Раздел: Садоводство

Бурачник

Бурачник

Бурачник, огуречная трава, или бораго, — овощное растение, которое избавит от печали. В Древнем Риме его добавляли в вино для придания воинам храбрости. В Англии во времена королевы Елизаветы салат из бораго готовили, чтобы поднять настроение в плохую погоду. Современная медицина доказала, что препараты на основе бурачника стимулируют работу надпочечников и способствуют выработке адреналина. Молодые листья пахнут огурцами, обладают приятным, освежающим вкусом. Диетологи рекомендуют употреблять растение в пищу, поскольку оно обладает массой полезных свойств:

  • стабилизирует обмен веществ, улучшает пищеварение;
  • листья богаты витамином C, поддерживающим иммунитет;
  • калий укрепляет сердце;
  • антиоксиданты продлевают молодость.

Что приготовить с бурачником? Кулинарные возможности весьма разнообразны. Греки консервируют растение с уксусом, а затем подают на гарнир к мясным блюдам. Итальянцы готовят из листьев начинку для пирогов. Зеленые смузи или свежие салаты с бораго порадуют летней свежестью. Экзотический микс получится, если добавить к огуречной траве ошпаренную крапиву, примулу и настурцию. Простой вариант для завтрака — омлет с бурачником, тертым сыром и чесноком.

Бурачник

Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка

Бурачник, известный также как огуречник, или огуречная трава, – прекрасное растение для сада. Небольшие островки сочных зеленых листьев с каждым сезоном будет превращаться в живописный ковер звездообразных цветов, свисающим гроздьями вниз. Это растение с легкостью сочетает в себе как лечебные свойства, так и отличные вкусовые качества. Бурачник (Borago) – однолетнее или недолговечное многолетнее травянистое шероховато-опушенное растение семейства Бурачниковые.

14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов

14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов

17 мая 2021

Сорняки беспощадно выпалывают, выкашивают, травят гербицидами, но они вырастают снова и снова. При этом многие из них съедобны и могут обеспечить организм человека витаминами, особенно ранней весной, когда культурные растения еще не начали свой рост. Более того, некоторые растения, которые мы считаем сорными, введены в культуру в других странах. Например, лопух большой в Японии или пастушья сумка во Франции. Цикорий раньше пытались выращивать в промышленных масштабах.

10 пряных растений, которые нужно выращивать, если любите готовить

10 пряных растений, которые нужно выращивать, если любите готовить

4 марта 2019

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Мавританский газон

Как создать мавританский газон своими руками?

9 июня 2016

Несмотря на то, что изумрудные площадки и сегодня остаются важным элементом оформления, все чаще и дизайнеры, и садоводы классический газон предпочитают сменить более красочным покрытием. А альтернатив немало. И полянки из почвопокровников, и цветущие газоны. Но если покрытие из почвопокровных растений носит другой характер, то мавританский газон — это своеобразная версия привычного злакового газона, способная красочно цвести — это великолепное разнотравье.

Пряные травы

Пряные травы для вашего сада

7 мая 2010

Для тех, кто придерживается "неформального" стиля при создании сада, травяной садик - настоящая находка. Но сад, в котором царствуют пряные травы, - не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция. Если на участке есть свободное пространство, которое вы бы хотели украсить растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород - это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку.

Источники:

  • https://bonduelle.ru/blog/buracnik.html
  • https://www.botanichka.ru/plant/burachnik/