Раздел: Описание сортов

15 лучших сортов кабачков 2024 для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для средней полосы, северных регионов и Сибири

Родиной кабачка считается Мексика. С начала 16-го века растение стало распространяться по странам Европы.

Кабачок относится к семейству “Тыквенные”. Плоды имеют сочную или среднесочную мякоть, вкус у нее мягкий. Кабачок идеально подходит для салатов, консервов, также его употребляют в сыром виде. Овощ улучшает пищеварение и входит в состав диетического питания. В условиях средней полосы выращивают разные сорта, среди них скороспелые и среднеспелые. Для выращивания на севере используют скороспелые сорта, в том числе гибридные. На Урале и в Сибири рекомендуется сажать кабачки рассадным методом.

1 Сорта для выращивания в Подмосковье и других регионах средней полосы

Кабачки отличаются по форме, размерам и срокам созревания. Лучшие сорта для средней полосы России:

Кабачки сорт марсела

  1. 1. Искандер F1 был получен в Голландии. Сорт востребован не только в России, но и в Европе. Плоды созревают быстро, примерно через 40 дней после посадки семян. При правильном уходе садовод получает богатый урожай. Мякоть у Искандера F1 бело-зеленая. Растение по размеру среднее, оно устойчиво к болезням, вредоносным насекомым.

Кабачок белоплодный астроном

  1. 2. Кавили F1 — гибридный кустарник. На листьях имеются небольшие пятна. Кавили F1 скороспелый, устойчивый к болезням. Перед сбором урожая рекомендуется взвесить плоды, если масса одного достигает 300 г, самое время срывать.

Длинный кабачок

  1. 3. Геновезе — гибрид, полученный в Италии. Урожай собирают на 40 день после образования всходов. Кустарник хорошо растет в условиях средней полосы, он устойчив к мучнистой росе. Геновезе выращивают в теплице и открытом грунте.

Кабачок травянистое растение

  1. 4. Вайт Буш — гибридный сорт. Плоды созревают рано, урожай собирают спустя 40 дней. Молодые кабачки имеют светло-зеленый окрас, мякоть у них белая.

Кабачок белоплодный грибовский

  1. 5. Сорт “Ролик” ценится за устойчивость к холодам. В условиях средней полосы его выращивают семенами и рассадой. Ролик дает хороший урожай, с одного куста получают более 7 кг плодов. Кожица у кабачков плотная, благодаря этому, их легко перевозить.

Сорт кабачков белоплодный

  1. 6. Грибовский имеет бело-зеленую кожицу, по форме он продолговатый. Максимальный вес 1 шт — 800 г. Урожайность у сорта средняя, с одного куста собирают 3 кг плодов. Кустарник растет в разных климатических условиях, он не предъявляет высоких требований к составу грунта.
  2. 7. Сорт"Янтарь” плодоносит через 48 дней после посева семян. Растение неприхотливо в уходе. Плоды у него крупные, кремово-зеленые, мякоть имеет нежный вкус. Кустарник нормально переносит заморозки и длительное хранение.

1.1 Партенокарпические

Партенокарпические кабачки не нуждаются в опылении. Внутри плодов не образуется семян. Кабачки этого типа выращивают в местности, где мало насекомых. Ниже представлены лучшие сорта кабачков партенокарпического типа.

  1. 1. Кавили является скороспелым сортом и культивируется в разных странах мира. Кустарник плодоносит на 46 -й день после посева семян. Растение можно выращивать в небольшом саду. Сорт"Кавили "дает цилиндрические овощи, длина 1 шт. — 19 — 25 см, мякоть отличается нежным вкусом. Садоводы ценят сорт за устойчивость в болезням. Кавили
  2. 2. Кабачок"Суха F1 "является среднеспелым, урожай собирают через 50 дней после посева семян. Культуру выращивают на просторных и небольших участках. Суха F1 имеет вкусную, сочную мякоть. Растение устойчиво к желтой мозаике.
  3. 3. Белогор F1 — скороспелый гибрид, он плодоносит на 45-й день после посева семян. Кабачки этого сорта лучше выращивать рассадой. Максимальный вес овоща — 1 кг, мякоть у него не слишком сочная. Белогор F1 идеален для консервации и приготовления икры. Данный сорт часто выращивают в Подмосковье.
  4. 4. Желтый кабачок"Гольда "дает хороший урожай. В кулинарии используют молодые плоды, весом до 300 г, максимальный вес 1 шт. — 2,5 кг. В составе овоща содержатся сахара, каротин, его мякоть по цвету кремовая. Недостаток сорта в том, что он непригоден для длительного хранения.

5. Голд Раш был выведен в Голландии. Плоды созревают рано, примерно через 45 дней после посева семян. Кабачки имеют насыщенный желтый окрас, вес 1 шт. — 250 г, мякоть на вкус сладковатая.

1.2 Круглые

Они выглядят как тыква. По весу круглые кабачки такие же, как продолговатые, но есть сорта с очень крупными плодами:

  1. 1. Сорт “Мячик” является раннеспелым, средний вес кабачка — 600 г. Внешне плод напоминает арбуз. Мякоть сочная, нежная. В кулинарии используют молодые плоды. Сорт идеален для консервации и фаршировки. В сыром виде плоды не употребляют.
  2. 2. Кабачок “Апельсинка F1” отличается небольшими круглыми плодами, средний вес 1 шт. — 250 г, кожура — желто-оранжевая."Апельсинку "тушат, маринуют, добавляют в салаты.

1.3 Цукини

Цукини — особый вид кабачков. В период активного роста кустарник не формирует плети. Цукини отличаются по цвету, в условиях средней полосы выращивают двуцветные и однотонные сорта.

  1. 1. Цукини “Зебра” — скороспелый сорт. Растение плодоносит через 40 дней после посева семян. При правильном уходе садовод получает богатый урожай. Плоды сорта “Зебра” продолговатые, полосатые, их кожура — средняя по плотности.
  2. 2. “Цукеша” — востребованный раннеспелый сорт. Молодой кустарник нормально переносит пересадку, также он устойчив к заморозкам. Кожица сорта “Цукеша” темно-зеленая. Особенность плодов в том, что они содержат большое количество сахаров. Сорт “Цукеша” идеален для консервации.
  3. 3. Сорт “Партенон” выведен в Голландии. Кустарнику не требуется опыление, он хорошо плодоносит в любую погоду. Кожица плодов имеет темно-зеленый окрас, мякоть — желтоватая, вкусная. Партенон ценится за высокую урожайность и устойчивость к вредителям.

2 Сорта для посадки в Ленинградской области

Перед высадкой кабачков рекомендуется внести в грунт минеральные удобрения. Лучше сажать сеянцы в хорошо дренированную почву.

  1. 1. В Ленинградской области выращивают сорт “Аполлон”. Он устойчив к заморозкам и хорошо растет в тени. Плоды растения средние, кожица салатового цвета, максимальный вес 1 шт — 2,5 кг.
  2. 2. Сорт “Маша” ценят за устойчивость к холодам и вредителям. Растение дает большие удлиненные плоды, максимальный вес 1 шт. — 3 кг.
  3. 3. “Белогор” — раннеспелый гибрид. Стебель кустарника имеет короткие побеги, овощи вытянутые, цилиндрические, по сравнению с другими разновидностями небольшие. Максимальный вес одного плода — 900 г.
  4. 4. Грибовской 37 — высокоурожайное растение. При посадке лучше размещать сеянцы на открытом пространстве. Мякоть у плодов нежная, по цвету — белая. Кабачки используют для фаршировки, консервации. Грибовский 37 является среднеспелым. Урожай собирают через 2,5 месяца после высадки рассады.
  5. 5. Квета имеет цилиндрические плоды, максимальный вес которых 2 кг. Поверхность кожуры неровная.
  6. 6. Сорт “Белый” устойчив к болезням и вредителям, его часто выращивают в Ленинградской области.
  7. 7. Для выращивания в Ленинградской области подходит кабачок “Якорь”. Овощ имеет желтоватый окрас, вес 1 штуки не превышает 500 г. В период активного роста нужно своевременно обрабатывать против вредителей.
  8. 8. Кабачок “Спагетти” выращивают в средней полосе и Ленинградской области. Его мякоть напоминает спагетти. Если правильно ухаживать за растением и своевременно поливать водой, овощи вырастают очень крупными, весом 2,5 кг. Спагетти хорошо переносит заморозки.

3 Кабачки для посадки на Урале и в Сибири

Следует отдать предпочтение рассадному методу. При посеве семян в грунт нужно убедиться, что заморозки отступили. Посевной материал укрывают полиэтиленом. Популярны скороспелые сорта:

  • Грибовский 37;
  • Аполлон F1;
  • Белый.

