
Найти лук на перо непросто, потому что культура чаще выращивается на репку. Огородник рискует приобрести севок, из которого вырастет крупная луковица и небольшой пучок перьев. Рассмотрим, как выбрать лучшие сорта лука на перо, чтобы уже в этом году получать пышную зелень.
Нашли 12 сортов По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото Категория сорт 8 гибрид 4 репчатый 4 шалот 3 батун 5 Окраска луковицы белый 2 коричневый 6 Особенности возможность посадки под зиму 5Найти лук на перо непросто, потому что культура чаще выращивается на репку. Огородник рискует приобрести севок, из которого вырастет крупная луковица и небольшой пучок перьев. Рассмотрим, как выбрать лучшие сорта лука на перо, чтобы уже в этом году получать пышную зелень.
К сортам лука на зелень есть особые требования:
Зелень получают тремя способами: высевают семена, сажают репку, ставят на выгонку полноценные луковицы. Именно последний способ предпочтителен для коммерческого производства или максимально быстрого урожая.
Зеленый лук – это обобщенное название для некоторых видов Allium. В рамках каждого вида есть сорта.
Самый популярный вид для получения зелени – это репчатый лук. Он дает сочные, ароматные, вкусные перья. Это привычный вид лука, поэтому заметить, что его перья грубоваты, можно только сравнив с другими видами. У репчатого лука больше всего сортов.
Основные характеристики сортов лука репчатого.
По вкусу репчатый лук бывает острым, полуострым и сладким. Сладкий встречается достаточно редко, основная масса сортов – это острые и полуострые луковицы. Но выбрать можно любой, на вкус зелени больше повлияет уход: недостаточно плодородный грунт, избыток/недостаток азота/микроэлементов, недостаточный полив. В итоге вместо свежей ароматной зелени могут получиться блеклые, рыхлые перья или сухие, горькие и плотные.
Приобретая семена или лук-севок репчатого лука, лучше заранее уточнить, какой это сорт. Аналогично поступают с луковицами на выгонку. Большинство луковиц на рынке – это одногнездовой и однозачатковый репчатый лук. Это связано с тем, что такие сорта лучше набирают массу репки.
Основная часть луковиц в обычных супермаркетах или даже на базарах с посадочным материалом – это сорта с 1-2 зачатками. На рынке также можно получить посадочный материал, который вообще не прорастет. Фермеры иногда, для лучшей сохранности урожая, обрабатывают лук препаратами, убивающими точку роста.
Лук репчатый – двулетняя культура, из посадочного материала одного сорта можно вырастить и зелень, и репку, но далеко не каждый сорт покажет себя одинаково эффективным в обеих задачах.
Лучшие сорта репчатого лука севка на перо имеют следующие характеристики:
Сорта и гибриды отличаются незначительно:
Помимо репчатого, на перо выращивают и другие виды лука. Для открытого грунта выбирают сорта следующих видов.
Листья трубчатые, похожие на листья репчатого, но мощные, до 1 м в длину. Вкус разный, сильный и острый, немного жгучий или мягкий. Популярные надписи «лук на зелень» чаще видно именно на упаковках лука-батуна. Однако богатый урожай зелени будет только на второй год, при выращивании из севка. Семена же дают тонкие, долго развивающиеся всходы.
За второй год можно собрать 3 урожая пера, его будет много – свыше 2 кг с 1 м, но надо учитывать, что качество пера будет чуть ниже, чем у других видов лука. Перья лука-батуна сильные, но в них меньше сладости, чем, например, в шнитт-луке.
Существуют десятки сортов батуна, по вкусу они могут различаться: есть более сладкие и мягкие или более резкие, с ярким, острым вкусом. Диаметр стеблей может достигать 2,5 см, такой лук подойдет для фаршировки. Луковица у батуна есть, но в пищу ее не употребляют, она слишком маленькая.
Зелень обильная, темного цвета, сочная и более нежная, чем у репчатого лука. Это многогнездный лук, который может расти на одной грядке годами и стабильно снабжать огородника пучками зелени все лето.
Семенной лук-шалот тоже не даст сразу достаточно зелени, нужно приобретать севок или запланировать год на выращивание и хранение севка. Луковицы у сорта есть, они не крупные, как у лука репчатого, но быстро созревают, отличаются нежным вкусом и состоят из большого количества мелких зубчиков. Но чаще всего шалот выращивают ради вкусной зелени.
Сортов лука-шалота множество, они различаются по скороспелости (ранние, средние, поздние), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по цвету чешуй и количеству луковиц на одно гнездо – оно может достигать 40 шт.
Листья у него относительно короткие, до 40-45 см в длину, но данный вид очень популярен на зелень благодаря неприхотливости. Отличительная особенность – обилие воздушных луковок, из которых тут же растут новые зеленые побеги, разновидность легко размножать. Луковки также обладают приятным полуострым или острым вкусом, подходят в пищу, их часто используют для маринования.
Сорта этого вида нередко бывают многозачатковыми, но их сложно найти в РФ. Официально зарегистрированных сортов всего 3, а на рынках циркулируют около 5 сортов. Лук быстрый, активный, дает зелень быстрее, чем батун, который тоже не назвать медленным.
Для закрытого грунта также хорошо подходят следующие виды.
Зелень светлого и яркого оттенка, длиной до 40 см, характерной плоской формы, хрупкая, слизистая на изломе, вкус слабо острый, ароматный, напоминает чеснок. Отлично зимует, подходит для посадки в любых регионах с морозами до -30°С, может расти на одном месте до 5-6 лет.
Сорта отличаются разной толщиной и длиной листвы, сроками созревания. У растения есть ложные луковицы, до 2 см в диаметре, в пищу не употребляются.
Перья всегда тонкие и нежные, трубчатые, в диаметре всего 2-5 мм, длинные, до 50 см, в любой год выращивания. Вкус мягкий, нерезкий, острота умеренная. На зелень сеять лучше ежегодно, на 2-й год куст выбрасывает цветы. Цветы очень декоративны, куст лука с успехом заменяет декоративное растение.
Есть два основных подвида: альпийский и сибирский. У первого листьев больше, они нежнее, сибирский лук имеет крупные кусты, а листва чуть грубее и реже. Однако именно сибирский настолько вынослив, что его можно посадить и забыть об уходе – он не вымерзает.
Вкус пикантный, нежный, не такой острый, как у других видов лука. Очень привлекательный лук на зелень, быстро растет, можно посеять семена и уже текущим летом собирать вкусные перья. У самых ранних сортов через 3-4 месяца уже образуется отбеленная ножка и кусты до 1,5 метра, съедобные «с головы до ног».
Но есть и минусы: по мере роста зелень сильно грубеет, поэтому на практике порей выращивают лишь ради ножек, которые обладают уникальной особенностью храниться до весны, не теряя свежести и витаминов. В любом случае можно получать зелень уже в конце июня-в июле.
Собирают порей на зелень на этапе, когда ножка имеет диаметр не больше 1 см – в этот период он достаточно нежный. Обычно в пищу идут растения, выдернутые в ходе прореживания, либо в любой период – нижняя часть листьев мясистая и вкусная.
Если есть цель получить нежные и ароматные перья как можно быстрее, отбирают самые ранние сорта репчатого лука, лука-порея, шнитт. Если нужна большая и быстрая масса зелени – батун, а рекордсмен по выносливости – лук египетский.
Люди выращивали лук еще 4 тысячи лет назад, его изображения есть на стенах египетских пирамид. Сегодня зеленый лук — ингредиент в рецептах многих блюд. Воспользуйтесь советами экспертов Ивана Дубровина, Галины Кизимы, Геннадия Распопова и выращивайте овощ на зелень на своем участке.
Выращивают зеленый лук в теплицах и в открытой грядке. Для получения результата необходимо подобрать сорта, уточнить сроки посадки и создать благоприятные условия для быстрого роста зелени.
С приходом тепла огородники высаживают лук на грядке. Если культура высажена вовремя, перья растут сочными и упругими.
