Благодаря своим сортовым и внешним данным, виноград Дубовский розовый пользуется большим спросом.
Селекционер создал эту удачную гибридную форму, используя в родителях Восторг Красный (ЗОС-1) и Юбилей Новочеркасска.
Ранний столовый гибрид винограда Дубовский розовый в Харьковской области достигает спелости ко второй половине августа.
Лишь сам оригинальный внешний вид ягод делает этот виноград желанным «гостем» не только в повседневном употреблении, но и украшением на праздничном столе.
В зависимости от климата региона, окрас видоизменяется от ярко-малинового до тёмно-розового.
Ягоды без преувеличения крупные, весом до 20 г и длиной до 6 см, удлинённо-овальные с заостренным носиком, некоторые будто слегка изогнуты. Косточек в плодах 1-2.
Этот сорт винограда помимо своего интересного вида, наделён отличными вкусовыми характеристиками – хрустящая, мясисто-сочная мякоть Дубовского розового с гармоничным приятным вкусом. Кожица средней плотности и толщины, не ощущается при употреблении. Способен накапливать сахара до 20%.
Данный сорт может покрасоваться крупными коническими гроздями (нередко с крылом), весом около 1,5 кг, умеренной плотности и рыхлости.
Отменные товарные качества и транспортабельность делают его достойным конкурентом на рынке Украины. Спросом пользуются не только плоды, но и чубуки, ведь каждый виноградарь любитель не прочь пополнить свою коллекцию столь красивым и качественным экземпляром (см. Укоренение черенков винограда).
Селекция | Гусев С.Э. |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Восторг Красный (ЗОС-1) х Юбилей Новочеркасска) |
Срок созревания | Ранний |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 800-1500 г. |
Вес ягоды | до 20г. |
Форма ягоды | Удлиненно-овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Темно-розовый |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Морозостойкость | -24°С |
Сахаристость | до 20% |
Кислотность | 4-6 г/л. |
Товарность | Высокая |
Урожайность и плодоносность глазков настолько высока, что в обязательном порядке требует нормирования гроздей.
Плодовые лозы подрезаем на 6 – 8 почек (см. Формирование и обрезка куста).
Сила роста сильная, вызревание лоз на высоком уровне.
Морозостойкость средняя, в климатических условиях Харькова (Харьковской области) Дубовскому розовому необходимо укрытие кустов на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).
Особой устойчивостью к грибкам не отличается, относится к середнячкам.
Купив виноград Дубовский розовый, не поленитесь составить календарь обработок от болезней и вредителей (см. Календарь обработок винограда).
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
В мае возвратный заморозок уничтожил 5 см прироста. Но куст отошел, и даже порадовал урожаем. Ягоды выглядят внушительно, на вкус понравился!
Самое ценное для меня это товарный вид, который у Дубовского есть. Правда, приходится накидывать на грозди мешочки, иначе птицы атакуют и портят красоту.
Доставка саженцев Дубовского розового осуществляется удобной для Вас почтой Украины, а для того, чтобы уточнить наличие винограда и купить, смотрите в каталоге сайта.
Чтобы купить саженцы или чубуки, звоните или пишите на почту [email protected] (Харьковская область, Украина). Реализация проводится с 1 октября или 1 марта. Принимаем заказ на выращивание вегетирующих саженцев (с закрытой корневой системой).
Дубовский розовый — одна из самых популярных гибридных форм последних нескольких лет. Насажено Дубовского было очень много, пошли первые сигнальные плодоношения, затем уже полноценные результаты как в корнесобственной культуре, так и на прививках. Теперь уже объективно можно ответить на вопрос — так ли хорош Дубовский розовый, как заявляли?
