В 100 г картофеля содержится 2.7% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 5.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 13 мг | 13 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | |
Витамин B4 | 12.1 мг | 2.4 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 2 мкг | 1.7 % |
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта картофель
Содержание минералов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Кальций | 12 мг | 1.2 % | |
Калий | 425 мг | 12.1 % | |
Натрий | 6 мг | 0.5 % | |
Фосфор | 57 мг | 8.1 % | |
Магний | 23 мг | 5.5 % | |
Железо | 800 мкг | 4.4 % | |
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | |
Медь | 100 мкг | 10 % | |
Марганец | 200 мкг | 10 % | |
Селен | 0.4 мкг | 0.7 % | |
Фтор | — | 0 % |
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Картофель»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 77 ккал | 3.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.05 г | 2.7 % | 75 г |
Жир | 0.09 г | 0.1 % | 77 г |
Углеводы | 17.49 г | 5.3 % | 328 г |
Вода | 79.25 г | 3.7 % | 2170 г |
Сахар | 0.82 г | 1.4 % | 58 г |
Клетчатка | 2.1 г | 10.5 % | 20 г |
Зола | 1.11 г | — | — |
Крахмал | 15.29 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 13 мг | 13 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 12.1 мг | 2.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 2 мкг | 1.7 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 12 мг | 1.2 % | 1 г |
Натрий | 6 мг | 0.5 % | 1.3 г |
Калий | 425 мг | 12.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 57 мг | 8.1 % | 700 мг |
Магний | 23 мг | 5.5 % | 420 мг |
Железо | 800 мкг | 4.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 0.4 мкг | 0.7 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность картофеля составляет 77 кКал.
Картофель — популярный корнеплод, отличающийся не только вкусовыми качествами, но и содержанием ценных питательных веществ. В его составе присутствуют витамины группы B: B6 (пиридоксин) — около 15% от дневной нормы в 100 г продукта, B3 (ниацин) — порядка 10%, а также витамин C — примерно 20%. Также он содержит минералы: калий более 15%, магний — около 5%, фосфор — 6%.
Польза для здоровья:
Благодаря своему богатому составу, этот корнеплод является отличным дополнением к разнообразному и сбалансированному рациону.
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.
– Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поставляет в организм значительное количество углеводов, а потому может стать отличным источником энергии. Белки, которые тоже содержатся в картофеле, обеспечивают организм четырнадцатью из двадцати необходимых аминокислот. Кроме того, в любом виде и при любой термической обработке этот корнеплод очень богат калием. Это минеральное вещество вносит свой вклад в борьбу с гипертонией благодаря тому, что способствует расширению сосудов. Калий также обладает мочегонным свойством и необходим людям, страдающим подагрой, ацидозом, циститом и простатитом. Содержащиеся в картошке железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей. Очень важно следить за балансом фосфора и кальция в организме, ведь переизбыток фосфора и недостаток кальция могут привести к уменьшению плотности костей и, как следствие, к остеопорозу. Также в состав картофеля входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и К.
Польза картофеля для организма
Полезен для здоровья сердца. Клетчатка активизирует метаболизм, позволяет снизить общий уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития болезней сердца и закупорки сосудов, а калий усиливает этот эффект. Витамин В6, в свою очередь, предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.
Поддержка для костной ткани. Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на состав костной ткани, а железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. Фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.
Здоровье нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке гормонов счастья – серотонина и дофамина. А значит, регулярное употребление в пищу блюд из картофеля поможет поднять настроение и почувствовать себя лучше.
Способствует работе мозга. Глюкоза и кальций важны для правильной работы головного мозга. Так, доказано, что глюкоза, которая поступает в организм с пищей, поддерживает работу мозга, помогая нам концентрироваться и усваивать новую информацию. Калий, поддерживая здоровье сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток обогащенной кислородом кровью, без которых невозможна умственная деятельность.
Поддерживает память. В состав картофеля также входит холин. Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и профилактики хронических воспалений в организме.
Рекомендован для рациона во время беременности. Фолиевая кислота – один из незаменимых компонентов в процессе формирования ДНК, именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК и препятствует образованию раковых опухолей в организме.
Полезен для пищеварительной системы. Пища, наполненная клетчаткой, оказывает положительное влияние на функционирование кишечника, а также незаменима для тех, кто хочет держать вес под контролем. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости и препятствует перееданию. Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без масла, сала, бекона или других компонентов, которые значительно увеличивают калорийность блюда.
Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизмененном виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов. Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижает риск появления запоров, а также избыточного газообразования.
Правда и мифы о картофеле
Миф первый: картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. Несмотря на все известные мифы, не углеводы виноваты в наборе жировой массы.
Клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель сам по себе не является жирной пищей. Жирным и калорийным этот продукт делает приготовление его в большом количестве масла, а также использование вредных соусов. Сам же картофель (например, в вареном виде) не противопоказан даже во время диет.
Миф второй: гликемический индекс картошки очень высок. Гликемический индекс картошки варьирует, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Само понятие «гликемический индекс» – это не постоянное качество продукта, он может меняться под влиянием различных факторов, например технологии приготовления. Наименьшим гликемическим индексом обладает картофель, сваренный до состояния аль денте и оставленный в кастрюле под крышкой, – за несколько минут он «дойдет» до готовности. Также гликемический индекс зависит от того, где произрастает картофель и насколько он созрел.
Разумеется, это не значит, что картофель не влияет на повышение уровня сахара в крови. Просто это влияние не настолько велико, как принято считать.
Миф третий: сладкий картофель батат полезнее белого. Иногда картофель фри или чипсы, приготовленные из батата, выдают за более здоровую версию блюда. Это исключительно маркетинговый ход. Состав белого и сладкого картофеля во многом схож: их калорийность и содержание клетчатки примерно одинаковые. Однако в белом картофеле всего 2 г глюкозы на 100 г продукта, а в сладком – 13 г. Кроме того, в обычной картошке больше белков и углеводов.
Важнее не сорт картофеля, а способ приготовления, который вы выбираете. Фри и чипсы вредны в любом случае. А картофель, запеченный целиком с небольшим количеством масла и соли, – полезен.
Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее и куда удобнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому не стоит гнаться за размерами, особенно если вы берете картофель для длительного хранения.
Также обратите внимание на толщину кожуры – чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов пролежать дольше. Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление.
Картошку лучше хранить в мешковине или деревянных ящиках. Продукт из магазина не стоит оставлять в полиэтиленовых пакетах. Если осенью вы покупаете много картофеля и не собираетесь использовать его в ближайшее время, лучше переложите в ящик и поместите на хранение в погреб, подвал или на застекленный балкон. Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2–3 °С. Однако для разных сортов она может незначительно отличаться.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Области знаний: Растениеводство, Овощеводство Вид: Solanum tuberosum Род: Solanum Семейство: Паслёновые (Solanaceae) Отряд/порядок: Паслёноцветные (Solanales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Solanum tuberosum Другие наименования: Паслён клубненосный
Цветковые растения Цветковые растенияКарто́фель, паслён клубненосный (Solanum tuberosum), вид растений рода паслён семейства паслёновые . Многолетние травянистые растения, но в культуре возделываются как однолетние. Внутри вида российские учёные выделяют 2 подвида: селекционные сорта (subsp. tuberosum) и аборигенные сорта Чили (subsp. chiloense).
Окультуривание картофеля началось на территории Южной Америки около 12–14 тыс. лет назад. Фитолеймы дикого картофеля были обнаружены на юге Чили в поселении периода позднего плейстоцена . Кочевые группы первобытных людей – собирателей растений при выкапывании клубней дикого картофеля рыхлили почву , что улучшало условия его произрастания. Со временем вокруг поселений из пищевых остатков клубней дикого картофеля возникали вторичные заросли. Лучшее воздушное и корневое питание растений возле стоянок человека, на площадях, удобренных азотом отходов, и изменения, повысившие урожайность и увеличившие клубни, – эти факторы создали культурный картофель. В археологических раскопках на территории Перу найдены свидетельства возделывания картофеля в 3400–1600 гг. до н. э.
Российские учёные – Н. И. Вавилов , С. М. Букасов , С. В. Юзепчук, В. С. Лехнович, А. Г. Зыкин, К. З. Будин, Л. А. Костина – выделяют 2 центра формирования культурного картофеля на территории Южной Америки: один расположен в районе перуанско-боливийского высокогорья, другой – на побережье среднего и южного Чили. Первое знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1536 г. в верховьях реки Магдалены на территории современной Колумбии. Интродукция картофеля в Европу произошла в 1562 г. на Канарских о-вах, откуда он был привезён в Испанию. В 1650–1750 гг. картофель начали выращивать в европейских странах, сначала на аптекарских огородах. Продовольственной культурой картофель стал в конце 17 в. в Ирландии, затем в Пруссии, Франции, Бельгии, Великобритании. В России плановое внедрение картофеля началось в 1765 г., после издания Сенатом указа о разведении картофеля и Медицинской коллегией – соответствующего наставления .
