Раздел: Садоводство

Урок №15. Устройство и содержание цветников. Что такое цветник

ЦВЕТНИ́К

ЦВЕТНИ́К, за­са­жен­ный де­ко­ра­тив­ны­ми рас­те­ния­ми уча­сток зем­ли, пред­на­зна­чен­ный для ук­ра­ше­ния пар­ков, са­дов, пло­ща­дей и пр. В Ц. вы­са­жи­ва­ют пре­им. тра­вя­ни­стые и цвет­ко­вые рас­те­ния, ре­же – кус­тар­ни­ки, не­боль­шие де­ре­вья; час­то как фон для кра­си­во­цве­ту­щих и др. де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний ис­поль­зу­ют пар­тер­ный га­зон . Ус­лов­но вы­де­ля­ют неск. ти­пов Ц.: клум­ба (не­боль­шой, сим­мет­рич­ный в пла­не уча­сток, за­са­жен­ный пре­им. од­но­лет­ни­ка­ми); бор­дюр (ков­ро­вые растения, или поч­во­по­к­ров­ные рас­те­ния , вы­са­жен­ные уз­кой длин­ной по­ло­сой); ча­ст­ный вид бор­дю­ра – ра­бат­ка – Ц. в ви­де по­ло­сы ши­ри­ной 0,5–3 м; мик­сбор­дер ; аль­пи­на­рий ; де­ко­ра­тив­ный ого­род, или пар­тер­ный Ц. (раз­де­лён­ные гра­вий­ны­ми до­рож­ка­ми гряд­ки с пря­но­стя­ми, де­ко­ра­тив­ны­ми рас­те­ния­ми и ово­ща­ми, ого­ро­жен­ные цве­точ­ным бор­дю­ром); па­ли­сад­ник (за­са­жен­ный в осн. де­ко­ра­тив­ны­ми мно­го­лет­ни­ка­ми уча­сток пе­ред до­мом); т. н. цве­точ­ные ча­сы (уча­сток с рас­те­ния­ми, цвет­ки ко­то­рых от­кры­ва­ют и за­кры­ва­ют ле­пе­ст­ки в оп­ре­де­лён­ные ча­сы, тень от стоя­ще­го в цен­тре стол­би­ка ука­зы­ва­ет точ­ное вре­мя по солн­цу); вод­ный Ц. (уча­сток с во­до­ёмом с рас­ту­щи­ми вод­ны­ми и при­бреж­ны­ми рас­те­ния­ми); а так­же кан­три, мо­дуль­ный и др. Не­ред­ко Ц. ук­ра­ша­ют ма­лы­ми ар­хит. фор­ма­ми (скульп­ту­рой, фон­та­на­ми и пр.) и да­же круп­ны­ми кам­ня­ми.

Урок №15. Устройство и содержание цветников. Что такое цветник

К посадкам цветников приступают, когда на участке закончены все строительные работы, проложены дорожки, высажены крупные деревья, кустарники, посеян газон. Они неразрывно связаны со стилем участка, с его архитектурой, предпочтениями заказчиков.

По планировочному решению, они делятся на регулярные и свободные.

К регулярным цветникам относятся бордюры, рабатки, клумбы, партеры, модульные цветники. В свободном стиле выполняются миксбордеры, группы, рокарии. Еще существуют такие посадки, как солитер, посадки в вазонах и контейнерах.

Сад

Партер – один из видов цветочного оформления больших территорий. В основном так оформляют парки, городские площади, музейные и выставочные комплексы. Материалы могут быть использованы различные: это травянистые растения (цветы, злаки), инертные материалы - кора, галька, гранитный щебень и т.д.

Рисунок партера лучше воспринимается с некоторого возвышения и выполняется чаще из однолетних ковровых растений, цветущих долго и продолжительно и не превышающие по высоте 10-15 см.