Когда сажать лук на зелень? Лук на зелень весной высаживают в грядку, когда земля прогреется до +10–12 °С, а световой день достигнет 12 часов. В разных регионах период сдвигается в зависимости от погодных условий:
В неотапливаемых теплицах лук высаживают в конце февраля — начале марта. В отапливаемых помещениях зеленый лук можно выращивать круглогодично.
Зелень на грядке растет активно, если температура воздуха — 18–22 °С тепла. При более низких температурах рост зеленой массы прекращается. Наступление жары негативно сказывается на качестве продукции. Луковые перья теряют сочность и яркий зеленый цвет.
Лук на перо выращивают из лука-севка и больших зрелых луковиц. Урожайность, высота и вкусовые качества пера зависит от видовых особенностей сорта. Какой лук лучше сажать на зелень? Выбирайте для посадки на зелень многолетний лук-батун, шнитт, шалот, слизун или обычный репчатый лук, как советует Иван Дубровин, автор книги «Все об обычном луке».
Эти разновидности лука дают хороший ранний урожай в открытом грунте. Рассмотрим подробно характеристики каждого сорта:
С момента появления первой зелени весной и до сбора урожая лука на зелень проходит 20–30 дней. Важно, чтобы луковые перья не перерастали. Переросшая зелень ломается, теряет товарный вид и вкусовые качества.
Как вырастить хороший лук на перо? Чтобы вырастить качественную зеленую массу, подберите подходящий вид и сорт, подготовьте грядки и ухаживайте за посадками, придерживаясь агротехнических правил.
На открытых грядках используйте ленточный способ посадки лука, формируя борозды на расстоянии 10 см. В тепличных условиях более производительным станет мостовой способ, когда луковицы втыкают плотно одна возле другой без междурядий.
Для получения сочной зелени подготовьте посевной материал. Подойдет лук-севок, зрелые луковицы, а также часть материнского куста у многолетнего лука-батуна, шнитт-лука, слизуна. Самый пышный урожай вырастает из лука-севка диаметром 2–4 см и весом 15–40 г.
Подберите грядку, на которой в предыдущем сезоне росли пасленовые культуры, кабачки, огурцы или тыква. Почва на грядке должна освещаться солнцем практически весь день, иначе зелень вытянется и будет бледной. Избегайте застоя влаги, чтобы луковицы не сгнили.
Лук предпочитает рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Для нейтрализации грунта осенью проведите известкование или добавьте доломитовую муку 50 г на 1 м². Бедные грунты обязательно удобряйте. Вот схемы удобрения для осени и весны:
Полейте землю на грядке за 7 дней до посадки лука раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) для обеззараживания.
Весеннюю посадку луковицей проводите так:
Лук не любит пересыхания почвы. Если в регионе держится сухая погода, после появления первых ростков мульчируйте грядку опилками, соломой, торфом.
Для активного прорастания луковиц и формирования пышной зелени понадобится достаточно влаги, солнца и тепла. Если природный баланс нарушен, огородники поддерживают посадки такими дополнительными мероприятиями:
Сбор зеленого лука начинают, ориентируясь на длину пера. При достижении длины 24–42 см перья срезают. Многолетний лук обязательно даст повторный урожай в сезоне. Репчатый лук повторно выпускает слабые ростки, поэтому его лучше не срезать, а вытягивать с земли вместе с головкой.
При правильном выборе сорта, освоении технологии подготовки посадочного материала и почвы лук растет быстро, формирует сочные ярко-зеленые перья и пополняет стол свежей зеленью. Воспользуйтесь советами специалистов и обязательно получите хороший прирост качественной зеленой массы.
А знаете ли вы, что далеко не каждый сорт лука сгодится для зимней выгонки? Знаете, какими признаками должен обладать хороший посадочный материал?
В этой статье мы расскажем, каким должен быть репчатый лук для выгонки на перо и предложим несколько отличных вариантов.
Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них "порадует" лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).
При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:
Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.
Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.
Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.
Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.
Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.
Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.
Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.
Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.
Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.
Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.
Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.
Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.
Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.
Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.