
Среди томатов, популярных в нашей стране, выделяется сорт Боец. Он был выведен сравнительно недавно, но сразу завоевал популярность среди садоводов. У томата этого сорта есть множество достоинств, которые заслуживают внимания фермеров и любителей.
У этого сорта есть два равнозначных названия – Боец и Буян. Первое название считается классическим, именно под ним томат записан в Государственном реестре. Буяном томат прозвали садоводы, но оба наименования указывают на пакетике с семенами. Вывели томат в СибНИИРС, в 2000 году он был зафиксирован в реестрах. Этот сорт рекомендован в высадке в разных регионах, крупным и мелким фермерским хозяйствам.
Огромным преимуществом этого сорта считается морозостойкость и отличная устойчивость к засухе. Благодаря этим свойствам Боец заслужил популярность у дачников, которые лишь периодически появляются на участке. Это растение неплохо растет без ежедневного увлажнения даже в жаркие периоды. Еще одно достоинство – нет необходимости подрезки кустов, простота в уходе. Если вы делаете первые шаги в садоводстве, этот сорт именно то, что нужно. Хороший иммунитет – еще один плюс этого растения. Визуальные характеристики следующие:
Плоды сорта Боец имеют форму среднюю между овалом и цилиндром, вид у них традиционный. Цвет может быть красным или желтым, до спелости они имеют бледно-зеленый окрас. Плоды быстро достигают спелости, собирать можно в зеленом виде, дозревают после сбора и не теряют вкусовых качеств. Семена можно использовать для формирования рассады. Плоды этого сорта не слишком крупные, скорее средние, вес может варьироваться от 70 до 180 г. Мякоть довольно сочная, для раннего сорта отличной консистенции. В каждом плоде от 3 до 4 камер для семян. Кожа гладкого типа, весьма крепкая, даже в плохую погоду и при консервировании остается целой.
Мясистые плоды сорта Боец отличаются классическим помидорным вкусом. Он не слишком яркий, но вполне насыщенный для ранних сортов. Употребляют помидоры как в свежем виде, так и для засолки, маринования, вяления, сушки.
Этот сорт относится к раннему сроку созревания, эта характеристика привлекает огородников. Первые томаты можно снимать через три месяца или чуть больше. Погодные условия практически не влияют на сроки созревания и плодоношения. Вне зависимости от засухи, дождей, они спеют активно и равномерно. Боец хорошо растет не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Несмотря на низкорослость, урожайность хорошего уровня. Можно рассчитывать на сбор от 2,5 до 3 кг с квадратного метра Тепличное выращивание увеличивает количество урожая, можно собрать до 4,5 кг с одного метра.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Томаты Боец высаживают способом формирования рассады, сроки посева стандартные для помидоров. Необходимо высчитать 2 месяца до того, как высаживать в открытый грунт рассаду. Например, если примерная дата высадки первые числа июня, рассаду нужно высаживать в начале апреля. Уже через неделю-полторы появляются всходы. Через 50-60 дней сеянцы уже становятся полностью жизнеспособными, их можно рассаживать.
Не забывайте обработать семена специальными препаратами. Если солнца не хватает, нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение рассаде. Высаживание производят в общем ящике, после двух листочков пикируют в отдельные емкости. Необходимая температура – около +25 градусов до того, как появятся всходы, затем температуру снижают до +18.
Высаживать в грунт томаты этого сорта рекомендуется по схеме – 8 кустов или менее на один квадратный метр. Такая схема считается оптимальной при условии качественной подкормки. В каждую лунку вводится по горсти золы и перегноя, в опоре нет необходимости на этапе посадки. Тип рассадки – перевалка, необходим полив и мульчирование.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Заметных сложностей в уходе за этим растением не наблюдается, так как кусты не вытягиваются, формировать их не следует. Достаточно привязать к опоре, когда начинается созревание плодов, иначе томаты потянут ветки к земле. пасынкование проводится в начале летнего периода, удаляется все от почвы до первой кисти с соцветиями. Полив осуществляется регулярно, но с поправкой на погоду – одного раза в 5 или 7 дней вполне достаточно на глубину до 30 см.
Для высокой урожайности необходимо вовремя и грамотно подкармливать растение:
Если правильно ухаживать за почвой, урожайность томатов этого сорта будет на высоком уровне. Поэтому важно систематически восстанавливать плодородие. В осенний период необходимо убирать участок, удалять корни, сорную траву, стебли, перекапывать грунт. В этот же период почву подкармливают перегноем – одно ведро на один метр квадратный. По весне почву подкармливают минералами, навоз лучше не вносить, так как возрастает риск фитофтороза.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Чтобы иммунитет растения оставался сильным, важно соблюдать правила севооборота на участке. Боец хоть и славится своим стойким здоровьем, важно учесть такие моменты при посадке:
По осени засейте будущую зону выращивания томатов рожью, при гниении стеблей стимулируется размножение веществ, убивающих патогенную флору, разнообразные грибки. Соблюдение этих правил позволяет снизить риск атак вредителей и разных заболеваний. Кроме того, рассада, высаженная в лунки между зазеленевшей по весне ржи, приживается лучше. После формирования кустов, рожь срезают и раскладывают там же – на грядке.
В любом случае профилактические меры необходимы для качественного развития растения. Если неподалеку от вашего участка или на нем самом были случаи заражения фитофторозом, необходимо проводить профилактику. Обработку стеблей, листвы осуществляют бордоской жидкостью. Опрыскивания необходимо повторять раз в 10 дней с помощью обычных пульверизаторов или другими способами. В случае обнаружения симптомов на листве нужно сразу проводить обработку «Оксихомом» или «Акробатом».
Семена Томат Боец (Буян).
Знаменитый сорт селекции СИБНИИРС для открытого грунта. Скороспелый, низкорослый, 30-40 см. Куст штамбовый, не требует пасынкования и подвязки. Плоды красные, удлиненно-овальной формы, массой 70-180 г. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Достоинства сорта: раннеспелость, урожайность, штамбовый тип куста, в рассаде не вытягивается, высокое качество, оригинальная форма, универсальное использование плодов.