
Проект «Моди» стартовал в 2007 году, объединив множество зарубежных экспертов, участвующих в производстве и маркетинге яблок. Преследуемая цель изначально была конкретной – продвижение бренда высокого качества, фокусирующегося на здоровье потребителя. Таким успешным брендом и стал сорт Моди, полностью соответствующий всем требованиям проекта. Инициатива заметно стимулировала приобретение и распространение сорта в России.
Моди – результат усилий итальянских селекционеров консорциума Italiano Vivasiti (CIV). Целью научных изысканий итальянцев являлось получение сорта с красными плодами, сочными, умеренно сладкими, с длительным сроком хранения, хорошей транспортабельностью и высокими экологическими показателями. В 1982 году такой результат был достигнут скрещиванием двух видов – Либерти и Гала. Выведенный сорт получил название Моди (MODI, CIVG198), в честь известного итальянского художника Амедео Модильяни. Кстати, итальянец зачастую использовал красные цвета в своём творчестве, что соответствует покровной окраске Моди. В России новичок прошёл длинный испытательный путь, получил распространение только с 2014 года. В Госреестр Моди пока не включен, официально не районирован. Тем не менее он выращивается во многих наших садах.
Тип дерева среднерослый, достигает высоты 3,5-4 м, но садоводы обычно ограничиваются 3 метрами для удобства сбора плодов и ухода. Логичнее называть Моди естественным полукарликом. Верхняя часть культуры образует выраженную пирамидальную или конусовидную конфигурацию с широким основанием, что в значительной мере облегчает формирование широкоовальной формы в дальнейшем. Побеги растения крепкие, небольшой толщины, удлинённые. Листочки большие, плотно оформленные, слегка вытянутые, глянцевые, с блеском и утончённой иннервацией, опушенные с обратной стороны. По форме они коротко заостренные, городчатые, по краям складываются лодочкой. Цвет может быть насыщенно-зеленым, темно-зеленым или изумрудным. Корневая система располагается в верхней части почвы, хорошо разветвлена, с центральным стержнем или без него, что зависит от подвоя.
Сорт перспективный, годен и для промышленного выращивания, и для любительского садоводства, поскольку отличается рядом положительных характеристик:
Значимых недостатков у сорта не выявлено.
Сорт скороплодный – бутоны появляются уже на первый год жизни. Тем не менее рекомендуется их не устранять сразу, а подождать до 2-3 лет, прежде чем допустить плодоношение. Даже молодняк даёт внушительные урожаи, и для небольших штамбов они могут оказаться слишком значительными, что потребует подпорок и подвязок для утяжелённых плодами ветвей.
Пора цветения начинается во второй декаде мая. Бутоны раскрываются дружно, обильно – древо превращается в благоухающий и красивый букет. Цветы большие, с густым ароматом, с бело-розоватыми оттенками, сгруппированные в плотные соцветия по 6-8 штук. Период цветения длится 12-14 дней, что даёт возможность пчелам полностью справиться со своей работой.
По поводу плодоношения бытует ряд разных мнений (возможно, они определяются различиями в качестве агроухода, условиях роста и качествами подвоя). Одни утверждают, что деревья растут чрезвычайно быстро, достигая наибольшей высоты за 5-6 лет. Другие же говорят, что за один вегетативный период деревья набирают по 8-10 см. Поэтому, приобретая саженцы, следует получить справку специалиста. Аналогично обстоят дела и по вопросу роста уровня плодоношения.
Осуществлять съём плодов и отправку их на хранение возможно уже по окончании сентября, но можно отложить эту процедуру и до первых дней октября. Плоды прочно держатся на ветвях и не подвержены опаданию. Хранить их следует в погребах или в холодильниках, где они могут пролежать в товарном виде почти до следующего урожая.
Сорт относится к высокоурожайным видам, что удивительно для такого компактного растения. Один штамб даёт в сезон 65-80 кг вкуснейших и красивых плодов. При небольших занимаемых площадях с одного гектара такого сада можно собрать до 200-220 центнеров яблок.
Плоды Моди крупные, со средним весом в диапазоне 160-200 г. Наибольший вес плода достигает 300 г. Форму они имеют правильную, округлую или округло-коническую, симметричную, с неявной ребристостью. Воронка средних размеров. Кожица ровная, блестящая, глянцевитая, плотно образованная, не очень толстая, поверхность слегка маслянистая. Основной окрас зеленоватый, но в процессе роста меняется на неявный, едва заметный жёлтый, прячущийся за покровным румянцем. Румянец равномерного характера, насыщенно-красных оттенков, занимающих в период достижения плодовой зрелости до 95-98% площади плода. Подкожные пятнышки светловатые, серовато-зеленые, малые, множественные, ярко выраженные.
