
Области знаний: Растениеводство, Полеводство Род: Lathyrus Семейство: Бобовые (Fabaceae) Отряд/порядок: Бобовоцветные (Fabales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Lathyrus Высота растения: от 30 до 120 см
Цветковые растения Цветковые растенияЧи́на (Lathyrus), род однолетних и многолетних растений семейства бобовые . Род насчитывает не менее 159 видов, произрастающих преимущественно в Средиземноморье, а также в Европе, Азии (Индия, Пакистан, Афганистан, Иран; страны Центральной Азии и южного Кавказа), Африке, Америке, Австралии; около 40 видов – в России (Татарстан, Башкирия, Чувашия, Челябинская область, Поволжье, Ставропольский и Краснодарский края).
Растение чины кустовидной формы, высотой 30–120 см. Корневая система стержневая, корень сильно ветвится (в основном в верхней части), проникает в почву на глубину до 170–200 см. Стебель голый, трёх- и четырёхгранный, полегающий, Чина посевная (Lathyrus sativus): 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – плод; 3 – семена. Чина посевная (Lathyrus sativus): 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – плод; 3 – семена. у основания делится на несколько ветвей. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидной либо ланцетной формы, достигают 60–80 мм в длине и 8–10 мм в ширине, заканчиваются усиком. Прилистники небольшие, полустреловидные. В небольшой пазухе листьев, на цветоножках, находятся по одному или по два цветка среднего размера. Венчик может быть белого, синего, реже – розового или малинового цветов. Плод – двукрылый боб , овальный, сплюснутый; обычно с 2–5 семенами. Семена неправильной, угловатой формы, разного размера; окраска белая, серая, коричневая или пёстрая. Масса 1 тыс. семян составляет: у мелкосемянных сортов 50–120 г, у крупносемянных 250–600 г.
В мире культивируют 25 видов, наибольшее распространение и народно-хозяйственное значение имеет чина посевная (Lathyrus sativus). Её привлекательность заключалась в высоких и устойчивых урожаях зерна (2–3 т/га), высоком содержании белка в семенах (26–33 %), высокой засухоустойчивости. По содержанию незаменимых аминокислот ( лизина , триптофана и метионина ) чина не уступает гороху , вике , люпину , фасоли и нуту . Семена чины посевной используют для приготовления каш, супов и хлеба. Существенным недостатком чины посевной является содержащаяся в её зерне оксалилдиаминопропионовая (считается причиной латиризма – нейродегенеративного заболевания) и фитиновая кислоты.
Некоторые виды чины, такие как чина луговая (Lathyrus pratensis), чина болотная (Lathyrus palustris), чина танжерская (Lathyrus tingitanus) и другие считаются перспективными кормовыми растениями.
В Госреестр РФ (2020) включено: 5 сортов чины посевной (Lathyrus sativus), 27 сортов чины душистой , или душистого горошка (Lathyrus odoratus), а также по одному сорту чины зелёноцветковой (Lathyrus chloranthus), чины лесной (Lathyrus sylvestris), чины посевной декоративной (Lathyrus sativus) и чины танжерской (Lathyrus tingitanus).
Чина лесная (Lathyrus Sylvestris). Чина лесная (Lathyrus Sylvestris).
Требования к температуре: семена чины начинают прорастать при температуре 2–3 °С. Всходы способны переносить кратковременные заморозки до –10 °С. Сумма активных температур за период вегетации составляет 1600–1700 °С. Требования к влаге: характеризуется высокой засухоустойчивостью, уступает в этом только нуту. В засушливые годы по урожайности превосходит остальные зернобобовые культуры. Критический период по потреблению влаги – начало цветения. Требования к почве. К почвам сорта чины не предъявляют больших требований. Для выращивания пригодны лёгкие супесчаные, глинистые, засоленные каштановые почвы. Оптимальны чернозёмы. Хорошо отзывается на внесение удобрений : фосфорных и азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений, которые способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. В холодные дождливые годы растения склонны к поражению ржавчиной , аскохитозом , мучнистой росой , фузариозами , серой плесенью. При необходимости применяют фунгициды для лечения и профилактики заболеваний. Эффективно использование препаратов: «Титул Дуо», «Колосаль Про», «Ридомил».
Возделывают чину как кормовую , продовольственную, техническую , лекарственную и декоративную культуру. Большинство видов чины – кормовые растения; используют семена, зелёную массу и сено. Семена могут служить сырьём для получения растительного казеина , используемого при производстве клея, фанеры, тканей, пластмасс. В зависимости от почвенно-климатических условий урожайность семян составляет 1,5–4,7 т/га, зелёной массы – 10–15 т/га, сена – 3,5–4,5 т/га. Лучшие предшественники для чины – озимые зерновые и пропашные культуры. Чина является отличным предшественником, её хорошо развитая корневая система обогащает почву кальцием и фосфором . Технология возделывания почвы под чину зависит в основном от бывших её предшественников, погодных условий. Предпосевная обработка заключается в культивации, выравнивании и прикатывании почвы. При посеве чины после зерновых проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 5–6 или 7–8 см. Затем через 2 недели проводят зяблевую вспашку на чернозёмных почвах на глубину 25–27 см, на других почвах – на глубину пахотного слоя (20–22 см) плугами с предплужниками, с внесением удобрений. Сеют чину в ранние сроки обычным ря́довым способом на глубину 6–8 см (на лёгких почвах до 10 см) с помощью зерновых сеялок с регулируемым донцем для уменьшения дробления семян. После посева чины поле прикатывается катками, что обеспечивает хороший контакт семян с почвой и способствует равномерному появлению всходов . Поскольку чина не входит в разряд основных продовольственных и кормовых культур, статистическая информация о посевных площадях и объёмах производства носит разобщённый характер. В целом посевные площади чины в мире составляют 0,8–1,2 млн га, в России до 10 тыс. га. Ушаков Владимир Анатольевич
Опубликовано 30 сентября 2022 г. в 13:17 (GMT+3). Последнее обновление 7 декабря 2023 г. в 15:40 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Растениеводство, Полеводство Род: Lathyrus Семейство: Бобовые (Fabaceae) Отряд/порядок: Бобовоцветные (Fabales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Lathyrus Высота растения: от 30 до 120 см
Чина (Lathyrus sativus L.) — продовольственная, кормовая и техническая зернобобовая сельскохозяйственная культура.
Другие названия: угловой горох, зубок, grass pea (англ.), chickling pea (англ.).
Содержание белка в семенах чины больше, чем у гороха, но уступают ему по развариваемости и вкусовым качествам. Химический состав сухих семян: белок — 23% (до 34%), углеводы — 55-58%, жиры — 1,5-9%, минеральные вещества — 3,2%. В пищевых целях преимущественно используются крупносеменные сорта с белым зерном.
Молодые листья используются в качестве овощной зелени. Чрезмерное или длительное употребление семян может привести к латиризму — параличу мышц у людей и животных.
В кормовых целях используют семена, зеленую массу и сено. Однако, в больших количествах её не рекомендуется использовать на корм животным из-за риска развития заболеваний. Зеленая масса отличается нежностью и хорошо поедается многими сельскохозяйственными животными. В кормовых целях для приготовления силоса, сена, сенажа часто используются смеси со злаковыми растениями, например, ячменем, суданской травой, овсом, что способствует повышению белковых свойств корма.
Семена используются для изготовления растительного казеина, применяемого в производстве фанеры, тканей, пластмасс.
Чина отличается засухоустойчивостью и солевыносливостью, урожайностью и большей устойчивостью к поражению гороховой зерновкой и болезнями.
Зеленая масса может использоваться в качестве зеленого удобрения.
Обладает способностью к азотфиксации.
Южная Европа и Западная Азия считаются местом происхождения чины.
Чину известна с древних времен в Юго-Восточной Азии и на севере Африки.
Принято считать местом происхождения мелкосеменных форм Юго-Западную Азию, крупносеменных — Средиземноморье.
В Средиземноморских странах возделывают крупносеменные формы. Чина выращивается в Индии, Афганистане, Иране, Турции и в некоторой степени в Африке.
В СССР площадь посевов чины составляла примерно 10 тыс. га. Посевы сосредоточены в Татарстане, Башкирии, Челябинской области и Поволжье, а также в Левобережья Украины, Закавказье и Средней Азии. Перспективны посевы на юге и юго-востоке России в условиях орошаемого земледелия.
В засушливых условиях некоторых регионов России чина наиболее урожайная среди других зернобобовых культур, поэтому география её посевов распространяется дальше на юг и юго-восток, чем горох.
Официальная статистика по России не ведется. Предполагаемая площадь посевов около 5 тыс. га.
Урожайность семян чины в Ростовской области, согласно данным госсортсети, в среднем за 7 лет составила 23,8 ц/га на Орловском госсортоучастке и 24,6 ц/га на Тарасовском, для сравнения, урожайность гороха составила соответственно 21,8 и 20,8 ц/га.
На Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции урожай семян в среднем за 3 года составил 46,9 ц/га.
В зависимости от почвенно-климатических условий урожайность семян составляет 1,5-4,7 т/га, зеленой массы — 10-15 т/га, сена — 3,5-4,5 т/га.
Чина (Lathyrus sativus) — однолетнее бобовое растения высотой до 1 м. Культура отличается требовательностью к теплу, но при этом холодостойка.
Корень стержневой, разветвленный.
Стебель трех- и четырехгранный, полегает, хорошо ветвится. Длина от 60 до 100 см.
Листья однопарноперистые, с усиками на конце, листочки ланцетной формы.
Соцветие имеет 1-2 цветковые кисти. Цветки белой, реже синей или фиолетовой окраски, преобладает самоопыление, меньше — перекрестное.
Боб содержит 2-5 семян, имеет два отогнутых крыла по верхнему шву, длиной 4 см.
Семена неправильной, угловатой (клиновидной) формы, разного размера. Масса 1000 семян от 100 до 600 г. Окраска белая, серая, коричневая или пестрая.
Разнообразие садовых цветов вдохновляет, придает пространству неповторимый, индивидуальный вид. Помимо пряморастущих представителей, изысканно смотрятся плетущиеся растения, которые станут неповторимым украшением сада, зоны отдыха, беседки. Одним из ярких представителей плетущихся растений является душистый горошек или как еще называют ратение – Чина.
Душистый горошек или Чина – представитель бобовых растений. Сразу оговоримся, что душистым горошком часто называют две разновидностей этой культуры – Чина широколистная (Lathyrus latifolius) и Чина душистая (L. odoratus). За рубежом распространенное название Sweet Pea.
Культивация душистого горошка насчитывает не менее 300 лет. Этот декоративный вид гороха, родиной которого считают Сицилию, в 1699 году попал в Англию, где местные садоводы с большим энтузиазмом принялись проводить окультуривание этого растения. В восемнадцатом веке, английский садовод Генри Экфорд вывел более сотни сортов. В данное время Чина является одним из востребованных цветков не только в Англии но и в других странах Европы.
В дикой природе виды Lathyrus встречаются в самых разных средах обитания, включая открытые леса, опушки леса, луга, пастбища, поля, склоны, болота, берега моря, песчаные дюны и обочины дорог
Данное растение в своем большинстве сортов является однолетним цветком от 50 до 200 см высотой. Но также выведены и многолетние сорта. Стебли вьющиеся, сильно разветвленные, слегка опушенные. Листья с ветвистым усиком на вершине, 1-парные, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, с перистыми жилками края цельные.
Цветки среднего размера, визуально схожи с цветами орхидеи. Замысловатая форма цветка состоит из двух боковых и более крупного среднего лепестка. Цветет растение обильно. Период цветения – июль-октябрь. Многие сорта во время цветения издают интенсивный апельсиново-жасминово-медовый аромат. Плод – небольшой двустворчатый боб с восьмью горошинами.
Душистый горошек неприхотлив в уходе, даже начинающему садоводу под силу вырастить его в саду. Остановимся на некоторых нюансах его выщавивания более детально.
Этот цветок лучше всего растет в прохладном, мягком климате, где он радует хозяев длинным сезоном цветения, который длится с весны до осени. Чина не любит жаркую и влажную погоду.
Ранний посев – один из секретов посадки душистого горошка. Высаживайте семена поздней зимой или ранней весной, как только почва станет достаточно сухой, чтобы можно было ее обработать.
В самых холодных частях страны вы можете ускорить этот процесс, начав выращивать душистый горошек в закрытых контейнерах. Если вы живете в мягком климате, сажайте душистый горошек поздней осенью, чтобы он мог начинать развиваться в конце зимы или ранней весной.
Семена на рассаду высевают в лотки на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга в приобретенную горшечную землесмесь без суглинка с добавлением 20% песка или в обычную садовую почву добавив того же компоста. После укладки семян укройте их сверху шаром почвы не больше 1 см.
Чтобы облегчить прорастание, семена можно слегка намочить и прорезать острым ножом напротив глазка. А мягком климате семена замачивать не надо.
Почву следует полить, затем накрыть прозрачным полиэтиленом и выдержать при 15 ° C до прорастания.
Посеянные в закрытом помещении саженцы на 10-14 дней перед посадкой закалить.
Выберите хорошо дренированный участок. Подготовьте плодородную почву, перекопав ее и смешав с компостом или хорошо перепревшим навозом. Перед посадкой вам нужно вырыть ямки около 10 см в глубину. Всыпьте семена и слегка утрамбуйте почву. Семена также можно намочить и слегка надрезать.
После посадки семян прорастание может занять от 7 до 15 дней, в зависимости от температуры почвы.
Держите почву слегка влажной. Проверяйте влагу в почве и помните что Чина чувствительна к влажности в грунте. Как только вы заметили что грунт подсыхает, сразу поливайте почву (желательно это делать утром). Избегайте полива сверху.
Когда растения приживутся, хорошо замульчируйте грунт, чтобы он оставался прохладным и влажным. Если вы замульчирували поверхность, вам не придется часто поливать Чину душистую.
Если при посадке вы используете много навоза и компоста, удобрять растение не нужно. Но если почва у вас не плодородная и вы все же хотите подкормить, используйте удобрение с высоким содержанием калия, так как азотные подкормки способствуют слишком сильному росту.
За исключением кустовых видов, душистый горошек – вьющаяся культура. Дайте ему как минимум 1.5 м хорошей опоры. Некоторые разновидности Чины могут достигать в высоту более 2 метров. Если у вас нет решетки, используйте проволочную сетку или густые жесткие ветки, за которые они могут цепляться.
Чтобы стимулировать густой рост цветка, отщипывайте верхушки, когда растения достигают 20 см в высоту, но не раньше. Иначе вы будете способствовать преждевременному развитию боковых побегов.
Собирайте цветы для букетов, и растение будет вкладывать энергию в большее количество цветов, вместо того, чтобы давать семена.
Опасными для растения вредителями считается тля, клубеньковый долгоносик. В профилактических целях или при борьбе с вредителями используются специальные препараты:
Этими препаратами опрыскивают растение несколько раз в сезон. С перерывом около месяца между процедурами.
Среди распространенных болезней душистого горошка чаще всего выделяют корневую гниль, вирусную мозаику, аскохитоз. Профилактика этих недугов предполагает обработку горошка раствором «Рогора». В случае распространения болезней, зараженные экземпляры нужно удалить с грядки, иначе болезнь коснется всего насаждения. Перед посадкой растения на новое место грунт желательно продезинфицировать раствором марганца или фунгицидами.
Яркие цветы и приятный аромат горошка привлекают взор окружающих. Этим вьющимся цветком украшают зоны отдыха, беседки, арки и перголы. Благодаря изысканному внешнему виду он придаст красоты старому забору, садовой сетке. Низкорослые сорта подходят для создания живых бордюров, украшения групповых посадок. Цветок хорошо смотрится в букете, цветочная композиция с его участием приобретает нежный аромат, неповторимую изысканность.
Известно больше тысячи сортов душистого горошка, которые разделены на десять групп, среди них стоит выделить такие.
Характеризуется плотной, мясистой структурой стебля. Цветы собраны в соцветия из 4-5 цветков средней величины. Наиболее яркий представитель группы – Кремовый горошек. Его высота достигает 90 см, цветы диаметром около 5 см обладают нежно-кремовым оттенком, приятным ароматом.
Высота ствола более 2 м, цветки махровые, гофрированные собраны в соцветия по 5-8 штук. Наиболее яркие представители – Нептун, Милки Уэй.
Группа полукарликовых представителей, высота которых достигает 45 см. Цветки диаметром около 4 см обладают гофрированными лепестками, собраны в соцветия по 4-5 штук. Сорта этой группы могут выращиваться без опоры.
Мощные, многостебельные сорта, двухметровой высоты. Соцветия обладают кистевидной формой, состоят из 3-4 цветков, простой, махровой структуры. Рекомендуемые сорта – Уорриэр, Джамбо, Шарлотта, Крим Джигэнтик;
Группа низкорослых культур, высота которых достигает 30 см. Соцветия состоят из 2-3 среднего размера цветков, разной окраски. Сорта группы рекомендуются для озеленения, создания живых бордюров. А также рекомендуем ознакомиться с материалом фото годеции , резеда