
Иссык–Кульский гигант прибыл к нам из северо-восточного района Киргизии, с предгорий Тянь-Шаня и отличается не только гигантскими головками массой более 100г, с зубками, напоминающими дольки мандаринов, но и невероятной выносливостью к капризам климата. Может с успехом выращиваться в любом регионе России.
Длительность периода вегетации – 90-100дней. Стебель 50-70 см в высоту, луковица крупная светло-фиолетовая, с прожилками, состоит из 7-10 зубков, напоминающих по форме дольки мандаринов. Мякоть, богатая на эфирные масла, имеет яркие чесночный аромат и остроту. Сорт зимостойкий, отлично хранится. Подходит для культивирования на большей части регионов России.
ФАСОВКА 2 ГОЛОВКИ ЧЕСНОКА
Иссык–Кульский гигант прибыл к нам из северо-восточного района Киргизии, с предгорий Тянь-Шаня и отличается не только гигантскими головками массой более 100г, с зубками, напоминающими дольки мандаринов, но и невероятной выносливостью к капризам климата. Может с успехом выращиваться в любом регионе России.
Длительность периода вегетации – 90-100дней. Стебель 50-70 см в высоту, луковица крупная светло-фиолетовая, с прожилками, состоит из 7-10 зубков, напоминающих по форме дольки мандаринов. Мякоть, богатая на эфирные масла, имеет яркие чесночный аромат и остроту. Сорт зимостойкий, отлично хранится. Подходит для культивирования на большей части регионов России.
Чеснок – растение, известное человечеству уже около пяти тысяч лет. Это растение было культивировано в Индии, откуда распространилось в Европу и Северную Африку и стало популярным благодаря своим пищевым и лечебным свойствам.
На сегодняшний день мировые объемы производства составляют около 15 миллионов тонн и продолжают увеличиваться.
Чеснок культурный, или Allium sativum – многолетняя травянистая культура, выращиваемая как однолетняя. Имеет плоские листья, розовые цветы и сложную луковицу, состоящую из множества долек (зубчиков).
Форма, цвет и количество зубчиков варьируются в зависимости от сорта чеснока. Отсутствие размножения семенами является главной особенностью этой культуры. Надземные части растения отмирают осенью, а размножается чеснок благодаря подземным зубчикам или бульбочкам, которые вырастают на стрелках. Разновидности чеснока по способу культивирования: озимый и яровой. Виды чеснока по характеру роста и развитию делятся на стрелкующийся и нестрелкующийся.
Лучшие сорта чеснока для Подмосковья – озимые, так как они традиционно являются более урожайными и раньше дают всходы.
Не следует бояться, что посевы вымерзнут. Для чеснока трехмесячный период покоя является абсолютно нормальным, кроме того, корневая система продолжает развиваться при температуре до -5°С.
Если же синоптики обещают суровую зиму, Вы можете утеплить грядки с помощью веток, опилок и соломы. Весной талый снег обеспечит ваши растения необходимой им влагой, а благодаря раннему прорастанию молодые побеги обгонят сорняки.
Рекомендуются такие озимые сорта чеснока:
В последнее время у фермеров южных регионов России набирает популярность выращивание китайского чеснока «Соло» из-за его скороспелости.
Почти весь импортный чеснок, который встречается на полках российских супермаркетов, относится именно к этому виду. Крайне не рекомендуется браться за его выращивание – из-за своей теплолюбивости он не подходит для средней полосы РФ и для Подмосковья, в частности.
Лучшим временем для посадки является конец сентября – начало декабря. Тогда зубки укореняются, но не прорастают. Не следует затягивать с посадкой, так как зубки, не давшие корешков, погибнут.
Хотя чеснок и является морозостойким растением, грядки рекомендуется размещать в теплом и солнечном месте, где не бывает застоя воды. За неделю до посадки следует подготовить землю, чтобы она осела. Грунт перекапывают, уничтожают сорняки. Вносят удобрения: перегной, компост или суперфосфат.
Возможна коррекция состава почвы – добавление незначительного количества торфа или песка для повышения рыхлости и проницаемости для воды. Ни в коем случае нельзя проводить посадку в том месте, где раннее рос картофель, так как существует множество болезней, опасных как для клубней, так и для луковиц. Лучшие предшественники это: капуста, бобовые, томаты, кабачки и огурцы.
В качестве посевного материала используются зубки из предыдущего урожая, однозубковый чеснок или бульбочки.
Зубки считаются подходящим посадочным материалом только в том случае, если они взяты из головок первого поколения, состоящих не менее чем из 6-7 зубков. Также перед посадкой следует убедиться, что дольки не поражены гнилью или другими заболеваниями.
Для профилактики Вы можете вымочить их в течении часа в растворе золы или перманганата калия. Преимущества:
Чеснок однозубка – севок чеснока, пророщенный из бульбочек. Считается элитным посадочным материалом, реализацией которого, как правило, занимаются специализированные хозяйства. Единственный недостаток, это цена однозубок. Преимущества:
Бульбочки – воздушные луковички, которые растут на стрелках. Преимущества этого посевного материала:
Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Между зубками – 12-15 см. Если сократить расстояние между зубками до 8-10 см, луковицы созреют быстрее, но будут меньшего размера. После того, как сойдет снег, уход заключается в неглубоком рыхлении почвы и удалении сорняков. При первом рыхлении вносят аммиачную селитру в количестве 10-15 г/м 2 .
Если почва плодородная, то дальнейших подкормок не потребуется, но если растения выглядят слабыми, через две недели следует внести нитрофоску, а в первой декаде июня – суперфосфат. Чеснок нуждается в поливе с мая и до начала июля. Для увеличения урожайности у стрелкующихся сортов отламывают стрелки, не давая им вырасти выше 10 см.
Принципиальных отличий при посадке ярового чеснока нет. Следует обратить внимание на то, что посадочный материал должен храниться при температуре от 0 до 3 градусов, иначе луковицы созреют на месяц позже, что повлечет за собой ухудшение характеристик, так как земля в этот период будет переувлажнена.
Если же оптимальные условия хранения обеспечить не удалось, то лучше подержать зубки в холодном месте 2-3 недели перед посадкой. Грядку желательно подготовить осенью, чтобы весной успеть высадить чеснок, пока почва достаточно влажная.
Время созревания зависит от сорта чеснока. Растение считается созревшим, когда большая часть листьев усохла, а чешуи стали плотными и прочными. Собирают урожай в сухую погоду.
Луковицы аккуратно подкапывают лопатой и извлекают из земли, после чего отряхивают и оставляют сушиться на солнце в течение нескольких дней. Излишняя влага испаряется, а ультрафиолет убивает все гнилостные бактерии, которые могут испортить чеснок в будущем. После сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и оставшиеся листья.
Есть два способа хранения:
К хранению стоит относиться очень внимательно. При плохих условиях даже здоровый чеснок могут поражать различные заболевания, так что есть вероятность потерять значительную часть урожая.
Самыми распространенными заболеваниями являются:
Лучшей профилактикой этих болезней является контроль температурного режима и влажности воздуха (не более 65%). Данные болезни распространяются с помощью спор, потому не будет лишней тщательная дезинфекция помещения, которое планируется использовать в качестве склада. Луковицы следует периодически проверять и отбраковывать те, на которых появился налет, пятна или другие изменения, которые вызывают подозрения. Чеснок хранится в овощных сетках или холщовых мешках.
Мы уверены, что советы и информация, приведенные в данной статье, окажутся полезными и Вы достигнете желаемых результатов.
Пускай выращенный вами урожай чеснока приносит пользу и поможет Вам поддержать иммунитет зимой.