
Яблоня сорта Глостер ценится среди садоводов за высокий урожай и вкусные кисло-сладкие плоды. Собрать с дерева первые яблоки удастся уже на 4-5 год после посадки. Они отличаются хорошей лежкостью, редко поражаются болезнями, но чтобы в полной мере ощутить преимущества сорта, нужно знать особенности его выращивания и ухода.
История селекции сорта Глостер началась еще в 50-х годах XX века в Германии. Для получения новой яблони ученые скрестили два сорта: Делишес Ричард и Глоккенапфель. Новый гибрид взял от своих предшественников все самое лучшее. Эти вкусные яблоки было решено назвать Глостер.
В 1969 году сорт впервые выставили на ярмарке, где он получил исключительно положительные оценки. В СССР Глостер попал в 1989 году и сразу полюбился населению страны не только за прекрасный вкус, но и за минимальные требования к уходу. Сейчас сорт популярен в странах Западной Европы и на территории бывшего Советского Союза.
Оптимальные условия для выращивания сорта Глостер царят на юге России и на Северном Кавказе. Однако при желании яблоню могут высаживать на своих приусадебных участках жители средней полосы, но при этом дереву потребуется уделить больше внимания.
Для холодных регионов сорт не подходит, так как обладает недостаточной морозостойкостью. В связи с этим в Госреестре РФ сорт не значится.
Яблоки Глостер отличаются приятным кисло-сладким вкусом и ярким румянцем. К другим особенностям сорта относятся: высокий ствол с гладкой корой, небольшие яркие листья, пышные соцветия из 4 бутонов.
Так Глостер выглядит на фото:
Дерево высокорослое. Если вовремя не выполнять обрезку, оно может достигать 9 м в высоту, что затрудняет уход и сбор урожая. У молодого дерева крона имеет округлую форму, но по мере его взросления, она вытягивается, становясь пирамидальной. В диаметре она может достигать 3 м.
Побегов от основного ствола отходит немного. Ветви располагаются по отношению к нему под острым углом. Их концы направлены вверх.
Кора гладкая, имеет глянцевый оттенок. Ее цвет зеленый с красноватым отливом. Чем старше яблоня, тем грубее она становится. Дерево растет быстро. Его корни сильно ветвятся, но вглубь не уходят, располагаясь у поверхности.
Листья насыщенного зеленого цвета, округлые. У них небольшой размер и плотная структура. На поверхности имеется множество морщинок. С наружной стороны лист матовый, а с обратной – с пушком. Края зубчатые, конец листа не острый.
Цветы у яблони нежно-розового окраса, с ярким ароматом, привлекающим множество насекомых. В одном соцветии насчитывается до 4 бутонов. Раскрываются они постепенно.
Цветение начинается во второй половине мая и продолжается до 2 недель.
Особенности плодов сорта Глостер:
Дерево считается морозостойким. Однако не нужно забывать, что сорт был выведен в Германии, где климат намного мягче, чем в России. Поэтому правильнее было бы называть Глостер яблоней со средней морозостойкостью.
Дерево может заболеть и даже погибнуть при температуре ниже -22 градуса. Чтобы этого не произошло. Его нужно защитить, выполнив правильную подготовку к предстоящей зиме. При использовании укрывного материала, вполне возможно поддерживать жизнеспособность яблони даже при температуре в -30 градусов в течение месяца.
Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиОпытные садоводы могут выращивать Глостер в северной полосе России, но лучше всего сорт чувствует себя на Кавказе и в Крыму.
Глостер относится к самоопыляемым сортам, поэтому получить урожай яблок можно даже без других фруктовых деревьев на участке.
Как показывает практика, в таких условиях формируется до 60% завязей. Чтобы дерево плодоносило в полную силу, все-таки необходимы другие яблони. К наиболее подходящим сортам относятся:
Пыльцу с них переносят насекомые-опылители. Существенная роль в этом процессе принадлежит пчелам и шмелям.
При благоприятных условиях за сезон с одного дерева собирают около 75 кг. В обычные годы – около 42 кг.
Глостер относят к высокоурожайным сортам. Яблоня начинает плодоносить в полную силу на 10 году. Хотя уже на 5 году жизни с дерева удается собрать достаточное количество плодов (около 30 кг).
Яблоки созревают к последним числам сентября. В этот период их можно снимать с дерева и убирать на хранение. Употреблять плоды в пищу начинают не сразу, а через 1-1,5 месяца, когда они наберут полную зрелость.
Важно своевременно собрать плоды. Если они останутся на ветках дольше, то начнут осыпаться. В холодильнике яблоки могут лежать без потери потребительских свойств до марта. Если убрать их в погреб с качественной вентиляцией, то они останутся свежими до мая.
