Раздел: Описание сортов

Томат Микадо Сибирико

Томат Микадо Сибирико

Томаты Микадо – целая серия сортов, которые обладают определенным рядом индивидуальных характеристик. Особого внимания заслуживает плодовая культура Микадо Сибирико. Ухаживать за сортом несложно, главное, соблюсти подходящие условия.

Описание сорта

Сорт Микадо Сибирико получил индетерминантный тип роста, а назначение плодов – универсальное. Выращивают кусты в открытом или закрытом грунте в зависимости от климата в регионе. Высокорослые растения достигают 150-180 сантиметров. Крупноплодная разновидность имеет мочковатую корневую систему. Побеги крепкие, покрытые большим количеством листьев. Листья яркого зеленого цвета, гофрированные, с зубцами по краям. Кистевидные соцветия. В одной кисти формируется от 3 до 5 томатов.

Основные качества плодов

Полностью вызревшие помидоры становятся розовыми. Окрас – равномерный и яркий. Крупные овощи достигают в весе 600 граммов. Форма – сердцевидная, сужающаяся к низу. В мясистой и сочной мякоти содержится небольшое количество семян. Плотная кожица защищает вызревшие томаты от растрескивания. При правильном уходе овощи могут похвастаться высокими товарными качествами. Количество семенных гнезд – от 4 до 6, с незначительным количеством жидкости.

Вкусовые характеристики

Ярко выраженный вкус помидоров отмечен большинством садоводов. Дуэт кислоты и сладости гармоничный и приятный. Показатель сахаристости мякоти – высокий.

Созревание и плодоношение

Сорт Микадо Сибирико относится к среднеспелым. Со дня высадки рассады до сбора первого урожая проходит примерно от 120 до 130 суток. Собирают томаты под конец лета, с июля по август.

Урожайность

Высокая урожайность позволяет получать до 6 килограммов овощей с куста.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сроки посева семян на рассаду стандартные и выпадают на середину марта. К моменту пересадки ее в грунт (на открытую или закрытую площадку) возраст растений должен насчитывать около 60 суток. В некоторых случаях начинают проращивать семена в начале апреля. При выборе точных сроков нужно учитывать тот факт, что молодые кусты должны достаточно развиться и окрепнуть.

Посевной материал проращивают в общей емкости, используя плодородную и легкую почву. Показатель кислотности должен быть низким. По отдельным лункам помещают семена, углубляя их максимум до 1-2 сантиметров. А также можно разложить материал на поверхности, и присыпать его грунтом. Чтобы всходы появились как можно раньше, тару накрывают пленкой или стеклом. Так создается эффект парника.

На протяжении периода роста саженцев их регулярно поливают. Увлажняют грунт примерно 1-2 раза в неделю. Для полноценного развития следует периодически вносить питательные подкормки и рыхлить верхний слой земли.

К моменту переноса рассады ее рост должен быть около 25 сантиметров, а погодные условия – комфортные и стабильные. Если семена проращивали в торфяных емкостях, то процесс пересадки можно выполнять, не вынимая ростки их горшочков. При использовании другой тары кусты достают аккуратно, чтобы земляной ком остался целым. Если установилась пасмурная погода, работу проводят утром, а при солнечной – в вечернее время. Сразу после пересадки нужно полить грядку теплой и отстоянной водой.

Схема посадки

Рекомендованная плотность посадки – 2-3 куста на метр в квадрате.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Поливы проводят по мере высыхания грунта. Перед внесением новой порции воды нужно проверить уровень влажности. Слой толщиной в 5 сантиметров должен быть полностью сухим. Помидоры Микадо Сибирико предпочитают обильное орошение. Воду вливают аккуратно под корень. Опрыскивание может причинить вред. Лишняя влага становится причиной развития фитофтороза и гниения корневой системы.

Чтобы растение тратило силы на формирование завязей, а не зеленой массы, проводится пасынкование. Лишние боковые отростки удаляют вручную, не используя садовые ножницы или секатор. Отрывают только те побеги, которые достигли в длину более 3 сантиметров, но опытные садоводы рекомендуют выполнять работу, когда длина пасынков достигнет 5 сантиметров, оставляя небольшой пенек в 1-1,2 сантиметра. В противном случае пасынки начнут заново отрастать.

А также нужно избавиться от лишних листьев, которые растут ниже первой плодовой кисти. Для этой работы можно использовать секатор, чтобы не навредить кустам. В день обрезки листвы грядки не поливают.

Удобряют томаты три раза за сезон, выполняя работу по следующей схеме:

  • первые питательные вещества вносят в грунт примерно через 2 недели после пересадки на постоянное место выращивания:
  • второй раз удобрения используют спустя 2-3 недели;
  • и заключительная подкормка проводится на фазе формирования томатов.

Для первых двух процедур выбирают составы, богатые азотом. Этот компонент положительно сказывается на развитии зеленой массы, а также корневой системы. Подойдет мочевина или аммиачная сера. Последняя порция должна содержать калий или фосфор. Эти компоненты необходимы для правильного формирования плодов.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Томат Микадо Сибирико

помидоры Микадо Сибирико фото куста

Описание и характеристика томата Микадо Сибирико, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Куст высотой 1,5-1,8 метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае необходимо удалить все пасынки без исключения, а во втором оставить 1 под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).

Основные качества плодов

томат микадо сибирико в разрезе


Плоды сердцевидные, очень красивые, в стадии зрелости розового цвета, весом 400-600 граммов (до 1 кг), мясистые, малосемянные, очень вкусные. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, подойдут они также для приготовления соков, соусов. Не склонны к растрескиванию. Долго не лежат.

Урожайность томата Микадо Сибирико: до 6 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование на стадии 2-х настоящих листочков. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 3-х растений. Если сажать гуще, то урожайность падает из-за недостатка солнечного света и питания.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Томат этого сорта пока не включен в государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Производитель семян: фирма Сибирский сад.

Видео: Сорт томатов Микадо Сибирико, обзор

Если вы выращивали помидоры Микадо Сибирико, напишите, пожалуйста, какие впечатления у вас от этого сорта. Какая была урожайность и вкус плодов? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Микадо Сибирико и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Лучшие отзывы наших читателей

Виктория Город: Спб Производитель семян: Сибсад Где выращивали: Теплица

Отличный сорт. Фаворит в 2019 году. Рос в загущенных посадках, в самом углу теплицы. Урожай был просто огромным. Несмотря на холодное лето зрел на кусте. Очень мясистый и вкусный. Использовала для лечо и сока. Долго не хранится.

Ирина

Город: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край. Производитель семян: Сибирский сад. Где выращивали: Открытый грунт

Садила всегда Микадо. В магазине посоветовали попробовать новый сорт Микадо Сибирико. Посадила всего 4 куста для пробы. Великолепный сорт и по вкусу, и по внешнему виду! Куст мощный, с толстым стеблем. Но не очень высокий 1,3-1,5 м. Плоды крупные. Спеют дружно. Не лопаются. С 4-х кустов сняла полный пластиковый большой ящик красивых, ярких,очень крупных, помидор. Помидоры вкусные, сладкие. Все соседи взяли по помидорине на семена. Сажаю только в открытом грунте без укрытия. Сею на рассаду в конце марта, начале апреля. На балконе и лоджии после пикировки растут очень быстро. Этот сорт я сажаю уже 4 года и не жалею. Всегда с урожаем. даже при плохом и дождливом лете. Хорошо переносят стрессы.

Ирина Город: Калининград Производитель семян: Сиб. сад. Где выращивали: Теплица

Ожидала большего. куст был среднерослый, долго думал. вязать стал в конце июня. Плодов немного, сердцевидной формы, вкус обычный помидорный.

Илана Город: Челябинск Где выращивали: Теплица

Лучший сорт, из когда либо посаженных. В теплице буду сажать только этот сорт. Снимала частично зелёными, не выдерживали стебли.

Валентина Город: г Подольск Производитель семян: Сиб. сад. Где выращивали: Открытый грунт

Просто поражена была устойчивостью этого сорта. 10 июля к нам пришла фитофтора (просто вовремя не опрыснула перед похолоданием), а ему хоть бы что, так и стоял чистенький и здоровенький до сентября, урожай отменный, красивый, вкусный, просто супер. Придется только его сажать.

Ирина Где выращивали: Теплица

Согласна полностью. Супер сорт. Спасибо Сибирскому саду за такой отличный сорт! Помидоры мясистые, вкусные, собрала свои семена, теперь буду его много сажать на поесть и на сок. Сок из него вкуснющий получился.

Вета Город: Челябинск Производитель семян: сиб. сад Где выращивали: Теплица

Сорт на твердую 5. Понравилось все - вкус отличный, высота около 2-х метров в теплице, вяжет по всей высоте без пропусков, плоды красивой формы, не трескаются. Для салатов и сока самое то (правда на сок жалко). Конечно для консервации не подойдет, слишком крупный, только если резать. Куст нужно хорошо подвязывать, веревки не выдерживают такого веса плодов. У меня самый крупный помидор был 950 г. Это при формировании в 1 стебель. Я думаю лучше формировать в 2 стебля, может плоды будут по 300-400 г, а то все слоны выросли за 600 г.

Томат Микадо Сибирико, Сибирский сад - отзыв

Томат для сока, соуса. Итальянское чудо-соус Суго с ними настоящее объедение! Рецептом делюсь.

Опыт использования: год или более Стоимость: 30 рублей

Семена томатов с названием Микадо несколько сортов разного цвета, жёлтые, розовые, черные, красные, тоже приходилось выращивать. У производителя Сибирский сад есть разновидность Микадо Сибирико, именно второе слов в названии характеризует его выносливость для выращивания в суровых сибирских условиях, резко континентальном климате, где не редко могут неожиданно может в начале лета приключится заморозок. Хотя в прочим успешно его выращивают в более южных областях, высылал семена своим знакомым.

Томат Микадо Сибирико

Общая информация.

Бренд: Сибирский сад, Россия.

Цена: от 30 до 197 рублей.

Фасовка: 20 штук.

Есть в продаже в семенных магазинах.

Описание характеристик сорта, рекомендации по выращиванию.

Упаковка не очень удобная, я предпочитаю покупать семена в пакетиках. На обороте есть информация обо всех аспектах, которые интересуют покупателя.

Для меня есть две важные характеристики, по которым и было принято решение о покупке - это возможность выращивать в открытом грунте и крупные томаты, 600 граммов любимый мой размер.

В описании по уходу ничего нового для меня, пасынкование и подвязка рутинный, привычный этап в выращивании помидор.

Агротехника.

Посев семян на рассаду не сложно высчитать, учитывая рекомендации по выращиванию указанные на упаковке, для моего региона третья декада марта.

Семена томата Микадо обычного размера, посев производила из своих, это сорт можно брать. Взяты были в 2015 году, надеюсь, что с всхожестью не подведу.

Перед посадкой провожу двух этапную обработку, уже ранее описывала процесс в отзыве, посмотреть можно ЗДЕСЬ.

При замачивании не пожалела семян, сыпанула 10 штук, думала вдруг плохо взойдут, а они проклюнулись лесом, мне нужно было всего три, максимум оставляю четыре при пикировании.

Высадка в грунт в конце мая, далее полив по необходимости, удаление лишней зелёной массы, подкормка была один раз.

Кусты выросли высотой 150 сантиметров, стебли тонкие, листьев не много, тонкий и звонкий, как говорится.

Тем не менее пришлось его подвязывать неоднократно, удалять пасынки и лишние листья.

В одной кисти завязывается в среднем пять томатов, светло-зелёного цвета.

Томат для открытого грунта

Устойчивость к заболеваниям.

Химикатами я помидоры не обрабатываю, наблюдалось скручивание листьев трубочкой, точную причину не определила, либо слишком жаркая погода в июле или недостаток микроэлементов.

Форма, цвет, вкус.

В основном плоды имели не ярко выраженную сердечную форму.

Сорт среднеспелый, соответствует заявленному сроку созревания, массовое созревание наступило с начала августа. Сначала томаты желтеют, затем ставятся красными.

Томат Микадо форма Породностью поспевшие красные, со слабым розовым отливом.

Вкус томатный, но слегка сладости мало, как и кислинки.

Урожайность.

Урожайность хорошая, по 600 граммов у меня не было, но более трёхсот набрали. Первый слой собранных все крупные.

Томат Микадо вес

Я снимаю все помидоры, в том числе крупные зелёные в августе, чтобы избежать фитофтороза, поспевают отлично, ни один не испортился. Размером с куриное яйцо и меньше оставляю на кусте, в сентябре убираю все.

Томат Микадо отзывы

Использование.

В основном этот сорт перерабатываю на соусы, кетчуп и соки, что удобно благодаря размеру плодов, а также мясистой и сочной мякоти, небольшому количеству семян в камерах.

На фото ниже один из любимых итальянских соусов Суго, густой, насыщенный, кстати при переработке томатов в них становиться больше полезных веществ чем в свежих.

Такое непередаваемое удовольствие открыть баночку и добавить соус к любому блюду вместо кетчупа или просто намазать на хлеб.

Рецепт, по которому я его готовлю, настоящее объедение!

Ингредиенты на 2 литра:

Помидоры - 2 кг.

Базилик - чем больше, тем лучше

Перец чили - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Томатная паста - 2 ст.ложки

Сахар - 1,5 ст. ложки

Соль - 0,5 ст. ложки

Прованские травы - 1 ст.ложка

Растительное масло для обжарки лука

Способ приготовления:

1. Измельчаем помидоры, перец с помощью блендера или мясорубки.

2. Перец чили, большой пучок базилика и чеснок (половину головки) измельчаем.
3. Добавляем соль, перемешиваем и варим 35-40 минут.

4. Добавляем обжаренный лук в кастрюлю и провариваем 10 минут.
5. Тем временем мелко нарезаем вторую половину головки чеснока и ещё один пучок

базилика, прованские травы, томатную пасту и сахар. Всё перемешиваем и варим ещё 10 минут.

Разливаю в стерильные банки.

Выводы.

Томат Микадо Сибирико достойный сорт, идеальный для заготовок, хотя не самый вкусный для употребления в свежем виде.

Действительно выносливый, отдаёт хороший урожай в любых условиях, не подмерзал при возвратном заморозке, конечно, под укрытием, когда были другие пострадавшие сорта.

Благодарю за внимание, хороших вам урожаев!

Ещё мои необычные сорта:

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/mikado-sibiriko/
  • https://tomatland.ru/catalog/3593
  • https://irecommend.ru/content/tomat-dlya-soka-sousa-italyanskoe-chudo-sous-sugo-s-nimi-nastoyashchee-obedenie-retseptom-de