Яблоня была выведена на опытной станции Всесоюзного НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в деревне Жилина (Орловская область). Авторами сорта стали Нина Глебовна Красова, Таисия Андреевна Трофимова, Евгений Николаевич Седов и Василий Корнеевич Заец. Считается, что гибридизация проводилась между сортами Память Мичурина и Синап северный в 1955 году.
Первая заявка на включение сорта в элитные поступала только в 79-м. Тогда же она была официально отправлена на сортоиспытания, которые проходила долгие десять лет. В 1989 году Синап орловский включили в Государственный реестр селекционных достижений и дали районирование по Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Центральному регионам.
Орловские яблони всегда отличались хорошими показателями устойчивости к низким температурам, и Синап вовсе не исключение. Он легко переносит даже довольно сильные морозы, оставаясь при этом скороплодным и высокоурожайным. Яблоня не требует никаких особых изысков в уходе, не нуждается в частых поливах или удобрениях, хорошо растет на разных почвах, не проявляет никакой периодичности, ежегодно принося стабильно хорошие урожаи.
Фрукты Синапа орловского большие и красивые, привлекательны внешне вкусны, ароматны. Они хорошо поддаются перевозкам и хранению, но подходят и для переработки. Рекомендуются деревья больше для частной индивидуальной культивации, ввиду масштабных габаритов, но подходят и для промышленного выращивания.
Плоды средней или чуть больше средней величины, порой крупные, в некоторые годы и в определенных условиях. В среднем достигают 140-180 граммов, но могут быть даже 220-270. Форма в основном округлая, округло-коническая, но может быть несколько продолговато-вытянутой, слегка цилиндрической. Ребристость сглажена, но немного видна у вершины, поверхность гладкая, может быть слегка скошенной у плодоножки или полностью симметричная.
Кожица плотная, эластичная, прочная, твердоватая, но не толстая. В период полного вызревания покрывается бесцветным маслянисто-восковым налетом, почти незаметным глазу, но хорошо ощутимым наощупь. Основой цвет зеленый или зеленовато-желтый, изредка с легким медовым или лимонным отливом. Покровный румянец ярко-красный, сильно-размытый, полупрозрачный, проступает исключительно с солнечной стороны, занимает примерно 15-20% поверхности. Подкожные точки большие, их довольно мало, но видны на поверхности они хорошо, благодаря светлому, белесо-салатовому оттенку. Профессионалы советуют разобрать следующие показатели чтобы правильно оценить химический состав фруктов:
У Синапа орловского очень приятной консистенции мякоть. Она мелкозернистая, довольно плотная, хрустящая, легко откусывается, не колющая, а нежная, сильно сочная. Имеет зеленовато-лимонный или слегка кремовый оттенок, порой бывает желтоватой. Считается вкус яблока столовым, гармоничным, сбалансированным, по официальной дегустационной 5-балльной шкале набирает 4.4-4.7 баллов.
Это сильно рослое дерево, способное без формирующего кронирования на вегетативном штамбовом подвое достичь 7-9 метров, а порой даже гораздо больше. Однако большинство владельцев обрезают его таким образом, чтобы оно не разрасталось более 4.5-5 метров. Форма кроны разветвленная, средней загущенности, округлая или округло-овальная. В старости может стать раскидистой, широкоовальной, плакучей, несколько пониклой. Побеги отстоят от основного, центрального проводника под прямым углом, кончики их направлены кверху. Побеги покрывает шероховатая, склонная к растрескиванию, серая или серовато-коричневая кора. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках, копьецах.
Листовая пластина плотная, кожистая, обратно-яйцевидная, слегка вытянутая, длиннозаостренная. Они блестящие, нервация грубая, морщинистые, с пильчато-зазубренным краем, темно-зеленого или глубоко-изумрудного цвета, с войлочным или волосисто-войлочным опушением на обратной стороне. Корневая система сильно углублена, в зависимости от подвоя может иметь или нет центральный стержень, разветвленная, приспособлена к поиску воды в грунте.
Дерево принято относить к среднеурожайным, так как оно имеет довольно большую высоту. Однако, стоит сказать, что даже на карликах и полукарликах количество яблок несущественно снижается.
В среднем, с одного взрослого штамба Синапа орловского ежегодно можно снимать примерно 140-180 килограммов вкусных яблок. При качественном, тотальном уходе и при благоприятных погодных показателях, цифры можно увеличить на 15-20%.
Как большинство культурных яблонь, Синап является самобесплодным сортом или условно самостерильным. Это значит, что несколько яблок может поспеть, даже при отсутствии сторонних опылителей, но их число будет ничтожным. Для получения полноценного урожая в пределах 150-200 метров нужно садить сорта, подходящие по срокам цветения.
Стойкость этой яблони не очень высока, но гораздо выше средних показателей, что характерно практически для всех орловских сортов. Синап может переносить температуры до -27-29°С, даже при условии отсутствия укрытия. Резкие скачки и перепады, повышенную влажность, деревья не любят, но при правильной подготовке к зимовке переживут без особых повреждений, да и получив повреждения, потом быстро придут в норму.
Устойчивость яблони к парше и иным угрозам грибкового, бактериального или даже паразитарного плана, на среднем уровне. В особенно влажные годы может обильно и быстро поражаться, после чего требуется длительное восстановление в несколько лет. Паршой поражаются не только листья, но и сами фрукты. Необходима регулярная профилактическая обработка, чтобы максимально снизить риски.
Синап орловский сам является подвидом и собственных вариантов не имеет. Однако выращивать его можно на разных подвоях. Причем свойства дерева могут от этого значительно изменяться. К примеру, вегетативные дают боле длительный срок активной жизни, до 45-50 лет и больше, но также высокий рост и большой объем кроны. Карлики и полукарлики сокращают жизнь дерева, но при этом обеспечивают компактность яблонь, а также обильное плодоношение крупными плодами. Зимостойкость у низкорослых деревьев несколько ниже стандартной.
Синап орловский стойкий и выносливый, потому хорошо переносит любые сроки посадки, как весенние, так и осенние. В конце сентября или середине октября можно переносить в почву саженцы трех- или четырехлетнего возраста, крепкие, из питомника. Молоденькие одно- и двухлетки лучше все же вкапывать в саду в конце марта или начале апреля, после полного прогревания земли. Если сроки осенью упущены, можно прикопать деревца под углом 45° до самой весны.
Чтобы защитить деревья от мороза зимой, в особенности, когда речь идет о молодых саженцах, можно укутать их по методу шатра, обмотав тканью от земли до самой верхушки. Но с большими деревьями так получится едва ли, да и не нужно им такого утепления. Достаточно укутать ствол толем, рубероидом, мешковиной, старыми колготками в нижней части. На корни можно набросать елового лапника нагрести грунта, соломы, сена, хорошо просушенных листьев.
От грызунов хорошо помогает намазывание разными ароматными материалами, остро пахнущими и отпугивающими вроде мазута, солидола, топленого сала, старой прогорклой олифы или даже подсолнечного масла. На осень ствол нужно чистить жесткой щеткой, чтобы в отслойках коры не поселились насекомые. Потом его белят известкой, чтобы прогнать тех, которые только собрались поразить дерево. Да и выглядят побеленные деревья намного аккуратнее и чище.
Копают у ствола два раза в год, ранней весной и осенью после листопада. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни, идущие у поверхности. Мотыжить можно чаще, вспушивая землю, давая корням больше кислорода, примерно 4-7 раз за сезон будет достаточно. Убирать из-под яблони придется сорняки, побеги других растений и прикорневую поросль, гниющие поды, опавшие листья. Все это может привести к развитию болезней, в частности, грибковых.
Поливать молодые деревья придется довольно часто, до 3-4 раз в месяц при отсутствии естественных осадков. Если пошел дождь, от его отсчитывают 7-10 дней перед следующим внесением влаги. Сразу с водой можно вносить удобрения, но не раньше 3-4 года после посадки. До того времени яблоням хватает заложенного ранее.
Лучшими вариантами для Синапа станет округлая, разреженно-ярусная, овальная или широкоовальная форма кроны. Обычно из питомника саженцы приходят уже с зачатками формировки. Если же нет, то обрезку начинают в первый год, убирая все ветки, и оставляя 2-3 скелетных, которые потом поддерживаются в правильном ветвлении. Срезают все торчащие кверху вертикально побеги, а также те, что растут внутрь кроны.
Санитарная чистка подразумевает обрезку всех больных, сломанных или сухих побегов. Проводить ее лучше всего в тот период, когда движения сока в дереве нет, осенью или весной. Все места срезов нужно обязательно обработать, иначе дерево получит сильный стресс. Оптимально сделать это садовым варом, но можно и водоэмульсионкой, и даже болотом.
Синап Орловский — старый проверенный сорт яблонь, который ценился испокон веков и ценится в настоящее время как опытными огородниками и садоводами, так и начинающими.
Данный вид культуры полюбился за многочисленные преимущества — неприхотливость к климатическим условиям, простоту в выращивании и уходе, раннее начало плодоношения, длительность хранения плодов, их отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.
Яблоки этого сорта выращиваются не только на частных подворьях, но и в фермерских хозяйствах на продажу.
Фото яблони Синап Орловский:
История сорта Синап Орловский началась в 1955 году, когда группа учёных-селекционеров Всероссийского НИИ им. И. Мичурина пыталась вывести гибрид, вкусовыми качествами и внешним видом схожий с Северным Синапом, но имеющий более высокую морозостойкость.
Для этого они скрестили Северный Синап с другим, не менее замечательным видом культуры — Памятью Мичурина, в результате чего и появился этот зимостойкий сорт, занесённый в Госреестр России в 1979 году для культивирования на огромной площади нашей страны.
Деревья данного сорта потрясающе красивы, особенно во время цветения:
Плоды Синапа Орловского заслуживают особого внимания:
100 г мякоти плодов содержат:
Вкусовые качества по пятибальной системе оцениваются в 4,7 балла.
Яблоки Синапа Орловского вкусны и очень полезны в свежем виде. Благодаря ценному химическому составу, их используют в диетическом и детском питании, а также в народной медицине.
Из плодов сорта получается великолепное ароматное варенье. Из них готовят компоты, пюре, джемы и повидло. Из фруктов данного сорта выдавливают сок, их сушат и замачивают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты.
Созревать яблоки начинают в сентябре. Массовое созревание приходится на конец месяца. Тогда же и приступают к сбору урожая. Если плоды вовремя не снять, они не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств даже тогда, когда ударят сильные морозы.
Сорт даёт потрясающие урожаи. Плодоношение деревьев наступает уже на 4 год после посадки, и с каждым годом урожайность будет возрастать. С дерева от 6-8 лет и старше собирают 150 и более килограммов ароматных плодов. С одного гектара реально собрать до 160 центнеров.
Яблоки Синапа Орловского можно хранить до весны. При этом они не утрачивают ни внешнего вида, ни вкуса, что очень ценится фермерами, которые выращивают сорт в коммерческих масштабах. Плоды отлично переносят перевозку на дальние расстояния.
Деревья данного сорта обладают великолепной зимостойкостью и засухоустойчивостью. Они неприхотливы к погодным условиям и почвам, поэтому, их выращивают на обширной территории нашей страны, даже в Северо-Западном Округе, на Урале и в Сибири.
Синап Орловский не имеет достаточного иммунитета к заболеваемости и вредителям и может пострадать от поражения:
Мучнистая роса на яблоне:
Среди вредителей, способных причинить вред деревьям, особо выделяют:
Чтобы избежать набеги насекомых-вредителей, деревья нужно обработать инсектицидами Карбофос, Инсегар или Матч.
Синап Орловский — великолепный сорт, обладающий массой достоинств:
Из недостатков выделяют:
Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, необходимо выполнить следующие условия посадки:
Уход за Синапом Орловским не составит особого труда:
Сорт Синап Орловский — старый и проверенный временем. Он пользуется огромной популярностью как у садоводов-любителей, так и у фермеров.
«Яблоки сорта Синап Орловский хороши тем, что хранятся вплоть до весны. При этом они не теряют вкуса и товарного вида. Урожаи всегда радуют. Деревья дают столько плодов, что мы не успеваем их переработать. Часть урожая сбываем на рынке.»
«Много лет выращиваю яблони Синапа Орловского. Сорт примечателен тем, что великолепно плодоносит при любых погодных условиях, даже самых суровых, если соблюдать все правила ухода. Яблок всегда вырастает столько, что с трудом перерабатываем весь урожай. Хватает и нам, и нашим детям, и на продажу. »
Судя по описанию сорта и отзывах о нём садоводов, можно сделать следующие выводы: