
Мясо с вирусом африканской чумы свиней попало в российские магазины. По данным "Известий", случаи сбыта выявили в Рязанской, Брянской, Владимирской, Тульской областях, а также в Краснодарском, Алтайском, Красноярском краях, Якутии. Россельхознадзор зафиксировал около 10 таких инцидентов только в сентябре.
Африканская чума свиней или АЧС — это вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В материале РЕН ТВ расскажем, в чем особенности АЧС, чем это заболевание грозит животным и насколько опасно для человека.
Африканская чума свиней – смертельно опасное вирусное заболевание. Им заражаются домашние свиньи и дикие кабаны независимо от возраста и породы. Инфекция поражает почти 100% животных, обладает высокой летальностью.
Болезнь развивается быстро: инкубационный период, как правило, составляет от 2 до 15 дней. У животных повышается температура, наблюдается угнетенное состояние, одышка, носовое кровотечение, упадок сил и посинение кожи на различных участках. Чаще всего АЧС приводит к летальному исходу – зараженные свиньи погибают спустя 7–20 дней, а при сверхостром течении смерть наступает через 1–3 дня. Причем если животное удается спасти, оно всю жизнь страдает серьезными хроническими заболеваниями.
Переносчиком инфекции являются больные и переболевшие свиньи. Вирус выделяется из организма зараженных животных вместе с кровью, мочой, слюной или секретами слизистых оболочек. Домашние свиньи могут подхватить вирус при поедании зараженного корма, респираторным путем, а также через поврежденную кожу. Как правило, здоровые животные заражаются, когда их содержат или перевозят вместе с больными.
Механически инфекцию могут распространять насекомые, грызуны и даже люди, которые находились на зараженной территории (на фермах, бойнях или складах). Так, человек может занести инфекцию к животным на обуви или одежде, при контакте с ними или воздушно-капельным путем.
АЧС не представляет угрозы для здоровья человека. Инфекция не передается людям, болеют исключительно животные. Употреблять свинину в пищу тоже безопасно, так как вирус погибает при термической обработке.
"Вирус африканской чумы свиней погибает при температуре +78 градусов. Поэтому термически обработанное мясо безопасно для человека. При этом вирус не погибает при заморозке и гниении. АЧС несет серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству, именно поэтому из магазинов изымают мясо и затем сжигают его — уничтожают очаги заражения", — рассказал доктор сельскохозяйственных наук, доцент ВАК Григорий Комлацкий.
Вакцин и лекарств против африканской чумы свиней пока нет. С инфекцией тяжело бороться, так как она развивается стремительно и имеет большую летальность.
"Заболеваемость и падеж на зараженных фабриках выше 90%. Если животные переболели, то они являются постоянными носителями и распространителями вируса, это приносит большой экономический ущерб", — отметил врио руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора Юрий Епанов. — Это очень серьезно, так как заболевание переносится с людьми, техникой, кормами, сеном, крупной птицей. При вспышках данного заболевания метод уничтожения животных один – полностью вырезается поголовье, которое находится в очаге".
Чтобы предотвратить заражение АЧС, владельцам животноводческих ферм необходимо соблюдать меры профилактики инфекции.
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!
Возбудитель АЧС - вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе.
Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами.
Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также зараженными вирусом клещами.
Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи больных животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней.
Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.
Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой.
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животных) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт);
изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Мероприятия при установлении диагноза: «Африканская чума свиней».
На неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.
В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.
По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Мероприятия по предотвращению возникновения африканской чумы свиней.
Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 °С, перед кормлением.
Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.