Раздел: Садоводство

Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный

Знаменитый чернокорень — гроза мышей, крыс и других грызунов, покидающих обжитые места при появлении этого внешне безобидного (но ядовитого!) растения. Срезанные в букет нежные цветки долго сохраняют свежесть. А если подсохшие растения разложить на зиму у яблонь и слив, мыши в этих местах не появятся! Растение двулетнее, высотой 45—90 см, с нежной зеленью листьев и голубовато-лиловыми цветками, цветёт с июня до осени.

Цена указана за 0,2 г. семян чернокорня лекарственного.

Дальний Восток с его нетронутой первозданной природой хранит в себе несметное количество тайн, загадок, удивительных явлений и уникальных по своему разнообразию растений, впитавших всю гамму особенностей местного климата с характерными для него контрастами и «буйством стихий», обусловленных открытостью к Тихому океану. Целебные травы Дальнего Востока — это основа восточной, тибетской и китайской медицины. Они бесценны по своему биохимическому составу, так как содержат именно те биологически активные вещества и именно в тех пропорциях, которые позволяют им не одно столетие благополучно расти и развиваться в условиях «непрерывного стресса».

Предлагаем вам пополнить свою зелёную аптеку заповедными дарами Дальнего Востока. Их без труда можно вырастить у себя на участке из семян.

Будьте здоровы и живите долго! Единственная просьба: поскольку официальную медицину ещё никто не отменял, дружите с докторами и согласуйте с ними применение отваров и настоев из целебных растений, ведь «кто предупреждён, тот вооружён»

Чернокорень

Чернокорень

Многолетнее либо двулетнее травянистое растение чернокорень является представителем семейства Бурачниковые. Отдельные виды такого растения не отличаются высокой декоративностью, при этом внешне они очень похожи на простую сорную траву, нередко встречающуюся на обочинах дорог, пустырях и полях. Чернокорень в народе еще именуют кошачье мыло, репей, собачий корень, куриная слепота, циноглоссум, белена красная.

С давних пор человеку известно о полезных свойствах данного растения. Его широко применяют как в хозяйстве, так и в нетрадиционной медицине. Сильный малоприятный аромат, исходящий от побегов и листвы чернокорня, способен отпугнуть любого вредителя и грызуна. Для украшения садового участка используют декоративные сорта чернокорня.

Особенности чернокорня

Чернокорень представляет собой травянистое растение, которое имеет прямостоящий стебель. Его высота может варьироваться от 0,4 до 1 метра. Диаметр стержневого корневища, которое защищено темной коричнево-красной корой, около 2,5 сантиметров. Верхняя часть стебля сильно разветвлена и формирует большое количество боковых отростков. У цветущего куста эти отростки украшает множество цветков яркого оттенка. На поверхности листовых пластин и побегов находится плотное опушение, представленное коротеньким ворсом серо-серебристого оттенка.

Побеги украшает короткочерешковая листва насыщенно-зеленого окраса, однако из-за плотного опушения она выглядит сизой. Форма листьев продолговатая или ланцетная, в ширину они достигают от 20 до 50 миллиметров, а в длину ― от 15 до 20 сантиметров.

Начало цветения приходится на последние дни мая. В это время на верхушках стеблей раскрываются небольшие цветки, собранные в метельчатые соцветия. Цветут кусты на протяжении всего летнего периода. Когда кусты только зацветут, их украшают сильно укороченные плотные соцветия. Однако они постепенно вытягиваются, и на них появляются все новые бутоны. Цветки могут быть окрашены в такие насыщенные оттенки, как: голубой, фиолетовый, темно-красный, розовый или лилово-синий. Чашечка у них плотная и сомкнутая, она достигает в поперечнике от 0,5 до 0,7 см. По краям у нее располагаются мягкие продолговатые лепестки, которые сильно отогнуты назад. В последние недели лета на кустах формируются плоды, представляющие собой орешки овальной формы, на поверхности которых располагается большое количество крючковатых шипов.

Свежий сок чернокорня обладает сильным неприятным ароматом, чем-то похожим на мочу мышей. Помните, что в этом соке содержится сильный яд. В связи с этим, когда вы поработаете с таким растением в саду, обязательно хорошо помойте руки с мылом. Также следите за тем, чтобы маленькие дети и животные держались подальше от чернокорня.

Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.

Многолетнее медоносное растение семейства Бурачниковые, выращиваемое в садах как двулетник. Стебель прямостоячий, высотой 40-100 см, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые. Соцветие метельчатое. Цветки воронковидные, темно-пурпурные, иногда пурпурно-синие. Цветет в мае-июне. Имеет декоративное и лекарственное значение. Корни и листья применяются в народной медицине как успокаивающее средство при болях, судорогах, кашле, как мягчительное в виде примочек при фурункулезе, ожогах, при укусах змей. Чернокорень широко используется и как декоративное растение в больших массивах, на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах, в высоких бордюрах. В срезке цветки долго сохраняют свежесть. Корни растения используют в качестве средства, отпугивающего мышей: они покидают дом, где находится даже небольшое количество этого растения. Подсохшие растения раскладывают также в садовых домиках, у корней яблонь и слив, оставляя их на зиму. Высевают рано весной в грунт гнездами по 3 - 5 семян на расстоянии 25 -30 см. Всходы появляются через 14 - 16 дней. Все части растения ядовиты! Отравления бывают при передозировке!

Посев на рассаду

Пересадка в грунт

Прямой посев в грунт

Цветение

Источники:

  • https://sad-i-ogorod.ru/catalog/sokrovishchnitsa-dalnego-vostoka/chernokoren-lekarstvennyy/
  • https://rastenievod.com/chernokoren.html
  • https://seedspost.ru/catalog/semena/semena_lekarstvennykh_rasteniy/raznye/chernokoren_krysogon_tsinoglossum_lekarstvennyy_5_sht/