Мякоть уплотнённая, зернистая, звучно хрустит и слегка колется, но в большей степени нежная, сочная, с аппетитной консистенцией. Обладает душистым характерным ароматом, вкус является десертным, хорошо сбалансированным, кисло-сладким, но в большей степени отдаёт сладостью. По дегустационной шкале плоды Моди набирают 4.8 балла.
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Посадку совершают и по весне, и по осени (в северных регионах только по весне). По причине компактности растения для него не требуется значительных пространств, а вот солнечные, хорошо вентилируемые места нужны. Застой воздуха в кронах растений чреват различными заболеваниями. Предпочтительнее для сорта плодородные почвы, но сгодятся и удобренные суглинки. Решающим фактором является отсутствие закисленности грунта.
Между деревьями оставляют расстояния, не стимулирующие конфликты между ними. Здесь на многое влияет подвой. Для карликовых экземпляров достаточно 2-3 м, а для семенных – 5-6 м. Перед высадкой в углубления вбиваются колья или опорные приспособления для подвязывания растений.
Подготавливать ямки предварительно нет необходимости, можно сразу их организовывать размером 60х80 см и около 1 м диаметром. На дно ямок выкладывается грунт, смешанный с небольшим объёмом перегноя и минудобрений, из почвы делается холмик, на который ставится саженец. Сверху дерево присыпается землей, слегка трамбуется, затем поливается (35-50 л воды) и мульчируется.
Регулярность прополки прикорневых зон, прикорневой поросли – основная забота садоводов, выращивающих Моди. Вскопка приствольного круга выполняется не чаще 2 раз в год, что достаточно для аэрации. Поливают деревья только в периоды знойной и сухой погоды. Основное правило – если дождей нет в течение 2 недель, то пришло время полива. Одновременно с водой удобно и удобрять, и совершать подкормку яблонь, усиливая их рост и плодоношение.
Обрезку осуществляют в основном для формирования крон, поскольку тенденции к загущению Моди не имеет. А вот санитарная обрезка в её традиционном исполнении обязательна.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Авторы Итальянский консорциум плодопитомников «CIV» Появился при скрещивании Гала х Либерти Синонимы названия Modi, Civg198 Урожайность высокая, до 50 кг с дерева Транспортабельные яблоки да Скороплодность
скороплодный Товарность высокая
Дерево Крона широко-конусовидная ПлодыНазначение универсальное Окраска очень яркая, пурпурно-красная почти по всей поверхности Форма плода удлиненная, усеченно-конусная Вес плода, г 160–200 Размер плода
крупный Кожица толстая, гладкая, блестящая, маслянистая Вкус очень сладкий, десертный Мякоть желтая, сочная, плотная, хрустящая Лежкость
до мая (при хранении в холодильнике) Дегустационная оценка 4,8 балла
Выращивание Тип ростаповышенная, до - 35 °С Зимостойкость
высокая Устойчивость к болезням и вредителям высокая Устойчивость к грибным заболеваниям высокая Устойчивость к парше имеет иммунитет
Созревание Сроки созреванияпозднезимние Съемная зрелость начало октября Начало плодоношения сорта на 3-4 год Периодичность плодоношения ежегодное
Стандарт поставки: Корневая система в торфяной замотке
+17 бонусов В корзинуСтандарт поставки: Корневая система в торфяной замотке
+17 бонусов Характеристики Описание Отзывы Группа товаров: Садовая Коллекция Высота: 3-3,5 м Масса плода: 180-230 гр. Период цветения: Апрель-май Жизненный цикл: Многолетник Вид товара: Саженец Срок созревания: Август-сентябрьКлиматическая зона: 4 (от -34,4 до -28,9)
Урожайность: 40-75 кг с одного растенияУрожайный зимний сорт итальянской селекции 1982 г., родителями которого являются знаменитые Гала и Либерти. Яблоки крупные, удлинённой формы, массой 180-230 г. Очень красивые! С яркой красно-вишнёвой кожицей и желтой мякотью. Словно с картины А. Модильяни или как его называли друзья и близкие - Моди! В своих портретах художник часто использовал насыщенные яркие красные краски. Сочные и хрустящие яблоки обладают нежным кисло-сладким десертным вкусом. Эксперты оценивают Моди как единственный сорт красных яблок, сочетающий хрустящую мякоть зелёных сортов и сладость жёлтых. Отличные яблоки для свежего потребления и всех видов домашних заготовок. Урожай отлично транспортируется и долго хранится. В холодильнике вкус и качество яблок сохраняются до мая. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде: фруктовые салаты, десерты и нарезка. Деревья среднерослые, рано вступают в плодоношение. Дают ежегодные урожаи без перерывов. Обильно цветут в средне-поздние сроки, практически не повреждаются возвратными заморозками. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и парше, почти не повреждается тлёй.
Морозостойкость — до -35°С. Урожайность достигает 50 кг с одного дерева.
Забота о каждом клиенте!
Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.
Быстро, комфортно и недорого!
Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!