Летом в Сибири идут дожди, при выборе сорта нужно учитывать эту особенность. Для выращивания в данном регионе подходят следующие сорта:

  1. 1. Длинноплодный кабачок сажают на небольшом участке. Растение дает гладкие, цилиндрические плоды, кожица у них тонкая, мякоть — нежная на вкус. Средний вес 1 шт. — 800 г. Преимущество растения — устойчивость к вредителям и бактериозу.
  2. 2. Разновидность “Фараон” — это цукини, растение часто выращивают в Сибири. Плоды у него скороспелые, средний вес 1 шт. — 700 г, длина — 30 сантиметров. У зрелых овощей темно-зеленая кожица, мякоть — желтоватая. Кустовое растение устойчиво к болезням и вредителям.
  3. 3. Кабачок белоплодный является раннеспелым. Урожай собирают через 48 дней после посева семян. Сорт прекрасно подходит для консервации. Растение можно выращивать на маленьком огороде. Овощи имеют кремовую, среднюю по плотности мякоть. Максимальный вес 1 шт. — 1 кг. Садоводы ценят растение за устойчивость к заболеваниям.
  4. 4. Кабачок “Белый медведь” ультраскороспелый. Плодоношение происходит на 38-й день после посева семян. Растение нормально переносит заморозки, является устойчивым к вредителям. Средний вес овоща — 1,2 кг. Кожица у него тонкая, мякоть имеет отменные вкусовые качества. Кабачки “Белый медведь” удобно перевозить.

Многие садоводы затрудняются с выбором сорта. На садовом участке можно разместить несколько гибридных разновидностей, оптимальное расстояние между ними — 1 м. При выборе сорта стоит учитывать его достоинства и недостатки, а также климатические условия конкретного региона.

15 лучших сортов кабачков 2024 для открытого грунта

Кабачок

Есть шутка о самом большом страхе огородника: соседи и друзья отказываются брать кабачки. Но в каждой шутке лишь доля шутки, и кабачки – действительно очень урожайный овощ, если правильно подобрать сорт.

В этой статье я расскажу о лучших сортах кабачков для открытого грунта в 2024 году, ориентируясь на собственный дачный опыт, а также на советы селекционеров и отзывы опытных дачников, подтвержденные фотографиями урожая.

Лучшие сорта кабачков цукини

Цукеша

2fi1zxvk

Если вам нужны кабачки, которые занимают минимум места на грядке, то рекомендую выбирать «Цукешу». Этот холодостойкий и скороспелый сорт растет кустами без плетей, и отлично подходит для небольших садовых участков.

Отправляться с корзинкой для сбора урожая «Цукеши» можно уже на 45-50 день после появления всходов. Плоды у данного сорта довольно увесистые, до 900 грамм весом, толщиной 12 см и длиной 30-40 см.

Самые страшные враги «Цукеши» - серая гниль и вредители, к остальным проблемам тыквенных культур этот сорт устойчив.

Амбассадор F1

f0aelhtg

Эти компактные кустовые кабачки подходят для выращивания во всех регионах России. От всходов до появления плодов проходит 50-55 дней. Плетей кусты «Амбассадора» не дают, сорт подходит даже для выращивания в контейнерах и вазонах.

Еще две приятных особенности данного сорта:

  1. он не дает едкого сока, который стягивает кожу на пальцах, как бывает при чистке крупных кабачков.
  2. Отличается превосходными вкусовыми качествами – мякоть очень плотная, и отлично подходит как для салатов (в сыром виде), так и для приготовления икры или оладий.

Хобби F1

ydkrvfkq

Одни из лучших семян кабачков, если вас волнует в первую очередь урожайность. С одного куста можно собрать до 8 кг в открытом грунте, а в теплице еще больше - до 10 кг. К тому же «Хобби» - раннеспелый сорт, он созревает уже спустя 40 дней после всходов.

Сорт хорошо приспособлен к засухе, и холоду. Отличается превосходным иммунитетом ко многим болезням тыквенных, но вот к грибку очень восприимчив.

Апельсинка F1

xperzsks

Если взглянуть на фото этого скороспелого гибрида, то по своей форме и позитивно-оранжевому цвету он больше похож на очень крупный апельсин. Созревает он за 40 дней, отличается мощными кустиками с большим количеством завязей, а плоды могут весить до 450 г.

Сырая мякоть «Апельсинки» имеет чуть сладковатый привкус, с ореховыми нотками. Ее можно есть даже в сыром виде.

К различным болезням тыквенных этот сорт устойчив, но может поражаться белой гнилью и белой мозаикой.