Бордюр в переводе с французского лента, полоса, которая что-то обрамляет. Бордюры устраивают на клумбах, газонах, вдоль дорожек. Выполнены они в одной или несколько цветовых гамм, как правило, это низкорослые растения. Ширина бордюра варьируется от 20 -50 см и высотой растений не более 30-50 см. Из однолетних - это бархатцы, львиный зев (низкорослые сорта), алиссум морской, бегония вечноцветущая, цинерария приморская, шалфей; из многолетних - седум видный, примулы, виола, гвоздики, травянка серо-голубая, гейхеры, астильбы (низкорослые сорта) т.д.

Клумба этот цветник, имеющий правильную геометрическую форму - круг, овал, многоугольник и др. правильные формы. В последнее время, городские власти радуют горожан этим видом озеленения. Пример ВВЦ.

Рабатка в переводе с немецкого означает грядка. Это полоска цветника, размеры которой соотносятся как 1 к 3 (ширина к длине). Рабатки обычно располагают вдоль пешеходнй зоны, она может быть одностороннего или двухстороннего обзора. При одностороннем обзоре, более высокие растения располагают на заднем плане и менее высокие высаживают на передний план. При двухстороннем обзоре, высокие растения высаживают в середине и к краям низкие растения. Если рабатка имеет большую протяженность, то посадки разбивают: делают разрыв газоном или высаживают акцентное растение: с крупной яркой листвой или цветками.

Рабатка

Модульный цветник. Основу модульного цветника составляет некая правильная геометрическая фигура, которая заполняется одной цветовой гаммой или их может быть несколько. Эффектно смотрятся на мощении несколько модулей заполненных разными по цвету растениями. Ярким примером таких цветников являются сады Вилландри (Франция). Пример.

Солитер, или акцентное растение. Как правило, это растение с эффектными листьями или с эффектными цветками, которое продолжительное время остаются декоративными. Это канна, юкка нитчатая пион, крупные хосты. Уместно расположить на клумбе или на газоне недалеко от дома, чтобы оно просматривалось или как говорят, читалось все.

Солитер

Выращивание растений в контейнере в последнее время получило широкое распространение, т.к. с помощью контейнеров можно решить проблему озеленения входных зон, где преобладает бетон асфальт, крыш, балконов и других неудобных мест. Проводиться большая селекционная работа по выведению малых или карликовых сортов растений: роз, пионов, клематисов, астр, хризантем и др. растений. Еще одно преимущество контейнерной посадки - это его мобильность, т. е можно переставлять с места на место.

Миксбордер это смешанные посадки, где могут присутствовать однолетники, многолетники, небольшие кусты и кустики и даже карликовые деревья Миксбордеры используют в пейзажном, неформальном стиле. Неформальный стиль в настоящее время востребован, так как здесь нет устоявшихся канонов. Каждый может попробовать себя в роли пейзажного художника. Миксбордер из злаков и культурных (сортовых) цветов, из лекарственных и пряных трав, из «бабушкиных» цветов (георгины, мальвы, бархатцы) и огородных культур - петрушка, мангольд, кервель, помидор.

Важное обратить внимание при подборе растений, чтобы корневая система не конкурировала между собой, т.е. растение со стрежневой корневой системой будет соседствовать с мочковатой системой растения. Правила создания цветника, такие же как в других и стилях; подбирается по высоте, по срокам цветения, по биологической совместимости, по колеру, по формам листовой пластины и соцветий.

Миксбордер

Рокарий или каменистый садик, это декоративные посадки с вкраплением камней и подобранными определенными видами растений. Наполненность рокария и его структура, определяются его месторасположением. Он может быть на солнечном участке с небольшим уклоном, в овраге, в низине с маленьким болотцем, на крутом склоне. Важно подобрать растения, которые соответствуют условиям этих мест.

Рокарий

Групповая посадка, это тот же микс, только он планируется некоторым неправильным пятном и растения подбираются по той же схеме. Такие посадки хорошо будут смотреться на газоне, у поворота дорожки, у крыльца.

По срокам цветения. Важно заранее составить список растений, которые Вам нравятся, посмотреть, когда, на какой месяц приходиться пик декоративности, т.е. цветения и подбирать с этим условием.

Подобранный список разбиваем на группы: весеннего, летнего и осеннего цветения.

Группа весеннего цветения в большинстве составляют эфемероиды, это растения с коротким периодом развития, это нарциссы, тюльпаны, гиацинты, декоративные луки, крокусы, галантусы. Цветение начинается с марта месяца по май.

Группа летнего цветения достаточно обширная, период ее декоративности приходится на конец мая по август. Многолетники цветут 10-14 дней и здесь надо сориентироваться, что за растением наступает пора другого растения. Стоит упомянуть однолетники, цветение которых составляет 3-4 месяца и больше, до заморозков. Самые распространённые - это агератум мексиканский, бальзамин, бархатцы, настурция, львиный зев, колеус, годеция, пеларгония, лобелия.

Группу осеннего цветения составляют растения, которые начинают цвести с конца августа по октябрь включительно. Из многолетников - это астры, хризантемы корейская, гелениум осенний, гвоздика китайская, очиток видный, рудбекия, солидаго.

Цветочные композиции, как неотъемлемая часть современного ландшафта.

В настоящее время, когда общество обратило внимание на экологию, многие дизайнеры перешли на создание цветников природного стиля. Одним из таких талантливых дизайнеров является Пит Удольф, это с его легкой руки, появилось такое понятие как цветники новый волны.

В чем же их особенность? Рассматривая цветники, создается ощущение, что так было всегда, все воспринимается естественно и гармонично.

В основе построения цветника лежит контрастность форм и структуры соцветий и листвы.

Это «свечи», «шары», «зонтики», метелки, ромашки. Они высаживаются большими группами, чтобы сразу был виден мазок художника, как на «полотне». Цветовая палитра сдержанная, в пастельных тонах, преобладают все оттенки зеленого, серо-голубого, розового и сиреневого цветов.

Злаковые растения занимают особое место в цветниках. Они «гасят» яркие цвета, закрываю неприглядные места (после луковичных), выступают как фоновые растения. Осенью – зимой метелки злаковых колышутся на ветру, напоминая нам о лете.

Цветники - это несомненно самая интересная и привлекательная часть ландшафтного оформления, которая ставит точку в нашем сценарии.

10 советов от ландшафтного
дизайнера: как создать цветник своими руками

Цветниками называют участки на приусадебных, дачных территориях, на которых высаживаются цветущие и декоративные растения. Искусство создания цветников по заранее намеченному плану появилось во Франции и в Англии в конце XVI века. Сегодня существует большое количество разновидностей цветников, это:

  • клумбы;
  • розарии;
  • палисадники;
  • модульные;
  • рабатки;
  • партеры;
  • натуралистические;
  • миксбордеры;
  • рокарии;
  • ленточные;
  • подвесные;
  • многоярусные;
  • вертикальные.

красный тюльпан

цветы

Миллионы людей на всех континентах увлеченно создают красивые цветники своими руками и заботливо ухаживают за ними. Стилистическое разнообразие цветочных зон поражает воображение и позволяет воплотить в жизнь самые креативные дизайнерские замыслы.

10 простых советов по самостоятельному созданию цветника

Даже при минимальных финансовых затратах и отсутствии опыта ландшафтного дизайнера можно устроить эстетичный цветник перед домом своими руками. Достаточно внимательно отнестись к советам профессионального ландшафтного дизайнера, воплотить в жизнь которые сможет любой желающий.

1. Как найти идею для создания цветника

Количество идей, которые можно использовать при организации цветниковых зон, ограничено только фантазией оформителя. В качестве вдохновляющего посыла может послужить:

  • романтические образы;
  • картины;
  • впечатления от увиденных в природе цветочных ландшафтов;
  • фотографии;
  • размещенные в интернете снимки реально существующих цветников;
  • иллюстрации;
  • кинозарисовки.

Очень важно учесть цель, с которой создается цветник (выращивание коллекционных или полезных для здоровья растений, создание на участке оазиса, распространяющего необыкновенные ароматы, увлечение определенным видом цветочных культур).

красные розы

георгин

2. Какие композиционные приемы можно использовать

При выборе места, рекомендуется выбирать видовые точки участка, откуда будет максимально эффектно смотреться цветы. В качестве композиционных приемов можно использовать:

  • цветовые пары;
  • повторы определенных растений по оттенкам и сортам;
  • сезонное чередование культур;
  • хаотичность;
  • регулярность.

Существует возможность оформление цветника своими руками из растений, обитающих в разных климатических или экологических зонах.

3. Как правильно выбрать место

Важными факторами, от которых будет зависеть правильное развитие и масштабы цветения растений, является место размещения цветника (солнечная, теневая, ветреная или защищенная от потоков воздуха зона). Значительное влияние оказывают характеристики и влажность почвы.

дерево

башня

4. Как учесть особенности окружающего пространства

При выборе места необходимо правильно учесть планировку участка и расположение построек, конструкций на территории. На здоровое развитие цветущих культур огромное влияние оказывают находящиеся поблизости стены домов, ограды, заборы, высокорослые деревья с мощной кроной.

5. Как подобрать растительный материал

Кроме личных эстетических предпочтений оформителя, создавая цветник своими руками для начинающих, важно дать несколько советов, как правильно подобрать растения. При этом стоит учесть:

  • климатические условия зоны, где планируется разбивать цветник;
  • характеристики почвы;
  • уровень грунтовых вод;
  • степень естественной освещенности в разные сезоны;
  • рельефные особенности, планировку, размеры выделенного участка;
  • общую стилистику оформления территории.

Необходимо обратить внимание на время цветения, особенности выращивания каждой культуры. Если правильно подобрать растительный материал по высоте, цветовой палитре, декоративным качества, то можно получить эксклюзивные, эстетичные цветники даже на небольших участках.

цветники в ландшафтном дизайне

ландшафтный дизайн клумб

6. Как правильно разместить растения

За историю создания цветников накоплен большой опыт и разработаны уникальные схемы цветников своими руками, что позволяет найти наиболее подходящий вариант. Поэтому выбирая растительный материал, следует рассадить цветы и зеленые растения так, чтобы:

  • высокорослые культуры не ограничивали солнечное освещение для низкорослых;
  • растения гармонировали по оттенкам, величине цветов и бутонов;
  • на протяжении всех сезонов цветник выглядел привлекательным (следует учесть сезонность и динамику цветения).

Создавая дизайн цветника на даче своими руками, рекомендуется подготовить план, визуализацию будущей цветочной зоны. Будет замечательно, если оформитель подготовит паспорт, учитывающий видовые особенности каждого растения.

7. Как выбрать правильное «соседство»

Очень важно правильно подобрать цветочное «соседство», которое не будет мешать развитию и цветению отдельных культур. Не стоит высаживать рядом растения, которым требуется разное количество полива. Например, розы очень не любят рядом посторонних, поэтому для них лучше всего создавать отдельные розарии. Создавая цветники из многолетников своими руками, очень внимательно стоит отнестись к высаживанию в такие зоны однолетних растений.

желтые тюльпаны

цветы для клумбы

8. Как сформировать границы цветника

Эстетика цветника напрямую зависит от правильного формирования границ. Для этого следует создать ограждения или бордюр своими руками. Можно использовать необработанный или искусственный камень, валуны, древесные спилы, бревна, известняк и другие подручные материалы. После определения границ необходимо произвести мульчирование почвы (внесение неорганических или органических компонентов). Это позволит:

  • повысить плодородность грунта;
  • защитить цветник от сорняков;
  • удерживать влагу;
  • сгладить температурные перепады;
  • уменьшить размыв почвы.

В качестве компонентов для мульчирования можно использовать опавшие листья, опилки, древесную щепу, компост, перегной, хвойный опад, мелкий гравий, торф, скошенную траву, синтетические составляющие.

виды цветников в ландшафтном дизайне

красивые клумбы из цветов

9. Что еще учесть при высадке растений в грунт

Создавая цветник своими руками, следует выбрать фон для клумбы, розария, рабатки или другого вида цветочной зоны. Это может быть:

  • зелень лужайки;
  • забор (металлический, окрашенный в гармоничный цвет, кирпичный, из сетки, из натурального или искусственного камня);
  • зеленая стенка из хвойников;
  • живая изгородь из вьющихся растений;
  • деревянная шпалера;
  • стены строений из дерева, кирпича, камня или фасады, обшитые искусственными материалами имитирующими природные.

Рекомендуется заранее определить форму (цветники могут быть ленточные, круглые, овальные, вытянутые, многоугольные, произвольной формы или с извилистым краем). Очень важно учесть, что в процессе роста саженцы разрастаются в высоту и ширину, значит надо оставлять определенные расстояния между растениями.

10. Продолжение творческого процесса

Даже если учтены все рекомендации, и есть ощущение, что работа завершена, творческий процесс по устройству зеленого, цветущего пространства не завершается. В течение каждого сезона, если внимательно оценивать полученный результат, возникают все новые идеи и у оформителя возникает желание:

  • добавить новые краски, посадив контрастные или гармонирующие по цвету однолетники;
  • заменить некоторые культуры на другие, более подходящие по стилистике;
  • убрать растения, которые не цветут и не подходят для определенных климатических условий;
  • улучшить эстетику, высадив декоративную зелень или низкорослые хвойники;
  • окружить цветник экзотическими видами, высаженными в горшки, кашпо, контейнеры, декоративные ящики;
  • добавить в композицию фонтанчики, ручейки, садовые скульптуры, артобъекты;
  • изменить форму или заменить бордюр.

Устраивая на приусадебном участке цветник своими руками из подручных материалов, следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям и впечатлениям. Вдохновиться и найти новые, креативные идеи помогут интернет-сайты, на которых профессиональные ландшафтные дизайнеры демонстрируют свои реальные работы и размещают красочные фотографии. Это позволит ежегодно менять ландшафтный дизайн, создавая новую атмосферу без серьезных материальных затрат.

*Фотографии, используемые в статье, взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

Читайте также

26 января 2024

Синий цвет в интерьере

Синий цвет в интерьере всегда пользуется популярностью из-за своей универсальности, отличной сочетаемости с другими цветами и способности создавать различные варианты атмосферы в интерьере.

31 мая 2023

Гипсовая голова

Чтобы стать хорошим портретистом, не обойтись без точных знаний анатомии головы. Отличной помощью в этой науке являются гипсовые копии античных скульптур. Как и зачем тратить время на их рисование, обсудим в очередной статье.

10 марта 2023

Референс в дизайне. Что это?

Референс в дизайне — это базовый визуальный материал, источник информации и вдохновения при создании проекта. Фотографии, эскизы, иллюстрации, прототипы, существующие продукты и дизайн, любые устные или письменные описания — это все референсы.

16 февраля 2023

Motion Design. Как стать моушн-дизайнером?

Motion Design – стиль цифровой анимации, используемый для создания динамичной и визуально привлекательной графики для медиа: кино, телевидения, соцсетей, веб и мобильных устройств. Он включает в себя ряд техник, в том числе 2D и 3D-анимацию, композитинг и визуальные эффекты.

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/agriculture/text/4673588
  • https://www.uzhniy.ru/katalog/sovety-po-vyrschivaniu/urok-15-ustroystvo-i-soderzhanie-tsvetnikov/
  • https://www.shad.ru/media/publikacii/kak-sozdat-cvetnik-svoimi-rukami/