
Рассыпчатая гречка, в меру соленая, с маслом, — это что-то из детства.
Приготовить такой гарнир несложно, достаточно соблюдать верную технологию. А еще из гречки получаются интересные боулы и даже десерты.
Расскажу, как сварить гречку разными способами, и поделюсь идеями необычных блюд — их я подсмотрела в кафе.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут
Гречневая крупа | 100 г |
Вода | 220 мл |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 /2 ч. л. |
Гречневая крупа | 100 г |
Вода | 220 мл |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 /2 ч. л. |
Главное в приготовлении гречки — соблюсти пропорции. Есть разные способы, как это сделать: кто-то мерит стаканами, а кто-то заливает воду на палец выше уровня крупы.
Я предпочитаю точно отмерять ингредиенты: на 100 г крупы беру 220 мл воды. Это 4 порции.
Вместо воды можно использовать бульон — получится очень вкусно. Пропорции те же : 100 г крупы на 220 мл жидкости. Если бульон жирный, масло можно не добавлять.
Часто гречку советуют промывать перед варкой. Это будет нелишним, но я не промываю, и все равно получается вкусно.
КУРС Как правильно питаться Разбираемся, как вкусно есть, хорошо себя чувствовать и не тратить на это кучу денегШаг 1. В кастрюлю засыпьте гречку, залейте холодной водой, добавьте сливочное масло и соль.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания.
Шаг 3. После закипания накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку 15 минут. Потом снимите с огня и дайте постоять еще 5 минут.
Если нет времени следить за крупой, после закипания выключите огонь и дайте каше постоять под крышкой 30 минут.
Если нет доступа к плите, залейте гречку кипятком и оставьте на час или, например, на ночь. В холодильник можно не убирать: за это время каша не испортится.
Шаг 4. Подавайте гречку в виде каши на завтрак или как гарнир к мясу.
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Гречка, 900 г | 100 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Гречка, 900 г | 100 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции гречки обойдутся в 30 ₽.
Гречка может стать основой сытных и сладких блюд — вот мои любимые идеи.
Собрать боул. Если выложить на крупу яйцо, овощи и зелень, получится красивое блюдо-конструктор. Для дополнительной эстетики авокадо можно размять в гуакамоле, а яйцо — сварить как пашот.
Добавить грибы. Я отдельно жарю грибы с луком и чесноком и выкладываю их на готовую крупу.
Можно добавить к грибам мясо или птицу, а в конце — немного сливок жирностью 20%.
Сделать десерт. Самый простой вариант — залить готовую крупу кокосовым молоком. Для дополнительной сладости можно добавить сухофрукты и пряности, например финики и корицу.
Вкусными получаются сладкие боулы с гречкой: например, если выложить на крупу творог, ягоды, орехи и мед. Мне особенно нравится сочетание малины и миндаля.
Приготовить сладкую запеканку — это хороший способ использовать вчерашнюю гречку. Смешайте 3 стакана готовой каши с ложкой муки и щепоткой разрыхлителя, добавьте нарезанные яблоки, запаренный в кипятке изюм, 150 г меда, 100 г подсолнечного масла, грецкие орехи и немного корицы.
Запекайте 40—60 минут на 180 °C — время зависит от того, насколько хрустящую золотистую корочку хочется получить.
Можно сделать гречневое хрючево, если замешать в неё томатный соус, кучу сыра и чеснока. Это отвратительно, но так вкусно..
ОтветитьBodrow, ахах, как смешно, я тоже часто именно так и готовлю, и так же называю это хрючевом))) Да уж, блюдо точно не для инсты)
Ответить ГеройBodrow, ахаха что ты делаешь гречневое хрючево? Продолжай
Ответить ГеройBodrow, почему отвратительно? 🤔
Ответить ГеройПросто засыпать готовую гречу пармезаном тоже отлично будет.
Ответить Геройгречка с сыром фета и помидорами это кайф
ОтветитьКрасота гречки в том, что ее можно вечером залить кипятком, в указанных автором пропорциях, а утром, без всякой мультиварки, она будет готова. Если заваривать в термосе - ещё и горячая.
ОтветитьНаталья, я так и делаю и никакой варки
Ответить СообщникЯ готовлю гарнир из гречки по рецепту актрисы Барбары Брыльски ("Ирония судьбы. " если кто не в курсе). Обжаренные порубленные грецкие орехи и распаренный изюм засыпать в готовую горячую гречку, перемешать и оставить немного потомиться. Раскладываем по тарелкам, сверху немного оливкового масла, черного молотого перца и свежей петрушки. Это очень вкусно!
ОтветитьAlexandra, несчастный вы человек😔
Ответить СообщникПеред варкой люблю обжарить крупу на сухой сковородке в течение минут 7
Ответить Ответить ГеройРазнообразить гречку можно:
1) молоком и сахаром - и погрузиться тем самым в детство.
2) обжарить кольца лука, выложить на гречку вместе с кусочками феты.
С белыми грибами в мультиварке на режиме Плов. Офигенно вкусно. Главное, лука не пожалеть ещё репчатого. Мяса тоже можно. Тогда гречка по-купечески получается.
Ответить ОтредактированоОбжаривайте 2 стакана гречки на сковороде с бортиками минут 5 всухую, потом заливайте водой так, чтобы гречка не была полностью залита. И гречка тушится в воде до её выкипания. После вываливайте в сковороду банку тушенки и добавляйте пол стакана воды. Ещё по желанию можно добавить чеснок (выдавить зубчик), грибы, приправы - по вкусу. Тушите все это до полного счастья. После выкладывайте, посыпайте зеленью и вперёд.
о людях и еде от яндекс еды
Родиной гречки является Индия, но прижилась эта крупа в России и странах СНГ. Недорогая, сытная и простая в приготовлении — именно поэтому гречневая каша так полюбилась россиянам в тяжёлые времена. Даже сейчас гречка остаётся одной из самых любимых круп , особенно у тех, кто умеет её готовить. Рассказываем, сколько и как правильно варить гречку на воде , чтобы она получилась нежной и рассыпчатой
Лучше всего выбирать гречку по аромату. Плесневелый запах говорит о некачественном продукте. Но в магазине понюхать крупу невозможно. Поэтому следует ориентироваться на внешний вид зёрен, а также научиться правильно понимать надписи на упаковке.
Правила выбора гречки в магазине:
Выбирайте продукт в прозрачной упаковке — так вы сможете визуально проверить качество зёрен. Добросовестному производителю нечего скрывать, поэтому упаковка у такого товара максимально открытая.
Оцените содержимое пачки. У качественного продукта зёрна одинаковые по форме, цвету и размеру. Также на дне упаковки не должно быть посторонних примесей: мусора, насекомых, крошек из дроблёных зёрен.
Проверьте герметичность упаковки. Если она хоть немного повреждена, лучше взять другой товар.Обратите внимание на вид крупы. В продаже встречается ядрица (цельное зерно) нескольких сортов и продел (колотое зерно). Также гречка может быть пропаренной и непропаренной. Непропаренная ядрица, отличающаяся кремовым цветом с желтоватым или зеленоватым оттенком, содержит больше полезных веществ. Однако вкусовые качества у такой крупы специфичны и могут не всем понравиться. Пропаренная содержит меньше полезных веществ, но быстро варится и дольше хранится. Продел варится быстрее всего, но рассыпчатая каша из него не получится.
Возможно, вы вспомните, как ваши бабушки и дедушки перед варкой каши тщательно перебирали зёрна гречки. Лет 20−30 назад эта манипуляция была действительно необходима, так как в крупе встречалось много мелкого мусора и испорченных зёрен. Но сейчас ситуация сильно изменилась. Согласно ГОСТу, в пачках первого и высшего сорта допускается не больше 1% некондиции. Поэтому так тщательно перебирать гречку, как это делали наши предки, не нужно. Достаточно пропустить крупу через пальцы, чтобы обнаружить мелкий мусор, камушки или пережаренные зёрна.
Промывать или не промывать крупу — здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что делать этого не нужно. При варке мелкий мусор всплывёт, и его можно будет убрать шумовкой вместе с пеной. Но дело в том, что гречка содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и другим минералам. Чтобы от неё избавиться, крупу перед варкой необходимо промыть. Для этого залейте гречку холодной водой, затем слейте и налейте чистую. Манипуляцию нужно повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
После промывки можно переходить к варке гречки. Однако, если вы хотите, чтобы каша получилась более ароматной и с ореховым привкусом, крупу нужно предварительно обжарить. Для этого высыпьте её в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь на 3−4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы зёрна не пережарились. Когда крупа начнёт трещать и появится аромат жареных орехов, пересыпайте её в кастрюлю с кипящей водой.
Как сварить гречку
Если вы не знаете, как правильно варить гречку на воде, то здесь всё довольно просто. Главное — соблюсти пропорции гречки и воды. Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо взять один стакан крупы и два стакана воды. Если нужна более вязкая каша, то пропорции гречки и воды будут другие: один стакан крупы и 2,5−3 — воды.
Сколько варить — во многом зависит от сорта крупы. Поэтому здесь нужно следовать инструкции на упаковке. В среднем это 20 минут. Но также учитывайте, каким способом собираетесь приготавливать блюдо.
Это классический способ приготовления гречневой каши. Во время варки перемешивать её не нужно.
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Высыпьте крупу, посолите и варите в течение 20 минут. Затем выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и дополнительно укройте полотенцем. Дайте каше пропариться ещё 15 минут — это сделает её пушистой и рассыпчатой.
Если хотите получить вязкую кашу, то варите крупу 30−40 минут на медленном огне.
В духовке гречневая каша готовится дольше всего. Пропорции ингредиентов стандартные: 1:2.
Высыпьте крупу в жаропрочную ёмкость, залейте холодной водой, накройте крышкой или фольгой. Поставьте ёмкость в разогретую до 190 °C духовку на 30−40 минут. Выключите духовку и дайте каше настояться ещё в течение 15 минут.
В мультиварке
Приготавливать гречку в мультиварке очень удобно. Не нужно ждать, когда закипит вода, и бояться, что каша пригорит. А благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги гречка получается нежной и воздушной.
Высыпьте крупу в соответствии с пропорциями в чашу мультиварки, залейте холодной водой. Закройте крышкой и варите в течение 25−35 минут в режиме «Каша», «Крупы» или «Гречка». Время варки здесь будет зависеть от режима и особенностей вашей техники.
В микроволновке
Это самый быстрый способ получить рассыпчатую кашу. Пропорции гречки и воды здесь такие же: 1:2.
Высыпьте крупу в ёмкость для микроволновки, залейте холодной водой, накройте крышкой. Готовьте на мощности 800 Вт в течение 7 минут. Перемешайте кашу и отправьте в микроволновку ещё на 5−7 минут, убавив мощность до 600 Вт.
Этот способ можно назвать ленивым. Ведь вам не нужно следить ни за кипящей водой, ни за кашей, которая может пригореть или перевариться. Достаточно залить крупу водой и просто ждать. Но в этом и минус — ждать придётся долго.
Высыпьте крупу в кастрюлю или другую ёмкость, которую можно закрыть крышкой. Залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте минимум на 1 час. За это время гречка впитает в себя воду и набухнет.
Крупу также можно залить холодной водой. Но в таком случае нужно ждать набухания 6 часов. Поэтому лучше всего приготовить кашу таким способом на ночь, чтобы утром у вас был готов вкусный и полезный завтрак.
Чаще всего в готовую кашу добавляют кусочек сливочного масла. Но если вы устали от скучной гречки, рекомендуем поэкспериментировать с различными добавками, которые позволят блюду заиграть новыми вкусовыми оттенками.
Добавки для гречневой каши:
грибы, обжаренные с репчатым луком; натёртый пармезан с трюфельным маслом; тушёнка; нарезанные помидоры и сыр фета; соус песто и тофу (или моцарелла); обжаренные грибы с кубиками авокадо и омлетом.Все эти ингредиенты хорошо сочетаются с гречневой крупой. Они прекрасно балансируют блюдо по содержанию белков, жиров и углеводов, а также выручают, когда пустая каша уже приелась.
Теперь вы знаете не только сколько и как правильно варить гречку на воде, но и как сделать её вкусной.
Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку. Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.
Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки.
Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира.
Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут.
Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.
Гречка в пакетиках
Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека.
Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления.
Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.
В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.
Вы можете выбрать любой способ приготовления. Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью.
Как найти рецепт из гречки
Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью.
Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день.