Наименование | Гибридная форма Дубовский розовый | Цвет ягоды | Ярко-малиновый | ||
Селекция | Гусев С.Э., Россия, (Восторг Красный х Юбилей Новочеркасска) | Вес грозди | 1000-1500 г. | ||
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 17-19 | ||
Сроки созревания | Ранние (115-120 дней) | Кусты | Сильнорослые | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-24°С) | Устойчивость | На уровне большинства сортов | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствуют (1-2 семени) |
Дубовский розовый — самая популярная гибридная форма винограда селекции Гусева Сергея Эдуардовича. По первым описаниям продавцов саженцев отличалась ранними сроками созревания, очень крупными гроздями — от 1,5 кг. и более, массивными ягодами и приятными вкусовыми характеристиками. Сравним эти данные с результатами опытных виноградарей:
Если подвести промежуточные результаты, то я бы оценил Дубовский розовый как форму с показателями выше среднего. Внешний вид гроздей и ягод позволяют держать на него хороший ценник, урожайность пусть не феноменальная, но вполне достойная, вкус простой, но раз покупатель берет, значит вполне сносный.
Не поливайте саженец несколько дней перед посадкой, так его будет легче достать из стаканчика. Обрежьте на саженце корни буквально на пару сантиметров острым ножом или секатором — это простимулирует рост корневой системы.
Особой разницы нет, саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) сажают и летом. Если выбрана весна, то не стоит торопиться с высадкой, подождите пока грунт хорошо прогреется и минуют угрозы возвратных заморозков. Осенняя посадка производится не менее, чем за месяц до установления отрицательных температур.
Оптимальное место для разбивки виноградника — южный склонДубовский розовой подвержен небольшому треску после дождей, поэтому рекомендуется держать почву слегка влажной во время окрашивания ягод, отличным вариантом станет капельный полив. Если рассматривать классические схемы полива, то в первый раз поливают кусты сразу после размещения на шпалере (если почва не влажная после схода снега), второй раз поливаем за неделю до цветения, потом 2 раза пока ягоды находятся в состоянии гороха, в конце сезона, перед морозами проводим влагозарядковый полив. Стараемся не поливать виноград во время цветения, минимально поливаем во время окрашивания ягод и в целом после 01 августа, чтобы приостановить рост зеленой массы и чтобы быстрее вызревала лоза.
Если поливаем не через каплю, то очень удобно вокруг кустов сделать приямки с бортами из земли. Высота земляных бортиков около 10 см. Заполняем приямок водой пока вода не начнет переливаться через борта, так куст сам регулирует необходимый объем воды.
Главные подкормки весной и в первой половине лета — азотные. Азот нужен растениям для активного набора зеленой массы, хорошего фотосинтеза и обмена веществ. Применить можно коровяк, куриный помет (очень концентрированное удобрение, обязательно оставить перебродить, чтобы высвободились питательные вещества), аммиачная селитра (10-15 г./10 л. воды), настой крапивы, Плантафол 30:10:10 по листу. К первой подкормке можно добавить гумат калия для лучшего усваивания питательных веществ растением.
Я в качестве азотной подкормки использую коровяк. Ведро коровяка смешиваю с ведром воды, чтобы по консистенции получилась густая сметана, не сбраживаю, а сразу использую. Вокруг кустов сформированы «ванночки» из земли с бортами около 10 см., которые наполняю водой и вношу 2 кг. коровяка, размешиваю с водой. Такую подкормку провожу в конце мая, в середине и в конце июня.
Начиная с о1 августа азот не применяем, в первую очередь сейчас нужны калий и фосфор. Калий является регулятором всех процессов, он просто необходим для вызревания лозы и созревания ягод. Калийные подкормки можно проводить Плантафолом с формулой 5:15:45 или монофосфатом калия (первая подкормка 40-50 г./10 л. воды, вторая 50-60 г./10 л. воды и т.д. пока не наберем концентрацию 120 г./10 л. воды, периодичность — каждые 7-10 дней). Если нет никаких удобрений, то применяем древесную золу. Литровую банку золы засыпаем в ведро воды, даём постоять сутки, процеживаем и проводим опрыскивание по листу.
Из комплексных удобрений показывает хорошие результаты линия Мастер от Valagro, у них много разных формул, но я использую универсальную 20:20:20.
Молодой сорт винограда, настоящая гордость его автора, еще мало известен в России и мире, но постепенно набирает популярность благодаря интересному внешнему виду гроздей и ягод, приятным вкусовым характеристикам, хорошим показателям урожайности и нетребовательности к условиям выращивания.
Сорт представляет собой гибридную форму винограда сортов Восторг Красный и Юбилей Новочеркасска. Сорт появился благодаря долгой селекции садовода-любителя. Его автор, Сергей Эдуардович Гусев, из Дубовкой деревни в Волгоградской области самостоятельно характеризовал новый сорт винограда. Новый гибрид не зарегистрирован официально и не проходил испытаний на территории России.
Виноград Дубовский розовый в описании сорта и фото предоставлен самим селекционером любителем. Растения выглядят привлекательно, достойно украшая садовый участок. Гибрид относится к сортам с ранним созреванием плодов. В период цветения на лозе в равном количестве распускаются цветы обоих полов, что позволяет отнести этот сорт к самоплодным.
Кусты отличаются высокой скоростью роста и идеальной приживаемостью черенков после высаживания. Лозы покрыты корой красноватого оттенка, листья насыщенного зеленого цвета. Размножение куста проводится черенками, способными укорениться самостоятельно. При размножении посредством подвоя на существующую лозу, можно получить урожай в тот же сезон.
Грозди Дубовского винограда крупные и неплотные, их форма коническая с наличием побочных отростков. Вес каждой грозди около 1,5 кг.
Все ягоды созревают одновременно и имеют следующие характеристики:
Главная характеристика винограда розовый Дубовский – это высокая урожайность. Цветы появляются и на молодых пасынках, что дает предпосылки к получению второго, более позднего урожая. Сбор урожая можно начинать спустя 15 недель после цветения, обычно этот срок наступает после середины августа. Первые грозди формируются на саженцах возрастом 2-3 года.
Среди положительных характеристик нового сорта:
Кроме большого количества плюсов, есть у нового сорта и некоторые минусы:
Сорт подходит для средней полосы и северных регионов России, но при этом относится к теплолюбивым. Почва должна быть богатой полезными микроэлементами с низким уровнем грунтовых вод и защитой от ветра. Структура грунта должна хорошо проводить воду и воздух.
Для посадки Дубовского розового нужно выбрать место с хорошим освещением, на естественной или искусственной возвышенности. Саженец должен быть заранее обрезан на 2-3 почки. Черенки до посадки несколько часов выдерживают в водном растворе глины и навоза.
Саженцы рекомендуется высаживать осенью, соблюдая следующую последовательность:
Согласно информации автора этот вид винограда неприхотлив к условиям содержания. Рекомендован традиционный уход за растением:
Полив в период вегетации проводят раз в неделю методом дождевания или шлангом в расчете 50-70 л воды на куст. Весной виноград удобряют органикой, такой как навоз или перегной. Осенью вносят в почву фосфорные и калийные удобрения.
Для получения стабильного урожая лозу подрезают на 6-8 глазков. Пасынки удаляют частично, чтобы правильно распределить нагрузку. Чтобы получить грозди на пасынках первого уровня, нужно подрезать основной побег. Чтобы ягоды зрели на вторичных пасынках, подрезают пасынки первого уровня.
Автор характеризует сорт как устойчивый к заболеваниям, но из-за его новизны достоверно проверенной информации об этом нет. От своих предков Дубовский розовый получил иммунитет к милдью, а устойчивость к оидиуму не такая хорошая. Чтобы защитить кусты от этого заболевания, растения в августе обрабатывают фунгицидами с содержанием серы. Рекомендовано проводить профилактическую обработку от виноградных заболеваний. В сезон проводят от 2-х до 4-х опрыскиваний, но их нельзя проводить при созревании плодов. Ягодам могут нанести вред также и осы. Для защиты используются специальные сетки, марлевые мешочки или опрыскивания.
Вкусовые качества и хорошая лежкость плодов позволяют использовать виноград в пищу в свежем виде. В прохладном месте грозди, развешенные на шпагате или уложенные в ящики, могут храниться несколько месяцев. Сочность и нежность мякоти предполагает успешное использование в кулинарии для приготовления соков и вина. Созревший виноград долго не опадает с куста и немного подсушенный солнцем становиться отличным сырьем для изготовления изюма.
Больше о Винограде сорта Дубовский смотрите на видео: