
Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Pyrus Семейство: Розовые (Rosaceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Pyrus
Цветковые растения Цветковые растенияГру́ша (Pyrus), род растений семейства розовых . Ценная плодовая культура . Второй по значимости род среди розоцветных после яблони . Дикорастущие виды груши распространены только в Евразии и на северо-западе Африки, на большом протяжении – от Японских о-вов до Атласских гор. Основная зона их обитания – предгорные и горные районы. В европейской части континента виды груши растут от северных районов Германии до южных районов Италии. В азиатской части ареал сужается к зоне горных систем Копет-Даг – Загрос, затем расширяется в зоне Тянь-Шань – Гималаи, вновь сужаясь южнее пустыни Гоби, снова расширяясь по горным системам Наньлин, Циньлин, Большой Хинган, горам Корейского п-ова и Японии, заходя на Сихотэ-Алинь. Верхней границей распространения груши в горах являются высоты в Памиро-Алае, на Тянь-Шане, в Копет-Даге. В культуру введены представители многих видов; основное место занимает груша обыкновенная (Pyrus communis) гибридного происхождения. Первые достоверные данные о груше в Китае и Японии относятся к 13 в., хотя её культивация началась намного раньше. В Северную Америку грушу завезли в 16 в. на Атлантическое побережье англичане и французы. Культура груши на Тихоокеанском побережье Северной Америки развивается с начала 18 в. С 1730 г. её стали размножать привитыми саженцами . С середины 19 в. начали распространятся созданные в США новые гибридные европейско-китайские сорта груши ('Le Conte', 'Kieffer', 'Garber', 'Golden Russet' и др.). С этого времени США является страной промышленной культуры груши. С начала 19 в. груша известна в странах Южной Америки. В это же время она была завезена в Южную Африку, а несколько позже – в Австралию. О выращивании груши на европейской территории России и на Кавказе упоминается в письменных источниках 11 в. В середине 19 в. коллекция груши Никитского ботанического сада насчитывала 550 сортов.
Деревья разной величины, иногда высокие кустарники, нередко с колючками. Корень стержневой, слабо ветвящийся, глубоко проникает в почву . Груша. Груша. Ствол и ветви покрыты тёмно-серой, светло-коричневой или светло-красной корой, которая с возрастом у одних форм не отделяется, у других – отделяется в виде крупных, отворачивающихся к наружи полос. Однолетние побеги голые или опушённые. Листовые почки небольшие, голые, иногда опушённые, цветковые – более крупные, сосредоточены на укороченных ветках, иногда на однолетних побегах. Листорасположение очередное. Листья в почкосложении свёрнуты, простые, иногда лопастные, редко – перисторассечённые. Листовая пластинка различной величины и формы, чаще всего яйцевидная или продолговато-округлая, с заострённой или тупой верхушкой. Черешок различной длины и толщины, голый или опушённый с двумя прилистниками. Соцветие щитковидное, 3–20-цветковое, состоящее из простых либо слабоветвистых лучей, расположенных на короткой цветочной оси. Цветки расположены одиночно или группами по 3–4 на одной цветоножке. Цветоножки разной длины, опушённые или голые. Цветки обоеполые. Чашечка опадающая или остающаяся, 5-листная. Венчик 5-лепестной; лепестки белые, иногда с розоватым оттенком (в бутоне), округлые, обратнояйцевидные или овальные. Тычинок 15–20 шт., пыльники красно-фиолетовые, розовые или светло-жёлтые, 2-гнёздные. Завязь нижняя, 2–5-гнёздная, в каждом гнезде по 2 семяпочки. Семяпочки обратные или прямые. Плод – яблоко , различного размера, яйцевидной, округлой или овальной формы. Мякоть плода сочная, содержит каменистые клетки. Семена округлые, овальные, сужающиеся к основанию, тёмно-коричневого или красно-коричневого цвета, с периспермом .
Плоды груши являются ценным продуктом диетического питания человека. В их мякоти, составляющей 95 % массы плода, хорошее сочетание сахаров и кислот. Груша обыкновенная (Pyrus communis). Цветущий побег. Груша обыкновенная (Pyrus communis). Цветущий побег. Содержат минеральные соли, азотистые (0,2–0,6 %), дубильные, ароматические вещества, а также витамины А, С, Р. Доля сухих веществ в мякоти составляет 15–22 % (у некоторых видов – до 29 %), воды – 78–85 %. Общий сахар (% на сырую массу) варьирует от 7,0 до 10,4. Сахара состоят из фруктозы (5,5–9,3 %), глюкозы (1,4–3,7 %), сахарозы (0,5–4,6 %). Кислот (по яблочной) содержится от 0,1 до 0,6 %, а у видов от 0,3 до 2,2 %. Кроме яблочной , в плодах присутствуют лимонная и щавелевая . В плодах накапливается: аскорбиновой кислоты 0,4–13,5 мг на 100 г, Р-активных веществ 85–100 мг, катехинов и лейкоантоцианов от 20 до 60 мг, фолиевой кислоты от 0,02 до 0,03, каротина от 0 до 0,07 мг на 100 г. В кожице зрелых плодов содержатся дубильные вещества (до 0,03 %). Из минеральных элементов преобладает калий , а также – фосфор , сера , кальций , магний , натрий , железо , медь , бор , йод и др. Из пектиновых веществ – растворимый пектин (0,32 % в сыром веществе) и пропектин (0,15 %). Плоды содержат арбутин. Для ряда сортов груши характерен аромат плодов (количество ароматических веществ – 10–30 мг/кг). Различают 4 основных типа аромата:
Высоко ценятся также маслянистые груши с нежной, тающей мякотью.
В южных районах СССР груша стала возделываемой культурой и получила распространение с 1960-х гг. Предпочтительной основой для создания культурных сортов являлись местные, а затем – европейские интродуцированные сорта. В средней полосе и северных районах РФ груша получила промышленное значение после выхода работ И. В. Мичурина , посвящённых этой культуре. Для успешного выращивания летних сортов груши необходим безморозный период – 135 дней, осенних и зимних сортов – 150–185 дней при выпадении 700–800 мм осадков. Северная граница произрастания груши проходит через города: Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Оренбург. Промышленное возделывание груши российских сортов: Витебск, Смоленск, Тамбов, западноевропейских сортов – Ростов-на-Дону, Махачкала.
Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia). Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia).
Известно 2 центра формирования рода груши.
Первая филогенетическая группа видов сформировалась в первичном центре – Восточной Азии. Все современные восточноазиатские виды, по классификации А. С. Туза, отнесены к секции Pashia, которая включает 3 подсекции: Pashia, Pyrifoliae и Ussuriensis. В подсекцию Ussuriensis входит вид груша уссурийская (Pyrus ussuriensis); в подсекцию Pashia входит вид груша грушелистная (Pyrus pyrifoliae).
Вторая филогенетическая группа видов сформировалась во вторичных географических центрах Европы, Малой, Передней и Центральной Азии и объединена А. С. Тузом в секцию Pyrus, которая также включает 3 подсекции: Pyrus, Xeropyrenia и Argyromalon.
Лучшие формы восточноазиатских видов груши давно введены человеком в культуру, особенно в Китае, частично в Юго-Западной Азии и Южной Европе. На основе диких видов груш, таких как грушелистная, уссурийская, мелкопильчатая, груша Бретшнейдера и др. созданы культивируемые сорта, пользующиеся большой популярностью у местного населения. Одним из главных видов, послужившим основой формирования первичного сортимента груши в Юго-Западной Азии и Средиземноморье, явилась груша сирийская (Pyrus syriaca).
Груша обыкновенная (Pyrus communis) – дикорастущее дерево высотой 12–15 м и более. Крона широкопирамидальная; ветви с колючками, иногда без них. Плоды мелкие, до 3–4 см в длину, на вкус терпкие. Их используют для переработки и получения семян, из которых выращивают сильнорослые семенные подвои для сортов груши домашней. В диком состоянии груша обыкновенная произрастает в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.
Современный европейский сортимент груши обыкновенной образовался преимущественно в 17–19 вв. (в основном во Франции и Бельгии). В это время создано и выявлено более 500 сортов, давших мощный импульс развитию культуры груши в Европе и других странах мира. Среди них такие ценные сорта, как 'Olivier de Serres', 'Passe Crassane', 'Docteu Jules' и др.
Известно порядка 5 тыс. сортов груши обыкновенной. Они отличаются значительным разнообразием морфологических и биологических признаков. Из них более распространённые: 'Коференц', 'Боск', 'Форель', 'Анжу', 'Вильямс', 'Комис' и др.
Плоды груши используют в свежем виде, из них готовят сухофрукты, варенье, повидло, цукаты, бекмес (грушевый мёд), компот, квас, эссенции для напитков, сидр, сок. Груша (Pyrus). Груша (Pyrus). Подсушенные семена перемалывают на суррогат для кофейного напитка. Сок у ряда сортов отличается высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы. В соке груши меньше кислот, чем в соке яблока; 30–50 % кислот приходится на долю лимонной кислоты.
Высоко ценятся плоды груши в народной медицине. Отвар сушёных плодов пьют при жажде больные лихорадкой, для ослабления приступов кашля, отвар помогает при диарее (в последнем случае особенно ценны дикие груши). Как закрепляющее (особенно для детей) используют компот и грушевый кисель. Мочегонными свойствами обладают грушевый сок и отвары из груш. Они ценны при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Сок и отвары обладают антибактериальным действием. Деревья груши – неплохой медонос (цветок содержит 0,3 мг нектара).
Насаждения груши характеризуются высокими показателями урожая и менее выраженной периодичностью плодоношения, чем у яблонь.
По данным ФАО , в 2021 г. мировое производство (валовый сбор) груши составило 26 млн т на площади 1,4 млн га. Лидерами по производству груши в мире являются Китай (19 млн т), США (636 тыс. т) и Аргентина (634 тыс. т). Россия (79 тыс. т) занимает 24-е место мирового рейтинга производителей груши.
Для посадки груши рассматривают наиболее тёплые, защищённые от господствующих ветров места. Следует избегать низин, в которых происходит застаивание воды и уплотнение почвы. Груша может расти на любых почвах, в которых возможен нормальный рост корней. Однако консистенция мякоти, вкус и аромат плодов зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых культур. Наиболее подходящими для выращивания являются глубоко окультуренные, рыхлые по механическому составу слабокислые или нейтральные почвы.
Груша в сравнении с яблоней более теплолюбивая и менее зимостойкая культура. Выращивание западноевропейских, прибалтийских, а также многих полученных с их участием сортов отечественной селекции считается ненадёжным там, где морозы достигают –25 °С и ниже. Морозы от –30 °С до –35 °С переносят лишь самые зимостойкие среднерусские сорта типа 'Тонковетки', а также «лукашёвки» – 'Поля', 'Тёма', 'Ольга', выведенные с использованием самого морозостойкого вида – груши уссурийской.
Груша относится к светолюбивым растениям. При недостаточном освещении снижается продуктивность деревьев, ухудшается окраска и качество плодов. Затемнение неблагоприятно влияет на сроки начала плодоношения и долговечность растений. Схема посадки деревьев в саду зависит от сортовых особенностей и типа подвоя. Между деревьями рекомендуют оставлять не менее 4–6 м. Учитывая, что сорта груши требуют перекрёстного опыления, на садовом участке рекомендуется иметь 2–3 сорта, взаимоопыляющих друг друга, различных сроков созревания.
Посадку проводят весной или осенью, в посадочные ямы глубиной 50–60 см, диаметром до 1 м, которые заправляют органическими (2–3 ведра перегноя или компоста) и минеральными (0,8–1 кг суперфосфата, 0,1–0,15 кг хлористого калия) удобрениями. После засыпки корней почву уплотняют и поливают. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена. Уход за посадками груши сходен с технологией выращивания яблони и заключается в своевременных подкормках , прополках и обработках от болезней и вредителей .
Современная система формирования кроны сводится к минимальной обрезке в период роста дерева и усилению в период нарастания урожаев. В отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее. Если их не обреза́ть, то образуется мало разветвлений. В период формирования кроны (на молодых деревьях) проводят укорачивание побегов скелетных ветвей примерно на 1 /4 длины с целью усиления роста боковых разветвлений и появления обрастающих веточек на нижних частях приростов. Обрезка плодоносящих деревьев направлена на ограничение высоты кроны, улучшение архитектуры кроны и омолаживание плодоносящей древесины. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получать лишь в том случае, если на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30–40 см, что свойственно молодым деревьям.
Вредители: грушевая тля-листокрутка, грушевый долгоносик, грушевый клещ, грушевый пилильщик, красный яблонный клещ, плодожорки , яблонный цветоед и др.
Опубликовано 9 октября 2023 г. в 15:12 (GMT+3). Последнее обновление 9 октября 2023 г. в 15:12 (GMT+3). Связаться с редакцией
Во всем мире известно более 200 сортов груш, которые отличаются друг от друга по срокам созревания плодов, внешнему виду, вкусу и некоторым другим характеристикам. Поэтому даже опытным садоводам непросто сделать выбор в пользу той или иной плодовой культуры. Учитывая главное требование к грушам – сладкие и вкусные плоды, рассмотрим лучшие с этой точки зрения сорта и их характеристики.
Плоды разных сортов груш различаются по вкусу. С учетом этого различают следующие виды лампочек:
Наиболее привлекательны для садоводов-любителей и гурманов сладкие сорта.
Сладкие плоды подходят как для приготовления десертов, так и для употребления в свежем виде.
Обычно плоды летних груш отличаются сладостью, поскольку ежедневно освещаются солнечными лучами, под воздействием которых в грушах образуется больше сахаров.
Первый урожай с плодовых деревьев этого сорта собирают только через 5-6 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. У сорта Дюшес летние плоды имеют средний размер и массу около 160-170 г. Взрослые деревья могут давать за сезон 230-340 кг спелых сладких плодов, поэтому считаются одними из самых урожайных летних сортов.
Читайте также: лучшие сорта груш для Беларуси
Взрослые деревья могут давать 230-340 кг спелых сладких плодов за сезон
Форма луковиц вытянутая, кожица тонкая, желтого цвета, с мелкими бугорками и темными пятнами. Мякоть отличается нежностью, сладким приятным вкусом и мускатным ароматом.
Созревшие плоды собирают со второй декады августа. Собранный урожай без последствий транспортируется на разные расстояния и может храниться в погребе или холодильнике при температуре около +2-+5ºС. Спелые груши употребляют в свежем виде, сушат, а также готовят из них ароматное варенье.
Читайте также: груша с шипами и как за ней ухаживать
Деревья этого сорта средней высоты и имеют прямостоячую крону. Груша Вильямс растет рано – первый урожай собирают уже через 4 года после высадки саженцев на постоянное место.
Груша Вильямс раннеспелая – первый урожай собирают уже через 4 года после посадки
Цветение груши Вильямс приходится на конец мая – начало июня, а плоды созревают в августе.
Плоды среднего размера, масса – не менее 170 г. Форма продолговатая, на поверхности заметны ребра. Цвет кожицы спелых груш насыщенно-желтый, с розовым покровным румянцем.
Деревья этого сорта могут достигать высоты до 5 м, для них характерна свисающая рыхлая крона. Назначение плодов столовое. Плоды правильной грушевидной формы, средней массой 130-140 г. Цвет гладкой кожицы зеленоватый, с легким румянцем. Мясо сливочное, сочное, сладкое и жирное.
Читайте также: ранние сорта луковиц полуполя
Мякоть кремового цвета, сочная, сладкая и жирная
Эту луковицу вывели бельгийские селекционеры. По периоду плодоношения относится к осенним сортам. Высота деревьев около 4 м, крона имеет широкопирамидальную форму, побеги свисающие.
Сорт Лесная красавица самобесплоден, поэтому для достижения высоких урожаев необходимо, чтобы деревья-опылители росли рядом с одинаковым периодом цветения. Спелые груши среднего размера, с приятной на вкус мякотью, слегка кисловатой и жирной. Цвет желтовато-белый, насыщенный, кожица шероховатая.
Плоды быстро перезревают, начинают портиться и осыпаться, приобретают неприятный аромат, поэтому их собирают примерно за 1-1,5 недели до полного созревания.
Спелые груши имеют мякоть среднего размера, приятного вкуса
Эти плоды с крупными и сладкими плодами также ценятся садоводами разных регионов России, поскольку, помимо красивых крупных плодов, они характеризуются высокой урожайностью и другими положительными качествами.
Читайте также: сколько сортов груш выведено человеком
Для этого сорта характерна поспешность – первый урожай собирают на третий сезон после высадки рассады. Деревья невысокие (высотой до 3-3,5 м), с компактной кроной, поэтому не занимают много места в саду, за ними легко ухаживать и легко собирать спелые плоды.
Плодовая продукция Джаст Мария не требует особого ухода, очень устойчива к большинству заболеваний. Созревшие плоды собирают во второй декаде сентября. Сорт Просто Мария относится к десертному сорту, поскольку плоды очень сладкие, количество сахара в спелых грушах не менее 75%. Масса плода 170-420 г.
Созревшие плоды собирают во второй декаде сентября
Хотя деревья этого сорта зимой вымерзают, весной они быстро восстанавливаются и не снижают урожайность.
Грушу Брянскую красавицу по праву называют элитным сортом за свои уникальные свойства. Этот сорт был выведен для выращивания в Черноземье, но постепенно его начали возделывать и в других районах. Груша Брянская красавица относится к раннеосенним сортам. Его спелые плоды крупные по размеру, имеют приятный сладкий вкус со слегка заметной кислинкой.
Эта луковица поздно начинает цвести, поэтому бутоны практически не повреждаются повторяющимися весенними заморозками. Особенностью этой луковицы является бордово-красный цвет молодых листьев.
Спелые груши весят не менее 200 г, имеют зеленоватую мякоть и сверху покрыты красным румянцем. Мягкость характеризуется сладостью и легкой кислинкой, сочностью и нежностью, аромат приятный, цветочный.
Читайте также: гибрид яблони-груши Голден Делишес
Мягкость характеризуется сладостью и легкой кислинкой
Плодовый урожай этой осени вывели селекционеры с Дальнего Востока. Характеризуется скороспелостью – плодоношение начинается с третьего сезона после высадки рассады на постоянное место. Грушевое дерево начинает активно плодоносить с 6-го сезона.
Деревья устойчивы к морозам и неприхотливы к условиям произрастания.
Спелые плоды весят не более 70 г. Кожица остается плотной, с характерными ребрами, ярко-желтого цвета. Мякоть отличается сочностью и приятным сладким вкусом, при этом кислинка практически не ощущается.
Урожай в последней декаде сентября. Плоды пригодны для транспортировки на различные расстояния, в подходящих условиях хранятся до конца декабря.
Читайте также: груша Ноябрьская – описание сорта, фото и отзывы
Урожай в последней декаде сентября
Эта груша плодовая культуры Русская красавица (Черненко) предназначена для выращивания в условиях умеренного климата. Плоды крупного размера, с небольшой бугристостью, удлиненной формы. Кожица желтая с зеленоватым оттенком и характерным красно-коричневым покраснением покровов. Мякоть отличается сочностью, приятным сладким вкусом и нежным ароматом.
Деревья этого сорта груши отличаются морозостойкостью и устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов.
Деревья этого сорта груши отличаются выносливостью и устойчивостью к большинству заболеваний
Это плодовое дерево выведено селекционерами Россошанской зональной опытной станции путем скрещивания Бере зимней Мичуриной и Лесной красавицы.
Спелые плоды имеют правильную округло-коническую форму, их средний вес около 170 г. Кожица плодов толстая, поэтому они не повреждаются при транспортировке на любые расстояния.
Спелые плоды имеют правильную округло-коническую форму, их средний вес около 170 г
Среди различных сортов груш гурманы выделяют несколько наиболее привлекательных по вкусу.
Деревья этого сорта характеризуются ранним плодоношением и начинают плодоносить через 4 сезона после посадки на постоянное место. Плоды средней высоты, крона прямостоячая.
Тютчевская начинает цвести в июне, когда уже прошли возвратные весенние заморозки, поэтому их цветы не повреждаются морозами и урожайность не страдает.
Плоды не слишком крупные, могут весить около 120-140 г. Форма у них правильная, грушевидная, с заметными ребрами. Цвет кожицы зеленый с желтоватым оттенком; в процессе созревания на нем появляется красный покровный румянец.
Плоды не слишком крупные, могут весить около 120-140 г
Деревья этого сорта средней высоты и имеют густую крону. Они начинают плодоносить через 6-7 лет после посадки на постоянное место. Они морозоустойчивы – выдерживают мороз до -30ºС.
Масса плода 130-150 г, плоды правильной грушевидной формы. Кожица довольно толстая, зеленая, с желтоватым оттенком и характерным покраснением покровов.
Созревшие плоды собирают со второй декады августа. Лучше собирать их за пару недель до созревания или сразу после созревания – тогда они будут лучше храниться и переносить транспортировку на все расстояния. В этом случае они пролежат в прохладном месте до 4 месяцев. Если оставить их на деревьях после созревания, через пару недель они начнут осыпаться.
Масса одного плода 130-150 г
Эти плодовые культуры вырастают до 6 м в высоту, форма кроны обычная, широкопирамидальная, встречается довольно редко. Плодоношение у этого плодового дерева начинается рано – через 3-4 сезона после высадки саженцев на постоянное место.
Форма спелых плодов округлая, грушевидная или яблочная. Средняя масса плодов около 140-150 г, но отдельные экземпляры могут весить значительно больше – до 200 г. Кожица гладкая, без шероховатостей, у спелых плодов светло-желтого цвета, с легким румянцем. Мякоть сочная и сладкая, кремового или белого цвета.
Мякоть сочная и сладкая, кремового или белого цвета
По мнению садоводов, самыми вкусными плодовыми деревьями для выращивания на садовых участках являются:
Все эти фруктовые деревья отличаются разными сроками созревания плодов, но их объединяет большое количество сахара в плодах, поэтому их так любят не только дети, но и взрослые.
Садоводам, решившим посадить на своем участке новые сорта этих плодовых деревьев, следует обратить внимание на те, которые обладают сладким вкусом. Такие груши при правильном уходе обязательно порадуют хозяев достойным урожаем вкусных плодов.
Какая груша, на ваш взгляд, самая вкусная?