
Bloomberg сообщает, что российские власти намерены к 2023 году создать свой эталонный сорт нефти. Сейчас цена российской нефти, например Urals, рассчитывается относительно европейской марки Brent. По данным агентства, инициатива пока обсуждается правительством, ЦБ и нефтяниками. Продавать сырье на российской платформе могут начать уже в октябре 2022 года, для этого планируется привлечь покупателей из «дружественных стран». Объясняем, что такое эталонные сорта нефти, зачем они нужны и почему Россия хочет свой.
Эталонными (или маркерными) называют сорта нефти, по которым рассчитываются цены на все остальные марки в регионе мира. Эталонными они стали потому, что обладают наиболее благоприятным для переработки составом, поэтому спрос на них в мире выше, чем на остальные. Главные показатели состава нефти — это плотность и содержание серы. Чем они ниже, тем легче производить из нефти бензин и дизель.
Сейчас в мире эталонными считаются три сорта нефти:
— West Texas Intermediate (WTI): марка из США, она стала первым в мире маркерным сортом. Относительно цен на WTI определяется стоимость всех марок нефти, которые добывают в Южной и Северной Америках или привозят туда на продажу.
— Brent: европейский эталонный сорт, определяющий цены на нефть в Европейско-Азиатском регионе. За его стоимостью в РФ следят особенно пристально. Цены на Brent определяют стоимость более 70% марок, в том числе и российских (таких как Urals и Siberian Light), а это влияет на госбюджет РФ и жизнь простых россиян.
— Dubai Crude (Fateh): эталонный сорт нефти, которую добывают в ОАЭ. Стоимость этой нефти определяет цены на рынках Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Маркерные сорта используются на рынке, чтобы производителям и покупателям было удобнее торговать. Их котировки используются игроками на бирже, а ценовые агентства регулярно публикуют актуальные данные об их стоимости. Марки нефти, которые не считаются эталонными, продаются либо дешевле, либо дороже эталонных в зависимости от их состава. Маркерные сорта — это своеобразный ориентир для всех продавцов и покупателей нефти.
Например, один баррель российской Urals обычно продавался на $1-2 дешевле Brent, потому что она плотнее и в ней больше серы, чем в европейской. После начала СВО этот разрыв значительно увеличился. В мае он доходил до целых $30, сейчас установился на уровне чуть больше 10$.
Таким образом власти хотят обезопасить РФ от западных ограничений. Страны «большой семерки» заявили о планах ограничить стоимость российской нефти на уровне $40-60 (сейчас она стоит почти $90), чтобы сократить нефтяные доходы бюджета РФ. Поскольку эталонные сорта принадлежат США и странам Европы, теоретически они могут это сделать, если договорятся между собой.
Собственный маркерный сорт нефти позволит России отвязать стоимость ее нефтепродуктов от Brent. Тогда, даже если G7 договорятся о «потолке» цен на российскую нефть, РФ все равно сможет выгодно ее продавать.
Чтобы российская марка нефти стала эталонной, ею должны активно торговать на бирже. Тогда сорт получит свой бенчмарк — обозначение на бирже. Для этого необходимо увеличить спрос на российскую нефть, чтобы ей заинтересовались инвесторы. По информации Bloomberg, власти РФ планируют привлечь покупателей из «дружественных» стран.
В прошлом РФ уже пыталась вывести свою нефть на этот уровень. Тогда из-за недостатка спроса сделать это не получилось. Дело в том, что хотя страна и может способствовать созданию своей эталонной нефти, зависеть ее успех будет только от рынка, иначе говоря от инвесторов и покупателей.
Однако сделать это будет достаточно сложно, признают наблюдатели. Во-первых, «эталонность» сорта создается в первую очередь на бирже, а Россия сейчас отрезана от многих мировых рынков. Во-вторых, чтобы вызвать доверие у инвесторов, РФ придется существенно улучшить инфраструктуру хранения топлива — сейчас она развита недостаточно хорошо.
Из-за всех сложностей процесс создания российской эталонной марки будет идти медленно, отмечают эксперты. Если маркерный сорт нефти из РФ все-таки появится, то не так скоро, как это планируется.
Степан Липатов
Сорта нефти — один из вариантов классификации топлива разных видов в зависимости от таких свойств, как качество и однородность, равно как и от состава и от региона, на территории которого углеводород добывается.
Какие существуют сорта нефти в мире ∟ Brent — лидер мирового рынка ∟ WTI — западный стандарт ∟ Dubai Сrude — арабское золото Российские маркерные сорта нефти ∟ Всегда первый: Urals ∟ Siberian Light: сокровище Сибири Какую нефть добывают на Сахалине Добыча нефти в Восточной Сибири Какую нефть Россия добывает в Арктике Brent или Urals: какой сорт нефти лучше СюжетЭталонные сорта нефти: Brent против Urals
Сорта нефти — один из вариантов классификации топлива разных видов в зависимости от таких свойств, как качество и однородность, равно как и от состава и от региона, на территории которого углеводород добывается.
В настоящее время выделяется несколько сортов маркерного типа: WTI (West Texas Intermediate), Brent, Dubai Crude. Именно от их биржевых котировок зависит стоимость нефти во всем мире.
Свое название этот сорт получил в начале 70-х годов — в честь месторождения, расположенного в акватории Северного моря, на побережье Великобритании и Норвегии. Расшифровывается оно очень просто: в составе — буквы, с которых начинаются названия пунктов, где располагались основные залежи. То есть название означает географическую принадлежность углеводорода.
Характеристики — невысокое содержание серы (менее 0,4%), легкость. Сорт считается эталонным для Запада и Скандинавских стран: на его основе фиксируется большая часть мировых котировок, в том числе и для топлива, которое добывается на территории Российской Федерации.
Сорт WTI (West Texas Intermediate) до относительно недавнего времени имел другое название — Texas Light Sweet. В настоящее время это общепринятый в Соединенных Штатах Америки стандарт, который распространяется и на страны Южной Америки.
Техасская нефть, как и Brent, отличается невысоким содержанием серы. Предельная легкость делает его оптимальным сырьем для производства нефтепродуктов, дистиллятов, в том числе бензина и другого нефтесырья. WTI поставляется в ограниченных количествах, как и другие легкие виды. Подсчитано, что добыча американской продукции по объемам составляет менее 1% от мировой добываемых углеводородов.
Dubai Crude — маркерный сорт, который был сформирован относительно недавно, всего 30 — 40 лет назад. Его родина — Объединенные Арабские Эмираты, район Персидского залива, который остается крупнейшим поставщиком в регионе. Содержание серы в нем чуть выше, чем в случае с WTI или с «Брент», — 2%, однако он все равно считается малосернистым.
Нефть из ОАЭ считается эталонной для регионов Тихого океана, Азии и Ближнего Востока — как известно, именно на эти территории приходится не менее 25% всех сделок на мировых рынках. Сорт также закупают и в Казахстане. В отличие от западной нефти, в случае с Dubai Crude на ближайшее время не прогнозируется уменьшения запасов, и его перспективы на мировой арене не подвергаются сомнениям.
Российские маркерные сорта нефти Фото: 1MIВ России есть собственные низкосернистые и высокосернистые сорта — всего их семь, и все они считаются экспортными. Однако только один сорт считается эталоном в рамках ценообразования.
Urals («Юралс») — сорт, который характеризуется относительно высоким содержанием серы, тяжестью. Структурно это смесь, в которой присутствуют углеводороды из месторождения Поволжья, в том числе из Татарстана, Башкортостана, Урала и Западной Сибири.
На рынке он стоит дешевле, чем Brent, это обусловлено содержанием серы, а также наличием в составе сибирской нефти углеводородов тяжелого типа. Транспортировка осуществляется по трубопроводу магистрального типа, который называется «Дружба». Также он поставляется через Черное море и Балтийское море. Углеводороды покупают страны Средиземноморья, государства европейского юга.
Добыча нефти этой марки организована в Западной Сибири, в северной части региона, в Ямало-Ненецком автономном округе. Само топливо отличается умеренным содержанием серы — менее 1%, что максимально приближает Siberian Light к эталонам, принятым во всем мире. К такому составу постепенно приближается топливо, которое добывается на Карском море.
Сорт из Ямало-Ненецкого автономного округа практически не экспортируется на зарубежные рынки, что обусловлено производственными процессами и особенностями промышленности. Большую часть топлива, которое добывается на территории РФ в Сибири, комбинируют с составами из Поволжья и с уральской нефтью — с целью изготовления Urals.
Остров Сахалин известен как нефтяное месторождение. В общей сложности на его территории осуществляется добыча нефти трех сортов: Vityaz, Sakhalin Blend, Sokol. Их называют сахалинское трио. В основном это составы с невысоким содержанием серы, достаточно легкие, имеющие умеренную плотность.
Наиболее высокими качественными характеристиками обладает Sokol, что обуславливает высокую стоимость сорта — его средняя цена выше, чем у Dubai Crude, однако торгуется сахалинский сорт все-таки с дисконтом.
Еще одним отечественным месторождением считается Восточная Сибирь. Здесь добывается сорт ESPO с невысоким содержанием серы, легкий. Его стоимость определенным образом связана с Dubai Crude.
Нефть из Восточной Сибири отправляется в страны Азии, а также в США, конкретно — в регионы западного побережья. Объемы экспорта остаются достаточными, прогнозируется их рост. Транспортировка осуществляется посредством трубопровода, который проходит через Тихий океан (ВСТО).
Нефть добывается и в Ханты-Мансийском автономном округе. В 2022 году на долю ханты-мансийского топлива пришлось более 40% всего объема углеводородов, добытого в России.
В Арктике, на местных шельфах, ведется добыча нефти ARCO — Arctic Oil. Этот сорт топлива на рынке появился всего несколько лет назад. В его составе высокое содержание серы, он считается одним из самых тяжелых по составу на рынке.
В настоящее время ARCO — сорт, стоимость которого не имеет прямой зависимости от других марок, в том числе от эталонных. Однако цена зависит от Urals.
Brent или Urals: какой сорт нефти лучше Фото: 1MIНа рынке российский сорт Urals уже достаточно давно торгуется по отношению к Brent с дисконтом в несколько долларов за один баррель. Впрочем, в определенные моменты Urals даже опережал Brent или выходил как минимум на его ценовой уровень. Некоторое время назад стоимость даже превысила установленные значения Brent. Коррективы были внесены и после установления эмбарго в 2023 году после начала конфликта на Украине.
Сравнивать Brent с Urals не вполне корректно — дело в том, что премия одного сорта по отношению к другому обусловлена производственными процессами. Так, многие НПЗ, работающие на территории Евросоюза, просто не имеют технологических возможностей для переработки Urals, так как эта нефть считается тяжелой и высокосернистой (860–871 кг/м3). Впрочем, в период дефицита временного характера предприятия все же покупают Urals, так как более затратным вариантом была бы перенастройка технологического оборудования под остальные виды, имеющие иные свойства и характеристики, которые поставляют партнеры.
Нефть, добываемая на разных месторождениях нашей планеты существенно отличается по своему химическому и фракционному составу, что в свою очередь влияет на ее физические свойства и специфику переработки.
Для систематизации нефтяного сырья с разных месторождений ввели понятие сортности.
Сорт (марка) нефти - это нефтяное сырье, обладающее определенным составом и характеристиками и добываемое либо в пределах какого-либо одного месторождения, либо представляющие собой смесь сырья с разных месторождений, как входящих в одну группу (яркий пример - марка Brent), так и с довольно разрозненных локаций (например, российская Urals).
Каждая марка нефти имеет спецификацию, в которой прописывается ряд характеристик:
Однако основными параметрами, по которым оценивается каждый сорт нефти являются плотность и содержание серы.
Высокосернистые марки нефти требуют более тщательной очистки от серосодержащих соединений, что существенно увеличивает затраты на их переработку. Такое относительно "грязное" нефтяное сырье стоит дешевле, чем сырье с низким содержанием серы.
По плотности нефти можно судить об относительном содержании в ней тяжелых фракций, также затрудняющих переработку и уменьшающих выход светлых и наиболее ценных фракций. Поэтому легкое сырье заметно дороже тяжелого.
Для облегчения формирования стоимости каждого отдельного сорта нефти были введены так называемые маркерные сорта нефти (бенчмарки). Как правило, они характерны для определенного региона сбыта.
Стоимость других сортов формируется исходя из сравнения их характеристик с ценой маркера. Также на дисконт или премию по сравнению с эталоном могут влиять другие факторы. Например, многие НПЗ в Европе и США технологически настроены на переработку тяжелой российской Urals. Перенастроить переаботку на другое сырье достаточно затратно, поэтому при перебоях с поставками российской марки ее стоимость увеличивается без коррелиции к мировым ценам на черное золото.
Цены на маркерные сорта устанавливаются в ходе торгов на международных сырьевых биржах (ICE, NYMEX и др.).
Маркерный сорт нефти («эталонный сорт нефти», «эталонная марка нефти», «бенчмарка» от англ. Benchmark crude) – сорт нефтяного сырья с определенным составом и свойствами, стоимость которого устанавливаются в ходе торгов на международных биржах. Стоимость других сортов товарной нефти формируется исходя их цены маркерного сорта.
Как правило, в каждом нефтедобывающем регионе существует своя марка нефти, на стоимость которой ориентируются производителя других сортов. Ниже приведен список основных нефтяных эталоннов для различных регионов:
Название | Регион | Плотность, API | Сернистость, % |
---|---|---|---|
Северная Америка | |||
WTI | США, Техас | 39 | 0,4 |
ANS | США, Аляска | 31,9 | 0,93 |
Bakken | США | 39 | 0,18 |
WCS | Канада (Альберта) | 20,3 | 3,43 |
Syncrude | Канада (Альберта) | 33 | 0,05 |
Центральная и Южная Америка | |||
Maya | Мексиканский залив | 21 | 3,4 |
Mars | Мексиканский залив | 28,9 | 2,05 |
LLC | Мексиканский залив | 36,4 | 0,13 |
Cerro Negro | Венесуэла | 16 | 3,34 |
Евразия | |||
Brent | Северное море | 39 | 0,4 |
Urals | Россия | 31,6 | 1,3 |
Daqing | Китай | 32,2 | 0,11 |
Tapis | Малазия | 44,6 | 0,03 |
Duri | Индонезия | 20,8 | 0,2 |
Minas | Индонезия | 34 | 0,09 |
Африка | |||
Saharan Bl | Алжир | 37,9 | 0,45 |
Cabinda | Ангола | 32,5 | 0,13 |
Quo Lbo | Нигерия | 35,2 | 0,12 |
Forcados | Нигерия | 31 | 0,3 |
Bonny Lt | Нигерия | 38,2 | 0,15 |
Ближний Восток | |||
Arab Heavy | Саудовская Аравия | 27 | 2,8 |
Arab Lt | Саудовская Аравия | 32,5 | 1,8 |
Arab X-Lt | Саудовская Аравия | 38,4 | 1,16 |
Dubai | ОАЭ | 30,4 | 2,13 |
Oman | Оман | 33 | 1,11 |
Из приведенного выше списка можно выделисть несколько наиболее значимых мировых марок нефти: