
Все комнатные луковичные — растения неповторимые. И если красота привычных видов, ставших своеобразной сезонной классикой, поднадоела, всегда можно найти диковинные, особенные культуры-экзоты. К таким не очень распространенным, но оттого не менее прекрасным луковичным звездам принадлежит и индийский или беременный лук — по научному, альбука прицветниковая. До сих пор больше известный как птицемлечник хвостатый, этот вид покоряет необычной красотой салатово-белых соцветий, причудливой, возвышающейся над поверхностью почвы зеленой луковицей и изящным пучком листьев.
Очаровательное луковичное растение, многим знакомое по лекарственным свойствам, в частности, по применению в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, легко узнается внешне — по зеленой луковице, длинным сочным листьям, огромной ароматной кисти бело-зеленых цветков. Но не по имени. Народные прозвища индийского или гусиного лука, а на западе — морского (sea onion), беременного (pregnant onion) и фальшиво-морского лука (false sea onion) лишь частично помогают ориентироваться в опознании этого растения.
С ботаническими именами все куда сложнее. Большинство цветоводов знакомо с растением как птицемлечником или орнитогалумом хвостатым (Ornithogalum caudatum), но еще в 2009 году вид был официально перенесен в род других красивоцветущих луковичных и переименован в альбуку прицветниковую (Albuca bracteata), поменяв таким образом подсемейство Гиацинтовых (Hyacinthaceae) на Пролесковые (Scilloídeae). Этот представитель семейства Спаржевые (Asparagaceae) и сегодня путает и очаровывает преданных поклонников.
Альбука прицветниковая или птицемлечник хвостатый, орнитогалум хвостатый — красивоцветущий луковичный многолетник с очень крупной, гладкой, до 10 см в длину луковицей, легко узнаваемой по-особенному восковому ярко-зеленому налету гладкой верхней чешуи и толстой шейке. Большая часть луковицы всегда остается над почвой. От донца растут очень толстые, крупные корни. Птицемлечники этого вида достаточно активно разрастаются, ежегодно образуют дочерние луковички. Из-за того, как растут похожие на миниатюрные зеленые бусины детки — сбоку луковицы, скрытые под верхней пленочной чешуей, которая долго не растрескивается, вид и прозывают «беременным луком» на западе. Детки быстро дозревают и легко отделяются, самостоятельно отпадают от материнской луковицы. Маленькие, почти прозрачные, они кому-то напоминают луковицы гладиолуса, кому-то — горошины крестовника Роули.
Эффектные ремневидные полусуккулентные листья, способные дорастать до 60 м в длину при ширине чуть более 2 см, удивляют сочной текстурой, хаотично сгибаются и извиваются, сужаются к заостренному краю, плотно обнимают цветоносный побег и чем-то напоминают листья лука-порея. Светло-зеленый окрас приятно гармонирует с оттенками луковицы и цветков. При близком рассмотрении на поверхности листьев хорошо просматривается реберность.
Цветение — для кого-то главное достоинство, а для кого-то — невзрачное дополнение зелени птицемлечника хвостатого. Салатово-белое соцветие кажется элегантным букетом, но по вкусу не всем. Огромные соцветия-кисти в благоприятных условиях способны вырасти до 70-90 см в высоту. Они состоят из 50-100 изящных цветков колокольчатой формы диаметром до 5 мм. На белом фоне лепестков хорошо просматриваются зеленые мазки-прожилки. Легкий аромат птицемлечника хвостатого остается одним из наиболее сложных и интересных среди всех луковичных.
Период цветения растений обычно длится с мая и до августа. Плоды овальные, до 1 см в длину. Семена крупные, вытянутые, до 4 мм в длину.
Это луковичное принадлежит к числу токсичных при приеме внутрь, да и контакт с соком может вызвать сильные дерматиты. Как лекарственная культура предназначен только для внешнего применения.
Несмотря на свой статус экзота, птицемлечник хвостатый способен похвастаться удивительной адаптивностью. Растение хорошо приспосабливается к разным температурам и в целом очень предсказуемо.
Освещение и размещение. Чем ярче освещение, тем крупнее листья, тем активнее они растут и эффектнее будет цвести птицемлечник хвостатый. Прямое солнце обжигает луковицу и листья в полдень летом, но как минимум 4 часа яркого солнца для этого луковичного является обязательным условием для выращивания в помещениях. Горшки с растением нужно размещать на самом ярком подоконнике в доме, в идеале — на южном окне. На зиму без понижения температуры освещение нужно увеличивать.
Температурный режим и проветривания. Этот вид луковичных при нехватке свежего воздуха не выносит сильной жары, температуры в период активной вегетации лучше ограничить 21-25 градусами.
