Что такое забрус
Что за зверь такой – Забрус?
В Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых из России шведам пудах (!) забруса.
В старину на Руси, чтобы перестало «бежать из носа» непременно доставали забрус.
Забрус же вспоминали, если человека начинал мучить кашель или у ребёнка резались зубки.
Так что же это за зверь такой и с чем его едят?
При общении с друзьями, приятелями и покупателями для меня несколько лет назад открылся тот удивительный факт, что практически никто из них не слышал о забрусе до знакомства со мной. А я-то, живя на планете «пчеландия», наивно полагала, что забрус – наше всё!

Забрус – ныне практически забытый в народе продукт пчеловодства. Его не встретишь на прилавках супермаркетов и даже в лавках «здорового питания» не найдёшь. Почему оно так – загадка… Однако речь не об этом. Главное, что этот полезный «зверь» как и лет 300 назад (во времена расцвета пчеловодства на Руси) по-прежнему водится у пасечников и остаётся целебным и во многих случаях незаменимым продуктом.
Чтобы не томить читателей, перейду от лирики к краткому официальному докладу о пользе забруса.
Задача доклада – заинтересовать интересующихся . А уж заинтересовавшись, каждый всегда сможет уточнить детали у знакомого пасечника , а если такового нет – можно тихим уютным вечером расспросить подробнее о загадочном забрусе у любимого Гугла или Яндекса.

- Забрус или печатка – это восковые крышечки с медовых сот, срезаемые пчеловодом вместе с «верхним» мёдом перед откачкой медовых рамок. Для сохранности на долгую зиму своего главного продукта питания пчёлки старательно запечатывают полные сотовые ячейки со зрелым мёдом. При этом они используют воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Поэтому воск для печаток, вырабатываемый пчёлками, обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. А «верхний» мёд под восковыми крышечками считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.
- Составляющие забруса создают взаимоусиливающий лечебный эффект. Главные его свойства - антисептическое, регенеративное и противовоспалительное действие, длительное применение забруса не приводит к привыканию микробной флоры, в отличие от многих химических препаратов аналогичного действия. Кроме того компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность.
- Жевание забруса поддерживает и повышает иммунитет особенно против вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Он не только отлично защищает от инфекций, но и убивает вирусы и бактерии. Забрус укрепляет дёсна и зубы, способствует очистке зубов и дезинфицированию полости рта. Продолжительное жевание забруса при парадонтозе приносит ощутимый лечебный эффект.
- В профилактических целях рекомендую жевать его 1-3 раза в день по 1 ч.л. не менее 15 минут (на каждую порцию). Оставшийся воск можно выплёвывать после жевания, а можно по мере жевания понемногу проглатывать – он принесёт организму только пользу. Оказываясь в желудке и кишечнике, воск улучшает перистальтику и действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма.
- Забрус используют для профилактики и лечения заболеваний полости рта, придаточных пазух носа, кишечника, дыхательных путей. При ангине, гайморите, кашле, насморке, заложенном носе, бронхите, стоматите, а так же при астме, гриппе, ОРВИ и ОРЗ рекомендую несколько раз в день (от 4 и до..) не менее 15 минут жевать по 1 ч.л. забруса.
- По личным практическим наблюдениям и отзывам от любителей забруса, считаю забрус незаменимым профилактическим средством и лекарством, особенно для беременных женщин и маленьких детей. Забрус очень полезен и взрослым, и детям в осеннее-зимний период для профилактики ОРЗ. Он просто необходим для деток склонных к стоматиту, а для ребятишек, у которых режутся зубки, забрус – вообще идеальный вариант. Ну, и, конечно же, его плюс в том что, уже заболевшего и поэтому капризного малыша, довольно легко уговорить пожевать сладкий забрус. Только очень важно объяснить ребёнку, что забрус – это как жевательная конфета и его обязательно нужно жевать .
- Забрус – это кладезь полезных биологически активных веществ. Если дополнительно к развесному мёду Вы не можете позволить себе купить по отдельности пергу, прополис и сотовый мёд – купите при случае забрус! Ведь в нём, пусть и в небольшом количестве всё это есть! Например, вместе с забрусом вы получите главное сокровище сотового мёда – фермент «лизоцим» в ударной дозе. Дело в том, что больше всего лизоцима в том мёде, который прямо под восковыми крышечками, а как раз-то «верхний » мёд и содержится в забрусе. Для тех кто не слышал о лизоциме, вкратце упомяну его свойства в постскриптуме.
- На практике нередко забрус используется в качестве средства отвыкания от курения. Он действует в качестве подмены табака, а в перспективе дает полное отвыкание от никотина. Забрус также рекомендуется жевать при депрессиях.
- Хранить забрус, как и мёд можно годами – главное создать ему правильные условия (об этом уже была заметка в моём блоге).

Резюмирую: обзавестись этим полезным "зверем" будет совсем не лишним, он не доставит никаких хлопот, а принесёт в семью много хорошего.
Спасибо за внимание. Надеюсь, была Вам полезной!
Будьте здоровы!
P.S. : О лизоциме замолвлю я слово.
- лизоцим мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
- лизоцим усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
- лизоцим принимает участие в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
- укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также иммунитет эмбрионов.
Большое содержание фермента лизоцима в зрелом сотовом меде и в забрусе делает эти продукты пчеловодства уникальными и незаменимыми при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.
Что такое забрус


Мало кто знает, что такое забрус, и как его использовать. Приближается сезон простуд, а забрус при всяких ОРВИ и примкнувших к ним напастей - старинное народное средство.
Вот, подготовили небольшой ликбез.
Что такое забрус?
Это крышечки, которыми пчелы запечатывают в сотах созревший мёд. Если пчела начала печатать рамки - это 100 % гарантия того, что мед в сотах зрелый, у него хорошая влажность. Для пасечника это признак, что можно качать мёд. Перед откачкой крышечки срезают специальным ножом - так и получается забрус.
Что входит в состав забруса?
Воск + прополис + пыльца + секрет слюнных желез пчелы, лизоцим = забрус.
Лизоцим, как считается, самый ценный компонент забруса. Это фермент, оказывающий антимикробное и противовоспалительное действие (не будем перепечатывать Википедию). Он содержится и в сотовом мёде, но пчела при печатке выдает под крышечку дополнительную порцию лизоцима. Так что максимальная его концентрация, около 80%, именно в забрусе.
Забрус - препарат комплексный, это целый букет биологически активных веществ, 4-в-1. Есть мнение, что в таком комплексном виде компоненты забруса усиливают лечебный эффект друг друга.
В чём польза забруса?
Главное свойство забруса - его способность оказывать выраженное антибактериальное и иммуномодулирующее воздействие. Спектр применения забруса в народной медицине очень широк:
- Насморк и гайморит - забрус уменьшает отечность и снимает воспаление
- Кариес и заболевания десен - забрус отлично массирует десны, очищает труднодоступные места и оказывает антибактериальное воздействие.
- Кашель и боль в горле - о том, что мёд облегчает кашель, все знают. Но мёд проглотил - и всё, а воздействие забруса более длительное.
- Для похудания. Жевание забруса помогает справиться с желанием съесть что-нибудь сладенькое, и к тому же уменьшает аппетит.
- При депрессии. Не знаем, почему, но, говорят, помогает))
Как применять забрус?
Как жвачку - жевать. В среднем за один прием советуют разжевывать по 1 чайной ложке, до 5 раз в день. Жевать печатку лучше не меньше 10 минут, чтобы полезные вещества из неё успели усвоиться, или до полного исчезновения вкуса. Остаток можно выбросить, но и проглотить забрус тоже неопасно.
Пчелиный забрус: что это такое, полезные свойства и применение

Забрус пчелиный издревле известен своими целебными свойствами. Этот удивительный продукт пчеловодства представляет собой кусочки восковых крышечек, которыми пчелы запечатывают соты с медом. В народной медицине забрус используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Что такое забрус
Забрус - это уникальный продукт пчеловодства, представляющий собой обрезки восковых крышечек сотов после откачки из них меда. Забрус - что это такое?Название "забрус" происходит от места расположения этих крышечек - "за брусом" рамки улья.
По внешнему виду забрус представляет собой кусочки восковой массы желтоватого или коричневатого цвета с приятным медовым запахом. В его состав входят мед, пыльца, прополис, маточное молочко и другие ценные вещества, обеспечивающие уникальные лечебные свойства этого продукта:
- Высокое содержание витаминов группы B, A, E, K, PP.
- Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо.
Благодаря такому составу забрус обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.
Полезные свойства
Забрус пчелиный обладает уникальным составом, который делает его эффективным природным средством для лечения и профилактики многих заболеваний. В состав входят такие компоненты как мед, перга, прополис, воск и маточное молочко. Каждый из этих компонентов по отдельности имеет высокую лечебную ценность. Но в сочетании их целебные свойства значительно усиливаются:
- Мед содержит глюкозу, фруктозу, микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты. Обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
- Перга богата белками, аминокислотами, витаминами группы B, минеральными веществами, фитогормонами. Стимулирует иммунитет, нормализует обмен веществ.
- Прополис содержит флавоноиды, витамины, минералы, эфирные масла. Обладает противовоспалительным, антисептическим, противомикробным действием.
- Воск смягчает и питает кожу, стимулирует иммунитет и регенерацию тканей.
- Маточное молочко нормализует гормональный фон, стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами.
Однако самым уникальным компонентом является лизоцим - фермент, который отвечает за активность местного иммунитета в организме человека. В забрусе лизоцима содержится в 20 раз больше, чем в сотах, и в 150 раз больше, чем в меде. Именно лизоцим придает забрусу выраженные антибактериальные и противовирусные свойства.

Применение забруса для лечения заболеваний
Польза и применение пчелиного забруса известны с древности. Благодаря своему уникальному составу, он широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Рассмотрим основные направления использования:
- Заболевания верхних дыхательных путей. Забрус эффективен при лечении ринитов, синуситов, тонзиллитов, фарингитов, ларингитов и других воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Для лечения используют забрус внутрь: разжевывают небольшие кусочки несколько раз в день. Также можно делать ингаляции - для этого 1 чайную ложку измельченного забруса заливают 250 мл кипятка, накрывают и вдыхают пары.
- Простудные заболевания. Забрус укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет выздоровление при гриппе, ОРВИ. Для профилактики и лечения простуды принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
- При кашле. Благодаря мягкому отхаркивающему действию, забрус уменьшает кашель при бронхитах, пневмониях, ОРЗ, ОРВИ. Принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Стоматологические заболевания. Забрус обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим действием. Помогает при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, афтах - используют для полоскания и втирания в десны.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Забрус уменьшает воспаление, нормализует микрофлору кишечника при гастритах, колитах, энтероколитах. Принимают внутрь по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.
- Аллергические заболевания. Забрус снижает чувствительность к аллергенам, уменьшает проявления аллергии. Для профилактики аллергии в сезон цветения принимают забрус за 2-3 недели до начала цветения - по 1 чайной ложке 2 раза в день.
- Кожные заболевания. Местно забрус применяют в виде мазей и настоек при дерматитах, экземе, ожогах, ранах, угревой сыпи - обладает противовоспалительным, регенерирующим, антисептическим действием.
Таким образом, благодаря широкому спектру полезного действия, забрус пчелиный может применяться для лечения и профилактики многих заболеваний и патологических состояний.
Как правильно хранить и применять
Чтобы сохранить все полезные свойства, важно правильно хранить и применять забрус. Рассмотрим основные рекомендации.
- Хранить нужно в прохладном темном месте, при температуре не выше +20°С. Идеальный вариант - холодильник.
- Продукт должен находиться в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде, чтобы не терять полезных свойств.
- Не храните рядом с продуктами с резким запахом, чтобы не перенимал посторонние запахи.
- Срок хранения - около 2 лет. После истечения срока полезные свойства снижаются.
- Принимать лучше натощак, за 30 минут до еды или через 1-2 часа после еды.
- Начинать прием рекомендуется с небольших доз - 1⁄2 чайной ложки 2-3 раза в день.
- Постепенно дозу можно увеличивать до 1-2 чайных ложек 2-3 раза в день.
- Продолжительность курса приема - от 2 недель до 2 месяцев.
- Повторные курсы можно проводить 2-3 раза в год с перерывами 1-2 месяца.
- Внутрь. Забрус принимают внутрь, разжевывая небольшие кусочки в течение 5-10 минут до полного рассасывания.
- Ингаляции и полоскания. Для этого 1 ч.л. забруса заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают 10 минут, вдыхают пары или полощут горло.
- Аппликации и компрессы. Измельченный забрус смешивают с медом в пропорции 1:1 и накладывают на пораженные участки кожи.
Противопоказания к приему:
- Индивидуальная непереносимость компонентов забруса.
- Беременность и кормление грудью - только после консультации с врачом.
- Детский возраст до 3 лет - возможны аллергические реакции.
- Заболевания ЖКТ в стадии обострения.
- Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
Особенности применения для детей:
- Детям до 3 лет забрус противопоказан из-за риска аллергических реакций.
- Детям 3-6 лет назначают по 1⁄4 чайной ложки 1 раз в день.
- Детям 7-12 лет - по 1⁄2 чайной ложки 2 раза в день.
- Подросткам старше 12 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Таким образом, чтобы получить максимум пользы от забруса, важно правильно его хранить и применять с учетом противопоказаний и особенностей возраста. При соблюдении рекомендаций продемонстрирует свои уникальные целебные свойства.

Забрус для детей
Забрус пчелиный может применяться для лечения и профилактики заболеваний у детей. Однако при использовании для детей есть ряд особенностей и ограничений.
Полезные свойства забруса для детей:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям.
- Обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
- Ускоряет заживление ран, ожогов, экземы.
- Улучшает работу ЖКТ, стимулирует аппетит.
- Укрепляет нервную систему, улучшает работоспособность.
Показания к применению:
- Частые простудные заболевания, ОРВИ, грипп - для профилактики.
- Тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, риниты - в комплексной терапии.
- Кашель при ОРВИ, бронхитах, пневмониях.
- Гастриты, колиты, энтероколиты в период ремиссии.
- Аллергические заболевания - для снижения чувствительности к аллергенам.
- Стоматиты, гингивиты - для полоскания рта.
Противопоказания к назначению детям:
- Возраст до 3 лет - высокий риск аллергических реакций.
- Индивидуальная непереносимость компонентов забруса.
- Острые воспалительные заболевания ЖКТ.
- Хронические заболевания в стадии обострения.
- Декомпенсированные формы сахарного диабета.
Особенности дозировок для детей:
- Детям до 3 лет забрус противопоказан.
- Детям от 3 до 6 лет - по 1⁄4 чайной ложки 1 раз в день.
- Детям от 7 до 12 лет - по 1⁄2 чайной ложки 2 раза в день.
- Подросткам старше 12 лет - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Таким образом, применение забруса у детей возможно, но требует осторожности. Необходимо учитывать возраст ребенка, характер заболевания, соблюдать дозировки. Обязательна предварительная консультация врача-педиатра. При соблюдении правил забрус поможет укрепить здоровье ребенка.
Изготовление мазей и настоек на основе забруса
Помимо приема внутрь, забрус можно использовать наружно в виде мазей, настоек, компрессов. Рассмотрим, как приготовить такие средства в домашних условиях.
Основой для мазей и настоек на забрусе служат масла - обычно используют оливковое, подсолнечное, кокосовое, а также сливочное или какао-масло. В качестве дополнительных компонентов можно использовать мед, прополис, эфирные масла.
Пример рецепта простой мази:
- Взять 2 столовые ложки оливкового (или другого) масла.
- Добавить 2 чайные ложки измельченного забруса.
- Тщательно перемешать до однородной массы.
- Готовую мазь можно применять на пораженные участки кожи 1-2 раза в день.
Пример мази с добавлением прополиса и меда:
- Взять 1 столовую ложку какао-масла или сливочного масла.