Урожайность высокая – в теплице можно собрать до 8 кг кабачков с квадратного метра, а вот в открытом грунте возможности «Апельсинки» куда скромнее – до 3 кг с кв.м.

Лучшие белоплодные сорта кабачков

Белоплодные

0x1x4e4c

Эти кабачки были допущены к использованию еще в 1983 году, и с тех пор не теряют популярности у российских дачников и фермеров. Урожай пора убирать уже на 36-44 день после всходов, а плодоносят «Белоплодные» обильно – до 10-12 кг с квадратного метра. Период плодоношения длится 2-3 месяца.

Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки.

Еще одной особенностью «Белоплодных» является устойчивость к транспортировке на большие расстояния, и хорошая лежкость, при условии нахождения в сухом и темном помещении с температурой не выше +10 градусов.

Кавили F1

xapavd3o

В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей.

Он созревает за 40-45 дней, вкус мякоти оценен на «отлично» специалистами Госсорткомиссии, и еще этот сорт долго не перезревает. Однако «Кавили» плохо хранится – до конца ноября-начала декабря не «доживет».

Искандер F1

s23cz1ga

Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью – до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес - 500-700 грамм.

Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных. Мякоть вкусная, кремово-белая, без горчинки. Не теряет вкусовых качеств при заморозке и консервации.

Суха F1

3n5utuso

Раннеспелый (срок созревания - 35-37 дней от момента высадки рассады), и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. С одного квадратного метра в теплице можно собрать до 13 кг кабачков. Также эти кабачки можно выращивать в открытом грунте.

«Суха» растет компактными кустиками, устойчив к желтой мозаики цукини и мозаике арбуза, спокойно переносит длительную транспортировку и температурные перепады.

Хьюго F1

4vulacgn

Этот кабачок смело можно назвать стрессоустойчивым, он переживет и пониженную и повышенную температуру, и образует плоды до самых заморозков. Урожайности «Хьюго» могут позавидовать другие гибриды, в теплице можно собрать до 15 кг с квадратного метра, в открытом грунте – до 10 кг.

К достоинствам «Хьюго» также можно отнести хороший иммунитет, компактность кустов и великолепный вкус мякоти с очень нежной консистенцией.

Лучшие кустовые сорта кабачков

Теща хлебосольная F1

11rrwz55

Этот гибрид созревает очень рано – на 40-45 дней. Отличается красивыми плодами-шариками с кремово-белой мякотью без пустот. Масса одного плода доходит до 2,5 кг. Урожайность «Тещи» радует – с квадратного метра можно собрать до 10-12 кг.

К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти.

Ясмин F1

d32u02q5

Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом. Их кожица имеет ярко-желтый цвет, блестящий как стекло, а вот мякоть – обычная, кремового оттенка, зато плотная и вкусная.

«Ясмин» относится к гибридным сортам (японской селекции), созревает всего за 40 дней и приносит хороший урожай (от 4 до 12 кг с квадратного метра), который может храниться без потери товарных качеств до 4 недель.

Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири (в теплице).

Грибовский 37

e3vfjfsl

В числе лучших семян кабачков для открытого грунта часто фигурирует «Грибовский 37», и на это есть пять веских причин:

  1. Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
  2. Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная.
  3. Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем – 0,7 кг.
  4. Дает стабильный урожай.
  5. Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири.

С квадратного метра можно собрать богатый урожай – до 7 кг кабачков. Вот только «Грибовский 37» - очень ветвистое растение, и на огороде ему требуется много места. К счастью, это его единственный недостаток.

Садко F1

mt234jra

Возможно, это и не лучший кустовый сорт кабачков с точки зрения урожайности – до 6 кг с квадратного метра.

Зато у этого растения превосходный иммунитет практически ко всем болезням, поражающим кабачки. И растет «Садко» быстро, достигая технической зрелости спустя 40 дней после всходов. Кусты хорошо переносят перепады температуры, а сорванные овощи хранятся до 4 недель без потери товарных качеств.

Ролик

bsjvyoa3

Один из самых ранних сортов, созревает за 28-34 дней. Благодаря своей способности хорошо переносить холода этот сорт районирован не только для Центральной России, на и для Урала, Восточной и Западной Сибири.

С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг крупных плодов (весом до 1.3 кг), с тонкой шкуркой. «Ролик» хорошо хранится, неприхотлив к составу почвы, и спокойно переносит перерывы в поливе.

Источники:

  • https://zemledel.info/ovoshchi/kabachok/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-sredney-polosi/
  • https://basetop.ru/luchshie-sorta-kabachkov/