воздух сухой, то растение чувствует себя неважно. Оптимальные значения во время цветения – 18-22 градуса, а после того, как оно отцветёт, ещё ниже – 12-14. Поэтому в зимний период горшок нужно убрать подальше от батарей и обогревателей. Часто неопытными цветоводами допускается одна ошибка. Стремясь снизить температуру дома и охладить цветок, они в жарких квартирах устанавливают горшок вблизи окон, открытых «на проветривание», тем самым подставляя пуансеттию под холодные сквозняки. А для неё такая процедура категорически противопоказана и растение может даже погибнуть.

Пуансеттия на окне

Полив

Поливают пуансеттию по мере высыхания грунта. Растение нуждается в постоянно увлажнённой почве, но без застоя воды в горшке. И избыточное переувлажнение, и засуха одинаково вредны для здоровья цветка. Благоприятны для пуансеттии регулярные опрыскивания с качественным орошением листовых пластин. Это актуально в период вегетации, а в состоянии покоя растения сверху не увлажняют, изредка поливая под корень. Водопроводную воду для полива желательно хорошенько отстаивать.

Освещение

Цветёт пуансеттия при укороченном световом дне, собственно, процесс бутонизации и начинается только в таких условиях. Поэтому дополнительного освещения зимой для растения не требуется, ему вполне хватает естественных 7-8 часов. Но качество света должно быть хорошим. Если погода хмурая и сумерки стоят долго, то можно пользоваться для досветки лампами, но не дольше указанного периода.

Удобрение «Bona Forte» для зимних цветов

Внесение удобрений

В период бутонизации, перед цветением и во время него рождественской звезде нужны качественные удобрения. Но так как кустарник необычный, то и подкормки должны быть специфическими. Набор зимних удобрений составляется с учётом биологии пуансеттии и её потребностей в это время года. Лучше всего использовать средство «Bona Forte» для зимних цветов. В него входят все необходимые элементы, а также витамины и стимуляторы роста. Комплекс NPK сбалансирован с учётом потребностей растения в зимний период. Удобрение «Bona Forte» существенно продлевает срок цветения пуансеттии и укрепляет его иммунитет.

Как ухаживать после цветения и когда обрезать растение

Когда яркая окраска прицветников пуансеттии начинает блекнуть, а листья скручиваются и опадают, значит, растение готовится к периоду покоя. В зависимости от условий, сорта и состояния цветка, это время может наступить с середины февраля по середину марта. При появлении этих признаков цветовод должен подготовить кустарник к зимовке.

После того, как пуансеттия отцветёт, уход должен быть таким:

Почки на пуансеттии

  • сокращаем полив и убираем подкормки;
  • удаляем сухие листья;
  • обрезаем побеги до высоты 10-15 см от грунта;
  • убираем горшок в прохладное помещение.

Важно, чтобы на оставшихся частях после обрезки было, минимум, по две почки, из которых к лету появятся новые побеги. Некоторые цветоводы в это время проводят и пересадку пуансеттии, но, всё-таки, эту процедуру лучше провести попозже – в апреле-мае, перед началом вегетации.

Размножение пуансеттии

Вегетативный способ можно назвать самым удобным для размножения пуансеттии. Для этого в летний период срезают черенки длиной 10-15 см с несколькими почками (обычно, 3-5). Перед укоренением срез нужно хорошо промыть водой, чтобы удалить млечный сок, препятствующий образованию корней. Черенки ставят или в ёмкости с водой, или сразу высаживают в грунт, обеспечив им хороший полив.

Стимулятор роста «Bona forte»

Для улучшения корнеобразования можно использовать стимуляторы роста. Чтобы черенки не пересыхали, а влажность и температура были стабильными, посадочный материал накрывают прозрачными контейнерами или пакетами.

Для размножения пуансеттии можно использовать и способ деления корневой системы. Правда, он несколько сложнее вегетативного. В этом случае осторожно отделяют один из крайних побегов от материнского куста вместе с частью корней и высаживают в отдельную ёмкость. Но надо работать очень аккуратно, потому что корневая система у растения достаточно нежная и ранимая. Часто кусты делят, когда какая-то его область поражена болезнями, а такой способ позволяет спасти растение.

Вредители и болезни

Пуансеттия поражается теми же вредителями, которые встречаются и на других комнатных растениях.

  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • белокрылки;
  • тля;
  • щитовки и ложнощитовки.

О вредителях владелец растения часто узнаёт поздно, так как крона у здоровой пуансеттии густая. Поэтому, чтобы цветение вас порадовало яркой окраской к праздникам, не только регулярно осматривайте кусты, но и проводите профилактические инсектицидные обработки, например, используя «Добрая Сила Фитоверм».

Средство «Добрая Сила Фитоверм» от паутинного клеща и прочих вредителей Спрей «Bona Forte» от насекомых на основе экстракта далматской ромашки

А для борьбы с вредителями лучше использовать спрей «Bona Forte» на основе экстракта далматской ромашки. Природный пиретрум отлично подходит для домашних обработок, так как безопасен и для человека, и для любых домашних животных. При этом, он высокоэффективен против большинства вредителей.

Пуансеттии могут болеть антракнозом, фузариозом, различными корневыми гнилями, мучнистой росой. Их развитие провоцирует постоянная влажность грунта и застой воздуха. Так как в тяжёлых случаях лечение растения бывает бесперспективным, особое внимание нужно обращать на соблюдение правил содержания и профилактику болезней. Более подробно об этом в статье: «Болезни комнатных растений».

Когда за пуансеттией правильно ухаживают, она становится настоящим живым украшением новогодних праздников. Тем более, этот яркий кустарник не требует каких-то сверхусилий от цветовода.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источники:

  • https://www.avito.ru/all/rasteniya?q=%D0%BF%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8%D1%8F
  • https://www.nur.kz/household/houseplants/2047861-rozhdestvenskiy-tsvetok-puansettiya-chto-prinosit-v-dom-i-kak-za-nim-uhazhivat/
  • https://www.botanichka.ru/article/kak-uhazhivat-za-puansettiej-posle-pokupki/