
Crassula - Крассула (Толстянка)
Большой род, включающий около 200 видов, наиболее широко распространен в Африке (в основном Южной и Восточной). Некоторые виды широко культивируются и даже натурализовались на других континентах. Существует большое количество гибридов и культивируемых сортов, число которых в культуре превышает количество природных видов. В культуре род представлен розеточными или стелющимися травами или кустарничками с мягко древесными ветвями. Листья супротивные, простые, цельнокрайние, часто срастающиеся в основании, обычно довольно сочные, изредка волосистые. Соцветия верхушечные, в основном малоцветковые. Цветки некрупные или мелкие, звездчатые, белые или розово-сиреневые. Чашечка из 4-7 (12) чашелистиков. Венчик из 4-7 (12) лепестков. Цветки у многих видов отличаются удушливым приторным запахом, часто не особенно приятным. Растения опыляются мухами.
Часть видов можно заказать по почте или при встрече в Москве. Список растений для заказа находится здесь.
Суккулентное растение крассула (Crassula), еще именуемое толстянкой, является частью семейства Толстянковые. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет от 300 до 500 различных видов. Больше 200 видов встречается на территории Южной Африки, еще большое количество видов можно повстречать на Мадагаскаре и в тропической Африке. Часть видов можно встретить в южной части Аравийского полуострова, такое растение широко распространено в основном в Южном полушарии. Его название образовано от слова «crassus», которое переводится как «толстый», это связано с тем, что у большинства видов листва обладает мясистой структурой. В домашних условиях наиболее часто выращивают вид крассула портулаковая, его еще именуют «дерево счастья», либо «денежное дерево». Однако в комнатных условиях выращивают и множество иных видов крассулы.
В культуре, как и в природных условиях можно повстречать крассулу представленную травянистыми и водными растениями, древовидными кустарниками, есть как очень маленькие суккуленты, так и большие, однако у них имеется один общий признак: на побеге их листовые пластины размещены друг против друга крест-накрест. Такое суккулентное растение при выращивании в комнатных условиях имеет меньшую величину по сравнению с теми экземплярами, что растут в природе дело в том, что такая крассула ограничена объемом почвосмеси, пространством и иными условиями, которые нужны для активного роста. Однако со временем такой цветок все равно становится деревцем, обладающим толстым стволиком. Листовые пластины цельнокрайние и простые, у части видов они реснитчатые. Боковые либо конечные соцветия могут быть кистевидными либо зонтиковидно-метельчатыми, в их состав входят цветки желтого, красного, белого либо бледно-голубого окраса. Но следует учесть, что в комнатных условиях толстянка практически никогда не цветет. Эта культура является очень популярной среди цветоводов благодаря тому, что она неприхотлива, вынослива и за ней очень просто ухаживать.
Вырастить толстянку в комнатных условиях очень просто, для этого ее надо не очень часто поливать, регулярно мыть листовые пластины и своевременно подкармливать.
Большей части видов крассул навредить прямые лучи солнца не могут, поэтому емкость с цветком можно разместить на подоконнике южной ориентации. Однако лучше всего такая культура будет расти на восточном либо юго-западном окне. Если куст будет ощущать нехватку света, то это крайне негативно скажется на его декоративности, а именно: листва облетит, а побеги станут вытянутыми. Летом толстянку рекомендуется перенести на улицу, где она будет чувствовать себя отлично.
Толстянка отличается теплолюбивостью, в связи с этим летом в знойные дни она чувствует себя хорошо. А в зимнее время она может вполне нормально расти рядом с обогревательными приборами. Однако в зимнее время такая культура вполне комфортно себя чувствует и в прохладе (от 10 до 15 градусов). Влажность воздуха в помещении может быть высокой либо низкой, куст будет расти одинаково хорошо.
Летом полив крассулы надо проводить сразу после просыхания верхнего слоя почвосмеси. В зимнее время надо дождаться, пока субстрат просохнет на глубину от 20 до 30 мм. Такому растению не так страшно пересыхание субстрата, как застой в нем воды. В связи с этим оно сможет спокойно простоять 20–30 дней, пока вы будете в отъезде либо в летнем отпуске.
Подкармливают куст весной и летом 1 раз в 4 недели, для этого используют раствор удобрения для кактусов либо суккулентных растений. В осенне-зимний период все подкормки прекращают.
Начинать формировать деревце надо тогда, когда куст еще относительно молодой. Дело в том, что если формировать уже взрослое растение, то в тех местах, где были усечены стебли либо обрезаны листовые пластины, останутся пеньки, что крайне негативно отразится на декоративности куста.
Для начала следует выбрать правильную емкость для посадки. Если горшок будет чересчур большим, то корень куста будет стремиться вглубь, а сам он начнет активно расти вверх, из-за чего ствол станет вытянутым тоненьким и ослабленным. В связи с этим для посадки рекомендуется использовать достаточно маленький и низкий горшок. Важно подготовить и правильную почвосмесь, которая должна состоять из листовой, перегнойной и дерновой земли, а еще из кирпичной крошки (мелкого гравия) и песка (1:1:3:1:1). После того как высота кустика будет равна 15 сантиметрам, у него надо отщипнуть 2 наиболее мелких листовые пластины, расположенных на самом верху, в этом месте он и начнет ветвиться, а именно, вместо одной пары листочков вырастет две. У растущего куста необходимо систематически обрывать верхние листочки в тех местах, где вы желаете, чтобы стебли ветвились. Таким образом вам удастся придать растущему деревцу необходимую форму.
Пересадку следует проводить по мере необходимости после того, как корневой системе станет очень тесно в горшке. Пересаживать толстянку каждый год не надо, однако чтобы она зацвела пересадку надо обязательно проводить 1 раз в пару лет. Данную процедуру рекомендуется производить в весеннее время в начале интенсивного роста.
Новый горшок должен быть лишь немного больше старого, на его дне надо сделать достаточно толстый слой дренажа, для этого можно использовать колотые черепки либо керамзит. Затем цветок пересаживают в новую емкость путем перевалки, при этом его берут вместе с земляным комом, затем все пустоты заполняют свежей почвосмесью. В том случае, если корневая система куста сильно разрослась в длину, то ее при пересадке нужно укоротить, для того чтобы она смогла уместиться в новой емкости. Если вы желаете, чтобы кустик имел компактные размеры, надо постараться его не пересаживать вовсе, при этом 1 раз в год нужно менять верхний слой почвосмеси.
Денежное дерево. Крассула. Как пересадить.Толстянка способна сохранить здоровье всех, кто проживает в доме, где она растет. Такой цветок способен выделять в воздух вещества, которые обладают мощным антивирусным, противобактериальным и противогрибковым эффектом. Помимо этого сок листвы широко используют в нетрадиционной медицине для примочек при лечении укусов ос и пчел, ушибов, герпеса, нарывах и порезах. Еще его применяют для полоскания при терапии воспаления десен и ангины. Также при артрите сок используется для растирания на ночь. Но учтите, что такой сок нельзя принимать вовнутрь, так как в его состав входит мышьяк в большой концентрации. Издавна считается, что толстянка приносит благосостояние в дом и удачу в бизнесе. А благодаря неприхотливости в уходе она часто встречается не только в квартирах, но и в торговых центрах а еще в офисах.
Высев семян крассулы необходимо проводить в широкие плошки, которые заполняют субстратом, состоящим из песка и листовой земли (1:2). Емкость сверху накрывают стеклом, при этом каждый день с него надо убирать конденсат, а еще не забывайте посевы регулярно проветривать. Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. После того как сеянцы немного подрастут, их следует распикировать в большую емкость, соблюдая меж кустиками дистанцию в 10 мм, при этом ее надо заполнить субстратом, состоящим из легкой дерновой и листовой земли и песка (1:2:1). После пикировки емкость с растеньицами ставят в хорошо освещенное место, при этом свет должен быть ярким и рассеянным. После того как кустики подрастут и окрепнут, их следует распикировать по индивидуальным горшкам, которые в поперечнике достигают 50–70 мм, при этом их следует заполнить субстратом, в состав которого входит дерновая и листовая земля, а также песок (1:1:1). До тех пор пока они не приживутся, их следует содержать при температуре от 16 до 18 градусов, а потом их ставят на постоянное место.
