Сорт томата Огородник был разработан специалистами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» и допущен к использованию в 1999 году. Этот сорт рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах.
Основные качества плода
Плоды томата имеют несколько особенностей, которые делают его привлекательным для овощеводов. Размеры плода колеблются от среднего до очень крупного, а его масса составляет 140-160 граммов (иногда достигает 350 граммов). Стоит отметить форму плода – он плоскоокруглый, содержит 4 камеры (гнезда) или более.
Томаты обладают приятными вкусовыми характеристиками. Мякоть плода мясистая, а кожица гладкая. Это делает помидоры этого сорта отличным выбором для употребления в свежем виде – они идеально подходят для салатов, закусок или просто как самостоятельное блюдо.
Томат относится к среднеспелым сортам, его плоды начинают вызревать через 107-118 дней после посева. Урожай можно собирать в июле-августе.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Сорт отличают высокая товарность и отличная урожайность, каждый куст может дать урожай от 7,4 до 9,2 килограмма на квадратный метр.
Для успешного выращивания томата Огородник необходимы определенные условия и забота. Сначала следует посадить рассаду в возрасте 50 дней, придерживаясь схемы 70х40 сантиметров. Если планируется выращивание в теплице или парнике, то рассаду следует пересаживать в мае.
Важным аспектом ухода за этим сортом является подкормка – её необходимо проводить 4-5 раз за сезон. А также стоит обратить внимание на полив: томаты нуждаются в достаточном количестве влаги, но избегайте переувлажнения почвы.
Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, таким как фузариозное увядание и вирус табачной мозаики (ВТМ). А также он холодостоек, что делает его подходящим для выращивания в регионах с прохладными климатическими условиями.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Томаты сорта Огородник привлекли внимание российских дачников вкусовыми качествами, формой, простотой в уходе и высокой урожайностью. Сорт успешно выращивают в различных регионах страны: томаты неплохо переносят и прохладную, и жаркую погоду.
Если вы ищете надежный, урожайный сорт, то Огородник – ваш выбор.
Сорт вывели специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (в 2017 году преобразован в Федеральный научный центр овощеводства). Предназначен для выращивания в весенне-летнем обороте как в пленочных теплицах, так и на открытых грядках.
Сорт детерминантный, среднеспелый. Период созревания плодов – 95-105 дней. Высота кустов – 120-150 см в парниках, до 60-80 см в открытом грунте. Листья растут не густо, что позволяет выращивать томаты под пленкой и не обрезать их.
На фото выше видно, что плоды ярко-красного цвета, круглой формы с глянцевой кожей и плотной мясистой сладкой мякотью.
Кроме этого, «огородники» характеризуются:
Высеивайте семена на рассаду за 60 дней до пересадки на грядки. В средней полосе России сроки такие: в марте — для теплицы и апреле — для открытого грунта.
Опытные огородники проводят подготовку семян в семь этапов.
Первый этап – отбор посадочного материала. Высыпьте семена, рассмотрите и разделите по размеру: маленькие, средние и большие. Если семян много, на посадку оставьте две последние категории.
В 200 мл воды растворите 1 столовую ложку соли, поместите зерна в раствор на 15-20 минут. Всплывшие на поверхность семена отбракуйте, а опустившиеся на дно промойте чистой водой.
Второй этап – прогревание. Разложив семена на хлопчатобумажной ткани, поместите их на батарею центрального отопления на 1,5-2 суток.
Интересно! Есть и более быстрый способ: на настольный (напольный) светильник в форме цилиндра положите металлическую сетку, сверху – бумагу и пакет с зернами. Прикройте бумажным колпаком. Следите, чтобы температура не поднималась выше +60 градусов. Длительность процедуры – 3 часа.
Третий этап – дезинфекция. Приготовьте 1%-й раствор марганцовки: растворите чайную ложку марганцовокислого калия в трех стаканах воды. Поместите в готовый раствор семена на 15-20 минут, после промойте проточной водой.
Если марганцовки нет, используйте перекись водорода: в двух стаканах теплой (+40 градусов) воды растворите 1 ст. л. 3% перекиси, поместите в семена на 12 часов. Этот способ также ускоряет прорастание семян. Помните: раствор перекиси не используют для дражированных (с питательной оболочкой) и инкрустированных семян (с тонким водорастворимым слоем, содержащим обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты).
Четвертый этап – барботирование. Поместите семена в подогретую до +26-30 градусов воду и интенсивно помешивайте их каждый час. Закончите процедуру, как только на зернах появятся зародыши, или через 15-18 часов.
Пятый этап – замачивание. Залейте зернышки теплой водой или раствором биостимулирующих препаратов: «Цирконом», «Эпином», «Иммуноцитофитом».
Шестой этап – закаливание. Заверните семена в хлопчатобумажную ткань или марлю, сверху оберните полиэтиленом и положите на 8 часов в прохладное (-2-3 градуса) место: холодильник, балкон или открытую веранду. После снова занесите в тепло на 8 часов. Меняйте температурный режим 5-6 раз.
Важно! Если вы не уверены в том, что правильно проведете процедуру, не закаливайте весь посадочный материал – велик риск погубить семена.
Седьмой этап – проращивание. Поместите зерна на марлю, хлопковый материал или ватные диски, намочите и разложите на плоской посуде. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, а температура воздуха держалась в пределах +25-30 градусов. После появления зародышей размером 2-3 мм высеивайте семена.