
Томат Снегирь был разработан специально для северных регионов России, где климат и погода не соответствуют требованиям взращивания помидоров. Сорт приспосабливается к любым условиям – растет без достаточного количества света, не боится заморозков и низких температур. При этом сохраняет плодоношение и урожайность.
Семена томата сорта “Снегири”
Выращенные плоды этого сорта
Сорт “Снегирь” неприхотлив и может расти в различных условиях
Снегирь – детерминантный сорт с крепким стволом, который не отличается значительной высотой (максимум 40 см). Томат не нуждается в пасынковании, подвязке и обрезке, благодаря чему уход за помидорами упрощается. Однако при высокой урожайности желательно устанавливать опору (деревянные колышки). Если сорт произрастает в средней полосе, то высаживать его можно без тепличных условий – прямо в грунт.
Кусты отличаются низкорослостью и небольшими листьями. Количество стволов – от одного до 2-х. Облиственность ‒ средняя, высота ‒ от 30-ти до 40-ка см, сорт штамбовый.
Одна кисть содержит 3-5 томатов. Первые помидоры располагаются над 6-ым листом, другие ‒ через 1-2 листика.
Плоды помидоров – достаточно сладкие и сочные, но не водянистые. Имеют яркий насыщенно-красный оттенок. Отличаются такими показателями:
Снегирь относится к суперскороспелому сорту, который созревает на протяжении 90-97 суток после образования всходов.
Один стебель может иметь до 6-ти кистей, на каждой из которых сформировано минимум 3 томата. На 1 кв. м приходится 6-7 кг урожая.
Для повышения урожайности нужно обратить внимание на кислотность грунта, качество высаживаемых семян и рассады, питательность и рыхлость почвы. Немаловажно своевременно подкармливать кусты и поливать.
Нежелательно пересаживать цветущие кустарники, чрезмерно перекармливать их. Если в почву высаживать слаборазвитую рассаду, то срок созревания увеличивается на пару недель, так как кусты дольше приживаются.
Если семена приобретаются в магазине, необходимо обязательно проверить их на качество всхожести и подготовить семена к проращиванию. Как это сделать:
В качестве стимулирующего средства можно использовать фабричный Эпин, мёд с водой (на 200 мл нужно 1 ч. л. продукта пчеловодства) или на столько же воды 18-20 капель сока натурального алоэ.
Перед посадкой семян подготавливаются специальные контейнеры и земля (прокалить почву в духовом шкафу, добавить немного компоста, торфа, золы и песка). Можно использовать магазинный грунт. Далее осуществляется посадка помидоров на рассаду и выращивание рассады по таким правилам:
Пока не сформируются крепкие кусты, категорически запрещено осуществлять леечную поливку, так как семена вымываются. Для увлажнения используют бутылки с пульверизатором.
Пересаживать томаты в открытый грунт можно в разные сроки. Это зависит от региона произрастания, но существует одно главное правило – высадка осуществляется тогда, когда нет риска возникновения заморозков.
В Центральных регионах Российской Федерации помидоры Снегирь пересаживаются в огород после 20-х чисел апреля или в начале мая. Что касается Северной части, то высадка проводится не раньше конца мая или начала июня.
Первый полив проводят через неделю, далее увлажнение проводится не слишком часто, так как сорт неплохо переносит засуху, а в слишком влажной среде размножаются болезнетворные микроорганизмы.
Нужно придерживаться следующих требований:
Первичное подкармливание проводится через пару недель после пересадки. Для этого используются азотные удобрения, настойки из навоза, травы.
Вторичная подкормка проводится при бутонизации. В почву вводится удобрение на основе калия и фосфора. Обязательно подсыпается зола или калий монофосфат.
Рыхление проводится вместе с поливом растений, благодаря чему корни питаются кислородом. Прополка сорняков должна быть регулярной. Пасынковка не проводится, потому что растение низкорослое.
Единственная разница во взращивании Снегиря в тепличных и уличных условиях заключается в том, что в теплице нужно проводить постоянное проветривание. Также нельзя допускать слишком высоких температур, так как это приведет к стерилизации пыльцы.
Как выращивать помидоры в открытом грунте, вы поможете прочитать в этой статье.
Снегирь не боится фитофтороза. Связано это с ранним созреванием плодов. Не страшны сорту и грибковые поражения, вершинная гниль, бурая пятнистость и серая гниль. Однако при неправильном уходе иммунная система растения становится ослабленной, поэтому желательно проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем:
Сорт подвергается нашествию паразитов. Это может быть тля, совка, жуки колорадские, слизни, белокрылка. Чтобы избежать поражения, необходимо делать следующее:
Благодаря тому, что Снегирь имеет достаточно плотную кожуру, сохранить урожай легко. Из-за отсутствия эффекта растрескивания собирают урожай в зрелом виде. Если же требуется очень длительное хранение или перевозка, то желательно сбор проводить в буром состоянии.
Правила хранения:
Преимущества сорта Снегирь:
Недостатки практически не обнаружены, но можно отметить невосприимчивость к высокой влажности.
Из этого видео Вы можете узнать основные характеристики и некоторые интересные факты о помидорах сорта Снегирь:
Ксения, 33 года. Для нашего региона Снегирь является лучшим вариантом. Тем более что он созревает быстро и рано, когда фитофтороз еще не имеет такого широкого распространения. Лично я урожай собираю уже в начале августа, и это при условии, что высаживаю в грунт на огороде. Приятно радует то, что рассада быстро приживается, главное – удалить слабые кустики. Из минусов хочу отметить то, что когда лето сильно дождливое, приходится над кустами делать полиэтиленовый тент, чтобы укрыть от влажности. В остальном – вкус замечательный, использую для еды и консервирования.
Сергей, 46 лет. Выращиваю Снегиря лет шесть. В целом доволен сортом, но не согласен с одним моментом, что кусты не надо подвязывать. В действительности, приходится это делать, потому как кусты очень увесистые, помидоров на кистях много. Но я обычно не то чтобы подвязываю, а устанавливаю на деревянные опоры.
Валентина, 53 года. Меня, если честно, удивил сорт Снегирь. Я как-то высадила рассаду, осенью собрала, а после попала в больницу, поэтому у меня осталось на даче несколько помидоров. На следующий год, на мое удивление (а на этом месте я высадила уже перец болгарский), повылазили всходы томата. Я быстренько пересадила их, и они дали неплохой урожай.
Скрыть Добавить свой отзывТомат Снегирь выращивается в любых условиях – на открытом грунте, в теплице и даже в Северных районах России. Обладает отличными показателями урожайности и вкуса, благодаря чему сорт завоевал заслуженное лидирующее место. А неприхотливость ухода позволяет высаживать рассаду на дачных участках, куда хозяева приезжают всего раз в неделю.
Для выращивания в северных регионах страны селекционеры выводят новые, морозостойкие сорта. Томат Снегирь относится к таким неприхотливым, устойчивым к тяжелым природным условиям, культурам. С выращиванием сорта справится начинающий огородник, так как он стоек к заболеваниям и вредителям.
Это низкорослое, детерминантное, высокопродуктивное растение, которое успевает вырасти и дать урожай в условиях короткого и холодного северного лета. Высота куста не превышает 40 см. Томат предназначен для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Рекомендуемая зона выращивания: Центрально-Черноземная и Северная. Производитель семян – Биотехника (Россия). В Госреестр РФ сорт не занесен.
Побеги слабо облиственные, в формировке и подвязке не нуждаются. Основной стебель крепкий, мясистый, приземистый. Листья темно-зеленого цвета, резные, характерной для томатов формы, небольшого размера, слегка облиственные в нижней части.
Растение не штамбовое, нуждается в полноценном уходе
Цветение куста начинается в июне. На боковых побегах появляются небольшие соцветия, со временем их лепестки становятся ярко-желтыми.
Соцветие промежуточного типа, первое формируется над 6-7 листом, все остальные: через 1-2 листа.
Томат Снегирь относится к скороспелым сортам, что важно для выращивания культуры в Средней полосе России и на Урале. Первый урожай собирают через 3 месяца (90-95 дней) после прорастания сеянцев.
Несмотря на морозостойкость и скороспелость, плоды томата Снегирь обладают отменными вкусовыми характеристиками. Это редкость для ранних сортов, предназначенных для выращивания в северных регионах.
Округлые, одинакового размера томаты сорта Снегирь созревают равномерно, что значительно облегчает их сбор
Помидоры формируются в кистях по 3-5 штук в каждой. Вес плодов колеблется от 120 до 160 г. Их форма округлая, поверхность гладкая, ровная. Полностью вызревший помидор становится ярко-красным. Кожица тонкая, но при нагревании на солнце и переизбытке влаги не растрескивается.
Товарный вид помидоров Снегирь сложно испортить, так как они не растрескиваются, редко подвергаются гнили и плесени.
Вкус помидоров ярко выраженный, томатный, слегка кислый. Мякоть мясистая и сочная, плотная, семян в ней немного. Томаты Снегирь подходят для употребления в свежем и переработанном виде.
Культура способна давать хорошие урожаи даже на обедненных почвах. Кратковременное понижение температуры или непродолжительная засуха на плодоношение не влияют. При должном уходе сорт порадует хорошим плодоношением, вкус помидоров только улучшится.
Созревание плодов происходит в течение 45-50 дней после укоренения рассады в открытом грунте или под пленкой. С одного куста можно собрать до 3 кг красных, идеально ровных помидоров. Урожайность с 1 м 2 колеблется от 6 до 7 кг.
Томат Снегирь подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, также его можно культивировать в контейнерах на балконах, верандах, подоконниках
В регионах с холодным климатом рассаду рекомендовано укоренять под пленкой. Урожайность одинаково высокая при различных способах выращивания. В теплице первый урожай собирают уже в конце июня, в открытом грунте – в первой половине июля.
Важно! Томаты Снегирь в теплице созревают быстрее, независимо от региона выращивания, но вкус плодов хуже, чем у помидоров, выращенных под солнцем.
Томаты Снегирь предназначены для употребления в свежем виде. Они хороши в первых летних салатах, в сочетании с другими овощами.
Благодаря прочной кожице томаты Снегирь подойдут и для консервирования целыми плодами. Сочная мякоть легко перетирается, помидор пригоден для приготовления томатного сока.
Томаты Снегирь устойчивы к большинству заболеваний пасленовых. Редко культура подвергается грибковым и вирусным инфекциям.
Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, перед посадкой почву семена следует обеззараживать. В этих же целях своевременно пропалывают грядки, не допускают застоя влаги, чтобы избежать появления гнили.
Важно! При выращивании томатов рядом с картофелем возможно поражение куста колорадским жуком.Томаты Снегирь популярны у овощеводов Сибири и Урала. Сорт хорошо приспосабливается к холоду, резким перепадам температуры.
Даже при коротком, холодном летнем периоде невысокий куст хорошо плодоносит, неблагоприятные условия выращивания не влияют на вкусовые качества помидоров Снегирь
ПлюсыНедостатков у сорта томатов Снегирь практически нет, да и их можно отнести к характеристикам культуры.
Семена томатов на рассаду закладывают в грунт после 15 марта. Для этого подойдут пластиковые емкости или торфяные стаканчики. Грунт готовят из садовой земли, перегноя, песка.
Перед посадкой почву проливают кипятком или слабым раствором марганца
Семена закладывают в увлажненный грунт на глубину не более 1,5 см, сверху присыпают вспушенной землей, опрыскивают водой из пульверизатора, укутывают пищевой пленкой. Температуру в помещении следует выдерживать не менее + 22 ᵒС.
После появления первых всходов пленку снимают. Сеянцы поливают по мере просыхания земляного кома. Температуру в помещении снижают до + 18 ᵒС.
Важно! В период роста сеянцев томата Снегирь необходимо установить специальные фитолампы, чтобы освещать растения не менее 12 часов в сутки.
После появления 2 настоящих листочков на сеянцах их рассаживают в более просторные, отдельные емкости, это способствует формированию крепкой корневой системы
Как только стебель окрепнет, а листьев станет больше четырех, рассаду подкармливают. Для этих целей подойдет комплексное удобрение. Важно, чтобы в его составе был азот.
Пересадку сеянцев в открытый грунт осуществляют в конце мая. К этому времени земля должна прогреться, важно исключить вероятность появления ночных заморозков.
Перед переносом рассады в открытый грунт его подготавливают: грядки перекапывают с перегноем или навозом, землю тщательно рыхлят. Затем нарезают лунки, их выкапывают на расстоянии 40 см в рядах и 60 см в междурядье.
Важно! При посадке придерживаются правила: размещать не более 6 кустов томатов на 1 м 2 .За сутки до посадки сеянцы обильно поливают, эта процедура облегчит их извлечение из емкости. Молодое растение пересаживают в подготовленные лунки, прикапывают землей, трамбуют.
В первую неделю после переноса рассаду накрывают пленкой, чтобы период адаптации прошел для растения в максимально комфортных условиях
В период роста томаты Снегирь удобряют 1 раз комплексными минеральными составами. В период формирования завязей кусты подливают настоем коровяка. Как только начнут созревать плоды, внесение удобрений нужно прекратить.
В частых поливах томат Снегирь не нуждается. Процедуру осуществляют по мере пересыхания почвы. Для этих целей используют теплую, отстоянную воду. Чтобы на листьях и стеблях томатов не появлялись ожоги, поливы осуществляют только в вечерние часы. Нельзя допускать переувлажнения грунта и застоя воды возле растения, это приводит к размножению грибков. После полива землю рыхлят.
Воду льют только под корень, максимально избегая попадания жидкости на зеленую часть растения, чтобы не спровоцировать ожоги
В пасынковании культура не нуждается. В период формирования завязей кусты подвязывают. Это обусловлено тем, что на стеблях появляется большое количество плодов, по мере созревания они ломают побеги.
В опоре одинаково нуждаются огородные и тепличные томаты Снегирь
Томаты Снегирь устойчивы к фитофторозу, бурой пятнистости, гнили и другим грибковым заболеваниям. Чтобы обезопасить растение, почву перед закладкой семян дезинфицируют, пролив кипятком или слабым раствором марганцовки. Эту же процедуру проводят и на грядках, если велика вероятность заражения.
Подросшие кусты с помидорами важно вовремя окучивать, удалять сорняки. Так можно избежать размножения грибка и вредоносных насекомых.
При появлении вредителей томаты опрыскивают химическими препаратами. Их использую на стадии цветения. Когда появятся первые завязи, применяют только народные способы борьбы с вредителями и заболеваниями.
Томат Снегирь – неприхотливый сорт, созданный для выращивания в регионах с холодным климатом. Несмотря на компактные размеры куста, с него собирают хороший урожай вкусных аккуратных плодов. В особом уходе культура не нуждается, томат сорта Снегирь важно вовремя удобрить, полить, удалить сорняки и подвязать. Созревание плодов происходит быстро и равномерно, что является большой редкостью для северных регионов.
Томаты Снегирь, без сомнения, неприхотливая, скороспелая культура. Выращивать ее легко как под пленкой, так и на грядках, без укрытия. Резких перепадов температуры допускать все же не стоит: это скажется на урожайности, может замедлить рост куста. Вкусовые качества помидоров сорта Снегирь невысокие, но они хорошо переносят транспортировку и хранение, долго сохраняют товарный вид. Я рекомендую сорт для выращивания в регионах с холодным климатом и начинающим земледельцам.