Раздел: Садоводство

Семена Алтая Томат Сибирский Скороспелый - отзыв

Томат Сибирский Скороспелый

Томат Сибирский Скороспелый

Раннеспелый (95-110 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным методом в зонах неустойчивого земледелия. Растение низкорослое, высотой 35-40 см. Требует умеренного пасынкования. Плоды округлые и плоскоокруглые, красные, массой 100-120 (до 180) г, имеют высокие вкусовые качества. Урожайность 2-3 кг с растения. Ценность сорта: неприхотливость к условиям выращивания, стабильная урожайность, продолжительный период плодоношения. Назначение универсальное.

Какие томаты самые любимые?

Публичный опрос от СеДеК

Семена Алтая Томат Сибирский Скороспелый - отзыв

Самые ранние сорта томатов: когда удалось попробовать Сибирский Скороспелый в открытом грунте? ФОТО, описание, сорта, которые созрели ещё раньше

Здравствуйте! Я нахожусь в постоянном поиске самых скороспелых сортов томатов. Потому что ну совсем не нравится ситуация, когда большую половину лета проводим без помидорок, а потом созревает сразу все и много - не успеваешь справляться. В это время каждый день имеет значение. И если действительно получается, что некоторые сорта начинают радовать хотя бы на 10 дней раньше основной массы, то мое ликование не знает границ))

В общем, в прошлом году я купила, помимо привычных проверенных томатов:

- Ультраскороспелые (несколько сортов, на одних было указано, что созревание наступает на 80-85 день, на других - 90-92 день)

- Скороспелые (созревание на 98-105 день)

- И раннеспелые (105-110 день)

Было очень интересно, действительно ли эти сорта будут созревать так скоро, как заявлено?

Скажу заранее, результат удивил.

Очень много надежд я питала в отношении томата сорта Сибирский Скороспелый.

✔️ ТОМАТ СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ ОПИСАНИЕ

Давайте расскажу немножко общих фраз о нём:

Помимо названия, изначально прельстило то, что томаты не будут требовать подвязки:

На обороте ничего нового я для себя не открыла. Слишком сухие обещания хорошего вкуса намекают на то, что ничем выдающимся, кроме скороспелости, данный сорт похвастаться не может.

А вдруг? Меня не отпускало то, что этот сорт продавец назвал самым популярным у садоводов в году (это был 2021). Не просто же так?

Кстати, цена - копейки. Стоили то ли 15, то ли 30 рублей.

✔️ СЕМЕНА томата Сибирский Скороспелый

Семена интересные. Подкрашены чем-то красным, и мохнатые, будто какие-то насекомые))

Количество указано в граммах, точное число сказать не могу, так как при раскрытии часть рассыпалась и потерялась. Я взяла для посадки только 4 семечка, осталось ещё штук 10.

Несмотря на то, что на упаковке написано о высеивании в марте, я это сделала чуть раньше - в конце февраля.

Предварительно полчаса замачивала семена в марганцовке (1 г на половину стакана воды) в течение 20 минут.

В остальном - строго придерживалась инструкции.

Глубина заделки - не более 1 см.

Земля обычная, купленная. Универсальная. Раньше заморачивались и привозили свою, родную (она у нас хорошая и плодородная), но сейчас лень. Проще купить, да и разница не то, чтобы огромная.

Взошли все посаженные 4 семечки.

Пересадила росточки в собственный горшок через 2 недели после всходов. Для экономии места некоторые сажала по два в один горшок. Сибирскому Скороспелому как раз таки не хватило индивидуальных горшочков.

5 апреля кустики выглядели так:

Поливала рассаду отстоянной сутки водой из-под крана из старого заварочного чайника. Главное правило - не переливать. Время следующего полива - тогда, когда земля станет сухой. Получалось, что время полива рассады на подоконнике - раз в несколько дней.

✔️ ПОСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО

Я уже писала раньше в отзывах и ещё раз повторюсь, что каждый год, независимо ни от чего, наши урожаи томатов - предмет зависти односельчан. «Томаты в этом году не уродились» - такого у нас ни разу не было, хотя от соседей слышу часто. Туманы их не бьют (ну тут может местоположение имеет значение), погода особо не влияет на урожайность, и это при том, что соблюдаем мы только те правила, которые строго соблюдала бабушка.

(1) Менять место посадки. Каждый год мы меняем томаты и огурцы местами, чтобы земля не истощалась. Также томаты можно сажать туда, где в прошлом году росли кабачки, лук или морковь, но ни в коем случае не сажать помидоры после картошки, перца или баклажанов - почва после них не подходит томатам по составу.

(2) Не перебарщивать с удобрениями. Но это правило относится только к нашей местности (чернозём), здесь почва и так плодородная. Один раз в год вносим в землю навоз, на этом все.

Если соблюдаются эти два правила, то остальными, в принципе, можно принебрегать.

Но если вообще хочется полного фен-шуя, то поделюсь ещё парочкой советов от своей бабушки (ее урожаи иногда в камаз не помещались):

Лучше не допускать роста укропа на грядках с томатами (на моих фото можно увидеть, что данному пункту следовать не получается))

Картофель лучше сажать как можно дальше от томатов. Тут тоже мимо, потому что под огород у нас выделено не особо много места, тогда как бабушка предпочитала огород и не любила цветы и сад.

✔️ ПОЛИВ

Я в курсе, что существуют некие правила полива, которые улучшают урожай. Но наша практика показала, что полив грядок отстоянной водой не настолько улучшает урожайность, чтобы заморачиваться этим. Поэтому беру вечерочком шланг, заматываюсь до неузнаваемости, чтобы комары и мошки липли чуть меньше, и проливаю землю прямиком из шланга. Раз в несколько дней.

✔️ ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

А теперь о результатах. Буду показывать Сибирский Скороспелый в сравнении с другими томатами, для наглядности.

26 ИЮНЯ - первый раз я решила сделать сравнение.

Внизу - кустики сибирских скороспелых, которые очевидно проигрывают рядом растущим сортам томатов. На тех уже есть плоды, на этих ещё нет.

Если вам интересны сорта соседей, то слева это - Лакомка (раннеспелый), справа - Бонни ММ (ультраскороспелый). Если с ультроскороспелым Бонни ММ все понятно, то по сравнению с Лакомкой - очевидный проигрыш.

14 ИЮЛЯ. Следующая дата сравнения - спустя 2 недели.

Картина, в принципе, та же. Лакомка уже начал набирать цвет, Скороспелый тормозит.

На следующий день снова оцениваю обстановку:

Пускаю слюни на аппетитные томаты Лакомка, и надеюсь на чудо в отношении Томата Сибирский скороспелый. Потому что очевидно, что только чудо тут может помочь, чтобы название его оправдалось.

24 ИЮЛЯ. Томаты, не успев начать набирать окраску, уже растрескались.

Да, жара стояла аномальная, но конкретно этот сорт - чемпион по неказистому виду оказался. Остальные томаты более стойко перенесли погодные катаклизмы, только редкие и самые большие по размеру экземпляры позволили себе чуть потрескаться.

1 АВГУСТА. Чуда не произошло, название не оправдалось.

В ведре - уже созревшие томаты других сортов, Сибирский Скороспелый все еще дозревает на ветке.

3 АВГУСТА. Вот, собственно, и они.

Тот день, когда решила, что пора и можно лакомиться:

✔️ ТОМАТ СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ, ХАРАКТЕРИСТИКА

Обещания, помимо хорошего вкуса, у производителя таковы: красный, мясистый, массой от 64 до 114 г.

81 грамм. Укладывается в норму))

Если честно, на вкус приблизительно так же, как и на вид - прожилки, которые можно увидеть, очень сильно чувствуются и не добавляют удовольствия при еде.

Вкус - вот вообще никакой. Пресный, ничем непримечательный. Купила бы хоть раз в магазине, запомнила бы, что больше такие брать лучше не надо.

Мягкие, форму держат плохо. Портятся быстро. В идеале, как по мне, вообще есть их лучше прямо с грядки - полежавшие уже не торт. В консервацию даже не рассматривались.

А учитывая, что и заявленной скороспелостью похвастаться не смогли, и погодные катаклизмы 2021 пережили печальнее всех остальных, то на данном сорте томатов я ставлю жирный крест. Не пришлись ко двору))

К заслуженным двум звёздам ещё одну добавляю только за 100% всхожесть.

—ДРУГИЕ МОИ ОГОРОДНО-САДОВЫЕ ОТЗЫВЫ—

Томат Сибирский скороспелый

Томат Сибирский скоросп.(сиб.серия) (ЦВ) 0,1гр. фото в интернет-магазине

Описание растения: Популярный раннеспелый сорт. Детерминантный. Для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 95-105 дней. Растение высотой 30-50 см. Плоды округло-плоские, гладкие, красные. Масса 90-100 г.
Биологические особенности: Томат-требовательная к солнечному освещению культура. Теплолюбивое растение. Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Влажность почвы для томатов имеет несколько меньшее значение, чем тепло. Большое значение для нормального развития томата имеет влажность воздуха. Она не должна превышать 50-60% (в первые 10-12 недель она должна быть в пределах 60-65%). При более высокой относительной влажности воздуха ухудшается опыление цветков, они опадают, растения в большей степени подвергаются поражению грибными болезнями (рассада-черной ножкой, растения и плоды-фитофторозом), растения вытягиваются, урожай их снижается. Наилучшими для возделываниякультуры томата считаются супесчаные и легкосуглинистые по механическому составу почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Плоды устойчивы к растрескиванию. Среднеустойчив к болезням.
Агротехнические особенности: Посев 15-25 марта, высадка рассады 15-25 мая, схема посева 70 х 60 см, уборка урожая 20 июля-30 августа.
Урожайность: 28,9-54,3 т/га.
Качественные характеристики: Отличный вкус.
Использование: Рекомендуется для потребления в свежем виде, для консервирования, получения сока, пасты.

Источники:

  • https://seedsmail.ru/catalog/semena/ovoshhi/tomaty/semena-tomata-sibirskiy-skorospelyiy/
  • https://irecommend.ru/content/samye-rannie-sorta-tomatov-kogda-udalos-poprobovat-sibirskii-skorospelyi-v-otkrytom-grunte-f
  • https://sibseed.ru/catalog/semena/semena_ovoshchey/tomat/tomat_sibirskiy_skorosp_sib_seriya_tsv_0_1gr/