Раздел: Описание сортов

Высокоурожайная яблоня Эрли Женева: описание сорта

Яблоня женева описание сорта фото отзывы

Один из ранних сортов.
Выведен в США, Опытная станция Женева.
(Квинти Х Джулиред) 1967 г.
Отличается высокой продуктивностью и регулярным плодоношением. Сорт очень скороплодный (через 1 год после посадки).

Зимостойкость высокая, устойчивость к парше – средняя.

Цветет рано. Пыльца высокой жизнеспособности. Сорт является хорошим опылителем для других рядом растущих яблонь. Лучшие опылители - Дискавери, Целесте, Деликатес.

Плоды созревают в конце июля - первой половине августа, на 5 - 6 дней раньше Белого налива.

Плоды созревают неравномерно, поэтому собирать урожай можно в несколько этапов.

Плоды массой 140-150 грамм, окраска зеленовато-желтая с розовым румянцем, мякоть кремовая, очень вкусные, ароматные.

Употребляют плоды сразу после созревания.

В холодильнике хранятся на протяжении нескольких недель.

Высокоурожайная яблоня Эрли Женева: описание сорта

Фото 1

Все дачники и садоводы занимаются выращиванием яблонь. Особенно ценятся их летние сорта.

Плоды потребляют преимущественно в готовом виде, а также для выпечки и приготовления компотов.

Одним из популярных ранних видов яблонь считается Эрли Женева. В данной статье приведены фото и описание этого сорта для лучшего понимания особенностей этой яблони.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Фото 1

Впервые появился в США на станции Женева от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • Красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • Кисло-сладкий вкус;
  • Хороший аромат;
  • Раннее созревание;
  • Регулярный урожай.

Фото 1

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров. Побеги отличаются средней скоростью роста.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Фото 1

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

Отзывы

Отзывы об этой яблоне только позитивные. Очень часто встречается описание сорта как красивого деревца с широкой кроной.

Екатерина. Ленинградская область. «Красивая яблоня, цветущая в двухлетнем возрасте и дающая хороший однолетний прирост (примерно 1,5-2 м). Несмотря на высокий уровень грунтовых вод на участке развивается хорошо.»

Ольга. Брянск. «Этот сорт хорош во всём. Отличается раннеспелостью, деревья скороплодные. Плоды весом 120-150 грамм, правильной формы, с кисловато-сладким вкусом. Мякоть кремово-желтого цвета с рыхлой структурой.»

Антон. Саратовская область. «Раннеспелые сорта яблонь, к которым относится Эрли Женева, выделяются хорошими вкусовыми качествами. От 4,5 до 4,8 бала по шкале дегустаторов. Отличаются отменным товарным видом и размером плодов, а также сроком созревания.»

Лариса. Ставрополь. «В сравнении с другим раннеспелым сортом (Белый налив) значительно выигрывает по вкусу и сроку дозревания плодов. И по времени хранения – яблоки держат в холодильнике до трёх недель.»

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Совет! По причине того, что в высоту дерево достигает до 5 метров и имеет широкую крону, размещать в небольших садах его нецелесообразно.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Посадка

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

Фото 1

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.
Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Фото 1

Схема посадки яблони.

Далее:

Фото 1

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
    • деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
    • грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
    • затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
    • выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
    • приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Важно! Уход за яблоней состоит в проведении подкормок, борьбе с болезнями и поливе.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

Фото 1

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Фото 1

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

  • Деликатес;
  • Дискавери;
  • Айдаред;
  • Джеймс Грив.

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня ранней весной. Плодоношение смешанное. Это означает, что плоды развиваются на разных частях дерева, но чаще на кольчатках. Сорт скороплодный.

Важно! Привитое на карликовый подвой дерево приносит плоды на второй год после высадки.

Плодоносит дерево регулярно в каждом году. Средний урожай до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера округлой формы. Созревание яблок происходит неравномерно на протяжении всего июля. Начинают сбор урожая в середине августа.

Фото 1

Начало сбора урожая Эрли Женевы — середина августа.

Фото 1Подвиды

Поскольку деревья этого сорта достигают в высоту 5 метров и обладают широкой кроной, не практикуется выращивание их карликовых и колоновидных сортов.

Хранение плодов

Яблоки имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. Хранятся недолго, примерно до трёх недель в холодильнике. Их сразу потребляют в пищу или перерабатывают на сок.

