Раздел: Описание сортов

Виноград Азия (Калугин В. М): описание сорта, фото, видео, отзывы садоводов

Виноград Азия

Виноград Азия – это отличный выбор для тех, кто ценит столовые сорта. Высокая урожайность, отличная товарность и прекрасные вкусовые характеристики делают этот сорт популярным среди производителей и потребителей. Выращивание этого сорта может быть успешным при правильном подходе к посадке и уходу за растением.

Описание

Виноград Азия – это столовый сорт, выведенный селекционером Калугиным В. М. Данный сорт отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью, имеет длительный срок хранения. Чтобы сохранить свежесть ягод, необходимо правильно упаковывать их перед хранением. Оптимальная температура для хранения винограда составляет около 0… -2°C.

Срок созревания

Сорт Азия имеет средний срок созревания, который составляет 120-130 дней.

Ягоды

Грозди винограда Азия являются рыхлыми и удлиненными. Их вес может достигать от 600 до 1100 граммов.

Цвет ягоды – зеленый. Они имеют крупный размер и могут достигать до 70 миллиметров в длину. Вес одной ягоды составляет около 20 граммов.

Вкус

Самое ценное качество данного сорта – его вкусовые характеристики. Виноград Азия обладает сортовым гармоничным вкусом, который приятно удивит любого гурмана. Мякоть ягод плотная и хрустящая.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При посадке винограда Азия следует выбирать солнечные места, защищенные от сквозняков и холодных ветров. Расстояние между растениями должно быть около 2-3 метров, чтобы обеспечить достаточное пространство для роста и развития лозы.

Для успешного выращивания винограда Азия необходимо учесть его особенности. Сорт отличается хорошей морозостойкостью – до -23°C. Это позволяет успешно выращивать его на юге и не переживать о том, как он перезимует. В регионах, где столбик термометра опускается ниже указанной отметки, виноград придется хорошо укрывать, снимать лозу со шпалер, присыпать слоем мульчи, укрывать агроволокном и лапником. В другом случае этот виноград можно выращивать в отапливаемых теплицах и оранжереях. Обрезка лозы может быть средней или короткой.

Виноград нуждается в регулярном осмотре и профилактических обработках, чтобы предотвратить возникновение таких опасных болезней, как милдью и оидиум.

Особенности посадки

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Виноград Азия (Калугин В.М): описание сорта, фото, видео, отзывы садоводов

Гибрид винограда Азия был создан благодаря работе Украинского селекционера-любителя Виктора Михайловича Калугина.

Описание винограда Азия

Виноград Азия — это новейшая гибридная форма, которая относится к столовым сортам. Для него характерны средние сроки созревания. По внешнему виду схож с сортом Дамские Пальчики.

  1. Ягоды пальчиковой, удлиненной формы. Их длина достигает 7 см.
  2. Виноград белесого оттенка.
  3. Вес плодов варьируется от 15 до 20 грамм.
  4. Куст сорта обладает сильным ростом.
  5. Грозди рыхлые.
  6. Плодоношение наступает со второй декады августа.

Мякоть у Азии очень сочная и мясистая, однако если оставить виноград немного повисеть, то ягоды станут плотнее и при укусе будут сопровождаться приятным хрустом. Вкус у представленного сорта со сладостью и без привкуса муската.

Плюсы и минусы сорта

Азия — особо неприхотливый сорт, для посадки которого достаточно основных процедур.

Место и время посадки

Самое благоприятное время для посадки винограда — это весна и осень. Для хорошего роста, Азию рассаживают по Юго-западной стороне участка, так как там сорт сможет получить необходимое количество солнечных лучей и тепла. Хорошим выбором почвы будет суглинок или чернозем. Также опытные виноградари советуют высаживать виноград на склонах и на открытой местности.

Выбор саженца

Приобретать саженцы стоит в специальном садовом центре или же на рынке, при этом тщательно оглядывая внешний вид винограда. На стволе юного виноградного растения не должно наблюдаться царапин, порезов или прочих повреждений.

Также стоит обратить внимание на почки сорта. Важно понять какие они: живые или мертвые. Для этого необходимо слегка нажать пальцем на них. Если живые, то не отвалятся. А вот если шелушатся или даже отваливаются, то от такого выбора лучше отказаться, так как почки мертвы.

