
Яблоню несложно вырастить на собственном участке, если знать правила агротехники. Сорт Мартовское является одним из востребованных на территории нашей страны, поскольку он демонстрирует неплохую урожайность из года в год.
Выведением этой яблони занимался ВНИИС им. Мичурина. Для получения этой яблони использовали сорта Мекинтош и Антоновка обыкновенная.
Деревья этого сорта могут достигать в высоту 7 метров. Крона формируется широкой пирамидальной. Большой загущенности нет.
Листва крупная и средняя по размеру, темного зеленого оттенка. Прилистники формируются маленькими, черешки средние по длине, но толстые, расположенные под острым углом на побегах.
От ствола под углом, максимально приближенным к 90 градусам, отходят толстые скелетные ветки. Все остальные, находящиеся во втором и третьем ряду, вырастают под острым углом. Они на дереве располагаются компактно.
На побегах есть небольшой пушок, цвет темный вишневый.
Во время цветения от дерева исходит приятный аромат. Цветки небольшие, белого цвета.
При покупке саженцев этого сорта обязательно стоит узнать преимущества и недостатки. Урожайность деревья демонстрируют стабильную, при этом товарность плодов составляет 91%. Яблоки могут долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Кроме того, эта культура замечательно переносит как засуху, так и морозы.
Что касается недостатков, то высота дерева очень мешает полноценному уходу за ним. Нет у Мартовского и желаемого иммунитета от парши и других инфекций грибкового типа.
Созревает яблоня этого сорта в конце сентября, таким образом, дерево относят к зимним типам. С ноября по март наступает потребительский период.
Пока деревья молодые, они плодоносят каждый год. Когда яблоня стареет, урожайность становится периодической.
Встретить сорт Мартовское можно в следующих регионах нашей страны:
С одного дерева, возраст которого около 10 лет, можно собрать за сезон до 110 кг спелых плодов.
Мартовское – скороплодный сорт с универсальным назначением плодов. Основной цвет кожицы – зеленый, есть небольшой буровато-красный румянец.
Яблоки имеют уплощенную, округлую форму с ребрами, которые сильно сглажены. Масса одного яблока может достигать 145 граммов.
Кожица у плодов имеет привлекательный блеск, она гладкая и плотная. Есть крупные подкожные точки.
По вкусу такие яблоки кисло-сладкие. При должных условиях хранения плоды могут пролежать без потери товарного вида около 5 месяцев.
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем с грибковыми поражениями, Мартовскому требуется качественная и своевременная обрезка. Она помогает сделать дерево более здоровым, стимулировать рост и со временем производить большее количество качественных плодов. Нельзя позволять яблоне этого вида расти беспорядочно.
Мартовское обрезают в первый или во второй месяц весны, через две недели после последнего заморозка. Можно удалять ненужные ветви поздней весной и в начале лета. Избегают обрезки осенью, поскольку она стимулирует рост новых побегов, которые погибнут от холода зимой.
Хорошо подрезанная здоровая яблоня должна иметь значительное расстояние между ветвями.
Однако обрезку следует проводить не на всех деревьях. Не трогают яблони, которым не исполнилось 3 года. Если Мартовскому требуется значительная обрезка, делают ее частями, в течение нескольких сезонов. Нужно помнить, что обрезка молодых или небольших деревьев делается для того, чтобы стимулировать новый рост и придать кроне начальную форму. Обработка больших или зрелых деревьев способствует росту крупных и здоровых плодов и помогает поддерживать общую форму.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Мартовское не относится к самоплодным сортам, поэтому ему необходимы обязательно опылители. Среди них следующие виды яблонь:
Вносить питательные вещества в виде перепревшего навоза стоит тогда, когда проводится работа по подготовке участка. Его перепахивают вместе с грунтом, а высадку производят на следующую весну.
В первые год или два яблоне Мартовское не потребуется никаких добавок, но по мере ее роста стоит вносить комплексные удобрения с медленным высвобождением микро- и макроэлементов. Очень важно, чтобы в почве всегда был кальций, магний, цинк, кальций и бор.
Неплохими добавками будут древесная зола, куриный помет.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Неплохая морозостойкость Мартовского дает возможность выращивать яблоню в регионах с умеренным климатом.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.
У описываемого сорта нет устойчивости к самым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев, а именно: парше и мучнистой росе.
Ранней весной обязательно обрабатывают дерево от болезней и вредителей. Подходят не только фунгициды и инсектициды, но и садовые масла, медный купорос. После первой обработки процедура повторяется каждые 10 дней до тех пор, пока не начнут созревать плоды. Перед сбором за несколько недель обработка прекращается.
Для нанесения на листву и ветви фунгицидов подходит безветренная, сухая погода, тогда эффект будет максимальным.
От большинства грибковых заболеваний специалисты рекомендует применять фунгицидное средство в середине-конце июля, второй раз в августе. Обязательно делают качественную обрезку, чтобы увеличить циркуляцию воздуха в кроне.
Нередко садоводы, у кого на участке есть Мартовское, сталкиваются с таким заболеванием, как ржавчина. Для предотвращения распространения рекомендуют применять фунгициды, содержащие фенаримол или миклобутанил. Избегают посадки деревьев близко друг к другу, и не стоит высаживать саженцы поблизости с такими растениями, как можжевельник и красный кедр. При появлении первых признаков болезни пораженные побеги убирают.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Авторы ВНИИС им. И. В. Мичурина, авторы - З. И Иванова., Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев Появился при скрещивании Мекинтош (Макинтош) х Антоновка обыкновенная Синонимы названия Malus domestica Martovskoye Урожайность В возрасте 10 лет - 110 кг с дерева Транспортабельные яблоки да Скороплодность
скороплодный Товарность 90-92%
Дерево ПлодыНазначение универсальное Окраска основная – зеленоватая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении Форма плода уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами Вес плода, г 145 Размер плода
средний Кожица плотная, гладкая Подкожные точки крупные, серые Вкус кисло-сладкий Мякоть зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая Состав сахаров – 11,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 223 мг/100г Лежкость
до марта, при хранении в темном, прохладном месте яблоки могут пролежать 4-5 месяцев
Выращивание Самоплодностьнесамоплодный, опылители - Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь Тип роста
сильнорослый Регионы выращивания Центральный, Средневолжский, Центрально-Черноземный, Нечерноземный Морозостойкость, °C
хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной Зимостойкость
средняя Устойчивость к парше слабая
Созревание Сроки созреваниязимние Съемная зрелость последняя декада сентября Продолжительность потребительского периода ноябрь - март Начало плодоношения сорта на 5-6 год Периодичность плодоношения в молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – периодичное
Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Авторы сорта: З.И. Иванова, Г.А. Лобанов, В.К. Заец, С.И. Исаев. Включен в Госреестр в 1993 году по Центральному и Средневолжскому регионам.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная средней густоты. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и частично на плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных ветвях серовато-коричневая, гладкая, внешний вид коры штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной.
Побеги коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком. Чечевички мелкие, неясные. Листья крупные или средние, продолговатые, овальные, с небольшим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые. Пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по центральной жилке,
Цветки средние, белые, ароматные; лепестки овальные. Колонка пестиков средняя; рыльца расположены наравне с пыльниками.
Плоды среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, средней ширины, зеленоватая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко большое, луковичное, расположено ближе к вершине плода. Камеры крупные, полуоткрытые. Осевая полость широкая, короткая. Подчашечная трубка цилиндрическая. Семена средние темно-коричневые.
Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,7 мг/100 г, титруемых кислот – 0,40 %, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, Р-активных веществ – 223 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в последнюю декаду сентября. Плоды по кроне распределены равномерно, желательно снимать в два срока по мере их созревания. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении «загораются».
Плоды прочно держатся на дереве, довольно плотные и при съеме хорошо выдерживают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуются высокой товарностью – 90–92 %. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на пятый-шестой год посадки в сад, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное.
Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, китайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддаются различным типам формировки и конструкций насаждений.
Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.
Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше, плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как правило, покрываются загаром.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мартовское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности