Раздел: Садоводство

Бамия что это такое

Бамия

Бамия

Бамия — овощ семейства мальвовых, который также известен как гомбо, бхинди или окра. Произрастает он в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. В России его можно отыскать в супермаркетах в замороженном виде. Хотя в последнее время бамия стала появляться в свежем виде на некоторых рынках. В пищу употребляют молодые плоды–коробочки с плотной мякотью и семенами. На вкус бамия напоминает нечто среднее между кабачком и спаржей. В идеале ее плоды должны быть немного недозрелыми. Спелые овощи при термической обработке получаются жесткими и не такими вкусными. Обратите внимание на то, что плоды бамии покрыты волосками. Чтобы избежать раздражения, приготовление бамии начинают с очистки плодов от этих самых волосков. Еще один важный момент: при тушении или варке бамия выделяет много слизи. Если вы хотите от нее избавиться, готовить бамию следует в кипящем масле. В этом случае она будет напоминать жареные маслята. Впрочем, в слизи заключены некоторые полезные свойства бамии. В частности, она помогает при воспалении двенадцатиперстной кишки и язве желудка, а также налаживает пищеварение. Другие ценные свойства бамии — способность понижать уровень сахара в крови, разжижать тромбы и укреплять стенки сосудов. Калорийность бамии составляет всего 31 ккал на 100 г. В то же время, она богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Так что для похудения бамия — идеальный продукт. К тому же она нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины. Неудивительно, что широкое использование бамия нашла именно в кулинарии. Ее можно варить, тушить, жарить, добавлять в супы, салаты, мясные и овощные рагу. Одинаково хорошо бамия сочетается с мясом, рыбой и птицей. А ее семена после тщательной сушки и обжарки можно использовать для приготовления кофе.

Бамия

Бамия

Бамия имеет несколько названий – окра, дамские пальчики, гомбо и относится к семейству мальвовых. Родиной бамии предположительно считается Африка или Индия. В Европу бамию привезли арабы. Здесь она получила большую популярность и быстрое распространение. В России этот овощ появился недавно и выращивается в Краснодарском и Ставропольском краях.

Внешний вид растения напоминает нераскрывшийся зелёный стручок, который и употребляется в пищу. На вкус бамия похожа на баклажан или спаржу, поэтому и способы приготовления бамии идентичны приготовлению этих овощей. Также в кулинарии применяют и листья бамии.

Калорийность бамии

Калорийность бамии составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бамии

Пищевая ценность бамии заключается в наличии большого количества воды (90%), а также пищевых волокон. Много в овоще и витаминов (холин, витамин К, витамин C, витамин B5, витамин PP, витамин B2 и другие). Богата бамия минеральными веществами: в её составе присутствует цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий и другие.

Полезные свойства бамии

Слизь, образуемая из бамии благодаря большому количеству воды, полезна для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Блюда с бамией рекомендованы людям с тяжелой физической работой и тем, кому необходимо восстановление после операции (калоризатор). Бамия может быть рекомендована в качестве компонента диетического питания, так как малокалорийна. Бамия – продукт, который не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Бамия в кулинарии

Употребление и приготовление бамии весьма многообразно и разнообразно. Каждая национальная кухня предлагает свой способ приготовления данной овощной культуры. В Индии и Пакистане стручки этого растения жарят или маринуют; в Сирии, Иране и Египте бамию используют в мясных блюдах и рагу. В Бразилии это растение готовят с курицей.

Плоды бамии можно употреблять в сыром виде. Овощ с легкостью заменит кабачки в рататуе и рагу (calorizator). Бамию можно использовать в качестве различных гарниров, а также добавлять её в салаты и супы. Плоды сочетаются с прованским маслом и различными специями.

Бамию также можно сушить и замораживать, что дает возможность использовать её плоды круглый год.

Семена бамии также используют в пищу – вместо кофе, для выжимки масла.

Источники:

  • https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/1834-bamiya
  • https://calorizator.ru/product/vegetable/bamiya