Раздел: Описание сортов

Яблоня «Уэлси»: характеристика сорта и советы по агротехнике

Описание сорта яблони Уэлси – урожайность, морозостойкость, фото, отзывы

Уэлси (Wealthy) – старый сорт яблони американской селекции, широко распространенный на территории России и сопредельных стран. Не теряет популярности более 150 лет, саженцы в питомниках пользуются стабильным спросом. Описание, фото и отзывы о яблоне Уэлси позволяют считать ее отличным выбором для маленького участка, где могут расти всего несколько деревьев, и промышленного садоводства.

История селекции сорта

Яблоня сорта Уэлси обязана своим появлением селекционеру из Миннесоты (США) Питеру Гидеону, скрестившего в 1968 году сибирский креб и сеянец неизвестного происхождения. Полученный в суровом климате сорт – результат 15-летних усилий. До этого в самом северном, после Аляски, штате яблони просто не приживались.

Госреестром сорт принят одним из первых – в 1947 году. Его выращивают в областях с суровым и теплым климатом, везде получая хороший урожай. Уэлси популярна в Прибалтике, Беларуси, Украине. В России рекомендуется для:

  • Северо-Запада;
  • Нижневолжского региона;
  • Центральных областей;
  • Северного Кавказа;
  • ЦЧО.

Это интересно! Уэлси принял участие в создании более 30 сортов российской, западноевропейской и американской селекции.

Описание сорта

Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.

Описание дерева

Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.

Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.

Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.

Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.

Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.

Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.

Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.

Самоплодность, опылители

При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Осеннее Полосатое;
  • Мекинтош.

Важно! Лучшие опылители для культурных яблонь – декоративные мелкоплодные сорта или видовые растения рода Malus.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.

Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.

Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.

Важно! Сорт Уэлси склонен к периодичности плодоношения. Эта характеристика усиливается с возрастом.

Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.

Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

  • Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
  • Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
  • Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.

Устойчивость к болезням

Уэлси устойчива к парше. На основе этой яблони создан один из первых полностью иммунных к заболеванию сортов – Прима.

Остальными болезнями и типичными вредителями культуры поражается средне. Нужны профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

  • урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к парше;
  • при выращивании на низкорослом подвое, правильном формировании кроны и укрытии на зиму – способность расти в зонах рискованного садоводства;
  • хороший вкус;
  • раннее плодоношение;
  • можно выращивать на сильнорослом и карликовом подвоях;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • яблоки используют для мочения.
  • средний размер яблок;
  • при неправильном хранении плоды сморщиваются;
  • средняя морозостойкость;
  • под весом снега направленные под острым углом к главному проводнику сучья могут обламываться, особенно у молодых деревьев;
  • склонность к периодичности плодоношения;
  • при большой нагрузке яблоки мельчают;
  • в неблагоприятные годы вкус портится и становится травянистым;
  • после созревания плоды быстро осыпаются.

Особенности посадки и ухода

Выбирают для посадки яблони солнечный участок со стоянием грунтовых вод не ближе 3 м. В прохладном климате нужно выращивать сорт на слаборослом подвое и защищать от холодного ветра. Это может быть забор, стена здания, специально устанавливаемые на зиму щиты.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • карлики – 2,5 м;
  • среднерослые – 3-3,5 м;
  • высокие – 4 м.

В Средней полосе и севернее первые годы после посадки яблони на зиму сооружают укрытие. Регулярно проводят профилактические обработки от вредителей и болезней. При длительной засухе поливают редко, но обильно. Подкармливают минимум 2 раза в год:

  1. весной – удобрениями с преобладанием азота;
  2. в конце лета или начале осени дают комплексную подкормку без нитратов.

Для повышения зимостойкости в конце сезона проводят влагозарядку. Древесина лучше и быстрее вызревает, становится менее хрупкой при внесении фосфора и калия.

Ежегодные санитарные и формирующие обрезки – обязательны. При этом не следует забывать, что основное количество яблок созревает на плодовых сумках, расположенных у концов побегов.

У яблони сорта Уэлси есть достоинства и недостатки. Но она остается популярной больше 150 лет, выращивается в разных климатических зонах и любима садоводами даже несмотря на нестабильное плодоношение и изменчивый вкус. Новым сортам свои позиции Уэлси не сдает.

Отзывы

Хороший сорт для Подмосковья, проверенный многими дачниками на протяжении многих лет. Достаточно зимостойкий, очень рано вступает в плодоношение. У меня на 3-й год уже урожай первый был. Яблоки вкусные, ароматные, отличаются хорошей лежкостью.

Виталий, Московская обл.

В наследство достался участок с яблоневым садом. Уэлси 3 дерева. Нравится сорт, но есть и замечания. Высокий урожай, но после этого может быть периодичность, важно при обрезке не оставлять слишком большую нагрузку на дерево, тогда стабильно плодоносит. К парше устойчив, но я вместе с остальными деревьями провожу профилактические обработки. Из недостатков – при перегрузке урожаем бывает ветки ломаются.

Николай, Тула

Уэлси у меня в саду давно. Неприхотливое дерево, паршой почти не поражается, на зиму укрываю, не вымерзало ни разу, хотя зимы суровые были. Желательно его на низкорослом подвое брать, тогда при помощи обрезки можно невысокое дерево сформировать и укрывать его несложно. С уборкой не стоит затягивать, яблоки могут осыпаться. По вкусу сорт не постоянный. Если перегрузить дерево и год неблагоприятный – могут быть невкусными. В благоприятный год – вкусные и хранятся хорошо.

Владислав, Москва

Яблоня «Уэлси»: характеристика сорта и советы по агротехнике

Яблоня «Уэлси»: характеристика сорта и советы по агротехнике

Такие плодовые культуры, как яблони, являются завсегдатаями садовых участков. Подобная тенденция связана с возможностью получения хороших урожаев яблок, а также внешней привлекательностью дерева в период цветения и не только. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить «Уэлси», который находится на особом счету у российских садоводов уже не один десяток лет.

Описание сорта

Яблоня «Уэлси» имеет американские корни, в нашей стране стала выращиваться с XIX века, и по сей день успешно культивируется в частных садах и в промышленных целях. Культура дает хороший урожай в большинстве регионов России – в Подмосковье и Ленинградской области, в Сибири и на Алтае, кроме того, яблоня прекрасно растет в южных широтах. Особую популярность сорт приобрел за стойкость к отрицательным температурам и некоторым болезням, которые чаще всего поражают плодовые культуры.

Отличительные характеристики «Уэлси» были оценены по достоинству, именно поэтому яблоня была использована в качестве материнского растения для выведения новых гибридов, которых насчитывается около 30 экземпляров. Яблоки относятся к зимнему сорту, вырастают крупными по размеру. Дерево рано вступает в фазу плодоношения, обычно первый урожай с дерева можно получить уже на четвертый год после высадки саженца в грунт. Лежкость плодов находится на высоком уровне, по некоторым отзывам яблоки «Уэлси» по вкусовым характеристикам превосходят столь популярную «Антоновку».

Взрослое растение достигает в высоту средних размеров, чаще всего этот показатель находится в пределах 4-5 метров. Крона растения имеет раскидистую пирамидальную форму, с течением времени приобретает более округлые очертания. Ветки развиваются под острым углом, что увеличивает риск порчи урожая при обильном формировании плодов.

Основной задачей садовода, который планирует заниматься выращиванием яблони «Уэлси», является формирование кроны, поскольку правильная обрезка позволит ей формироваться в правильном направлении, для равномерного развития плодовых ветвей.

Листва не выделяется своими размерами и не загущает культуру, имеет насыщенный темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Цветет яблоня белыми цветами, с розовым оттенком. При благоприятных условиях завязываемость плодов отличается высокими показателями. Яблоня не колоновидная, поэтому нуждается в нормировании сформированных завязей, в противном случае перегрузка плодами может ослабить культуру. При потере сил может снизиться устойчивость растения к морозам, кроме того, урожай в следующем сезоне будет уступать по вкусовым качествам.

Сорт «Уэлси» считается частично самоплодным деревом, на что указывает жизнеспособность пыльцы культуры и образование завязей от нее. Исходя из этого качества, для увеличения урожайности в саду лучше всего высадить культуры-опылители. Положительно сказывается соседство дерева с яблоней сорта «Антоновка» или «Звездочка», которые выступают в роли прекрасных опылителей.

Яблоки «Уэлси» отличаются высокими потребительскими свойствами, вес одного яблока может достигать 150 грамм, плоды вырастают округлой формы, слегка придавленной сверху и снизу. Кожура неплотная, окрашена в светлые оттенки желтого с размытыми полосами розового цвета. В фазе технической спелости окрас яблок становится более ярким. Мякоть у плодов кисло-сладкая и сочная. Примечательно, что наиболее сладкие яблоки растут по периметру кроны.

Популярна культура за счет своей морозоустойчивости, яблоня сохраняет свою жизнеспособность при отметках термометра до -25С, дальнейшее понижение значений может отрицательно сказаться на растении. Как уже было отмечено выше, сорт устойчив к грибковым заболеваниям – это касается парши, но некоторые недуги все же могут поражать культуру. Например, мучнистая роса или цитоспороз. Опасность для яблони представляет плодожорка и боярышница.

Сбор плодов припадает на сентябрь, промедления, связанные со сбором яблок, могут привести к порче некоторой части урожая. Объемы сборов напрямую зависят от возраста культуры. Как привило, яблони, чей возраст не превышает 10 лет, дают от 25 до 40 килограмм яблок, деревья от десяти лет могут порадовать садоводов урожаями, составляющими около 200 килограмм.

Для хранения яблок «Уэлси» лучше всего использовать корзины или коробки из картона, укладывая плоды ярусами, их дополнительно перекладывают бумагой. Оптимальным помещением для собранного урожая станет подвал или погреб, где отметка термометра будет на уровне 0С. Урожай, собранный в больших объемах, принято складировать в специальные холодильные камеры, где яблоки сохраняют свои товарные свойства до весны.

Что касается состава, плоды одинаково полезны как в свежем виде, так и после термической обработки. В 100 граммах яблок присутствуют следующие полезные вещества: аскорбиновая кислота – 0,6%, витамин Р – 190 мг, пектин – 11%, кислоты соответствуют уровню в 0,6%, сахар – 11%.

Достоинства и недостатки

Чтобы иметь максимально полное представление о плодовой культуре, стоит отметить положительные особенности сорта «Уэлси»:

  • яблоня относится к скороплодным растениям, поэтому садоводы могут рассчитывать на урожай по достижению культурой четырехлетнего возраста;
  • в южном климате яблоки достигают своей технической спелости к сентябрю, что положительно сказывается на их составе;
  • плоды имеют очень примечательный внешний вид, за счет чего возрастает их товарная привлекательность;
  • после сбора урожая, он не нуждается в дополнительном вылеживании, поэтому плоды готовы к употреблению сразу;
  • в сравнении с остальными сортами яблонь, «Уэлси» демонстрирует большие показатели урожайности;
  • за счет хорошей лежкости, плоды подлежат длительному хранению и транспортировке, при условии создания оптимальных условий;
  • дерево обладает иммунитетом к самым часто встречающимся заболеваниям, которые поражают плодовые культуры;
  • сорт выделяется стойкостью к отрицательным температурам, что позволяет культивировать яблоню в регионах с суровым климатом.

Планируя выращивать на своем садовом участке этот сорт, кроме положительных качеств. необходимо изучить слабые стороны культуры:

  • яблоня данного сорта нуждается в своевременном сборе урожая, в противном случае плоды осыпаются;
  • из-за ошибок, связанных с агротехникой, на культуре может формироваться слишком много плодов, что отрицательно сказывается на их размере, внешнем виде и вкусовых качествах;
  • для получения высоких урожаев культуре необходимы растущие рядом растения-опылители;
  • вкусовые характеристики плодов зависят от погодных условий, которые сложились во время их вызревания – дождливая погода сделает яблоки слишком кислыми;
  • на внешний вид и окрас влияет солнечная активность, в результате чего оттенок плодов может быть разным;
  • дерево способно плодоносить порядка 20 лет.

Посадка

Чтобы процесс культивирования сорта прошел успешно, необходимо учитывать некоторые важные нюансы. В частности, это касается периода укоренения саженцев в грунт. Предпочтительнее проводить работы ранней весной или же в конце осени. Последний вариант пользуется большей популярностью. Участок для культивирования яблони должен быть солнечным, однако, без прямого контакта солнечного света, поскольку листва яблони может получить ожог.

«Уэлси» хорошо развивается в супесчаных и суглинистых почвах, для культуры также важна аэрация почвы. Слишком тяжелый грунт обычно смешивают с торфом или песком, что обеспечивает более продуктивный воздухообмен. Для посадочной ямы под яблоню необходимо подготовить почвосмесь.

Лучше всего, чтобы в ее составе присутствовали следующие компоненты – перегной, зола, торф и нитроаммофоска.

Лунка для посадки должна иметь размеры 80х80 сантиметров. Правильнее будет подготовить ее заранее. Если на участке присутствует избыток глины, стоит на дне лунки обустроить дренаж при помощи керамзита или кирпича. Укоренение молодого дерева происходит по стандартной схеме:

  • в лунке формируется холмик, в котором размещают саженец;
  • производится распрямление корневой системы по поверхности, после чего ее присыпают грунтом;
  • почву необходимо утрамбовать, корневая шейка растения должна быть расположена над уровнем земли;
  • после формирования приствольного круга нужно выполнить полив яблони;
  • в некоторых случаях рядом вбивают колышек для опоры и подвязки;
  • круг необходимо мульчировать для сохранения влаги и избавления от сорной травы.

Источники:

  • https://wiki-dacha.ru/opisanie-sorta-yabloni-uelsi
  • https://eda-land.ru/yabloko/sorta/uelsi/