
Позднезимний сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла селекции СКФНЦСВВ, получен мутационной селекцией сортов Апорт кубанский и Бессемянка мичуринская с пыльцой Кандиль кубанский при опылении в газовой среде мутагена НММ. Авторы сорта: С.Н. Артюх, Н.Н. Савельев, И.А. Рапоппорт. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2018 года.
Дерево слаборослое, спурового типа. Кора скелетных ветвей гладкая, серая; ветви отходят под острым углом; плодоношение на кольчатках, копьецах, расположенных на двухлетней и более старшей древесине, однолетних побегах. Из-за обильного плодоношения края ветвей поникают, но после съема урожая
выправляются. Молодые одно-двухлетние саженцы довольно успешно сочетают наращивание габитуса кроны с ранним, но умеренным вступлением в плодоношение.
Побеги средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлиями, бордово-зеленые, сильно опушенные на верхней части прироста, чечевички многочисленные. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья направлены вверх, эллиптические, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, слабоопушенные, пластинка вогнута и изогнута вниз по жилке, край листа сложно-пильчато-городчатый, черешок длинный, розовый в нижней части.
Цветки средние, блюдцевидные, розоватые; лепестки свободные, ароматные; колонка пестика длинная, опушенная; рыльца на уровне пыльников. Цветение в среднеранние сроки.
Плоды очень крупные (250–270 г), округлые, поверхность ровная. Блюдце средней ширины и глубины, чашечка полуоткрытая или закрытая, с длинными чашелистиками; подчашечная трубка узкая и длинная; воронка узкая, средне-глубокая, без оржавленности. Окраска плодов при съеме светло-зеленая, с размытым, но интенсивным розовато-пурпуровым румянцем (усиливающимся при созревании) по солнечной стороне. В процессе хранения окраска усиливается. Вся поверхность покрыта пруином. Кожица плотная. Подкожных точек много, белесые. Осевая полость очень узкая. Семенные камеры закрыты. Семена кувшиновидные, коричневые.
Мякоть плотная, нежная, светло-кремовая с пряным ароматом, кисловато-сладкая, превосходного десертного вкуса – 4,7–4,8 баллов. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,5 %, сахаров – 12,3 %, титруемых кислот – 0,50 %, пектина – 17,2 %, аскорбиновой кислоты – 12,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 161 мг/100 г. Начало созревания и съем плодов с середины сентября. Хранятся плоды до мая и дольше. Плоды транспортабельны.
Деревья в условиях юга зимо- и засухоустойчивые, начинают плодоносить уже на второй год в саду. На пятый год на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер./га урожай достигает 10–15 т/га, на 9–14-й год – 40–45 т/га. На хорошем агрофоне урожайность возрастает до 50 т/га и выше.
Достоинства сорта: высокая экологическая адаптивность; паршой, мучнистой росой не поражается. Высокие товарные, десертные и технологические достоинства плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Апорт Асс , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Полная фотография
Полная фотография
Полная фотография
Полная фотография
Полная фотография
Апорт – крупноплодный сорт яблок с древней историей. Лучше всего он растет в регионах с короткой прохладной зимой и жарким летом.
Дерево сорта Апорт сильнорослое, высота около 6 м, ширина до 7 м. Крона развесистая, округлая. Количество скелетных веток небольшое. Яблоки ценятся за размер плода, приятный аромат и вкус мякоти. Размер первых плодов достигает 600, а то и 700 г. Постепенно они стают меньше, но количество их возрастает. Плоды взрослых деревьев достигают 300 г. Это намного больше, чем у многих других сортов.
Плоды слегка ребристые, ширококонической формы. Имеют плотную кожицу желтого или желто-зеленого цвета, расписанную красно-коричневым румянцем. Она покрыта восковым налетом, который защищает плод от некоторых внешних воздействий и позволяет долго храниться зимой. Мякоть нежная и рассыпчатая, белая или кремовая, ароматная. Запах яблок Апорт такой сильный, что забивает аромат плодов любого другого сорта.
На вкус яблоки кисло-сладкие, слегка пряные.
Яблоня Апорт имеет один крупный недостаток. Это цикличное плодоношение, период которого у яблони этого сорта составляет 4 года. После того, как она даст полный урожай (до 180 кг), на следующий год яблоня будет цвести, но урожай составит не больше 40 кг. На третий год можно собрать 60 кг яблок. Цикл закончен, на четвертый год снова будет большой урожай.
Плоды созревают в сентябре. Они хорошо хранятся зимой до Нового года. Могут лежать и дольше, но тогда мякоть становится перезревшей и невкусной. Хранить яблоки можно в погребе. Но рядом не должно быть картофеля, иначе они вберут ее запах. Можно хранить и на балконе, нов таком случае ящики нужно хорошо укрыть.
Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.
Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.
На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:
Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят. Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет. Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.
Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.
Перед покупкой внимательно осматривают корневую систему саженца.
Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.
Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом, песком, добавляют древесной золы, минеральных удобрений.
Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:
Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.
Формирование кроны начинают на второй год после высаживания дерева. Можно сформировать ее в виде чаши, с 3 скелетными ветками, или оставить проводник и 3-4 скелетных ветки.
Советы по уходу:
Распространенные заболевания дерева:
Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.
Основные вредители яблони Апорт:
Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».
Больше информации можно узнать из видео:
Апорт является одним из самых популярных сортов яблони с загадочной, но очень интересной историей.
Плоды этого дерева характеризуются высокой биологической ценностью, при этом они достаточно широко доступны.
Далее в статье вы сможете:
В садоводстве, в зависимости от периода созревания плодов, все садовые культуры, в том числе и яблони делят на:
Апорт, согласно срокам созревания, относится к позднеосеннему и зимнему виду. Является достаточно зимостойким сортом.
Яблоня Апорт имеет двух клонов: сорт с таким же именем Апорт Александр, но с полосатой окраской, а также Апорт кроваво-красный.
Яблоня Апорт Александр как правило выше среднего, с ярко-зеленой кроной и многоцветными плодами.
Зачастую достигают крупных размеров. Характеризуется круглой, достаточно мощной кроной, заметно разветвленной, но при этом разреженной. Ее диаметр составляет от 7 до 10 метров.
Побеги длинные, средние по толщине, коричневатого цвета с небольшим количеством чечевичек. Ветви крепкие, размещенные под большим углом.
Листья в основном размещены на концах мелких веток.
Лист Апорта Александра темно-зеленый, округлой формы, слегка приплюснутый, средней величины (120 миллиметров в длину и 75 миллиметров в ширину).
Пластина листа слегка изогнута, края слегка опушены с густой нервной сеткой. Черешки в среднем достигают размеров до 40 мм.
Плоды имеют усечено-коническую форму и очень крупные.
Параметры среднего плода:
Вес | 250-270 г |
Высота | 70-75 мм |
Ширина | 92-95 мм |
Плодоножка | 1,5-1,8 см |
Но очень часто плоды достигают гигантских размеров, примером в 500-600 г. Окраска плода красно-желто-зеленая. Кожица приятно пахнет, блестит, не толстая, но и не тонкая.
Если ее снять, она желто-зеленого цвета с ярко красными вкраплениями, полосками и штрихами, которые в некоторых местах плавно переходят друг в друга. На поверхности хорошо просматриваются подкожные точки.
Плод имеет широколуковичное сердеско, размещенное в верхней части. Семенные камеры закрытые и достаточно крупные.
Мякоть очень ароматная, мелкозернистой консистенции, бело-зеленого цвета и не очень плотная.
По вкусу яблоки Апорт кисло-сладкие с винным послевкусием, а как они выглядят вы увидите на фото.
Отличным вкусом также могут похвастать следующие сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.
Точное происхождение яблони так и не установлено. Но еще в 1779 году Болотов А.Т. упоминал о ней, как о сорте, который уже давно известен и распространен под именем «Гусевское».
Считается что в Польше и на Украине сорт яблок Апорт известен был уже в двенадцатом веке. Первый раз название Апорт было упомянуто в Казахстане в начале ХХ века.
Из-за неустановленной истории появления яблони Апорт Александр достаточно сложно утверждать о зоне ее природного произрастания, но в наибольшем количестве она выращивается на территории Казахстана.
И, что интересно, там Александрова яблоня Апорт дает самые крупные и сладкие плоды.
Но этой яблоней запросто засаживают сады по всему миру, так как она способна прижиться практически в любых климатических условиях.
Плодоношение происходит на однолетнем приросте и наступает только на 7-8 год. Дальнейшее плодоношение длится в течение 40 лет.
Урожай, согласно литературе, можно собирать ежегодно и в большом количестве, но чаще это происходит через год. Урожайность большая, в среднем одно дерево дает до 150 кг. Срок хранения таких яблок от двух до четырех месяцев.
ПРИМЕЧАНИЕ: Дольше храниться могут те яблоки Апорт, которые были выращены в горах.Зимой хранить яблоки нужно в деревянных контейнерах или стеллажах, возможно также в картонных и деревянных ящиках.
Оптимальная температура — 0°С. Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру.
При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня Апорт не прихотлива.
Яблоню Апорта Александра сажают в два периода:
Апорт Александр – зимний сорт яблони, а потому советуют выбирать все-таки осенний период для посадки. Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.
Участки для посадки должны быть хорошо дренажированы. Чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать почву суглинок.
СОВЕТ: Если раздобыть такую почву нет возможности, можно вырыть яму глубиной и диаметром в метр, засыпать ее песком, компостом и торфяной крошкой. Это создаст еще лучшие условия для прорастания саженца.
Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.
ВАЖНО! При посадке избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности. В противном случае саженец окажется в воде, и дерево сгниет.
На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.
Нужно обрезать концы каждой ветки.
В апреле нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.
Данную процедуру следует провести дважды:
После этого дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Очень важно обильно поливать дерево, особенно в летний период.
Яблоня Апорт Александр также может быть подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней, как и другие сорта. И часто поражается не только дерево — портится и весь урожай.
Плоды получаются либо вовсе не спелые, либо с целым списком изъянов.
Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.
Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление изъянов на коре.
Самым частым гостем на стволе является гриб-трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.
Важно на первых стадиях такой гриб сразу же ликвидировать. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.
Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае, если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, то тогда не обойтись без топора.
Естественно пострадает и здоровая древесина. Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте.
После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.
Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской. Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.
Вторым распространенным заболеванием является парша. Ее особенность есть то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.
Ствол же остается совершенно здоровым. Деревья Апорта Александра относятся к среднеустойчивому к парше сорту.
Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.
Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.
Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:
Если болезнь все таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.
Как правило это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.
Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.
Не стоит игнорировать и появление всевозможных вредителей в саду. Про то, как провести профилактику против яблонной плодожорки, плодового заболонника, боярышницы, шелкопрядов и минирующей моли, читайте в отдельных статьях нашего сайта.
Яблоня сорта Апорт Александр приносит плоды высоких органолептических свойств с высокой пищевой и биологической ценностью.
Они не прихотливы в выращивании и уходе за ними. Дерево прекрасно выращивается практически в любых условиях.
В этом видео вы можете познакомиться с историей сорта Апорт и попытках возродить его в наше время.