
Бегония Бориас – растение, выведенное в Англии, относится к виду элатиор, к декоративно-цветущим разновидностям. Травянистый гибрид предназначен для домашнего выращивания.
Высоким кустик не вырастет, но до 40 см вполне дорастет. У него плотный и толстый стебель, асимметричные и сердцевидные листья с ярко-зеленой верхней стороной и более светлой нижней. Листья не пестрые. Славится сорт своим цветением, крупными и колоритными бутонами. Кажется, что это не бегония, а розовый куст. Да и листочки с блестящей кожицей только укрепляют это впечатление.
Цветение очень длительное – с лета по весну, продолжается полгода. Далее может зацветать осенью или зимой. Часто за сезон эта бегония цветет дважды. Цветки могут быть и махровыми, и немахровыми. Окрас у них нежно-розовый, с белой окантовкой. Может быть и лиловым, алым. Выглядит как густой букет роз с очень нежными, и визуально, и тактильно приятными лепестками. Цветки расположены группами на многоярусных цветоносах.
Растение неприхотливое, хотя некоторые нюансы отметить все же придется. Цветки хрупкие и нежные, могут реагировать на малейшие средовые изменения. Стресс растение переносит плохо, гибель бегонии при сильном стрессе весьма вероятна. Потому, когда Бориас приносят домой, пересаживать не спешат, он будет 1,5-2 недели адаптироваться. Сразу же его ставят в место с рассеянным светом, сухие цветки и листья убирают, можно провести профилактическую обработку «Фитоспорином».
Растению понравится хорошее освещение, но все же не прямые лучи солнца – от них сорт оберегают. Если не спрятать цветок, ожоги быстро поразят культуру. Горшок стараются ставить на западное или восточное окно, лучше приспустить тюль. На южном окне выращивание не запрещено, и цветение бегонии там будет обильным и долгим, но цветки будут мелкие, неяркие.
Растения этого рода относятся к культурам короткого светового дня. Досвечивание зимой, в пасмурные дни не понадобится. Не стоит бегонию перетаскивать с подоконника на подоконник, ставить на полки. В таких случаях она впадает в стресс и сбрасывает бутоны.
Сорту Бориас понадобится легкий, рыхлый грунт с кокосовым волокном либо перлитом в составе. Чтобы снизить почвенную кислотность, в грунт добавляют горстку извести. Вместо перлита можно взять и мелкие пенопластовые шарики. Грунт своими руками выглядит так: смешать 2 части торфа, столько же листовой земли, 1 часть крупнозернистого песка. Все обдать крутым кипятком для обеззараживания. Дренажем могут стать кусочки пенопласта, и этот слой должен занять треть емкости.
Не сказать, что сорт Бориас требователен к температуре. Интервал от +18 до +24 максимально приемлем для растения. Но в холоде растение болеет, на перегретый воздух также отреагирует негативно. Сквозняков и термоскачков эта бегония не терпит. Не стоит ставить ее рядом с батареей отопления, как и под кондиционером.
Сорт предпочитает высокую влажность воздуха. Но все же из опрыскивателя поддавать цветку влаги не стоит, это тоже чревато ожогами. Горшок с бегонией ставят на поддон с водой, туда насыпают абсорбент (керамзит, торф), обильно опрыскивают воздух вокруг ежедневно.
Первый горшок обычно небольшой, 6 см в диаметре, с 2-3 дренажными отверстиями. Корень постепенно будет расти, через 5-6 месяцев потребуется пересадка.
Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания земляного кома. Недолив для гибрида Бориас менее опасен, чем перелив. Если в поддоне будет даже небольшой застой жидкости, цветочные стебли загниют. Но и высушивать полностью землю нельзя, корни цветка не выдержат таких опытов. Пора ли поливать бегонию, выясняется просто: надо сунуть палец в землю, если грунт подсох на длину фаланги, полить следует. Жидкость должна быть отстоянной, не жесткой. Летом поливают чаще и больше, зимой реже и меньше.