Основное, за что садоводы ценят этот сорт яблонь — это урожайность и вкус плодов. Правильно ухаживая и заботясь о дереве, получают качественный урожай.

Попробуйте посадить этот сорт — Женева Эрли яблоня (описание, фото её вы видели выше) непременно порадует вас своими характеристиками.

Яблоня Эрли Женева: характеристика, описание сорта, фото, отзывы

Яблоки – один из самых распространенных фруктов в наших широтах. Они вкусные, полезные и поражают своим разнообразием. Яблоня Эрли Женева появилась благодаря американским селекционерам. Она родилась на опытной станции, ученые скрестили два сорта: Квинти и Джулиред. Это настоящий подарок ребятне, которая ждет не дождется появления первых яблок в саду. Яблоками с этого дерева можно полакомиться раньше, чем Белым наливом.

яблоня эрли женева

Раннее лакомство

Так как яблоня Эрли Женева дает плоды одной из первых в саду, то яблоки придется отбивать у птиц. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с ярким красным румянцем. Они наделены кисло-сладким приятным вкусом. Дерево сильнорослое, имеет средний или выше среднего размер. Эрли Женева – яблоня (по описанию и фото) с широкой густой кроной. Она имеет круглую или котлообразную форму. Из раскидистой кроны свисают ветви. Размер взрослого дерева в среднем до 2,5-3,5 метра.

эрли женева яблоня описание фото

Внешний вид

Сорт яблони Эрли Женева интенсивно растет в молодом возрасте, немного умереннее в период созревания плодов. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, продолговатой или яйцевидной формы, могут быть закручены по часовой стрелке. Эрли Женева - яблоня (по описанию и фото) с белыми блюдцевидными цветками среднего размера. Этот сорт яблони относится к самобесплодным, поэтому рекомендуется рядом высаживать деревья-опылители. Цветет рано. Пыльца высокой жизнеспособности. Сорт является хорошим опылителем для других рядом растущих яблонь.

Плоды

Сорт яблони Эрли Женева – это очень скороплодный сорт, первый урожай порадует уже на второй год после высадки саженцев. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Яблоки средней величины, иногда даже крупные. Имеют округло-коническую или плоско-округлую форму. Созревают несколькими подходами, что позволяет наслаждаться яблоками с середины и до конца июля. Мякоть кисло-сладкая, средней мягкости, имеют хрустящую зернистую структуру, их масса в среднем составляет 160 – 170 г. В холодильнике яблоки хранятся на протяжении нескольких недель. Как только яблоки покраснели - можно приступать к сбору первой партии урожая.

как привить яблоню весной

Место для посадки

Яблоня Эрли Женева по характеристике любит солнечные места. Возможен рост и в затененных местах, не реагирует остро на ветра и засуху. Дерево любит плодородную почву, легкую и влажную. Довольно легко переносит летнюю засуху. Этот самый ранний сорт яблок употребляют в сыром виде или используют для приготовления компотов, соков, варенья, из него варят кисель и делают вино и сидр. Содержит много пектина, поэтому отлично подходит для приготовления джемов, муссов и желе. Также можно изготавливать из плодов сухофрукты. Отлично подходит людям с нарушенным обменом веществ.

Посадка

Для яблони Эрли Женева нужен уход. Перед посадкой почва должна быть подготовлена, все сорняки удалены. Желательно перекопать грунт с добавлением зеленого навоза или компоста, чтобы обогатить землю питательными элементами. Яма должна быть не меньше 60 см в диаметре и глубиной 30 см, нужно смотреть на размер саженца. При пересаживании не стоит разрушать земляной ком вокруг корней. Корни опускаются в яму для посадки и засыпаются плодородным грунтом, сверху можно слегка притоптать. Чем лучше этот слой, тем меньше придется потом удобрять. Далее нужно сделать небольшой валик вокруг ствола для природного сбора воды и наполнить его жидкостью.

сорт яблони эрли женева

Почва

Яблоня Эрли Женева лучше растет и цветет на богатых почвах. Если на участке бедные песчаные почвы, то дерево нужно подсыпать перепревшим органическим гумусом. Если научиться правильно использовать растительные отходы, то можно будет легко отказаться от дорогостоящих удобрений.

Яблоня морозостойкая, ее не нужно на зиму укрывать.

яблоня эрли женева характеристика

Полив

Молодую яблоню Эрли Женева нужно поливать, чтобы не допустить пересыхания земли. Недостаток влаги может негативно отразиться на будущих побегах и, соответственно, на будущем урожае. В конце июля полив лучше прекратить, чтобы дерево могло подготовиться к зиме. Если грунтовые воды находятся близко к корням, то полив следует уменьшить.

Обрезка

Заниматься обрезкой лучше на следующий год после посадки, до начала вегетационного периода. Обрезку выполняют формирующую: обрезаются отмерзшие ветки, слишком густая крона. Нужно внимательно обрезать ветки, чтобы случайно не удалить те, на которых уже есть плодовые образования. Ведь таким образом может значительно уменьшиться количество будущего урожая. Деревце, которое еще не имеет ветвей, обрезается на 20 см выше будущего ветвления. Ветви, которые расположены слишком низко, обрезаются полностью.

Болезни и удобрения

Яблоня Эрли Женева, уход за которой должен производиться регулярно, нуждается в защите от многих заболеваний: парша, мучнистая роса и другие. Она довольно устойчива к бурой пятнистости. Для профилактики болезней деревья сразу после высадки подкармливают минеральными удобрениями. В первый год вносят азот. Первый раз в мае, второй - в июне. Уже к осени можно будет заметить мощные приросты, которые формируют будущую крону. Если же в первый год отмечается слишком интенсивный рост, то в следующем году следует уменьшить количество удобрения. В последующие годы количество удобрения сводится к минимуму, чтобы запустить процесс плодоношения.

В первые годы без химической защиты не обойтись. Для обработки кроны и корней есть масса разнообразных средств, которые не составит труда купить в магазине.

Обязательно стоит обезопасить дерево от различных грызунов. Периодически листья опрыскивают бордоской смесью.

Как привить яблоню весной правильно? Благодаря этой процедуре можно не только поэкспериментировать, но и значительно сэкономить место в саду. Весна – самая благоприятная пора для прививки растений. Именно в этот период отмечается начало сокодвижения, что ускоряет приживаемость. Если привои не прижились, то можно попробовать сделать это еще раз летом.

Существует много разных способов, как привить яблоню весной:

  • окулировка;
  • прививка в расщеп;
  • копулировка.

Не стоит забывать о том, что прививание яблони – своеобразная операция, поэтому обязательно перед процедурой следует вымыть руки. По истечении 10-15 дней нужно проверить место привития. Прижился ли привой, нет ли каких-либо последствий. Не стоит забывать о постепенном послаблении повязки на месте прививки. Все побеги ниже прививки удаляются. Привитые деревья нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

яблоня женева эрли отзывы

Отзывы

Многие садоводы уже успели оценить достоинства яблони Эрли Женева. Есть, конечно, и другие сверхранние сорта, но этот отличается приятным вкусом и возможностью хранения в холодильнике на протяжении нескольких дней. Очень удобно и растянутое созревание, когда яблоки созревают не одновременно, а постепенно.

Яблоня Женева Эрли, по отзывам, дарит плоды, которые широко используются в кулинарии. У нее довольно высокая и стабильная урожайность.

В яблоках очень большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому так ценятся ранние сорта. Появляется возможность как можно раньше восполнить организм новыми запасами. Также любители и ценители фруктов будут рады полакомиться яблоками, в то время как на других участках еще не созрели первые плоды.

Одним из преимуществ данного сорта является то, что их можно хранить в холодильнике, хоть и не длительное время, но все же дольше, чем Белый налив.

яблоня эрли женева уход

Яблоки отличаются приятной кисло-сладкой мякотью средней жесткости, а также ярким красным румянцем. Их даже можно транспортировать, а не сразу перерабатывать. Температура должна быть невысокой.

Садоводы отметили, что данный сорт довольно хорошо переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Если придерживаться простых рекомендаций, то буквально через год-два после посадки можно попробовать на вкус первые плоды этой яблони. Сорт высокоурожайный и регулярно радует садоводов вкусными плодами. Все усилия, которые будут потрачены во время посадки и ухода за деревом - будут потрачены не зря. Дерево щедро отблагодарит садовода урожаем.

Источники:

  • https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9450
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/je/erli-zheneva.html
  • https://fb.ru/article/327426/yablonya-erli-jeneva-harakteristika-opisanie-sorta-foto-otzyivyi