Раздел: Описание сортов

Топ 10: лилейники гибридные

Лилейники

Лилейник — красиво цветущий многолетник, который не требует кропотливого ухода и особенно эффектно смотрится рядом с гортензией, крокусами, гиацинтами, ирисами, розами и дельфиниумами. В зависимости от сорта, высота варьируется от 50 до 150 см. Активно разрастается и может расти на одном месте на протяжении 20-30 лет. Период цветения также зависит от сорта и может длиться от 3-5 дней до 1-2 месяцев. Купить саженцы лилейника мы рекомендуем для оформления входных групп и выделения садовых дорожек эффектным декоративным бордюром.
Лилейник белый Лилейник бордовый Лилейник черный Лилейник фиолетовый Лилейник красный Лилейник розовый Лилейник желтый Лилейник махровый Лилейник высокорослый Лилейник низкорослый

Выбор сорта и посадка

Лилейник любит солнце. Чем светлее лепестки выращиваемого сорта, тем больше солнечного света ему требуется. Темные разновидности, напротив, неплохо переносят частичное затенение. Оптимальным временем посадки считается август-сентябрь. Сильная жара спадает, чаще идут дожди — 1-1,5 месяцев саженцам как раз хватает, чтобы прочно укорениться, поэтому купить лилейник стоит осенью. Делить его для пересадки также следует в сентябре при максимально благоприятных условиях. В весенний период приживаемость значительно хуже.

Приступая к высадке, помните, что данное растение очень быстро и обильно разрастается. Для невысоких разновидностей минимальное расстояние между саженцами — 40 см, для средних и высоких — до 60-80 см. Высаживая цветы, убедитесь, что в выбранном месте не застаивается влага. Избыточная влажность губительна для лилейника. Обладая устойчивостью к засухе, растение накапливает жидкость в корневищах, поэтому обильно поливать его не следует. В летнее время полив рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю, в особо жаркий период — 3 раза. При этом проливать почву нужно на глубину не менее 30 см. Метод полива дождеванием для этого цветка не подходит, он предпочитает получать воду строго под корень. Жидкость для полива должна быть теплой, холодная способна спровоцировать состояние «шока». Тогда лилейник потеряет бутоны, листья, перестанет расти.

Лучшая почва под посадку — рыхлая и слабокислая. Чтобы добиться нужно эффекта, цветы важно систематически удобрять. При выборе удобрений необходимо ограничить азотсодержащие подкормки, а также исключить известь и золу, которые снижают кислотность грунта.

Топ 10: лилейники гибридные

Гибридные лилейники разнообразны во многих отношениях. Что учитывать при выборе сортов для сада? Сроки цветения, скорость разрастания, высоту, диаметр цветка, дневной или ночной тип цветения. 10 лучших сортов выбирала коллекционер Анна Рубинина.

Сорт «Night Embers»

Лилейник Night Embers

Сорт «Night Embers»

Сорт американского гибридизатора Патрика Стамиле, интродукция 1997 года. Махровые вишнево-красные круглые цветки с белой кромкой и зеленым горлом обладают приятным ароматом. Сорт ранне-среднего срока цветения (т.е. распускается за 2–3 недели до пика цветения большинства сортов), с полувечнозеленой листвой, сохраняющейся до первых морозов. Тип цветения дневной — распускается утром и увядает к вечеру. Высота 75 см, диаметр цветка 12,5 см. Сорт неприхотливый, обильно цветущий, устойчивый в средней полосе России. В садовых композициях эффектно контрастирует с серебристой листвой полыней, гармонирует с пурпурными гейхерами.

Сорт «Beyond the Moon»

Лилейник Beyond the Moon

Сорт «Beyond the Moon»

Его автор — бельгийский гибридизатор Франсуа Верхарт, интродукция 2007 года. Лепестки светло-ванильные, глаз и кайма цвета красного вина или пурпурные, в зависимости от температуры воздуха. Пик цветения — июль, цветет в дневное время, даже в пасмурную погоду. Высота 66 см, диаметр цветка 15 см. Очень зимостоек. На зиму листва полностью отмирает.

Сорт «Chance Encounter»

Лилейник Chance Encounter

Сорт «Chance Encounter»

Его создал Патрик Стамиле в 1994 году. Малиново-розовый с золотой кромкой и зеленым горлом, душистый. Ранне-среднего срока цветения, листва отмирающая. Этот сорт относится к типу долгоцветущих: его цветки раскрываются с вечера и продолжают цвести до следующего вечера. Высота около 65 см, диаметр цветка 15 см. Несмотря на солидный возраст, сорт до сих пор не теряет своей ценности благодаря красоте и зимостойкости.

Сорт «Romantic Rose»

Лилейник Romantic Rose

Сорт «Romantic Rose»

Старый сорт неизвестного происхождения. Аккуратные круглые цветки окрашены в абрикосово-кораллово-розовые тона, светлая средняя линия на внешних лепестках, душистый. По срокам цветения — ранне-средний, листва отмирающая. Тип цветения дневной. Высота 35–40 см, диаметр цветка 9–10 см. Сорт быстро разрастается и отличается удивительно обильным цветением, на взрослом кусте бывает до 25 цветоносов.

Сорт «Highland Lord»

Лилейник Highland Lord

Сорт «Highland Lord»

Сорт американского гибридизатора Билла Мунсона, 1983 года интродукции. Махровые цветки богатого темно-красного оттенка имеют бархатную текстуру, красивую круглую форму, широкие лепестки, без аромата. Тип цветения дневной. Высота 55–60 см, диаметр цветка 13 см. Среднепоздний, т.е. зацветает через 1–3 недели после пика цветения других сортов, листва отмирающая. Отлично разрастается и обильно цветет во второй половине лета.

Сорт «Classy Cast»

Лилейник Classy Cast

Сорт «Classy Cast»

Выведен американским гибридизатором Б. Бруксом, интродукция 1993 года. Цветок имеет звездообразную форму, в окраске сочетание кораллово-розовых оттенков, на внешних лепестках — выпуклые перламутровые средние линии, горло желтое с зеленым центром, не имеет аромата. Ранне-средний по срокам цветения, полувечнозеленая листва. Тип цветения дневной. Высота 95 см, диаметр цветка 13 см. Мощное растение, обильное цветение, зимостоек.

Сорт «Heat of the Moment»

Лилейник Heat of the Moment

Сорт «Heat of the Moment»

Автор — американский гибридизатор Джеф Салтер, 2000 год. Оранжевый с красным глазом и желто-зеленым горлом, широкими волнистыми краями лепест­ков, без аромата. Ранне-средний, полувечнозеленый. Тип цветения дневной. Высота 75 см, диаметр цветка 15 см. Обладает красивой привлекательной формой цветка, может служить солитером в садовых композициях.

Сорт «Gadsden Firefly»

Лилейник Gadsden Firefly

Сорт «Gadsden Firefly»

Сорт американского гибридизатора Билла Рейнке 2004 года. В окраске сочетание медно-золотистых тонов, оранжевое горло, ароматный. Ранний (зацветает за 3–5 недель до пика цветения), с отмирающей листвой. Тип цветения дневной. Высота 85 см, диаметр цветка 8–9 см. Цветоносы хорошо разветвленные, несут до 35 бутонов каждый. Благодаря «природному» облику впишется в различные цветники. Очень зимостоек.

Сорт «Remembering Ra»

Лилейник Remembering Ra

Сорт «Remembering Ra»

Его создал американский гибридизатор Дэн Хансен в 2004 году. Цветки светло-лавандовые с радужным фиолетово-синеватым глазом и узкой фиолетовой каймой, горло желто-зеленое. Среднего срока цветения (пик цветения в июле), с полувечнозеленой листвой. Тип цветения дневной. Высота 80 см, диаметр цветка 14 см, цветоносы имеют по 5 веток, каждый несет до 30 бутонов. Благодаря своим холодным оттенкам и круглой форме цветка хорошо сочетается с сортами флокса метельчатого.

Сорт «Golden Prize»

Лилейник Golden Prize

Сорт «Golden Prize»

Сорт гибридизатора Вирджинии Пек 1968 года. Цветки однотонные, золотисто-желтые, без аромата. Поздний по срокам цветения (середина — конец августа), с отмирающей листвой. Тип цветения дневной. Высота 65 см, диаметр цветка 18 см. Этот старый сорт не потерял значения и стал настоящей классикой. Дизайнеры ценят его крупные цветки и пышную выразительно ниспадающую листву.

7 правил для лилейников

Вегетация и сроки цветения лилейников сильно варьируют на территории нашей огромной страны. В средней полосе России его пик приходится на конец июля — начало августа. Какой уход нужен лилейникам в этот период?

1. В начале июля, в период закладки цветоносов и бутонов лилейникам необходимо хорошее увлажнение. Поливать нужно так, чтобы почва пропитывалась водой на 25–30 см, на всю глубину залегания корней. Правильного полива хватит на несколько дней даже в жаркую и сухую погоду. Корневая система будет хорошо развиваться, это важно для подготовки растения к зиме. Тогда как полив частый, но неглубокий приводит к нарастанию корней лишь у поверхности почвы, что может пагубно сказаться на зимостойкости растения.

2. Когда у лилейников начинают расти цветоносы, наступает время подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Это улучшит качество цветения: хорошо повлияет на размер и форму цветков, а также на их окраску. В это время нельзя применять азотные удобрения, они, наоборот, могут оказать негативное воздействие на качество цветения.

3. Первые бутоны гибридных лилейников часто бывают поражены личинками комарика Contarinia quinquenotata, который откладывает яйца в бутонах, и затем личинки грызут их изнутри. Бутоны не растут в длину, расширяются и деформируются, но их не так уж много по сравнению со здоровыми, ведь насекомое дает лишь одно поколение в год. Пораженные бутоны необходимо собирать и уничтожать (сжигать, бросать в кипяток), чтобы не дать личинкам вылупиться из яиц и упасть на землю, в которой они зимуют в виде куколок. Не стоит применять пестициды, они вредны для здоровья человека, а выигрыш от их использования в борьбе с комариком будет слишком незначителен и недолговечен.

4. Чтобы в полной мере насладиться прекрасным зрелищем цветущих лилейников, придется каждый день немного потрудиться. Дело в том, что цветок лилейника живет всего один день. После увядания лепестки, как правило, не осыпаются и своим неаккуратным видом портят впечатление. Поэтому необходимо каждое утро удалять эти остатки прежней роскоши. Они послужат прекрасным материалом для компостной кучи. А некоторые гурманы используют их для приготовления блюда, аналогичного овощной икре.

5. Июль и август — горячая пора для тех, кто занимается скрещиванием лилейников с целью получения своих собственных сеянцев, а если повезет, и будущих сортов. Для этого увлекательного дела следует заранее подготовить все необходимое — миниатюрные бирки для каждой завязи, проволочки, несмывающиеся маркеры. Пестики у лилейников зачастую торчат из бутонов наружу — это приспособление природы для того, чтобы увеличить вероятность перекрестного опыления. Поэтому опылять можно еще не распустившийся цветок, но как только он начнет распускаться, необходимо удалить его тычинки, чтобы не дать собственной пыльце попасть на пестик с помощью насекомых и тем самым не нарушить планов гибридизатора. С этой же целью на пестик надевают колпачки из фольги.

6. После того как пик цветения заканчивается, наступает лучший период для деления и пересадки больших разросшихся кустов. Дело в том, что в это время у лилейников небольшая передышка, после которой начинают интенсивно расти новые корни и закладываться почки возобновления.

7. Этот же период — хорошее время для подкормки, которая поможет увеличить число побегов следующего года и их величину, а также число цветков на цветоносах будущего сезона. В это время применяются только фосфорно-калийные удобрения. Молодые деленки после пересадки вообще не подкармливают. А старые разросшиеся кусты удобряют сильнее, чем молодые, потому что и почва вокруг них, и сами растения более истощены.

Источники:

  • https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/lukovichnye_i_mnogoletniki/lileyniki/
  • https://houses.ru/homegarden-magazine/articles/plants-and-trees/674/