Раздел: Садоводство

Что такое сморчки

Значение слова «сморчок»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Сморчо́к (лат. Morchella) — род съедобных грибов семейства сморчковых (или моршелловых).
  • СМОРЧО'К, чка́, м.1. Съедобный гриб из класса сумчатых со сморщенной шляпкой. 2.перен. О маленьком, малосильном или дряхлом, сморщенном человеке (простореч. презрит.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сморчо́к I

сморчо́к III

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: апеллянт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное Положительное Отрицательное Не знаю

Ассоциации к слову «сморчок»

Синонимы к слову «сморчок»

Предложения со словом «сморчок»

  • Некогда прародителем этого растительного чуда-юда был гриб сморчок.

Цитаты из русской классики со словом «сморчок»

  • Хотел писать о том, как легко ходить по улицам в холодном пальто, и какая чувствуется отрада при виде распустившихся перед Мариинской больницей тополей; о том, что мы едим уже сморчки и щи из свежей крапивы, а недавно лакомились даже ботвиньей; о том, что думаем вскорости перебраться на дачу, а там пойдут ягоды, щи из свежей капусты, свежепросольные огурцы…

Сочетаемость слова «сморчок»

  • старый сморчок
  • на гриб сморчок
  • (полная таблица сочетаемости)

Каким бывает «сморчок»

Понятия со словом «сморчок»

Сморчо́к (лат. Morchella) — съедобный гриб семейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующимися по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело очень пористое, внутри полое. Окраска обычно коричневатая.

Сморчо́к съедо́бный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «сморчок»
  • Склонение существительного «сморчок» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «сморчок» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «сморчок» (подборка цитат)
  • Перевод слова «сморчок» и примеры предложений (английский язык)
  • Definition of «morel» at WordTools.ai (английский язык)
Смотрите также
Предложения со словом «сморчок»
  • Некогда прародителем этого растительного чуда-юда был гриб сморчок.
  • Им не удалось найти траурный сморчок, а тяжёлые тучи, скрывшие небо, обещали скорый первый снег.
  • Сморчок настоящий растёт на опушках лиственных и смешанных лесов и на полях.
  • (все предложения)
Синонимы к слову «сморчок»
Ассоциации к слову «сморчок»
Сочетаемость слова «сморчок»
  • старый сморчок
  • на гриб сморчок
  • (полная таблица сочетаемости. )
Каким бывает «сморчок»
Морфология
  • Склонение существительного «сморчок»
  • Разбор по составу слова «сморчок»
Правописание
  • Как правильно пишется слово «сморчок»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Сморчок

Сморчок настоящий (Morchella esculenta)

Области знаний: Аскомицеты Род: Morchella Семейство: Сморчковые (Morchellaceae) Отряд/порядок: Пецициевые (Pezizales) Класс: Пезизомицеты (Pezizomycetes) Тип/отдел: Аскомицеты (Ascomycota) Царство: Грибы (Fungi) Латинское наименование: Morchella

Грибы Грибы

Сморчок

Сморчо́к (Morchella), род шляпочных грибов из отдела аскомицеты . Плодовые тела мясистой консистенции, высота 6–10 (до 15) см. Шляпка яйцевидная, ячеистая, по краю срастается с цилиндрической, гладкой или бороздчатой, толстой ножкой. Сапротрофы . Около 15 видов, в умеренной зоне Северного полушария, в Австралии. В России 5 видов. Наиболее часто встречаются: сморчок обыкновенный, или настоящий (Morchella esculenta), с жёлто-бурой или серо-охряной шляпкой с ячейками, форма которых близка к прямоугольной; сморчок конический (Morchella conica) – наиболее ценный съедобный гриб среди представителей семейства сморчковых, который отличается от сморчка настоящего удлинённо-конической шляпкой с вытянутыми, довольно правильными прямоугольными ячейками. Растут в лесах , на опушках, в парках и садах, на вырубках с середины апреля до июня. Мякоть грибов белая, нежная, с приятным запахом и вкусом. В ряде стран (например, в Финляндии) относят к деликатесным грибам. Возможно их искусственное разведение. Гарибова Лидия Васильевна . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2015.

Опубликовано 23 мая 2022 г. в 19:52 (GMT+3). Последнее обновление 18 июля 2023 г. в 17:31 (GMT+3). Связаться с редакцией

Информация

Сморчок настоящий (Morchella esculenta)

Области знаний: Аскомицеты Род: Morchella Семейство: Сморчковые (Morchellaceae) Отряд/порядок: Пецициевые (Pezizales) Класс: Пезизомицеты (Pezizomycetes) Тип/отдел: Аскомицеты (Ascomycota) Царство: Грибы (Fungi) Латинское наименование: Morchella

  • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: [email protected]
  • © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.

Сморчки

сморчки

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы.

Сморчки: описание продукта

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы.

Виды и сорта

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Как готовить

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение: в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

Как выбирать и хранить

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

Источники:

  • https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%BE%D0%BA
  • https://bigenc.ru/c/smorchok-45e6ae
  • https://www.gastronom.ru/product/smorchki-1447