Раздел: Садоводство

Арахис это орех или бобовые

АРА́ХИС

Арахис: 1 – нижняя часть растения с цветками и плодами; 2 – плод с семенами.

АРА́ХИС (Arachis), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родина – области тропической Южной Америки к востоку от Анд. Первые сведения об окультуривании А. в Перу относятся к 4-му тысячелетию до н. э. В 16 в. А. завезён в Старый Свет. В колониальное время в качестве экспортной культуры получил наибольшее распространение в странах Западного Судана, вошёл также в традиционное земледелие народов этой области. Культивируют А. подземны й, А. культурны й, земляной орех (А. hypogaea). Куст высотой 25–70 см. Листья парноперистосложные. Цветки в коротких малоцветковых кистях, жёлтые, оранжевые; верхние бесполые. Оплодотворяются нижние закрытоцветущие (клейстогамные) цветки. Завязь на удлиняющемся цветоложе (гинофоре) погружается в почву, где и развиваются плоды – морщинистые бобы, покрытые сетчатым околоплодником с различным количеством семян (от 1 до 7). Семена продолговатые, с красноватой кожурой, содержат 40–60% масла и более 20–35% белка. Их используют в пищу, в кондитерской промышленности, технике, медицине. Зелёную массу скармливают скоту. Благодаря своему ценному маслу А. является второй по важности (после сои) бобовой культурой. Возделывают в тропиках и субтропиках. А. предпочитает плодородные почвы, лёгкого гранулометрического состава. Предшественники: удобренные озимые, пропашные культуры. Сеют в хорошо прогретую почву, на глубину 2–10 см, с междурядьями 30–90 см. Норма высева семян – 40–100 кг/га. Отзывчив на фосфорные и азотные удобрения. Вегетационный период 120–150 сут. Устойчив к болезням. Из вредителей опасен паутинный клещ. Уборочная площадь в мире (данные ФАО, 2014) составляет 25,67 млн. га, произведено более 42,3 млн. т бобов. Осн. мировые производители (в млн. т): Китай (более 15,7), Индия (6,56), Нигерия (3,4), США (более 2,3), Судан (1,76). Ср. урожайность – около 16,5 ц/га. В РФ А. практически не культивируют.

Арахис

Арахис

Арахис, всеми любимый земляной орех, оказывается, совсем не орех, а бобовая культура, которая высоко ценится в правильном питании. И не зря его называют земляным — коробочки с ядрышками-бобами арахиса добывают из-под земли. Не все знают, откуда к нам пришел арахис, и какова его история, и уж тем более, мало кто догадывается, что родиной ореха является Южная Америка, из которой он отправился в путешествие сначала в Китай, а потом в Россию. Арахис — один из самых доступных орехов, поэтому его применение в пищевой промышленности и домашней кулинарии очень распространено. Знаменитое арахисовое масло, ореховая паста, халва, начинки для конфет, тортов и шоколадок — без арахиса мир сладкоежек стал бы скучнее. Худеющие сластены интересуются, сколько калорий содержится в арахисе, поскольку продукты высокой калорийности наносят вред фигуре, несмотря на пользу для здоровья. Арахис отличается высоким содержанием жира, поэтому его энергетическая ценность составляет 550 ккал на 100 г, однако в арахисе также содержатся сложные углеводы и клетчатка, без которых похудение невозможно. Поклонники фитнеса интересуются, сколько белков в арахисе, и очень рады, что по содержанию протеинов этот орех превосходит мясо, поэтому использование арахиса в питании бодибилдеров и фотомоделей вполне обоснованно, тем более что оптимальное соотношение аминокислот способствует более легкому усвоению белков. Те, кто следит за фигурой, стараются избегать арахиса в своем меню. Однако доказано, что если есть арахис два раза в неделю, вероятность потолстеть серьезно снижается. Арахис богат белком, крахмалом, минералами и микроэлементами, а какие витамины содержит арахис — об этом можно написать целый трактат. Именно с витаминами и связано благотворное влияние арахиса на организм — витамины группы В нормализуют работу нервной системы и головного мозга, витамин Е продляет молодость, витамин С укрепляет иммунитет, витамины D и А необходимы для роста и развития детского организма. Благодаря своему составу арахис способствует нормализации сахара в крови, улучшает память, помогает при нервном истощении и анемиях. Продукты, содержащие арахис, очень питательны и уменьшают уровень «нехорошего» холестерина в крови. За счет повышенного содержания масла арахис благоприятно воздействует на состояние кожи и волос. Но не всем можно есть арахис. Во-первых, он способен вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за повышенной калорийности орех противопоказан тем, кто страдает ожирением и диабетом. В-третьих, неправильно хранившийся арахис содержит афлатоксины и очень опасен для здоровья. По этой причине следует разобраться, сколько хранится арахис, чтобы не навредить здоровью. Орех в скорлупе может находиться год в сухом проветриваемом помещении, а лущеный арахис лучше держать в плотно закрытой банке в холодильнике, где он может пролежать до трех месяцев. Арахис добавляют в мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда, готовят из него салаты, соусы, выпечку и десерты, а интересные рецепты с пошаговым описанием вы найдете на сайте «Едим Дома».

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/agriculture/text/2853162
  • https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/124-arahis