При теплой зимовке лук не сбрасывает листья, только при сильном недосвете деформируется и вытягивается, но никогда не цветет. Для цветения необходима прохлада. Способность выдерживать заморозки до минус 5 градусов позволяет растению зимовать в тех условиях, которые ему могут предоставить — от подвалов и холодильника до прохладной комнаты, от 0 до 12 градусов тепла. Весну и лето это луковичное не откажется провести на балконе или в саду.
Требуя минимального ухода, это растение чутко реагирует на неправильный полив, но часто вообще не замечает отсутствия подкормок.
Как и все луковичные, птицемлечник плохо реагирует на переувлажнение, сырость. Между поливами в период активной вегетации нужно позволять субстрату просыхать хотя бы на 3-5 см, лучше — до половины. Полное пересыхание почвы в течение длительного периода вызывает переход в стадию покоя, «засыпание». Как только завершится цветение, поливы важно уменьшить, при переноске в прохладу — сократить до минимальных, просто не давая луковице терять тургор. Возобновлять обильные поливы весной нужно аккуратно и постепенно.
В первый год после пересадки можно вообще не подкармливать растения. Если в горшке больше одной луковицы, при признаках нехватки питательных веществ и со второго года подкормки вносят 1 раз в месяц, весной и летом, удобрениями для кактусов и суккулентов. Допустимы только удобрения в жидкой форме.
Листья для лечебного использования срезают по желанию. Пожелтевшие и поврежденные листья удаляют полностью, как можно ближе к основанию, но не травмируя шейку. При желании «веер» можно обновить полной срезкой листьев.
По мере роста и образования деток верхние слои луковицы высыхают. Когда они станут полностью сухими и начнут отслаиваться, их нужно снять.
Пересадку проводят ранней весной, только по мере необходимости (в дренажных отверстиях появляются корни, субстрат пришел в негодность, хочется изменить стиль емкости и пр.) Горшки для птицемлечника-альбуки должны быть компактными, неглубокими, подобранными так, чтобы от луковицы до стенок горшка оставалось около 2 см. Можно высаживать несколько луковиц в один горшок, с дистанцией около 1 см между растениями. Предпочтительны плошки с крупными дренажными отверстиями. При посадке в подвесные корзины листья создают причудливые каскады.
Для птицемлечника хвостатого подойдет любая достаточно воздухо- и водопроницаемая почва. Можно использовать специальный субстрат для луковичных, суккулентов или просто добавить в универсальный грунт дополнительную порцию любого разрыхлителя — песка, перлита, вермикулита и пр. Как и все луковичные, птицемлечник-альбуку обязательно выращивают с высоким слоем дренажа на дне емкости (от 3 см).
Луковицу птицемлечника хвостатого высаживают, заглубляя в грунт не больше ⅓ луковицы, оставляя большую часть на поверхности, отслеживая строгую вертикаль положения. Глубокая посадка губительна для мелких луковиц, но и взрослые не стоит прикапывать даже до шейки.
Это растение не только почти никогда не болеет, но и отпугивает вредителей от других культур. Очень редко на птицемлечнике встречаются мучнистые червецы, с которыми можно справиться протиранием смоченной в спирте ваткой и системными инсектицидами.
Птицемлечнику куда больше грозят гнили при сырости, требующие быстрого исправления ошибок в уходе, часто с экстренной пересадкой.
Использование дочерних луковичек — лучший способ размножения этого странного растения. Если луковички не осыпались сами, отделять их лучше весной. Высаживают детки, чуть заглубив основание. Первый полив проводят после посадки, второй — только после образования первых корней. С этим растением нужно запастись терпением: вначале развивается тоненькая «стрелка», и лишь спустя долгие месяцы начинают появляться полноценные листья. А цветения и вовсе придется ждать до той поры, пока объемы луковицы не достигнут тех же размеров, что и у растения, от которого они получены.
Можно вырастить птицемлечник и из семян. Их сеют в песчаный субстрат, поверхностно, доращивают до образования мини-луковиц и только потом рассаживают по отдельным горшочкам. Зацветают сеянцы не раньше 4-6 года.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Альбука спиральная - суккулент семейства спаржевых. О содержании, поливе, размножении. Полная статья с фотографиями и дополнениями: http://rare-garden.ru/albuka2/item/328-albuka-ukhod-i-razmnozhenie #альбука #альбукаспиралис #альбука_спиралис 💚Поблагодарить автора за предоставленную информацию: https://yoomoney.ru/to/4100187811060 🌸 Не забудьте подписаться на канал и поставить колокольчик для оповещения о новых видео! 🌱 Купить альбуку https://rare-garden.ru/albuka2/item/332-kupit-albuca 🌱Наши растения на Авито https://clck.ru/RWNbq 🌱На Юле: https://you.la/alpfialka 🌱Сайт проекта "Сад редких растений" https://rare-garden.ru 🌱Проект на Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/593005f37ddde84c29e24746 Спасибо всем, кто задает вопросы, комментирует и ставит лайки. Это помогает мне формировать новые темы для видео и продолжать приятное общение со всеми вами!
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии