Раздел: Описание сортов

Как сажать лук на зелень и когда это делать

Лучшие сорта лука на перо

Найти лук на перо непросто, потому что культура чаще выращивается на репку. Огородник рискует приобрести севок, из которого вырастет крупная луковица и небольшой пучок перьев. Рассмотрим, как выбрать лучшие сорта лука на перо, чтобы уже в этом году получать пышную зелень.

Нашли 12 сортов По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото Категория сорт 8 гибрид 4 репчатый 4 шалот 3 батун 5 Окраска луковицы белый 2 коричневый 6 Особенности возможность посадки под зиму 5

  • Год допущения к использованию : 1981
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 200-300
  • Форма : удлиненная, редуцированная
  • Окраска сухих чешуй : темно-желтая
  • Окраска сочных чешуй : белая

4.3 3 отзыва
  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 70-170
  • Форма : слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй : золотистая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : сладкий

  • Авторы : голландская компания Бейо
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Масса луковицы, г : 54-100
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : бронзовая
  • Окраска сочных чешуй : белая

  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 45-50
  • Форма : удлиненная
  • Окраска сухих чешуй : коричнево-розовая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : пикантный

  • Авторы : Сузан В.Г., Степанов В.В.
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 24
  • Форма : эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй : темно-коричневая с красноватым оттенком

5.0 1 отзыв
  • Авторы : NICKERSON ZWAAN B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 90-110, до 190
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : коричневые с сероватым оттенком

  • Авторы : Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 4,0 кг/кв.м
  • Лежкость : хорошая

  • Авторы : BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : до 4,2 кг/м2
  • Период от всходов до получения урожая : 45-55

  • Авторы : Дубова Мария Владимировна, Агафонов Александр Федорович, Ершов Иван Иванович, Абрахина Юлия Васильевна
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : устойчив
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 15 - 18 т/га

  • Авторы : SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : cреднеспелый
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : устойчив
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 3,1 кг/м2

  • Авторы : получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 85-100
  • Форма : эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая

4.5 2 отзыва
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Масса луковицы, г : 170-550 (до 800)
  • Форма : овальная
  • Окраска сухих чешуй : соломенно-желтая
  • Окраска сочных чешуй : белая

Найти лук на перо непросто, потому что культура чаще выращивается на репку. Огородник рискует приобрести севок, из которого вырастет крупная луковица и небольшой пучок перьев. Рассмотрим, как выбрать лучшие сорта лука на перо, чтобы уже в этом году получать пышную зелень.

Особенности выбора

К сортам лука на зелень есть особые требования:

  • многозачатковость или многогнездность (много точек роста в пределах одной луковицы или много луковиц в одном гнезде);
  • скороспелость, активность, интенсивный рост зеленой массы;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус зелени;
  • позднее цветение, отсутствие склонности к стрелкованию – цветы портят вкус зелени.

Зелень получают тремя способами: высевают семена, сажают репку, ставят на выгонку полноценные луковицы. Именно последний способ предпочтителен для коммерческого производства или максимально быстрого урожая.

Зеленый лук – это обобщенное название для некоторых видов Allium. В рамках каждого вида есть сорта.

Самый популярный вид для получения зелени – это репчатый лук. Он дает сочные, ароматные, вкусные перья. Это привычный вид лука, поэтому заметить, что его перья грубоваты, можно только сравнив с другими видами. У репчатого лука больше всего сортов.

Основные характеристики сортов лука репчатого.

  1. Сроки созревания. Ранние – 90 дней, среднеспелые – 110 дней, поздние – 120-130 дней. Указывается срок созревания луковицы, перо можно снимать в любой момент. Однако по этому критерию все равно нужно оценить сорт перед покупкой. Если сажать лук весной и зелень нужна с весны до осени, то разницы нет, подойдут и поздние сорта. Но если посадку на перо начинать с середины лета, нужно выбирать максимально ранние сорта. Урожай зелени самых ранних сортов можно получить уже через 30-35 дней.
  2. Количество зачатков. У репчатого лука может быть 1-2 зачатка – это типичные сорта для выращивания репки. Группа среднезачатковых, 2-3 зачатка, относительно хорошо подходит на перо. Но лучше всего брать сорта, у которых 4 зачатка и более – пучок зелени будет пышным. Чтобы определить, сколько у сорта зачатков, можно разрезать луковицу поперек – чем больше долек, тем гуще зелень.
  3. По размеру луковиц сорта бывают мелкими (до 50 г), средними (120 г) и крупными (400 г). Посадить на перо можно средние и крупные. Чем крупнее луковицы, тем мощнее будет зелень. Мелкие дадут тонкое, быстро вянущее перо, но они быстрее прорастают.

По вкусу репчатый лук бывает острым, полуострым и сладким. Сладкий встречается достаточно редко, основная масса сортов – это острые и полуострые луковицы. Но выбрать можно любой, на вкус зелени больше повлияет уход: недостаточно плодородный грунт, избыток/недостаток азота/микроэлементов, недостаточный полив. В итоге вместо свежей ароматной зелени могут получиться блеклые, рыхлые перья или сухие, горькие и плотные.

Приобретая семена или лук-севок репчатого лука, лучше заранее уточнить, какой это сорт. Аналогично поступают с луковицами на выгонку. Большинство луковиц на рынке – это одногнездовой и однозачатковый репчатый лук. Это связано с тем, что такие сорта лучше набирают массу репки.

Основная часть луковиц в обычных супермаркетах или даже на базарах с посадочным материалом – это сорта с 1-2 зачатками. На рынке также можно получить посадочный материал, который вообще не прорастет. Фермеры иногда, для лучшей сохранности урожая, обрабатывают лук препаратами, убивающими точку роста.

Лук репчатый – двулетняя культура, из посадочного материала одного сорта можно вырастить и зелень, и репку, но далеко не каждый сорт покажет себя одинаково эффективным в обеих задачах.

Лучшие сорта репчатого лука севка на перо имеют следующие характеристики:

  • многозачатковые или много гнезд, или и то, и другое одновременно;
  • раннее и быстрое пробуждение;
  • короткий срок покоя.

Сорта и гибриды отличаются незначительно:

  • сорта – доступны по цене, проще приобрести посадочный материал;
  • гибриды – более дорогой посадочный материал, устойчивы к болезням, менее прихотливы, более сильные.

Помимо репчатого, на перо выращивают и другие виды лука. Для открытого грунта выбирают сорта следующих видов.

Батун

Листья трубчатые, похожие на листья репчатого, но мощные, до 1 м в длину. Вкус разный, сильный и острый, немного жгучий или мягкий. Популярные надписи «лук на зелень» чаще видно именно на упаковках лука-батуна. Однако богатый урожай зелени будет только на второй год, при выращивании из севка. Семена же дают тонкие, долго развивающиеся всходы.

За второй год можно собрать 3 урожая пера, его будет много – свыше 2 кг с 1 м, но надо учитывать, что качество пера будет чуть ниже, чем у других видов лука. Перья лука-батуна сильные, но в них меньше сладости, чем, например, в шнитт-луке.

Существуют десятки сортов батуна, по вкусу они могут различаться: есть более сладкие и мягкие или более резкие, с ярким, острым вкусом. Диаметр стеблей может достигать 2,5 см, такой лук подойдет для фаршировки. Луковица у батуна есть, но в пищу ее не употребляют, она слишком маленькая.

Шалот

Зелень обильная, темного цвета, сочная и более нежная, чем у репчатого лука. Это многогнездный лук, который может расти на одной грядке годами и стабильно снабжать огородника пучками зелени все лето.

Семенной лук-шалот тоже не даст сразу достаточно зелени, нужно приобретать севок или запланировать год на выращивание и хранение севка. Луковицы у сорта есть, они не крупные, как у лука репчатого, но быстро созревают, отличаются нежным вкусом и состоят из большого количества мелких зубчиков. Но чаще всего шалот выращивают ради вкусной зелени.

Сортов лука-шалота множество, они различаются по скороспелости (ранние, средние, поздние), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по цвету чешуй и количеству луковиц на одно гнездо – оно может достигать 40 шт.