Посадка в открытый грунт

Как только саженец и посадочное место готовы, можно приступать к самому процессу. Для того чтобы посадить Азию, в углубление засыпают немного почвы и образуют холмик. На вершину этого холмика погружают виноградный саженец, а его корешки осторожно расправляют по периметру ямы. Далее углубление постепенно заполняется плодородной смесью, утрамбовывается и обильно поливается водой (около трёх вёдер). А дальше почву рекомендуют промульчировать.

Способы ухода

К Азии не требуется индивидуального подхода. Но рекомендуется проводить профилактику против мучнистой росы, так как сорт к ней расположен. А ещё следует защищать виноград от засух.

Полив

Проводить процедуру полива в первый год после посадки необходимо еженедельно и лучшего всего вечером. А чтобы подготовить Азию к зиме, следует провести орошение после зимней подготовки. Весной приходит период вегетации сорта. И тогда винограду требуется больший объем воды для качественного развития лозы. Летом Азия особенно нуждается в тщательном орошении. В жаркий период сорт нужно держать во влажной почве.

Но стоит помнить, что за двадцать дней до цветения и в его период, полив проводить нельзя (повышается риск потери завязей и плохого опыления винограда). Сорт будет нуждаться в обильном поливе, когда он подойдёт к фазе развития ягод. Рекомендуют использовать теплую воду, так как холодная способна вызвать стресс у винограда.

Подкормка

На протяжении года подкормку Азии вносят в три этапа: весной, летом и осенью.

  • Весной подкормки вносят три раза. Первую осуществляют в момент покоя куста сорта (где-то в середине апреля). Вторую – перед началом цветения (обычно в мае). И третью к началу летнего сезона, когда у сорта образуются завязи. Весной удобряют Азию золой, азотом, калием и фосфором.
  • Летом садоводы отдают свое предпочтение органическим подкормкам: древесной золе, азоту, фосфору, калию. Также, в качестве удобрения для Азии, отлично подойдёт куриный помет, раствор перегноя и перепревший компост.
  • Осенью используют борную кислоту для увеличения размера плодов винограда и повышения сладости. В начале сентября вокруг кустов сорта вносят куриный помет, компост и навоз. Также осенью винограду необходимо добавление калия, магния и фосфора.

Обрезка

Существует три фазы обрезки винограда: санитарная, регулирующая и формовочная. Первая из перечисленных обрезок осуществляется осенью. Ее суть заключается в удалении больных, сухих или повреждённых участков Азии. Вторую проводят весной. И нужна она для правильного распределения нагрузки на весь виноградный куст. Третью осуществляют несколько раз на протяжении всего года. С помощью формирования, винограду придают нужную форму.

Подготовка к зиме

Азия устойчива к низким температурам (до — 23 градусов). Но совсем юные саженцы рекомендуют защищать от сильных морозов. Для этого ствол и ветви укрывают спанбондом и мешками из полипропилена.

Воздушную подушку для сорта делают из таких материалов как:

  1. Сено
  2. Опилки
  3. Лапник
  4. Лузга семечек
  5. Картон
  6. Нетканые материалы
  7. Листья
  8. Вертошь

Заболевания и вредители

Сорт устойчив к некоторым заболеваниям, однако восприимчив к мучнистой росе. По этой причине Азия нуждается в периодических профилактических мерах.

Мучнистая роса (Оидиум)

Главными признаками заболевания Азии мучнистой росой будут выступать жёлтые пятна с налетом пепельного или белого цвета. Из-за Оидиума листовые пластинки сорта начнут деформироваться, а молодые побеги вряд ли выдержат зиму. Также на ягодах винограда можно будет заметить налет, а созревший сорт покроется паутинистым налетом. Для борьбы применяют раствор серы (100 грамм на 10 литров воды). Из ряда химических препаратов используют: «ЦМ», «Скор», «Топаз», «Актара», «Витарос», «Фитоспорин».

Черная пятнистость

Черная пятнистость по-другому именуется Фомопсисом — это очень опасное грибковое заболевание винограда, вызываемое грибом из группы факультативных сапрофитов. Первый симптом заболевания — образование зелёных пятен на листьях Азии. Позднее пятнышки начинают темнеть, а листья сорта разрываться. На виноградных побегах появляются черные линии. Побег начинает слабеть и становится хрупким. Ягоды винограда сохнут и осыпаются. Вылечить культурное растение, пораженное черной пятнистостью, почти невозможно. Поможет только профилактика.

Для этого, к концу осени, Азию обрабатывают медным купоросом. Затем виноград опрыскивается препаратом «Ридомил Голд», а в момент цветения применяют «Квадрис».

Хрущи (майские жуки)

Хрущи — членистоногие насекомые из отряда жесткокрылых. Сами жуки не предоставляют опасности для Азии и других сортов, но вот личинки – настоящие вредители. Они крайне прожорливы. На протяжении нескольких лет вредители живут в почве и питаются корнями винограда, что и приводит сорт к гибели. Среди используемых средств хороший результат дадут препараты «БИ-58» и «Актара».

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая винограда осуществляется со второй декады августа. Для качественного хранения, необходимо поместить Азию в прохладное, темное, и главное, сухое место. Самый простой способ — хранить виноград в ящиках. Их устанавливают в несколько этажей, а сами грозди, предварительно очищенные от повреждённых ягод, складывают, не прижимая друг к другу, в один слой.

Виноград Азия — красивые пальчиковые ягодки от Калугина

Виноград Азия — новинка от Калугина В.М., которая поражает формой своих ягод, а вкупе с хорошей силой роста куста и устойчивостью к основным болезням виноградника, формирует очень достойную гибридную форму, которая обязательна будет востребована у виноградарей России.

виноград сорт Азия

Наименование Азия Цвет ягоды Янтарный
Селекция Калугин В.М., Украина, Запорожье Вес грозди 600-1100 г.
Вид Столовый Сахаристость Brix 16,2
Сроки созревания Средние (120-130 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Повышенная
Урожайность Средняя Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Виктор Михайлович Калугин любит побаловать виноградарей новинками, которые очень быстро набирают популярность. Чего только стоят гибридные формы Алвика, Эмир, Рэмбо, Красава, Чёрный кристалл. Все эти сорта объединяет хорошая устойчивость к основным болезням на винограднике: милдью и оидиуму, большая сила ростов кустов и отличный товарный вид ягод. Однако, есть и существенные отличия от героя нашей статьи, у всех перечисленных сортов ягоды вытянутые бочковидные, длинные, но толстенькие, а у Азии вытянутые как пальчики, тонкие, иногда изогнутые — саблевидные. Именно формой своих плодов и подкупает Азия, чем-то она похожа на Хэллоуин, но в отличии от своего Калифорнийского друга, намного более устойчива.

Что не устраивает в Азии лично меня, так это сроки созревания, конечно, нужно пробовать форму, но Чёрный кристалл со своими 110-115 днями для посадки на Урале подходит много лучше, чем среднеспелая Азия. Второй недостаток — высокая стоимость посадочного материала, это относится к каждой новинке, через пару лет черенки подешевеют значительно, но ведь хочется испытать сорт здесь и сейчас.

Мнение эксперта Андрей Ярошенко Виноградарь из Уфы

Похоже «Азия» магическое название для садовых культур, клубника Азия является одной из самых популярных, виноград стремительно набирает свою популярность.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые.

Ягоды

  • вытянутые «пальчиковые» ягоды, длиной до 7,0 см., массой около 20 г.;
  • мякоть плотная, хрустящая;
  • форма просто удивительная, именно форма является визитной карточкой гибридной формы.

Грозди

  • рыхлые, ягода не мнется при созревании;
  • отличный товарный вид.

Азия только набирает свою популярность, отсюда и высокая стоимость саженцев и черенков, на Украине ценник на саженцы не менее 350 грн., а это около 1000 рублей.

Вкус

  • гармоничный, освежающий;
  • сортовой, приятный;
  • сахаронакопление хорошее.

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aziya/
  • https://sort-vinograda.ru/srednij/vinograd-aziya
  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-azija-krasivye-palchikovye-jagodki-ot-kalugina/