Большинство знает, что есть пиво темное, а есть светлое. Но на самом деле существует множество сортов и видов, в которых хорошо разбираются истинные ценители пенного. Правда, единая международная классификация так и не создана. Поэтому выделять разновидности пива на данный момент принято исходя из различных признаков. В статье разберемся, каким бывает этот напиток.
Это так называемые эли с высоким содержанием спирта и тонким фруктовым послевкусием. Способ их приготовления был открыт еще во времена шумеров.
Основой пенного чаще всего выступает ячменный солод, но особенность заключается в самой ферментации. За счет углекислого газа дрожжи выталкиваются на поверхность напитка, а сам процесс протекает в течение 3 суток при +15…+24 °С.
Такое пиво принято сильно охмелять — хмель придает пикантную горечь и работает как консервант. А специи и травы делают вкус по-настоящему оригинальным. Иногда может добавляться сахар.
Все эли также делятся на несколько видов:
Темное крепкое пиво с хмельным привкусом и горько-сладкими нотками. Содержит множество ароматических веществ
Темный напиток с хмельным вкусом и привкусом кофе за счет использования жженого солода
Сухое темно-коричневое пенное, во вкусе которого ярко различаются винные, орехово-шоколадные, карамельные нотки
Светлый напиток с выразительным бронзовым оттенком и пряно-горьковатым привкусом. Чаще всего дозревает в бутылках
Готовится из светлого очищенного ячменя солода с большим количеством хмеля. Вкус получаются освежающим, фруктовым
Основой выступает пшеничный солод, благодаря которому напиток получает светло-соломенный цвет и фруктово-цветочный аромат
Легкое пиво из пшеничного солода с кисловатым послевкусием и фруктовыми акцентами. В состав обычно входит сахарный или малиновый сироп
Самый легкий из всех элей, больше напоминающий квас. Отличается выразительным солодовым вкусом
Необычный напиток высокой плотности с таким же высоким процентом алкоголя — в пределах 8–12 %. Солодовая горечь приятно сочетается с фруктовым ароматом
А вы знали? В 1516 г. в Германии был принят Райнхайтсгебот — закон о чистоте производства пива. Согласно ему, в приготовлении пива можно использовать только три ингредиента: воду, хмель и соложеный ячмень. Райнхайтсгебот действует до сих пор и включен в немецкое законодательство. Терминология была осовременена, но смысл не поменялся.
Лагеры считаются самыми распространенными разновидностями светлого пива в чешско-немецком стиле. Появились в 1842 году в Богемии. На данный момент на их долю приходится более 80 % мирового производства пенного.
Чтобы получить такое пиво, используют дрожжи низового брожения, которые во время ферментации опадают осадком на дно. Процесс происходит при 4–9 °С, благодаря чему образуется меньше грибков и микробов. А это положительно сказывается на сроке хранения готового лагера. Дображивание при таких условиях довольно длительное и занимает от 20 дней до пары месяцев.
Лагер может быть темным, светлым и даже черным. Все зависит от степени обжарки солода, причем может добавляться и другое зерно — рожь, рис, пшеница.
Классический вид с освежающим вкусом без ярко выраженной горчинки или сладости, но с хорошо ощутимыми хмельными нотками
С характерным пивным ароматом, хмельным привкусом и красивым золотистым оттенком
Отличается насыщенным цветом, сбалансированным мягким вкусом, в котором различимы поджаренные зерновые
Один из самых легкий напитков, при приготовлении которого не дожидаются брожения, а охлаждают сразу после варки. Из-за этого содержание алкоголя выше в 2 раза
Более сладкий напиток темно-коричневого цвета. Обладает хлебным ароматом, карамельным или шоколадным привкусом
Пиво из бочки, которое не проходит пастеризацию. Ее заменяют тонкой фильтрацией
Крепкий напиток длительного отстаивания. В Германии его обычно готовят после уборки урожая. Может быть темным и светлым
Такой характерный привкус пиву придает поджаренный на огне солод копченый солод на буке или торфе
Ярким представителем является ламбик — бельгийское пшеничное пиво. Свое название он получил в честь долины Lambic в пойме реки Сены.
Технология приготовления довольно сложная, варят исключительно с 15 октября по 15 мая, так как в холодное время года поведение микрофлоры более предсказуемое. В составе же ячменный молод и непророщенные зерна пшеницы, которые варят 3–6 часов до получения молочного оттенка. Хмеля кладут мало.
Основное брожение занимает 7 дней, на дображивание отводится до 3–4 лет. Молодой ламбик (выдержан от 3 месяцев до 1 года) отличается рыжеватым оттенком и кислым вкусом, слегка мутный и не пенится. Старый же напиток, отстоявшийся как минимум 2 года, получает винную горчинку и светло-золотистый цвет, имеет тонкую пену. Оба варианта шипучие и кисловатые, с терпким фруктовым привкусом, характерным ароматом.
Альтбир готовится из пшеничного и ячменного солода, обладает горьким крепким вкусом и темным янтарным цветом. Своей стилистикой напоминает биттеры и бледные эли, но за счет долгой выдержки получает энергичный чистый характер. За счет сухого послевкусия пьется достаточно легко.
Кёльш сильно похож на лагер своим фруктовым привкусом и ароматом. В основе — венский солод, в который добавляют до 20 % пшеничного. Так вкус получается полнее. Напиток необходимо подавать в специальном цилиндрическом стакане — штанге. Так пиво меньше нагревается и полностью раскрывает свои характеристики.
Стим бир , или калифорнийское пиво паровой фильтрации, готовят из дрожжей низового брожения, но сам процесс протекает при температуре верховой ферментации. За счет этого напиток получает фруктовую сладость и карамельный привкус.
Крим эль получают путем добавления верховых и низовых дрожжей. У такого пива сильно ощущается горчинка и хмелевой аромат, различимы фруктовые оттенки.
Зеленое пиво является традиционным ирландским напитком. Его готовят путем добавления в светлое пиво пищевого красителя, шпината или спирулины. За счет этого получается оригинальный оттенок. И хоть зеленое пиво не является аутентичным, оно получило широкую популярность во многих частях мира и стало способом празднования Дня святого Патрика.
Исходя из плотности сусла выделяют 5 разновидностей пива:
Пиво самый популярный алкогольный напиток в мире, однако, многие из нас не задумываются о том, какое пиво мы пьем. Давайте попробуем в этом разобраться.
Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов).
Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.
Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.
Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.
Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.
Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.
Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.
Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь). После прожарки солод охмеляют - добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива.
По цвету пиво принято делить на:
Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.
А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.
В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:
В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.
Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации - по используемому сырью или же солоду.
Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:
Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:
Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.
Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.
Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения - лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.
Светлый лагер (от английского Light Lager) – второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.
Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.
Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.
Бок-бир (от немецкого Bockbier) – немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.
Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) – разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.
Айсбок (от немецкого Eisbock) – еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.
Альтбир (от немецкого Altbier) - темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.
Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.
По́ртер (от английского Porter) – темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.
Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.
Ламби́к – бельгийское пиво самопроизвольного брожения.
У кого еще случаются истерические крики, когда пиво гребут под одну гребенку? Попробовали один раз «Светлое» и «Темное», а потом все многообразие называют продуктами жизнедеятельности человека. Сортов пива десятки, стилей — сотни. Под каждого можно найти свое пенное. Но как разобраться в этом пивном дереве? Сейчас расскажу.
Основу рынка пива составляет светлый лагер, хотя сортов немало. Связано это как с простотой производства, так и с «нейтральностью». Простыми словами светлый лагер (евролагер) — пивко под закусон. Легкое, можно много выпить, но надо закусывать.
Часто после лагера, а еще круче после лагера низкого качества, люди забивают и на остальное пиво. Это не значит, что лагеры плохи. Это значит, что нужно выбирать хороший продукт или варить самому.
После «низового» логично, что Эли делают с помощью дрожжей, которые работают вверху. Также они работают при высоких температурах. Суть эля:
Пиво верхового брожения прекрасно своим разнообразием и стремлением к экспериментам. Большинство крафтового пива — эли. Такой напиток под простую закуску, конечно, можно попить, но не советую. Эли самостоятельны и не всегда сочетаются с чипсами, можно перебить вкус.
Либо ты пьешь его в одиночку, либо как с вином — подбираешь сочетания. Некоторые стили пьют с десертами.
Пиво — очумелые ручки. Сбраживание дикими дрожжами, использование верховых «теплых» дрожжей в холодных условиях и наоборот, добавление кисломолочных бактерий и т.д. Реже всех встречается, чаще в крафте, однако попробовать определенно стоит. Вкусы не сравнить с другими. Кстати, любимый дамами сладкий вишневый «Криек» - тоже гибрид. Много здесь не распишешь, это сложно, много и трудно для понимания. Но как факт знать желательно.
Хотите узнать больше про приготовление пива? Переходите в наш Telegram-канал. Пивовары с 10-летним стажем ответят на все ваши вопросы и дадут практичные советы по готовке пенного. Там же вы сможете обмениваться опытом с коллегами по хобби, общаться и хвалиться своими успехами.
В каждой группе пива есть свои сорта. Стиль — это классификация пива в зависимости от состава, цвета, крепости, плотности, горечи и других показателей. Согласно главному альманаху пивоварения BJCP, стилей пенного насчитывают чуть больше 20.
На каждой бутылке написаны показатели и состав продукта. Зная, что они обозначают, а также сорта пива, можно подобрать вкус под себя. Конечно, стоит почитать этикетку и узнать, какие вкусовые качества вкладывал пивовар.
Совет. Не бойтесь горечи или кислинки в пенном. В домашнем или крафтовом оно не расстроит ожидания, а только откроет новые вкусы. Говорю по своему опыту.
Примеры стилей пива с кратким описанием:
Сорт пива — это классификация в рамках стиля. От основных категорий уходят все экспериментальные ответвления с вкусами. Их такое множество, что не перечислить.
Список стилей и сортов пива, включенных в официальный документ BJCP.
На самом деле их больше, ведь воображение пивовара не знает границ. Соберем древо воедино:
Для закрепления материала прилагаю схему общего древа классификации.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.