Размножать крассулу черенками намного проще и быстрее, чем семенами. В качестве черенков можно использовать листовые пластины, а также стеблевые отрезки. Крупную листовую пластину либо большой побег надо обрезать очень острым ножом, при этом места срезов следует присыпать измельченным древесным углем. Их надо подвялить на протяжении 2–3 суток, а потом высадить в субстрат, состоящий из листовой земли и песка, для укоренения. Также на укоренение их можно поставить в воду, смешанную с древесным углем. После того как у черенков вырастут корешки, их следует посадить в индивидуальные горшки, в поперечнике достигающие 50–70 мм. Для их заполнения используют субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, а еще песка (1:1:1). Затем кустики убирают на постоянное место, при этом уход за ними нужен такой же, как за взрослыми растениями.
У любителей комнатных цветов эффектная крассула больше известна как «денежное дерево» или толстянка из-за мясистой структуры листьев.
Эта представительница суккулентных растений согласно ботанической классификации отнесена к семейству Толстянковых, насчитывающему в природе больше 300 разновидностей.
Популярность красавицы легко объяснима — считается, что ее самостоятельная посадка и выращивание обязательно принесут в дом денежный достаток, благополучие и финансовый успех.
Хотя «зеленый талисман» весьма вынослив и неприхотлив в уходе, иногда при несоблюдении некоторых условий, о которых ниже пойдет речь, он начинает чахнуть и болеть.
Общим признаком всех суккулентов является характерное расположение листьев на стебле — друг напротив друга (крест-накрест).
Хотя в комнатных условиях культура не может вырастать до естественных природных размеров, все же со временем она превращается в небольшое симпатичное деревце с толстым и коротким стволом.
У молодых экземпляров поверхность стебля имеет зеленую окраску, а со временем покрывается серой коркой.
Поэтому зимой рекомендуется убирать его от источников отопления, поближе к балконной двери и прохладе.
Более подробное рассмотрение правил полива, освещения, внесения питательных веществ поможет новичкам успешно выращивать «денежное счастье».
Глиняная или керамическая плошка (в принципе, подойдет и из пластика) должна иметь дренажные отверстия и небольшие размеры. Иначе из-за чрезмерного разрастания корневой системы будут хуже развиваться и ветвиться стебли и крона.
К сведению! Оптимальным вариантом для посадки крассулы считается низкая, но широкая емкость глубиной порядка 10 см и диаметром вдвое больше.
Поскольку толстянка засухоустойчива благодаря влаге, содержащейся в мякоти листьев и стеблях, для нее показаны редкие поливы. Ей вовсе не нужно опрыскивание и поддерживание высоких показателей влажности воздуха, но цветок обожает обмывание поверхности листьев смоченными в воде ватными дисками или губкой.
А если устраивают душ, обязательно прикрывают горшок пакетиком или кусочком пленки. Чрезмерное увлажнение грунта может спровоцировать корневую гниль, появление грибковых бурых пятен на листочках и даже опадание листьев.
Цветок лучше переживет недостаток, чем переизбыток воды. Даже поезда в отпуск без должного ухода сильно не скажется на его состоянии (если не оставлять на солнцепеке).
Горшку будет комфортно на южных, восточных и юго-западных подоконниках с ярким рассеянным светом и небольшой полутенью. От прямых солнечных лучей поможет притенение, а зимой желательно периодически переворачивать плошки в сторону света.
В летний сезон посадки можно держать на лоджии, балконе или в саду, оберегая от дождей и заморозков.
Хотя период покоя у крассулы не так ярко выражен, все же зимой желательно воздержаться от обильных внесений питательных веществ.
В периоды активного роста используют удобрения в виде растворов, предназначенные для суккулентов и кактусов с периодичностью 1 раз в месяц.
Кстати, при расчете дозы для подкормки толстянки достаточно взять четверть или половину указанной производителем нормы.
В качестве материала для размножения прекрасно подойдут отрезанные по весне побеги после формирования кроны или отростки длиной 5-10 см хотя бы с тремя узлами и тремя парами листочков (только с взрослого цветка).
Важно! Черенкование и укоренение происходят максимально быстро в весенний и летний сезон.
Среди такого разнообразия, несомненно, можно найти тот самый вид толстянки, который станет живописным дополнением при создании композиций из суккулентных растений, оживит интерьер и принесет эстетическое удовлетворение от созерцания таких удивительных комнатных обитатателей.