- Добавить 1 чайную ложку измельченного забруса.
- Добавить 1⁄2 чайной ложки меда.
- Добавить 1⁄2 чайной ложки измельченного прополиса.
- Хорошо перемешать до однородной массы.
Пример рецепта настойки на забрусе и травах:
- Взять 25 грамм забруса.
- Взять по 10 грамм измельченных трав (ромашка, календула, зверобой и др.).
- Залить 200 мл 70% спирта.
- Настаивать в темном прохладном месте 2 недели.
- Процедить, отжать.
- Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Правила приготовления мазей и настоек:
- Брать свежий, неповрежденный забрус.
- Измельчать в кофемолке или ступке до однородной массы.
- Для настоек использовать 70% спирт или 40% водку.
- Соблюдать правильные пропорции ингредиентов.
- Хранить в прохладном темном месте не более 3 месяцев.
Такие наружные средства помогут при лечении дерматитов, ожогов, экземы, ран. Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и провести тест на чувствительность кожи.

Где купить качественный забрус
Чтобы получить максимум пользы от применения забруса, важно приобрести качественный продукт. Рассмотрим основные критерии выбора и варианты покупки.
При выборе забруса обращайте внимание на следующие моменты:
- Цвет. Качественный забрус имеет естественный желтоватый, бежевый или коричневый оттенок.
- Консистенция. Продукт должен быть плотным, не крошащимся, без посторонних включений.
- Запах. Аромат забруса медовый, с легкими цветочными нотками.
- Вкус. Вкус приятный, сладковатый, без горечи и резкости.
Лучше всего покупать у проверенных производителей и поставщиков. Варианты приобретения:
- На пасеках, у пчеловодов. Гарантия качества и свежести продукта.
- В специализированных магазинах. Желательно известных, проверенных временем.
- На ярмарках и выставках. Можно оценить продукт до покупки.
- В аптеках, где продукт проходит обязательную сертификацию.
Осторожнее при покупке на рынках и в сомнительных интернет-магазинах - риск приобрести фальсификат.
Правила хранения забруса:
- Хранить в прохладном темном месте, в плотно закрытой таре.
- Использовать в течение 1-2 лет с момента производства.
- Не замораживать, не подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
Следуя этим рекомендациям, можно быть уверенным в качестве и безопасности приобретаемого продукта. Это позволит в полной мере использовать его целебный потенциал.
Забрус в косметологии и для красоты
Помимо лечебных свойств, забрус обладает выраженным косметическим эффектом. Рассмотрим, как можно использовать это ценное средство для красоты и молодости.
Полезные свойства для кожи:
- Увлажняет и питает кожу.
- Смягчает, устраняет шелушение и сухость.
- Оказывает легкое отбеливающее действие.
- Стимулирует регенерацию, заживляет микротрещины.
- Обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом.
Косметические маски помогут:
- Подтянуть кожу, сделать ее более упругой и эластичной.
- Выровнять цвет лица.
- Избавиться от угревой сыпи и воспаления.
- Заживить небольшие ранки, трещинки, ожоги.
Для приготовления косметических масок можно использовать в сочетании:
- Со сметаной или кефиром.
- С медом.
- С овсянкой.
- С огурцом или помидором.
Регулярное применение масок с забрусом позволит улучшить состояние кожи, сделать ее более здоровой и сияющей. Однако перед использованием обязательно проведите тест на чувствительность, чтобы исключить аллергические реакции.
Источники:
- https://www.livemaster.ru/topic/1120077-chto-za-zver-takoj-8211-zabrus
- https://zelenhutor.ru/blog/blog/chto-takoe-zabrus/
- https://fb.ru/article/572111/2024-pchelinyiy-zabrus-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-i-primenenie
Светлана Осеняк
Доброго дня, любители зелени и урожая! Я знаю, как сделать ваш сад и огород настоящим райским уголком. Делюсь проверенными советами, хитростями и секретами богатого урожая. Подскажу, когда сажать, чем подкармливать и как ухаживать за растениями без лишних хлопот. Пусть ваш участок радует глаз и кормит всю семью