
Деятельность селекционеров активно развивается. Специалисты разрабатывают новые сорта с удивительными характеристиками. Каждая плодовая культура обладает набором особых качеств, и с ними нужно ознакомиться до начала выращивания. При выборе крупноплодного сорта стоит обратить внимание на томат Сердце буйвола.
Кусты возделывают в пленочных теплицах или в открытом грунте. Первый вариант более предпочтительный для регионов с холодными зимами. Тип роста – детерминантный. Плоды подойдут для приготовления пасты, соков или кетчупа. В свежем виде они так же популярны. Для овощных нарезок, закусок и салатов это также подходящий вариант. Из-за больших размеров овощи не используют для цельноплодного консервирования.
Низкорослые кусты достигают 80 сантиметров в высоту, но в парниках и теплицах его рост может доходить до одного метра. Агротехника сорта простая, поэтому томат Сердце буйвола подойдет начинающим садоводам, которые только набирают опыт в этой сфере.
Окрас зрелых овощей – малиново-розовый. Цвет яркий и равномерный. В весе помидоры набирают от 500 граммов до одного килограмма. Размеры отмечены как крупные. Форма – круглая и напоминает сердце за счет особой формы в верхней части. Кожица глянцевая и гладкая. Под ней скрыта мясистая и плотная мякоть. Внутри формируется небольшое количество семян. Плоды обладают хорошей лежкостью. Собранный урожай переносит длительные перевозки и долго хранится без потери качества.
За счет длительной сохранности и привлекательного внешнего вида сорт Сердце буйвола часто выращивают в коммерческих целях.
Замечательный вкус помидоров сыграл важную роль в популярности плодовой культуры. Сладость замечательно гармонирует с легкой кислинкой.
С момента появления всходов и до созревания плодов проходит от 100 до 117 суток. Сорт – среднеспелый. Плодоношение – растянутое. В июле собирают первые спелые помидоры.
Высокоурожайный сорт формирует до 10 килограммов овощей с куста. В одной плодовой кисточке одновременно растет от 4 до 5 плодов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
За два месяца до переноса кустов на постоянное место выращивания проводится посев зерен на рассаду. Возраст саженцев должен насчитывать от 60 до 70 суток. Успешное выращивание рассады зависит от качества используемого грунта. Подходящий состав: часть садовой земли, часть промытого речного песка, 2 части торфа, 0,5 части перегноя (в него нужно добавить подкормки с фосфором и калием). Грунт поливают кипятком, чтобы обеззаразить его. Чтобы текстура грунта была рыхлой, в него добавляют кокосовую стружку или сфагнум.
Семена погружают в одну большую или сразу в индивидуальные емкости, чтобы потом не проводить пикировку. Самостоятельно собранный посевной материал вымачивают в растворе марганцовки на протяжении 20 минут. Для лучшей всхожести их оставляют на ночь в стимуляторе роста. Зерна проращивают в мокрой ткани оставляя ее в теплом месте.
Максимальная глубина посадки – 1 сантиметр, промежуток между лунками – 3 сантиметра, между рядами – полтора сантиметра. После посева верхний слой грунта выравнивают и орошают при помощи пульверизатора. Для создания эффекта парника тару накрывают пленкой или стеклом. Нужно соблюсти тепловой режим в 23 градуса тепла. Через неделю появятся первые ростки. Их распределяют по отдельным емкостям после появления двух полноценных листков. Замечательно подойдут одноразовые стаканчики или таблетки из торфа. Обязательно наличие дренажных отверстий в емкостях.
Юные всходы нуждаются в освещении, будь то натуральный солнечный свет или искусственный. Световой день должен насчитывать минимум 12 часов. Для полива используют воду комнатной температуры. Застоя сырости допускать нельзя. Раз в 4 дня саженцы поливают после формирования пяти листочков. Через 2 недели кусты подкармливают комплексным составом, к примеру, препарат «Агрикола» или «Мастер».
Следующий этап – закаливание ростков. Без этой процедуры им будет тяжело адаптироваться на новом месте. А также закалка укрепит иммунитет томатов. Несмотря на то что плодовая культура создавалась в суровых условиях северного региона, без закаливания саженцы часто начинают болеть. Для начала сеянцы держат на улице 2-3 часа постепенно увеличивая время до 24 часов. Для должной эффективности температура воздуха должна опускаться до 14 градусов тепла ночью.
Густота посадки – 3 растения на квадратный метр участка.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
После переноса на постоянное место высадки саженцы начинают крепнуть. Перенос должен проходить только после того, как весенние заморозки полностью минуют. Как правило, сроки выпадают на конец весны. Сорт Сердце буйвола предпочитает суглинистый грунт, которые предварительно удобряют минеральными и органическими веществами. После пересадки каждое растение обильно поливают, а в лунки предварительно засыпают золу.
До образования завязей полив осуществляют 2 раза в неделю, расходуя небольшое количество отстоянной воды. Во время плодоношения орошение становится более частым. Лишняя влага негативно сказывается не только на состоянии растений, но и на вкусовых качествах урожая. Они теряют вкусовую насыщенность и становятся водянистыми. В засушливую пору для сохранения влаги в грунте землю вокруг растений покрывают мульчей.
Во время роста и активного развития кустов используют азотсодержащие подкормки. Этот компонент нужен для формирования зеленой массы. На калийные и фосфорные подкормки переходят в период цветения и при формировании завязей.
В качестве универсального удобрения выбирают органику. В настое коровяка и помете птиц имеются все необходимые питательные элементы. Такие удобрения можно использовать на протяжении всего периода вегетации.
После каждой процедуры орошения проводится рыхление, во время которого удаляют сорные растения вместе с корнями. Землю перекапывают, чтобы насытить корни кислородом.
Обязательно проводится пасынкование. Без удаления боковых отростков не получится вырастить крупные томаты, так как растение будет тратить силы на рост пасынков. Пасынкование выполняют примерно раз в 10 дней. Формируют кусты в два стебля. Лучший формат для успешного плодоношения и комфортного роста кустов.
Невысокий рост не говорит о том, что можно обойтись без подвязки. Она обязательна для крупноплодных сортов. Учитывая большой вес овощей, рекомендуется установить дополнительные подпорки под плодовые кисти. В противном случае побеги могут сломаться под грузом овощей. Подвязывают растения бережно. Большинство садоводов советуют использовать мягкие бечевки или кусочки ткани.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Растение детерминантное среднераннее. Высота кустов в ОГ достигает 80 см, в теплицах – до 180 см. От появления всходов до начала плодоношения проходит от 105 до 115 дней. Облиственность слабая. Куст хилый. Междоузлия длинные. В кисти завязывается по 2-5 помидоров. Сорт предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и теплицах.
Плоды сердцевидной формы. Окрас в стадии спелости малиново-розовый. Масса от 250 до 500 г (отдельные экземпляры с нижних ветвей могут вырастать до 1 кг). Мясистая мякоть отличается насыщенным помидорным вкусом. Шкурка тонкая, но крепкая. Собранный урожай можно использовать для приготовления соков, салатов и употреблять в свежем виде. Хранить его не рекомендуется.
В данный момент сорт Сердце буйвола не включен в Госреестр Российской Федерации.
Посадку на рассаду следует выполнять за 60-65 дней до планируемого переноса подросших кустиков на постоянное место в ОГ или теплицу. Глубина посева – около 1,5 см. Используйте рыхлый питательный грунт.
В фазе 2 настоящих листочков, сразу после обильного полива в общем контейнере, произведите пикировку по отдельным стаканчикам.
Примерно за 2 недели до высадки начинайте понемногу закаливать рассаду, вынося ее на открытый воздух в ежедневном режиме.
По срокам созревания | Среднеранний |
От всходов до созревания плодов | 105-115 дней |
Высота куста | В ОГ до 80 см, в теплицах – до 180 см |
Форма плодов | Сердцевидная |
Окрас | Малиново-розовый |
Масса плодов | От 250 до 500 г |
Вкус | Насыщенный помидорный |
Назначение | Салатное |
Урожайность | До 16 кг с 1 м2 |
Оптимальное время для посадки в теплицу в средней полосе России – середина мая, в ОГ – первая неделя июня. На 1 м2 следует размещать до 4 растений. Вести кусты нужно в 2 стебля. Первоначальную подвязку выполняют через несколько дней после высадки, когда растения полностью адаптируются на новом месте.
Уход сводится к регулярным поливам (1-2 раза в неделю), пасынкованиям (1 раз в 10 дней), прополкам (по мере необходимости) и рыхлениям верхнего слоя почвы (после поливов и дождей). Поливать следует предварительно отстоянной теплой водой (от +20 C) в утренние или вечерние часы. По окончанию процедуры теплицу необходимо проветрить.
Важную роль на общую урожайность оказывают подкормки. Проводить их нужно регулярно, начинать можно с 10 дня после высадки рассады на постоянное место. Поначалу упор следует делать на азот (он необходим для наращивания зеленой массы), а с началом плодоношения лучше использовать калий и фосфор.
Период отдачи урожая длительный. За сезон с каждого куста при условии соблюдения агротехнических приемов и хорошей погоде можно собрать до 5 кг плодов.
© Илья Владимирович | 2017-12-25
Тот ещё садовник