Особенности посадки сорта Глостер:
При покупке саженцев стоит обратить внимание на двухлетние деревья. В таком возрасте они приживаются лучше всего. Высаживать их можно весной в середине апреля или осенью в первых числах октября. Главное, чтобы в последующие 30-40 дней не было заморозков, которые способны погубить неукоренившееся дерево.
При выборе саженцев обращают внимание на подвой, так как от него зависит то, какое дерево вырастет на участке:
Особенности ухода за сортом:
В южных регионах страны деревья зимуют без предварительной подготовки. Их завязи не погибают при небольших морозах. Если предстоят серьезные минусовые температуры, то нужно позаботиться об утеплении. Ствол оборачивают агроволокном или рубероидом. Хорошо сохраняет тепло стопы сена. Прикорневую зону обкладывают травяными пластами, нагребают сугробы. Для саженцев организуют шатер.
Мнение эксперта Юлия Сафроненко Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеТак как утепление яблони всегда сопряжено с риском ее повреждения насекомыми, штамб нужно побелить. Чтобы дерево не пострадало от нашествия грызунов, его ствол смазывают солидолом.
Мучнистая роса, которая поражает большинство яблонь, сорту Глостер не страшна. Иммунитет к ней у деревьев заложен на генетическом уровне.
Крайне редко подвергаются атакам парши и других грибковых болезней. Однако они весьма восприимчивы к ультрафиолетовому излучению.
Чтобы дерево не пострадало от солнечного света, его кору необходимо обрабатывать побелкой. Делают это 2 раза в год: весной, пока не распустились листья и осенью, после их опадения.
Садоводы отзываются о сорте положительно, они указывают на то, что яблоня ежегодно дает высокий урожай. Плоды сочные, вкусные и хранятся до конца весны. При уходе за деревом большинство дачников отказываются от использования химии, так как без ее применения оно чувствует себя отлично.
Садоводы, проживающие в средней полосе России, с успехом выращивают Глостер на своих участках. Дерево не погибает и не заболевает во время зимовки, но для этого о нем приходится позаботиться с осени. Все труды окупаются отличным урожаем, который в таких количествах удается получить далеко не с каждой яблони.
К недостаткам сорта относят то, что иногда его все-таки поражает парша, но болезнь не развивается до такой степени, чтобы серьезно испортить урожай.
Также садоводы отмечают, что яблоне необходим полив, если прекратить его, Глостер начинает сбрасывать яблоки.
У некоторых огородников плоды поражает вирус, который становится причиной появления на них черных точек. Такие жалобы можно встретить на форумах.
Отзывы садоводов можно почитать здесь, здесь и здесь.
Килограмм яблок сорта Глостер стоит около 90 рублей. В районах его массовой добычи в сезон цена снижена в половину. Например, в Краснодарском крае осенью яблоки можно купить за 30-40 рублей за кг. Чем севернее находится регион, тем выше цена.
Саженцы яблони Глостер недорогие. Приобрести дерево в возрасте 1 год можно за 250 рублей.
Глостер имеет некоторую схожесть с такими сортами яблонь, как:
Обзор яблок Глостер в этом видео:
Сорт Глостер отличается хорошей урожайностью и сохранностью. Яблоня непривередлива в уходе, но требует обильного полива. Дерево обладает средней морозостойкостью, в большей степени подходит для выращивания в южных регионах. В областях с холодными зимами сорт приживается, но требует больше внимания. В целом, Глостер – это яблоня, которая заслуживает быть посаженной на приусадебном участке.
Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.
Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.
Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий
Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля.
Глостер – одна из самых популярных яблонь. Ее плоды выгодно отличаются своей транспортабельностью, лежкостью, вкусом и запахом. Дерево обладает высокой зимостойкостью, из-за чего хорошо чувствует себя практически в любых климатических регионах. Перед культивированием сорта стоит познакомиться с сортом Глостер яблонь, его описанием подробнее.
Этот вид яблок был выведен в 1951 году в Германии путем скрещивания сортов Рихард Делишес и Глоккенапфель. Широко распространен на землях Западной Европы. На территории постсоветского пространства сорт появился лишь в 90-х годах.
Яблоня Глостер (описание и фото ее приведены ниже) относится к зимним сортам плодовых деревьев.
Глостер – это сорт яблок, который обладает целым перечнем неоспоримых преимуществ перед другими видами. А именно:
К недостаткам сорта относят:
Gloster можно использовать в качестве исходника при выведении новых сортов или как «прививку» к другим деревьям.
Использование этого сорта яблони в качестве подвоя на низкорослых плодовых культурах способствует появлению у дерева дополнительных характеристик:
Плюсами карликового подвоя считается повышение уровня устойчивости к весенним заморозкам и удобство в уходе.
Недостатком является близкое расположение корней дерева к поверхности земли, что требует дополнительного укрытия зимой и регулярного полива в теплое время года.
Глостер на колоновидном подвое причисляют к полукарликовым сортам. Крона яблони после такой манипуляции приобретает более «плотную» структуру и вырастает до 2 м в высоту.
Преимуществами колоновидного подвоя называют:
Минусом этой процедуры считают короткую продолжительность снятия урожая.
Зимний сорт Глостер достаточно неприхотлив в уходе. Даже при минимальном вмешательстве со стороны садовода дерево будет давать обильный урожай. Стоит лишь немного потрудиться.
Идеальным временем для посадки яблони считается весна. Следует только проследить, чтобы почва хорошо прогрелась, а листовые и цветочные почки при этом не успели распуститься. Лунку для посадки в таком случае готовят с осени. В южных регионах России практикуют еще и осеннюю высадку деревьев. Проводится она за месяц до холодов.
При выборе саженца следует руководствоваться следующими характеристиками:
Для лучшего укоренения саженец рекомендуется подержать в растворе стимулятора роста около 2 часов.
Подготовка посадочной лунки происходит в несколько этапов:
В качестве удобрений желательно использовать:
Процесс посадки осуществляется следующим образом:
Глостер является самоплодной культурой, но при отсутствии дополнительного опыления завязь образуется лишь на 20 % цветов.
Лучшими опылителями для этой яблони являются сорта:
Правильный уход, способный обеспечить богатый урожай плодов, включает в себя орошение, обрезку, подкормку, прополку и подготовку к морозам.
Полив яблони производится четырежды за сезон:
Нормы полива отличаются в зависимости от возраста растения:
Каждый раз после орошения участок нуждается в тщательной прополке и рыхлении.
Работы по приданию формы Глостеру у садовода будет немного. Дерево справляется с этим практически самостоятельно. Стоит только удалять ветки, направленные вниз или внутрь по отношению к штамбу. Таким образом удастся получить разреженно-ярусную форму кроны. Помимо этого, ежегодно, весной и осенью, яблоня нуждается в санитарной обрезке. С этой целью удаляют сломанные, поврежденные и засохшие ветви.
Подкормка деревьев сорта Глостер проводится в несколько этапов:
Несмотря на отличную зимостойкость, молоденькие саженцы необходимо дополнительно укрыть мульчей из соломы, торфа, опилок и еловых веток. К тому же до достижения хотя бы 6-летнего возраста стволы яблонь обвязывают плотным материалом. Это поможет защитить Глостер от посягательств мелких грызунов, пока кора дерева не приобретет нужную плотность.
Сорт Глостер обладает устойчивым иммунитетом против многих заболеваний. Исключением является парша. Дерево она не погубит, но количество и качество плодов значительно снизит. В целях профилактики против этой болезни в весенний период перекопанную почву опрыскивают раствором карбамида (0,1 кг на 1 л воды).
Для обработки формирующихся листовых почек используют:
Борьба с насекомыми-вредителями (плодожоркой, молью, клещами, листоверткой, тлей) осуществляется в виде опрыскивания растворами Нитрафена или Олиокуприта (3 %).
Глостер созревает в конце сентября, но употреблять фрукты в пищу можно, начиная с января. Зимнему сорту яблок необходимо вылежаться для раскрытия полноты вкуса. В погребе плоды пролежат до конца зимы. При хранении в холодильнике срок годности увеличится до конца весны.
Выращивание Глостера имеет свои особенности в зависимости от региона посадки.
Специфика культивирования сорта в Подмосковье заключается в регулярном летнем поливе. Качественная подкормка только повысит уровень урожая. В дополнительном укрытии на зиму яблоня не нуждается. Низкие температуры этого региона дерево отлично переживет благодаря своей генетике.
Сибирские морозные зимы требуют правильной подготовки культуры. Чтобы дерево в этот период не пострадало, необходимо:
Почву Урала перед посадкой Глостера стоит улучшить:
В этом регионе велика вероятность повреждения дерева сильным ветром. Для предотвращения этой проблемы саженец после посадки обязательно привязывают к колышку. Во избежание солнечных ожогов дважды в год (весной и осенью) проводят побелку штамба.
Климатические условия Белоруссии способствуют поражению плодовых культур паршой. Регулярные профилактические осмотры и своевременное лечение помогут избежать уменьшения урожая и гибели растения.
Перед высадкой Глостера на территории Украины стоит тщательно удобрить почву органическими и минеральными питательными веществами. Не рекомендуется проводить посадку около лесополос и в долинах. В этих местах высока вероятность поражения растения ночными заморозками.
Глостер – проверенный зимний сорт яблок с превосходным вкусом и ароматом. Неприхотливость, урожайность, высокая лежкость делают вид все более популярным и оставляют конкурентов далеко позади.
Больше о яблонях сорта Глостер смотрите на видео ниже: