
Забава – прекрасный зимостойкий виноград, пригодный для выращивания даже в суровом климате Сибири.
Этот сорт имеет еще одно название: Черная Лора. Он выгодно отличается от других сортов своей раннеспелостью, чудесным вкусом и простотой в выращивании и уходе.
Показать содержаниеЗабава – это очень ранний столовый сорт черного винограда. Прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России и северных районах Беларуси. Обладает многими уникальными свойствами и хорошо растет на дачных участках.
Молдова, Блек Фингер и Черный Ворон также принадлежат к черным сортам винограда.
Забава (Лора черная) полностью вызревает в течение 100-120 дней от появления завязей. Куст сильнорослый, уже через год может достигать около 3-4 метров в высоту. Гроздья крупные, не очень плотные, массой примерно 1-1,5 кг. Цветы самоопыляемые, обоеполые. Вызревание лозы и укоренение черенков отличное. Хорошо растет на разных подвоях.
Ягоды очень большие, овальные, густого синего цвета, достигают массы 10-15 г. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, кожица тонкая. Сорт не подвержен горошению и не нуждается в прореживании гроздей. Ягоды долго сохраняют красивый товарный вид и обладают чудесным десертным вкусом.
Фото винограда «Забава»:
Гибридный сорт Забава был выведен украинским селекционером-любителем в результате скрещивания сортов Кодрянка и Лора. Форму листьев и высокорослость Забава переняла от Лоры.
Предназначен сорт для выращивания в Украине, на большей части России и Беларуси. Благодаря своей морозоустойчивости считается перспективным для выращивания на Урале и в Сибири.
Среди морозостойких сортов также известны Краса Севера, Супер Экстра и Изабелла.
Забава сильно повреждается осами и требует постоянной защиты. Если есть возможность, необходимо уничтожить все, находящиеся рядом с виноградником, осиные гнезда. Можно попробовать опрыскивание гроздьев чистым столовым уксусом.
Неплохо помогает полив почвы под виноградом, так называемым, жидким дымом.
Некоторые садоводы укутывают спелые гроздья тонкими мешочками из марли. Но в этом случае, их придется регулярно проверять, чтобы избежать загнивания.
Не менее опасны для этого сорта и другие вредители:
Паутинный клещ питается соком растений и живет на внутренней стороне виноградного листа. Обнаружить его появление можно при регулярном осмотре листьев.
На поврежденной поверхности появляются небольшие темные точки. Начинать борьбу с клещом надо заранее, не допуская образования паутины на листьях. Помогает опрыскивание специальными препаратами или настоем луковой шелухи.
Филлоксера – один из самых страшных виноградных вредителей. Не допустить ее появления можно только с помощью выращивания винограда на устойчивых к филлоксере подвоях.
Справиться с ней можно лишь полным выкорчевыванием и сжиганием всего виноградника. Для борьбы с листовым видом филлоксеры применяют опрыскивание специальной эмульсией. С корневой формой помогает справиться обработка почвы фумигантами.
Виноградный клещ во многом похож на паутинного. При обнаружении пятен на листьях срочно проводят обработку инсектицидами.
Бабочка листовертка поражает листья и побеги винограда. Зимует она под корой растения. В качестве методов борьбы можно использовать химическую обработку и уничтожение старой штамбовой коры.
Несмотря на то, что Забава устойчива к различным гнилям и оидиуму, она может поражаться милдью. Это наиболее опасная грибная болезнь винограда.
Проявляется она в виде небольших маслянистых пятен на листьях. Через некоторое время пятна разрастаются, покрываются белым налетом и пораженные листья отмирают. Болезнь может перейти на гроздья и побеги и погубить растение.
В борьбе с милдью может помочь обработка специальными препаратами, использование фосфорно-калийного удобрения, удаление пораженных побегов и листьев и тщательное мульчирование почвы.
Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак, то подробнее о них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта и предпринять все необходимые профилактические меры.
В целом, Забава замечательно подходит для посадки на дачном участке. Она не боится морозов, имеет красивый внешний вид и прекрасный вкус. Главное ее достоинство – возможность выращивания в достаточно холодных регионах и раннее созревание.
Крупные сладкие ягоды Забавы и ее неприхотливость в уходе не оставят равнодушными никого. Этот сорт винограда можно порекомендовать к выращиванию даже начинающим садоводам.
Среди неприхотливых сортов также стоит обратить внимание на Джованни, Денисовский и Алладин.
Краткое ознакомительное видео винограда «Забава»:
Благодаря морозоустойчивости, такие саженцы высаживают и весной, и осенью.
Перед посадкой следует рассчитать расстояние между саженцами, чтобы более крепкий куст не мешал развитию более слабого. Идеальным расстоянием станет три метра.
Перед самой посадкой необходимо укоротить корни растения, оставив длину 15 см. На побеге оставляют 4 глазка. Если Вы хотите купить саженец винограда на рынке или магазине, обратите внимание на цвет корневища: он должен быть белым в разрезе, если нет–значит саженец погиб.
Для посадки рекомендуется выкопать ямку 0,8х0,8х0,8 м. Днище покрывается слоем битого камня для дренажа, а затем землей, смешанной с перегноем. Далее саженец ровно ставится в яму и засыпается землей. Оставив углубление 10 см. Затем остается полить саженец водой (15-25л) и взрыхлить почву для обеспечения поступления кислорода корням. И в конце почву обычно мульчируют (см. Посадка винограда).
Из-за своего быстрого роста куст требует большого количества воды для правильного развития.
В вегетационный период взрослое растение рекомендуется поливать 5-6 раз с интервалом в две недели. Весной полить виноград первый раз можно при положительной температуре. Следующий раз поливают перед цветением и еще два раза после. Если осень засушливая и небогата на осадки, обязательно перед укрытием на зиму растение поливается, чтобы корневище напиталось водой на всю ближайшую зиму. Объем полива следует повысить до 6 ведер.
В жаркие дни прикорневой круг рекомендуется укрывать мульчей, чтобы не допустить недостатка воды. Также к преимуществам мульчирования относятся отсутствие сорняков и утепление. В качестве материала можно использовать опилки не хвойных пород, солому либо скошенную траву. Толщина слоя должна быть не менее 5 см, только в этом случае мульчирование принесет пользу.
Также необходимо контролировать нагрузку урожаем на куст. Это делается с помощью нормировки гроздей. На одном рукаве оставляют не более двух, если куст сильный и не более одной на молодом.
Во время роста растения слабые и недоразвитые побеги, которые будут препятствовать развитию здоровых, следует удалять. Обрезать лозу рекомендуется на уровне 6-7 почек, в результате чего нагрузка составит 40-45 глазков на куст. Лучшим периодом обрезки считается осень.
В таких регионах Украины как Харьков Виноград Забава укрывают на зиму. Перед укрытием куст обычно подкармливают калийными удобрениями. Для этого следует соорудить канавку вокруг растения диаметром 1 метр и засыпать углубление удобрением (см. Полив и подкормка винограда).
Следующим шагом подрезается лоза на указанную выше нагрузку до 45 почек. Если же это молодой виноград, который имеет 2-3 побега, тогда все побеги обрезают и оставляют 4-6 крупных почек на всем кусте (см. Формирование и обрезка куста).
Далее лозу опускают к земле и фиксируют в таком положении с помощью колышек. Рекомендуется обработать растение железным купоросом. Затем лозу укрывают полипропиленом. Следующим этапом виноград засыпается землей и сверху кладется гидробарьер, фиксирующийся по краям (см. Укрытие винограда на зиму).
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Обожаю виноград Забава, ел бы эти ягоды постоянно. Мы на даче посадили один кустик лет 7 назад и до сих пор он дает хороший урожай.
Каждый год получаем много вкусных и сочных ягод. Очень довольны покупкой этого винограда.
Задайте вопрос об особенностях роста винограда «Забава» в различных регионах другим виноградарям нашей группы в Фейсбук «Виноград-Виноград» - facebook.com/groups/840750949432929.