Бутоны забирают много сил у растения, на их формирование оно тратит огромное количество ресурсов. Потому в период цветения бегонию обязательно подкармливают – с момента начала закладки и до увядания цветов. Подойдут комплексные минеральные удобрения. Только указанные на упаковке дозировки сокращают вдвое, чтобы почву не закислить. Органику тоже вносят, но только один раз, в марте. А вот азотистые вещества негативно влияют на культуру, их не используют отдельно.
Для того чтобы кустик бегонии выглядел аккуратным, прищипывают его макушку. Это заставит зеленую массу расти быстрее, это же спровоцирует рост молодых побегов. Делать это стоит в марте-апреле. Увядшие венчики, старые листья убирают сразу, чтобы растение не тратило силы на их «содержание». Прикорневую зону бегонии следует вентилировать, потому очень густой зеленый нижний массив надо прореживать время от времени.
Пока бегония юная, пересаживают ее каждый год. Растет она быстро, и новый горшок должен быть больше предыдущего на 4-5 см. Но если растение полностью сформировано, оно старше 4 лет, пересадка возможна только в случае болезни. За 6 часов до процедуры поливают грунт, в новый горшок укладывают дренаж, землю, растение достают с сохранением земляного кома, переваливают цветок. Грунт уплотняют, сбрызгивают водой.
Размножить Бориас можно черенками, они практически всегда отлично приживаются. У молодого побега срезают макушку, выделяют фрагмент 4-5 см, на стебле – 2 листа, сформированный и нераскрывшийся. Черенок отправляют в пластиковый стаканчик с субстратом, накрывают его пленкой, ставят в зону рассеянного света. Через 5-6 недель черенок пустит корни, можно пересаживать его в горшок. Вначале световой день будет 16 часов, но через месяц его сократят вдвое.
Если цветку холодно, он плесневеет – цветки обрезают, а куст обрабатывают фунгицидом. Недостаток влажности и полива выражается сбрасыванием листвы. Бледнеют же листья при нехватке света. А цвести она отказывается, если ее давно не подкармливали.
Синонимы названия Borias Страна селекции Англия Вид Элатиор Разновидность декоративно-цветущая Форма растения травянистая Сорт/Гибрид гибрид Садовая/Домашняя домашняя
Растение Высота, см до 40 Ампельнаянет Стебель толстый, плотный Форма листьев асимметричная, сердцевидная Цвет листьев верхняя сторона ярко-зеленая, нижняя более светлая Основная окраска листьев зеленая Пестрые листья нет
ЦветыОкраска нежно-розовая с белой окантовкой Махровость махровые, немахровые Сколько раз цветет за сезон 2 Период цветения с лета по весну, после - осенью или зимой Особенности цветения очень длительное
ВыращиваниеПочва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка Кислотность почвы слабая Свет рекомендовано яркое, но рассеянное освещение и полутень, лучшим местом будут окна восточных или западных направлений Температурный режим летом +20+26°С днем, не ниже +15+16°С ночью Влажность требуют высокой влажности воздуха Полив весной и летом поливают обильно, но не заливаем - бегонии не любят застоя воды, как и пересыхания земляного комам; зимой полив умеренный Пересадка ежегодно или через год, весной Болезни и вредители устойчивость к грибковым заболеваниям Характер ухода в уходе неприхотлива
Бегония – дивное кустарниковое растение, в дикой природе произрастающее в тропических и субтропических лесах Африки, Латинской Америки и Азии. Благодаря селекционерам сегодня род этих растений представлен 1600 новыми видами. Как отмечают цветоводы, одной из лучшей из их работ является сорт «Элатиор».
Этот гибридный представитель Бегониевых относится к красивоцветущему виду кустарников. Понятие «красивоцветущий» указывает на обилие цветов. Особенность всех представителей этого семейства – клубневидный корень и крупные бутоны.
Элатиор «Бориас» был выведен английскими селекционерами. В результате их работы появились новые растения одного сорта, но с разной окраской бутонов – есть кустики с цветками кораллового цвета и двухцветные, то есть более нежный окрас по краю лепестков и насыщенный розовый ближе к сердцевине.
