
Выбор сорта томатов в первую очередь зависит от цели разведения данной культуры. Если доя маринования больше подходят помидоры маленьких и средних размеров, то в салаты и для употребления в свежем виде более выигрышны крупноплодные виды. Любому огороднику приятно собрать урожай больших и сочных плодов, однако сорт нужно подбирать в соответствии с климатом и Вашими возможностями (теплица или открытый грунт). Все крупноплодные томаты различаются и по вкусовым качествам, агротехнике, срокам созревания. Эта статья поможет вам соотнести плюсы и минусы самых популярных из их числа, и как следствие сделать правильный выбор.
Крупные сорта томатов имеют свои особенности. В большей степени это касается условий выращивания, ведь сортовые характеристики это только половина успеха. Максимальных показателей урожайности удастся добиться только при правильном уходе, который включает:
Несмотря на определенные сложности в выращивании крупноплодные сорта все же пользуются популярностью. Это объясняется рядом преимуществ таких помидоров:
Среди крупноплодных сортов томатов доя теплиц больше всего подходят индетерминантные виды. Эта группа помидоров отличается мощным ветвистым кустом лианового типа, у которого все побеги (в том числе и боковые) активно плодоносят. При этом растения достигают большой высоты, что позволяет собирать большее количество овощей с одной грядки. Главное о чем стоит помнить – высаживать такие помидоры нужно на расстоянии 45-60 см друг от друга и заранее позаботиться о способах подвязки помидоров в теплице.
Это индетерминантный сорт, раннеспелый (созревание 100-120 дней), отлично подходящий для выращивания в теплицах. Лучше всего они приживаются в южных регионах, но могут расти и в умеренной полосе. Кусты достигают высоты до 1,8-2 метров, много сильно изрезанной листвы, а из одной кисти получается по 6-8 завязей. Плоды сердцевидные крупные, массой до 700 граммов, красного цвета, сладкие и мясистые. Сорт Мазарини хорошо хранится. Еще один его плюс – устойчивость к перепадам температуры и главным болезням семейства пасленовых. Главный недостаток сорта – необходимость регулярного пасынкования и подвязки каждой кисти.
Самые крупные плоды у Мазарини вырастают из первых завязей. Позднее, а плодоносят они до самых заморозков, помидоры достигают не более чем 400-450 г.
Среднеспелый сорт, выведенный специально для выращивания в тепличных условиях. Завязей формирует не так много, по 3-4 в кисти. Зато помидоры вырастают крупные, до 900 г весом, округло-плоской формы сильно исчерчены снизу вверх. Плотная кожица имеет от розовой до малиновой окраски. Семенных камер мало, одна сахарная мякоть. Сильно зависит от условий среды, а больше всего от освещенности, нуждается в длинном световом дне.
Среднеранний сорт томатов, хорошо приживающийся в условиях холодного умеренного климата и в южных регионах страны. Отличается отличной всхожестью и высокой устойчивостью ко всем пасленовым напастям. Урожайность приближается к 16-18 кг на квадратный метр, а масса 1 помидора достигает 900 граммов. Кисти приносят до 10 полноценных плодов сердцевидной формы и сладковатого вкуса. Плод сочный благодаря большому количеству семенных камер. Стебель достигает высоты 1,5 метров, но не отличается надежностью, поэтому необходимо обеспечить отдельную подпорку для каждой кисти.
Мягкие крупные плоды подходят для употребления в свежем виде или заготовок вроде кетчупов, лечо, томатной пасты. Мариновать же их невозможно, так что для маринования придётся посадить другой сорт.
Высокоурожайный сорт, являющийся среднеранним. Вызревают плоды крупные, массой до 800 г, зреют медленно в течение всего сезона. Лист простой темно-зелёный, а кусты по высоте до 2 метров. Медвежья лапа устойчива к любым климатическим условиям и заболеваниям. Завязи формируются кистями по 5-7 штук. Кожица красная, плотная, глянцевая. Плоды округлой формы с сочной мякотью. А вот вкус не совсем обычный, имеет определенную кислинку.
Тот сорт был выведен сравнительно недавно, но благодаря многим его преимуществам быстро завоевал популярность. Плоды уплощенной ребристой формы имеют малиновую окраску, 5-7 семенных камер. Самые крупные плоды могут весить больше 1 кг, хотя завязей на кусте формируется не так много. Максимальное число кистей – 8, после отрастания последней необходимо прищипывать главный побег. Сам куст высокий и плотный, однако в подвязке все же нуждается. По срокам вызревания бабушкин секрет среднеспелый, имеет хороший иммунитет к мучнистой росе, табачной мозаике и другим болезням.
Чтобы увеличить лёжкость плодов, собирать из рекомендуется до полного созревания. Зеленые плоды отлично транспортируются и дозревают в короткие сроки.
Необычный томат, давно полюбившийся огородникам. Этот томат ещё называют Де Барао Царский. Главное его преимущество – отличный вкус, который понравится всем. Масса не так велика, не более 500 граммов, зато форма крайне непривычна и напоминает сливу. Высота куста превышает 2,5 метра, зелени отрастает мало. Кистей образуется не так много, зато каждая приносит по 8-11 помидоров. Сорт является позднеспелым, отлично хранится и транспортируется. В уходе неприхотлив, единственное что ему необходимо – регулярный полив.
При пасынкование рекомендуется оставлять по 2 самых крупных побега на куст, таким образом можно добиться максимальных результатов.
Благодаря работе современных селекционеров было выведено множество сортов, соединяющих в себе качества лучших крупноплодных сортов. Это позволяет найти гибридный сорт подходящий для разных климатических условий и разных способов выращивания. Помните, что хороший урожай могут принести Гибриды серии F1, то есть первого поколения. Главная из их общих особенностей – хорошая всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
Высокорослый среднеспелый гибрид (срок созревания 115-120 дней), приспособленный доя тепличного разведения в любых регионах. Красные сладкие плоды по массе не превышают 300-400 граммов, а урожайность с одного растения примерно 5-6 кг томатов. Растение нуждается в пасынковании и своевременной подвязке, иначе урожайность значительно снизится. Выращивать лучше всего куст в 1 стебель, удаляя все нижние ветви до первых завязей.
Выведен сорт был на Урале, поэтому лучше всего он приживётся в регионах со схожим климатом (переменчивые невысокие температуры, средний или низкий уровень освещенности).
Этот высокорослый гибрид отличается особенным сладко-кисловатым вкусом и сочностью, что делает его любимцем огородников. Плоды слегка уплощенные, яркого красного цвета. Хорошо переносит заболевания даёт до 15 кг томатов с одного куста. При этом плоды не растрескиваются, хорошо держат товарный вид и транспортируются. Только вот для северных районов сорт совершенно не подходит, ему нужен продолжительный световой день и постоянные высокие температуры.
Этот гибрид приспособлен ко всем регионам России. Сорт раннеспелый, приносящий крупные плоды правильной округлой формы ярко-красного цвета. Плоды очень сочные и сладкие, поэтому подойдут для употребления в любом виде. Хорошо переносит любые заболевания, однако боится засухи или чрезмерной жары. Кусты средней высоты, подвязывать которые нужно уже при появлении первых кистей.
Среднеранний гибрид (120-130 дней), высота куста которого достигает 1,8 метра. Приносит крупные плоды, минимальный вес которых 450 граммов, а рекордсмены порой достигали 2 кг! Плоды плоско-округлой формы, плотные сладковатые, ярко-красной окраски. Урожайность одного куста невысокая, кисти состоят из 2-3 завязей и формируются только после 12-14 листов. Русский размер часто страдает от такой болезни как табачная мозаика и в принципе плохо переносит любые инфекции, перемены в погоде или режиме ухода.
Куст должен формироваться в 1 стебель, остальные побеги не приносят плодов. Пасынкование проводится в течение всего сезона, а прищипывать томаты нужно на заключительных этапах роста.
Этот гибрид не так популярен, однако это не значит, что он плох. Вкус плодов этого сорта не уступает в сочности и сладости, транспортабельность и лёжкость на высоком уровне. Относится к Волгоградской группе помидоров. Приспособлен только к тёплым районам страны. Плоды у Волгограда F1 округлые, при созревании становятся немного сплюснутыми по бокам. Для кустов нужны грядки с песчаной почвой, а также обильный полив. Пасынкование проводится регулярно, куст выращивается в 2 побега, лишняя листва удаляется.