Египетский, или многоярусный

Листья у него относительно короткие, до 40-45 см в длину, но данный вид очень популярен на зелень благодаря неприхотливости. Отличительная особенность – обилие воздушных луковок, из которых тут же растут новые зеленые побеги, разновидность легко размножать. Луковки также обладают приятным полуострым или острым вкусом, подходят в пищу, их часто используют для маринования.

Сорта этого вида нередко бывают многозачатковыми, но их сложно найти в РФ. Официально зарегистрированных сортов всего 3, а на рынках циркулируют около 5 сортов. Лук быстрый, активный, дает зелень быстрее, чем батун, который тоже не назвать медленным.

Для закрытого грунта также хорошо подходят следующие виды.

Слизун

Зелень светлого и яркого оттенка, длиной до 40 см, характерной плоской формы, хрупкая, слизистая на изломе, вкус слабо острый, ароматный, напоминает чеснок. Отлично зимует, подходит для посадки в любых регионах с морозами до -30°С, может расти на одном месте до 5-6 лет.

Сорта отличаются разной толщиной и длиной листвы, сроками созревания. У растения есть ложные луковицы, до 2 см в диаметре, в пищу не употребляются.

Шнитт

Перья всегда тонкие и нежные, трубчатые, в диаметре всего 2-5 мм, длинные, до 50 см, в любой год выращивания. Вкус мягкий, нерезкий, острота умеренная. На зелень сеять лучше ежегодно, на 2-й год куст выбрасывает цветы. Цветы очень декоративны, куст лука с успехом заменяет декоративное растение.

Есть два основных подвида: альпийский и сибирский. У первого листьев больше, они нежнее, сибирский лук имеет крупные кусты, а листва чуть грубее и реже. Однако именно сибирский настолько вынослив, что его можно посадить и забыть об уходе – он не вымерзает.

Порей

Вкус пикантный, нежный, не такой острый, как у других видов лука. Очень привлекательный лук на зелень, быстро растет, можно посеять семена и уже текущим летом собирать вкусные перья. У самых ранних сортов через 3-4 месяца уже образуется отбеленная ножка и кусты до 1,5 метра, съедобные «с головы до ног».

Но есть и минусы: по мере роста зелень сильно грубеет, поэтому на практике порей выращивают лишь ради ножек, которые обладают уникальной особенностью храниться до весны, не теряя свежести и витаминов. В любом случае можно получать зелень уже в конце июня-в июле.

Собирают порей на зелень на этапе, когда ножка имеет диаметр не больше 1 см – в этот период он достаточно нежный. Обычно в пищу идут растения, выдернутые в ходе прореживания, либо в любой период – нижняя часть листьев мясистая и вкусная.

Если есть цель получить нежные и ароматные перья как можно быстрее, отбирают самые ранние сорта репчатого лука, лука-порея, шнитт. Если нужна большая и быстрая масса зелени – батун, а рекордсмен по выносливости – лук египетский.

Как сажать лук на зелень и когда это делать

Зеленый лук в пучках

Люди выращивали лук еще 4 тысячи лет назад, его изображения есть на стенах египетских пирамид. Сегодня зеленый лук — ингредиент в рецептах многих блюд. Воспользуйтесь советами экспертов Ивана Дубровина, Галины Кизимы, Геннадия Распопова и выращивайте овощ на зелень на своем участке.

Сроки посадки и сорта лука на зелень

Выращивают зеленый лук в теплицах и в открытой грядке. Для получения результата необходимо подобрать сорта, уточнить сроки посадки и создать благоприятные условия для быстрого роста зелени.

Когда лучше сажать лук на зелень

С приходом тепла огородники высаживают лук на грядке. Если культура высажена вовремя, перья растут сочными и упругими.

Когда сажать лук на зелень? Лук на зелень весной высаживают в грядку, когда земля прогреется до +10–12 °С, а световой день достигнет 12 часов. В разных регионах период сдвигается в зависимости от погодных условий:

  • средняя полоса — в конце апреля;
  • южные регионы — в марте;
  • северные регионы — в конце мая.

В неотапливаемых теплицах лук высаживают в конце февраля — начале марта. В отапливаемых помещениях зеленый лук можно выращивать круглогодично.

Зелень на грядке растет активно, если температура воздуха — 18–22 °С тепла. При более низких температурах рост зеленой массы прекращается. Наступление жары негативно сказывается на качестве продукции. Луковые перья теряют сочность и яркий зеленый цвет.

Зеленые перья лука

Какие сорта лука подходят на зелень

Лук на перо выращивают из лука-севка и больших зрелых луковиц. Урожайность, высота и вкусовые качества пера зависит от видовых особенностей сорта. Какой лук лучше сажать на зелень? Выбирайте для посадки на зелень многолетний лук-батун, шнитт, шалот, слизун или обычный репчатый лук, как советует Иван Дубровин, автор книги «Все об обычном луке».

Эти разновидности лука дают хороший ранний урожай в открытом грунте. Рассмотрим подробно характеристики каждого сорта:

  • Лук-батун. Многолетнее растение с пышными трубчатыми листьями со множеством полезных веществ. В числе наиболее популярных сортов «уральский семейный», «сережа», «семилетка», «майский». Размножается семенами, луковицами, делением куста.
  • Шнитт-лук. Многолетняя сверхранняя культура, у которой едят листья и маленькую луковицу. Среди высокоурожайных сортов «богемия», «чемал», «медонос», «сиреневый звон».
  • Лук-шалот. Выращивают как двулетнюю культуру. В процессе роста образует длинные надземные перья и множество сросшихся луковичек в земле. На приусадебном участке выращивают среднеспелый сорт «андрейка», «афоня», «чиполучо», «аристократический». Геннадий Распопов в книге «Зелень для здоровья. Лук и чеснок на экогрядках» подчеркивает, что лук-шалот давно приобрел славу лука для гурманов. Внешне он миниатюрнее репчатого лука, перо более узкое, нежное и долго не грубеет.
  • Лук-слизун. Очень ранний сорт — зелень появляется из земли еще под снегом. Его листья заполнены слизистым соком. В числе наиболее популярных «лидер», «широколистный», «белорусский» и др.
  • Лук репчатый. Используют для выгонки на перо в закрытом грунте — на подоконнике, в теплице. Если подобрать сорта с быстрой вегетацией, лук даст урожай на открытых грядках. Лучшими сортами для получения зелени считают «стригуновский», «ростовский», «арзамасский», «союз», «бессоновский».

С момента появления первой зелени весной и до сбора урожая лука на зелень проходит 20–30 дней. Важно, чтобы луковые перья не перерастали. Переросшая зелень ломается, теряет товарный вид и вкусовые качества.

Луковицы насыпью

Как правильно высаживать лук на зелень и ухаживать за ним

Как вырастить хороший лук на перо? Чтобы вырастить качественную зеленую массу, подберите подходящий вид и сорт, подготовьте грядки и ухаживайте за посадками, придерживаясь агротехнических правил.

На открытых грядках используйте ленточный способ посадки лука, формируя борозды на расстоянии 10 см. В тепличных условиях более производительным станет мостовой способ, когда луковицы втыкают плотно одна возле другой без междурядий.

Правила посадки лука на зелень

Для получения сочной зелени подготовьте посевной материал. Подойдет лук-севок, зрелые луковицы, а также часть материнского куста у многолетнего лука-батуна, шнитт-лука, слизуна. Самый пышный урожай вырастает из лука-севка диаметром 2–4 см и весом 15–40 г.

Подберите грядку, на которой в предыдущем сезоне росли пасленовые культуры, кабачки, огурцы или тыква. Почва на грядке должна освещаться солнцем практически весь день, иначе зелень вытянется и будет бледной. Избегайте застоя влаги, чтобы луковицы не сгнили.

Лук предпочитает рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Для нейтрализации грунта осенью проведите известкование или добавьте доломитовую муку 50 г на 1 м². Бедные грунты обязательно удобряйте. Вот схемы удобрения для осени и весны:

  • Добавьте осенью на 1 м² ½ ведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия, перекопайте грядку на глубину 20 см.
  • Посыпьте весной гранулы мочевины (10 г на 1 м²) и еще раз перекопайте.

Полейте землю на грядке за 7 дней до посадки лука раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) для обеззараживания.

Весеннюю посадку луковицей проводите так:

  1. Увлажните посевной материал и оставьте на 48 часов в теплом помещении (25 °С).
  2. Обрежьте на ¼ макушки у луковиц.
  3. Опустите луковицы на 16 часов в раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) для стимулирования роста.
  4. Сделайте в грядке бороздки глубиной 5–8 см с учетом размеров луковиц. Оставляйте междурядья шириной 10 см.
  5. Выложите луковицы на дно лунок донцем книзу на расстоянии 1–2 см друг от друга.
  6. Засыпьте посадки рыхлой землей на 2 см.

Лук не любит пересыхания почвы. Если в регионе держится сухая погода, после появления первых ростков мульчируйте грядку опилками, соломой, торфом.

Зеленый лук растет в грядке

Как ухаживать за луком на зелень

Для активного прорастания луковиц и формирования пышной зелени понадобится достаточно влаги, солнца и тепла. Если природный баланс нарушен, огородники поддерживают посадки такими дополнительными мероприятиями:

Мальчик поливает из лейки растения

  • Полив. Если стоит сухая погода, поливы проводят регулярно 2 раза в неделю, иначе зелень вырастает горькой и вялой. Поливают грядки вечером.
  • Рыхление. Корневая система луковиц получает достаточное питание в рыхлом грунте. Доступ кислорода обеспечит неглубокое рыхление почвы после каждого полива и дождя.
  • Удаление сорняков. Приостановить рост сорных трав, забирающих из грунта полезные вещества, можно с помощью мульчирования. Если после посадки луковиц мульча на грядке не уложена, сорняки убирают каждые 2 недели. Галина Кизима, автор «Большой книги огородника и садовода», советует срезать многолетние сорняки под корень, углубляясь в почву на 2–3 см. Сделав 3–4 срезки подряд в начале сезона, можно избавится от многолетних сорняков на все лето.
  • Подкормка. Если лук высажен в бедную почву, посадки нужно подкормить раствором птичьего помета (1:15), коровяка (1:5), конского навоза (1:20).

Сбор зеленого лука начинают, ориентируясь на длину пера. При достижении длины 24–42 см перья срезают. Многолетний лук обязательно даст повторный урожай в сезоне. Репчатый лук повторно выпускает слабые ростки, поэтому его лучше не срезать, а вытягивать с земли вместе с головкой.

При правильном выборе сорта, освоении технологии подготовки посадочного материала и почвы лук растет быстро, формирует сочные ярко-зеленые перья и пополняет стол свежей зеленью. Воспользуйтесь советами специалистов и обязательно получите хороший прирост качественной зеленой массы.

Сорта репчатого лука для выгонки на перо

: Сорта репчатого лука для выгонки на перо

А знаете ли вы, что далеко не каждый сорт лука сгодится для зимней выгонки? Знаете, какими признаками должен обладать хороший посадочный материал?

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя

В этой статье мы расскажем, каким должен быть репчатый лук для выгонки на перо и предложим несколько отличных вариантов.

Любой ли лук сгодится для выгонки?

Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них "порадует" лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:

  • диаметр – 3-4 см,
  • масса – около 50 г,
  • здоровые,
  • неповрежденные,
  • непроросшие (проросшие высаживают отдельно).

Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.

Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо

Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.

Арзамасский местный

Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

лук сорт Арзамасский местный

Бессоновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

лук сорт Бессоновский местный

Погарский местный улучшенный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

лук сорт Погарский местный улучшенный

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.

лук Ростовский местный улучшенный

Спасский местный улучшенный

Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

лук сорт Спасский местный улучшенный

Стригуновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.

лук сорт Стригуновский местный

Черниговский 4

Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

лук сорт Черниговский 4

Советы специалистов

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.

Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?

Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.

Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.

Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.

Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.

Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/luk/podborki/sorta-na-pero/
  • https://www.nur.kz/household/garden/1841527-luk-na-zelen-kogda-i-kak-pravilno-vysazivat/
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8903/Sorta-repchatogo-luka-dlja-vygonki-na-pero.htm