Сорт был выведен путем скрещивания совершенно разных разновидностей бегоний – тетраплоидных клубневых многолетников (Begonia tuberhybrida) с диплоидными сокотранскими видами (Вegonia socotrana). Первые родом из Перу и Боливии, массово растут в дикой природе высоко в Кордильерах, а также на африканском континенте. Особенность этого вида кустарников – в удлиненном, похожем на клубень корне и больших цветках.
Вторые – это эндемики Йемена. В диком виде произрастают в тропическом и субтропическом климате в лесах и на скалах. Путем скрещивания получился новый вид – «Элатиор», который представлен следующими видами:
Обо всех сортах полная информация тут.
Этот вид бегоний особенно любим цветоводами, так как он неприхотлив и при этом цветет дважды в году – первый раз весной-летом, а второй – с середины осени и почти до конца зимы. Так что, пока другие растения отдыхают, бегония «Бориас» радует глаза нежными и яркими бутонами. Внешние признаки сорта:
Бегония Бориас:
Особенности Элатиор Бориас:
В период покоя это растение лучше всего обрезать, сократить полив и увлажнение воздуха, создав температурный режим не выше +18 °С.
Это теплолюбивое растение хорошо себя чувствует в оранжереях, зимних садах и других закрытых, но хорошо проветриваемых помещениях. Этот многолетник можно содержать в горшках и вазонах, а при посадке в открытый грунт, что нежелательно, его придется каждую осень выкапывать и вновь «возвращать» в квартиру.
Бегония Элатиор «Бориас» относится к декоративным сортам, которыми украшают офисные, торговые и домашние помещения.
Хотя этот сорт считается «легким», тем не менее, чтобы он пышно цвел почти весь год, следует знать:
Хотя этот сорт признан неприхотливым, для пышного цветения придется приложить некоторые усилия. Так, ему необходимы:
О том, зачем нужна бегонии обрезка и как ее правильно делать, можно узнать из видео ниже:
Также дополнительно о правилах ухода в статье по ссылке.
Этот гибрид размножается черенкованием. Чтобы получить новые растения, нужно:
Ящик нужно оставить в хорошо освещенном месте, но не под солнечными лучами. Лучшая температура для быстрого укоренения — +24 °С, при ней ростки пустят корни за полтора месяца.
Следует каждый день убирать покрытие, чтобы проветривать ростки. Опрыскивать грунт нужно регулярно по мере его высыхания.
Подросшие растение нужно пересадить в отдельные емкости и сделать дополнительное освещение для более быстрого роста. Через месяц сократить световой день для Элатиора «Бориас» до 8 часов, а при необходимости даже накрывать тем, что не пропускает свет. Спустя 14 дней можно опять вернуть бегонию к нормальному световому режиму, но благодаря такой стимуляции молодой кустик даст первые цветы уже через 2-2,5 месяца.
При правильном уходе бегония Элатиор «Бориас» не подвержена заболеваниям, но изменения в ней могут произойти при смене условий содержания. Так, самые частые внешние проявления «нездоровья» — это:
Это растение легко размножать, да и уход за ним – это соблюдение светового и температурного режима, а также полив при полном высыхании почвы. С этим справятся даже новички цветоводы, однако, нарушив необременительные условия ухода, можно привести к заболеванию бегонии Элатиор «Бориас».
Этот сорт считается одним из самых романтичных. Огромные коралловые или двухцветные розовые бутоны украсят и сделают уютным любое помещение, будь то строгий офис или квартира. Среди преимуществ этой бегонии можно отметить:
Среди минусов – изменение условий содержания неминуемо приведет к заболеванию цветка. Держать его нужно в одном месте, а не переносить с одного окна на другое, так что при оформлении комнаты лучше сразу определиться с его местоположением.
У этой красавицы много поклонников. Ниже представлены отзывы некоторых из них:
Почитать отзывы можно здесь и здесь.
Этот гибрид продается в горшках. Стоимость растения зависит от его высоты и размера цветков:
Бегония Элатиор «Бориас» — низкорослый кустарник с крупными цветками кораллового или розового цветов. Цветоводы любят этот сорт за его нежную красоту, легкий уход и длительное цветение. Этот сорт бегоний заслуженно признан одним из лучших для украшения помещений.