Картофель – клубнеплод , развивает подземные утолщённые и укороченные побеги – клубни. Корневая система у картофеля, выросшего из семян, первоначально состоит из главного корня с многочисленными боковыми ответвлениями, а позднее из нижней, подземной части стебля развиваются придаточные корни. Картофель (Solanum tuberosum). Ботаническая иллюстрация из книги: Esser P. Die Giftpflanzen Deutschlands. Braunschweig, 1910. Taf. 95. Картофель (Solanum tuberosum). Ботаническая иллюстрация из книги: Esser P. Die Giftpflanzen Deutschlands. Braunschweig, 1910. Taf. 95. Корни проникают в почву неглубоко, основная масса сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы. Куст состоит из 4–8 облиственных стеблей, число которых зависит от сорта, размера посадочного клубня и числа проросших почек-глазков. Длина стеблей 45–120 см, на поперечном срезе они 3- или 4-гранные, опушённые. Сорта различаются по общему виду куста: с ветвящимися и не ветвящимися у основания стеблями. Листья крупные, черешковые, непарно перисто рассечённые, прерывчатые. На стебле листья располагаются по спирали, их поверхность гладкая или морщинистая, окраска тёмно- или светло-зелёная. Цветки собраны в соцветия – сложный завиток. Соцветия сомкнутые или раскидистые, зелёные или с разной степенью и характером распределения пигментации. Некоторые сорта не образуют цветов или сбрасывают бутоны . Цветоножка сочленённая. Цветок состоит из чашечки с 5 чашелистиками, 5-дольного колесовидного венчика, 5 тычинок и пестика . Чашечка спайнолепестная, зелёная или пигментированная. Венчик спаянный и складчатый, колесовидной или звёздчатой формы. Сорта картофеля различаются по окраске венчика – белой, кремовой, синей, тёмно-сине-фиолетовой, красно-фиолетовой – и характеру распределения пигмента. Пестик состоит из рыльца (головчатое, булавовидное или раздельнолопастное), столбика (прямой или изогнутый) и завязи (округлая, грушевидная или переходная). Плод – 2-гнёздная многосемянная (до 600 шт. семян) сочная зелёная ягода . Семена мелкие, яйцевидные, сплюснутые, желтовато-серые. Масса 1 тыс. семян около 0,5 г. Клубень – утолщённая часть подземного побега (столона), имеет на поверхности глазки и чечевички . Основные элементы клубня – сердцевина (внешняя и центральная), кольцо сосудистых пучков и кора. Форма и окраска клубней – характерные признаки сортов картофеля.
В клубнях содержится 15–35 % (в зависимости от сорта) сухого вещества, в том числе 17–29 % крахмала , 1–2 % белка (в новых отечественных сортах картофеля 'Василёк', 'Сюрприз', 'Фиолетовый' до 3,2 %) и около 1 % минеральных соединений. Крахмал картофеля аккумулируется в клубнях в виде зёрен, обычно размером 10–60 мкм. Картофель (Solanum tuberosum). Клубни. Картофель (Solanum tuberosum). Клубни. В состав крахмальных зёрен входят амилоза (20–37 %) и амилопектин . Величина крахмальных зёрен и фракционный состав крахмала – сортовой признак. В клубнях содержатся витамины С (до 24 мг/%), В1, В2, В3, В5, В6, В9, каротин (провитамин А). Картофель накапливает значительное количество калия ; содержит фосфор , железо , цинк , медь и марганец . Отличается малой калорийностью (96–123 ккал на 100 г) и высокой питательной ценностью. Белок картофеля составляет 85 ед. по отношению к 100 ед. питательной ценности куриного белка, по своей переваримости из растительных белков уступает только пшеничному и гречишному, содержит 8 незаменимых аминокислот . В 100 г отварного картофеля содержится 30 % суточной потребности в витамине С и 20 % – в витамине В6. Картофель с окрашенной мякотью клубней – источник антоцианов флавоноидной природы ( катехин , эпикатехин, гликозиды ) или каротиноидов группы ксантофиллов (лютеин, зеаксантин, виолаксантин).
В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, на 2022 г. представлены 499 сортов картофеля. Картофель. Картофель. Картофель выращивают во всех 12 агроклиматических регионах РФ, в сортименте преобладают (более 60 %) сорта раннего и среднераннего сроков созревания. Сорта, пригодные для выращивания во многих регионах: 'Аврора', 'Гала', 'Жуковский ранний', 'Кармен', 'Королева Анна', 'Луговской', 'Прайм', 'Ред Леди', 'Ред Скарлетт', 'Розара', 'Рябинушка', 'Невский', 'Пушкинец', 'Сантэ', 'Удача'. Потенциальная продуктивность отечественных сортов составляет 45–50 т/га при использовании высококачественного семенного материала и соблюдении оптимального технологического процесса выращивания.
Картофель используется в пищевых, технических и кормовых целях. Картофель – одна из значимых продовольственных культур в мире (после риса и пшеницы ) и ведущая культура для российского сельскохозяйственного производства. В мире ежегодно используют для пищевых целей 64 % валового сбора картофеля, на корм 12 %, на семена 9 % и 12 % на иные цели. Цветущий картофель (Solanum tuberosum). Цветущий картофель (Solanum tuberosum). В пищу употребляют свежий картофель и продукты переработки – картофель обжаренный, замороженный, хрустящий, сушёный. Как техническую культуру картофель используют в пищевой и спиртовой промышленности, для которой необходимы сорта с высоким содержанием крупных (от 35 мкм) крахмальных зёрен. Мелкозернистый крахмал используют в фармацевтической , парфюмерной и текстильной промышленности. По данным ФАО , картофель выращивают на площади 18,1 млн га в 150 странах, валовый сбор в 2021 г. составил около 370 млн т, крупнейшие производители (млн т): Китай (94,3), Индия (54,2) и Россия (18,3). Основное производство картофеля в России сосредоточено в хозяйствах населения – 63,9 %, в сельскохозяйственных организациях производят 22,2 % и в крестьянско-фермерских хозяйствах 13,9 % валового урожая . В 2020 г. в России картофель выращивали на площади 1,19 млн га, валовый сбор составил 19,6 млн т, урожайность 16,6 т/га. В России более 50 % объёма производства картофеля используется на продовольственные цели, потребление картофеля составляет 56 кг/человека в год. Картофелеводство России ориентировано на внутренний рынок, в структуре которого 97 % свежего и семенного картофеля и только 3 % – картофелепродуктов.
Картофель – пластичная культура, которую можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических условиях: от приполярной Финляндии до высокогорий Эквадора и Кении. В США, Франции, Германии, Дании картофель – это товарная культура, которая приносит высокую прибыль. Экономический эффект зависит от региона и технологий возделывания, качества семенного материала и продуктивности сорта, оптимальной агротехники и организации производства. Размножают вегетативным способом: с помощью клубней, частями клубней с почками, ростками, черенками . Размножение семенами используют при выведении новых сортов. Картофель – факультативный самоопылитель , многие сорта образуют семена только при перекрёстном опылении. Наиболее высокие и устойчивые урожаи получают в районах с умеренной температурой (15–22 °C) в период вегетации . Сумма эффективных температур для ранних и среднеранних сортов составляет 1000–1400 °С, среднеспелых 1400–1600 °С, среднепоздних и поздних 1600–2200 °С. Картофель – светолюбивая культура, требует рыхлых почв с глубоким пахотным слоем и достаточной увлажнённости (количество осадков не менее 300 мм). Критичный период – фаза клубнеобразования, для которой необходимы температура почвы 17–19 °С и оптимальное количество влаги. Растения картофеля имеют менее развитую корневую систему, чем большинство сельскохозяйственных культур, но в процессе роста и развития потребляют в 2–2,5 раза больше питательных веществ, чем другие полевые культуры ( зерновые ). Поэтому картофель требователен к условиям минерального питания и водопотребления. Выбор рациональной площади питания растений, т. е. густота посадки, определяется назначением (продовольственный, для переработки или семенной) и особенностями сорта, размером посадочного материала. После картофеля почва остаётся в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте . Картофель – вегетативно размножаемая культура, восприимчив к вредителям и болезням , поэтому качество семенного материала имеет большое значение, а стоимость защитных средств составляет значительную часть затрат в картофелеводстве. При хранении урожая необходимо минимизировать потерю массы клубней, которая происходит за счёт испарения воды через кожуру (90 % потерь веса) и дыхания клубней, что приводит к расходованию сухого вещества. Послеуборочная доработка и оптимальный режим температуры и влажности позволяют сократить потери урожая при хранении до 10 %. В сравнении с зерновыми культурами картофель отличается большей трудоёмкостью, уступая лишь рису при возделывании в орошаемых чеках . Грибные болезни: альтернариоз , антракноз , фузариоз , резиновая гниль , парша серебристая, фомоз , розовая гниль, фитофтороз , ооспороз, ризоктониоз, парша порошистая, рак картофеля, белая гниль, вертициллёзное увядание. Бактериальные болезни: кольцевая гниль, чёрная ножка , бурая бактериальная гниль, парша обыкновенная и сетчатая. Вирусы и вироиды: вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК), Y-вирус картофеля (YBK), A-вирус картофеля (ABK), X-вирус картофеля (XBK), вирус метельчатости верхушки картофеля (ВМВК), вирус погремковости табака, «раттл вирус» (ВПТ); S- вирус картофеля (SBK) и M-вирус картофеля (MBK), вирус пятнистого увядания томата (ВПУТ), вироид веретеновидности клубней картофеля. Вредители: золотистая картофельная цистообразующая , стеблевая , галловая нематоды, проволочники , картофельная блошка, колорадский жук , картофельная моль. Рогозина Елена Вячеславовна
Опубликовано 2 октября 2023 г. в 17:01 (GMT+3). Последнее обновление 2 октября 2023 г. в 17:01 (GMT+3). Связаться с редакцией