Высокие показатели урожайности фермеру могут обеспечить крупноплодные сорта томатов. Эти виды нуждаются в тщательном уходе и только в таких условиях принесут максимум плодов. Если вы решаетесь выращивать такие помидоры, то приготовьтесь к кропотливому труду и заботе о растениях. Однако половина успеха сосредоточена в выборе сорта для своего огорода. Каждый крупноплодный вид имеет свои особенности, и при выборе нужно учитывать как климат своего региона, так и цель разведения культуры. Здраво оценивайте свои возможности, большой урожай требует большого внимания. В продолжение к этой статье представлено еще 10 сортов мясистых помидоров.
При посадке томатов на рассаду большинство дачников придерживаются лунного календаря, описанного по этой ссылке.
Среди огородников крупноплодные томаты пользуются особой популярностью. По большей части они мясистые, сладкие и относятся к категории биф-помидоров. Иногда одного плода достаточно, чтобы приготовить салат для небольшой семьи. Из них получается отличный густой сок. Крупные сорта помидоров используют для любых заготовок, кроме цельноплодного консервирования – зимних салатов, паст, кетчупов, соусов, аджики.
Раньше большими считали томаты массой более 120 г. Сейчас такими называют сорта, вес одного плода у которых достигает 150 г. Но самые крупные помидоры вызревают на нижних кистях. У большинства сортов или гибридов по мере продвижения вверх они мельчают.
Одномерные томаты ценятся высоко. Если размер плодов мало отличается на нижних и верхних кистях, производитель часто указывает эту особенность в описании на пачке.
Начинающие огородники в отзывах о крупных сортах часто жалуются, что им не удается вырастить плоды-гиганты весом 500 г или 1 кг. Но получить их не так-то просто. Настоящие рекордсмены требуют особого ухода:
Причем последнее подразумевает, что на куст оставляют 1-3 кисти, которые еще и укорачивают. За весь период вегетации на томате может вызреть несколько огромных плодов. Куст не будет ломиться от килограммовых «яблочек».
Сколько положено сорту отдать урожая, столько и удастся собрать помидоров, и то при хорошем уходе. А будут ли обещанные 4-5 кг распределены между тремя десятками плодов или несколькими – зависит от огородника.
Отдельную группу составляют биф-томаты. Это те же крупноплодные помидоры, но обязательно мясистые, многокамерные, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Обычные при не меньших размерах могут быть сочными, водянистыми, кислыми, с 3-4 камерами.
Часто (но не всегда) крупноплодные сорта томатов:
Многие дачники опасаются сажать крупные высокорослые сорта на огороде. Даже южане предпочитают для открытого грунта выбирать низкие томаты, не требующие пасынкования, отдающие урожай очень рано, чтобы уйти от фитофторы. Для них устойчивость к этой болезни помидоров с крупными плодами – вопрос первостепенного значения.
Жителям же Средней полосы раньше приходилось соизмерять желания с возможностями. Крупные детерминантные либо индетерминантные помидоры просто не успевали вызреть, так как кисти у них начинают завязываться над 8-9 или 10-12 листом соответственно. Их сажали только в парниках и теплицах.
Сейчас появился ряд сортов сибирской селекции, в том числе с крупными плодами, предназначенных специально для зон рискованного земледелия. Причем эти помидоры дают хороший урожай, а по вкусу не уступают южным.
Сибирский сорт авторства Дедерко В. Н., включенный в Госреестр в 2006 г. Детерминантный, срок созревания – средний, салатного назначения. Хлебосольный рекомендован для открытого грунта, где вырастает до высоты 80 см.
Один из лучших сортов невысокого роста с крупными плодами. Помидоры красные, весом 350-600 г, плоскоокруглые, ребристые, неправильной формы, сладкие, с мясистой мякотью. Стабильно дает хороший урожай – 4-5 кг с куста.
Устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Выносит колебание температур, вызревает даже пасмурным летом. Может выращиваться без пасынкования.
Год включения в Госреестр – 2008, оригинаторы – В. Н. Дедерко и Т. Н. Постникова. Сибирский томат среднего срока созревания, детерминантный. Формирует куст, в открытом грунте достигающий высоты 80 см. При нормировании завязей можно вырастить гиганты весом в 0,9-1,3 кг. Правда, их будет мало.
Помидоры сердцевидные, насыщенно-розовые с зеленоватым пятном у плодоножки, мясистые, сладкие, салатного назначения. С квадратного метра собирают 7,5 кг. Предназначен для зон рискованного земледелия. Выращивать рекомендуется в 2-3 стебля, и, несмотря на невысокий рост, с обязательной подвязкой к опоре.
В Госреестр сорт не включен. Индетерминантный, среднепоздний, выращивается на открытых грядках, в теплицах, устойчив к большинству болезней культуры.
Плоды средней массой 350 г, ярко-красные, округлые, слаборебристые. Кожура толстая и плотная, мякоть сочная, сладкая. При нормировании завязей на огороде можно вырастить томаты весом до 800 г, в теплицах из поликарбоната – 1 кг.
В открытом грунте рекомендуется выращивание в 1 ствол. Подвязка помидоров обязательна. Пасынкование придется проводить часто – способность образовывать боковые побеги у Короля Гигантов высокая.
Индетерминантный сорт, требующий вершкования за полтора месяца до окончания сезона. Среднеспелый, урожайный – даже в открытом грунте при формировании в 1 стебель дает с кв. м 8-12 кг. Плоды крупные, многокамерные, округлые, ярко-красные. Мякоть сладкая, мясистая, кожа плотная. Нижние помидоры по 250 г. При нормировании и прищипке завязей – до 700 г.
Помидор устойчив к холоду, большинству болезней культуры. Требует обязательной подвязки, регулярного удаления пасынков.
Созданный В. Н. Дедерко сорт томатов принят Госреестром в 2005 году. Предназначен для открытого грунта, где растет до 90 см. В теплицах достигает 1,5 м.
Описание сорта нужно начать с красивых округло-сердцевидных плодов и их окраски, желтой, с оранжевым оттенком, особенно ярко проявляющейся на кончике. Помидоры крупные, вкусные, мясистые, сладкие, практически без кислинки. Относятся к лучшим жёлтым сортам томатов.
В нижних кистях плоды весом 400 г, при нормировании достигают 800 г. Помидоры хорошо дозревают в помещении.
С 1 м кв. в открытом грунте собирают до 10 кг урожая, в теплицах – около 13 кг. Требует пасынкования, максимальной урожайности достигает при регулярных подкормках.
Томат Розовый мёд селекции О. В. Постниковой и В. Н. Дедерко, включен в Госреестр (2006). Детерминантный, среднеспелый, низкорослый сорт с крупными (до 1,5 кг) плодами. Они малиновые, напоминают усеченное сердце (см. фото), с великолепным медовым вкусом.
Куст слабо облиственный, высотой 60-70 см. Тем не менее он требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. При выращивании плодов-рекордсменов томат ведут в 1 ствол.
Высокорослые крупные помидоры идеально подходят для выращивания в тепличных условиях. Только подвязывать и пасынковать их нужно особенно тщательно.
Бесконтрольное наращивание зеленой массы снижает урожайность, делает томаты мельче. Крупные плоды оттягивают побеги вниз, которые под нагрузкой могут сломаться или оборвать перевязь. Возможно, под нижние кисти придется устанавливать подпорки или фиксировать их другим способом.
Все крупные томаты, выращиваемые в открытом грунте, можно сажать и в теплицах из поликарбоната. Там они растут выше, чем на грядках, но и урожай дают больший.
Индетерминантный томат сибирской селекции Постниковой О. В. и Дедерко В. Н., в 2012 году принятый Госреестром.
Предназначен для теплиц, но может выращиваться в открытом грунте, где его вершкуют на высоте:
Сорт помидоров Советский среднеспелый, с округлыми, сплюснутыми у полюсов, малиновыми помидорами весом 300-500 г. На самых крупных проявляется ребристость. Мякоть зернистая, кисло-сладкого, очень приятного вкуса.
С 1 кв. м собирают 8-9 кг томатов. Рекомендуется формирование в 1-2 стебля.
В 20014 году Госреестром принято два сорта, созданных в соавторстве В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой (Сибирский Сад): Бугай красный и розовый. Это детерминантные крупноплодные помидоры, устойчивые к колебаниям температуры, высотой до 1,5 м. Оба рекомендуется выращивать в 1-2 ствола, с обязательной подвязкой. Формируют плоскоокруглые мясистые плоды с небольшим количеством семян.
Кроме названия, цвета кожицы и мякоти, у томатов есть другие отличия:
Новейший сибирский томат, авторства Дедерко В. Н., вошедший в Госреестр в 2017 г. Индетерминантный, среднеспелый, формирующий мощный куст с сильными крепкими побегами. Предназначен для теплиц, может выращиваться при должном уходе на открытых грядках.
Помидоры на самом деле крупные даже без нормирования. На нижних кистях – 300-400 г, при вершковании и прищипке – до 1 кг. Плоскоокруглые плоды ребристые, лоснящиеся, очень вкусные – хороши в переработке и на столе. Урожайность с кв. м – 10-12 кг.
Индетерминантный томат, созданный сибирскими селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой Т. Н., принятый Госреестром в 2007 г. Предназначен для теплиц, в открытый грунт сажать не рекомендуется.
Помидоры сплюснутые, часто – с выступающим носиком, малиново-красные, слаборебристые, вкусные, крупные, 300-350 г. При желании можно вырастить гиганты весом 700 г.
У плодоножки долго остается зеленое пятно. При неравномерных поливах томаты склонны к растрескиванию. Урожайность высокая – до 17 кг с м кв.
Картофелелистный томат Грейпфрут не внесен в Госреестр. Детерминантный, среднеспелый, с крупными оригинальными плодами. Сначала они желтые, при полном созревании появляется малиновый румянец, сконцентрированный в области носика. Мякоть сладкая, вкусная. Окраска внутренней части помидора желто-грейпфрутовая, причем цвета не смешиваются, а наслаиваются друг на друга.
Вес томатов в нижней кисти – 300 г, при нормировании можно вырастить более крупные – массой 0,5 и даже 1 кг. При высокой агротехнике в теплице за сезон с куста собирают урожай до 9 кг.
Томат совместной селекции ФГБУН Сибирский ботанический сад, агрофирмы «Семена Алтая» и С. Н. Кондакова, принятый Госреестром в 2010 г. Индетерминантный, предназначен для капитальных теплиц.
Помидоры крупные, сердцевидные, чистого желтого цвета, мясистые, с множеством камер и небольшим количеством семян – классический биф. Вкус сладкий, с приятной, едва заметной кислинкой.
В открытом грунте склонен к самостоятельному вершкованию – макушка отсыхает, рост останавливается. Для продолжения вегетации ее нужно переводить на боковой пасынок.
Крупные томаты самые сладкие и вкусные. Их удобно резать, приятно есть, можно похвастаться перед соседями или гостями. Но в уходе такие помидоры – сложнее других сортов, выращивание пускать на самотек нельзя.
Игорь Георгиевич Любецкий, 59 лет, Таганрог:
«Выращиваю сорта Бугай Красный и Розовый Мед в теплице, доволен качеством и количеством плодов. Вкус отличный, форма красивая. При удалении всех пасынков помидоры будут крупные, как раз для салата. Если оставить на плодоношение 3 побега, томатов будет намного больше, но меньшего размера – в банку для консервирования пролезут».
Кения Николаевна Барышкина, 32 года, Московская область:
«Соседка презентовала пару кустиков помидоров Ваше величество, купленных на рынке. Что это за сорт, мы не знали. Я посадила на огороде. Верхушка отсохла примерно на уровне 90-100 см. Вызрело 2 томата, остальные завязи осыпались, наверное, из-за неравномерных поливов. Плоды были грамм по 500, вкусные. Соседка в теплице вела в 2 ствола – помидоры крупные, но ничего настолько выдающегося, как у меня».