
Мы предлагаем Вам более 450 сортов винограда! А так-же более 50 сортов инжира .
У нас на сайте Вы можете:
— ознакомиться с сортами винограда и инжира ;
— заказать и купить саженцы понравившегося Вам винограда и инжира ;
— купить саму ягоду винограда и инжира в период созревания.
© 2024 Виноградник Дашевских. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна
Новая форма винограда Вулкан пополнила коллекцию сортов Виктора Михайловича Калугина — украинского селекционера, выведшего множество популярных и известных сортов. Родительская пара: Памяти Захаровой и С. П.
Виноград Вулкан — это очередной шедевр селекции Калугина. Сорт относится к группе раннего созревания, полная зрелость наступает по истечении 115-125 дней с момента распускания почек. Характеристики сорта:
Мякоть ягод Вулкана плотная с приятным хрустом и хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный, мускат отсутствует. Кожица плотная, но легко съедается.
Среди достоинств винограда анализируемого сорта выделяют следующее:
Вулкан появился совсем недавно и, к сожалению, про него пока мало информации. Про недостатки сорта известно не так много. Морозостойкость винограда средняя — до -23 градусов.
Посадка винограда — это важный процесс, требующий от садовода особого внимания. Только при соблюдении основный правил Вулкан даст хороший и стабильный урожай.
Высаживать Вулкан можно и весной, и осенью. Летом сажать культуру нежелательно. Осенью можно высаживать только те саженцы, которые имеют развитую корневую систему, вызревшую лозу и около 8-10 глазков. Вулкан, как теплолюбивая и светолюбивая культура, предпочитает Юго-Западное, Южное и Западное расположение. Сорт можно разместить поблизости от домов и построек, чтобы растение получало дополнительное тепло ночью. Следует избегать низин, так как там виноград подвержен воздействию заморозков сильнее.
Помимо правильно места нужно выбрать и качественный посадочный материал. Молодой виноград должен выглядеть здоровым, его ствол крепким и гибким. Признаков заболеваний и вредителей быть не должно. Важно обращать внимание на корневую систему: она должна быть увлажнённой с длинными и развитыми корешками.
Проверить качество можно по срезу — у здорового саженца сорта он светлый и влажный. Если же он черный, то Вулкан мертв.
Первым делом подготавливают посадочное место под Вулкан глубиной и диаметром по 80 см. Сначала выкапывают плодородный грунт (высота 40 см), после нижний. Слои раскладывают в разные стороны. На дно углубления закладывают дренаж, используя кирпич или керамзит. Верхний слой грунта используют для питательной смеси, к которой примешивают перегной или компост (3 ведра), калийную соль (150 г), суперфосфат (250 г), древесную золу (2 кг). Полученной смесью заполняют яму на треть, а затем, чтобы грунт осел, добавляют ведро воды. Вулкан сажают по истечении двух или трёх недель. Виноград сажают так, чтобы корневая шейка оставалась наравне с поверхностью. После посадки сорт орошают, а поверхность мульчируют с помощью торфа, перегноя или сухой почвы.
Любому винограду, даже самому неприхотливому, необходим хотя бы минимальный уход и тогда он сумеет порадовать садовода.
Переливать виноград нежелательно, это может создать благоприятную среду для появления гнили. Вулкан поливают по необходимости:
Во время цветения и за двадцать дней до него орошение прекращают, так как может возникнуть риск ухудшения опыления и потери завязи. Перед увлажнением воду нужно согреть, так как холодная вода из скважины вызывает у сорта стресс.
Вулкан хорошо отзывается на калийные, фосфорные и азотные удобрения. Их применяют ранней весной, когда листочки винограда начинают распускаться.
Азот нельзя использовать во второй половине лета, так как он стимулирует рост винограда, и растение может не успеть подготовиться к зиме.
Вулкан нуждается в формовочной, санитарной и регулирующей обрезке. Санитарную проводят весной, когда виноград находится в состоянии покоя. Регулирующую осуществляют осенью, а формовочную, благодаря которой сорту придают форму, во второй половине осени.
Морозостойкость Вулкана средняя. Сорт выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому после осенней обрезки и полива, виноград обрабатывают препаратами против грызунов и насекомых, а затем укрывают, снимая со шпалер и укладывая лозы на щиты.
Вулкан обладает хорошим иммунитетом, устойчивость винограда оценивается в 2-2,5 балла.
Милдью поражает все надземные органы винограда. Верхнюю сторону листа покрывают округлые маслянистые пятна, а снизу образуется белый налет. Постепенно, ткань некротизируется, а пятнышки приобретают бурый оттенок. Налетом покрываются также побеги, соцветия, завязи сорта. Ягоды приобретают бурый окрас, сморщиваются и опадают, а побеги Вулкана искривляются. Препараты для лечения: «Хорус», «Квадрис», «Скор».
Эта болезнь способна затаиться на долгие годы, а потом резко начать проявляться. Листву сорта покрывают черные пятна, почки деформируются, а рост Вулкана замедляется. Листва со временем опадает. Лечат сорт с помощью 5% раствора бордосской жидкости и препаратов с содержанием серы. После распускания листьев обработку повторяют для профилактики.
Вредителя сложно разглядеть, но про его присутствие можно узнать с помощью признаков. После того, как клещ прокалывает носиком листок винограда и выпивает оттуда сок, на месте прокола появляется высыхание. Если повреждений будет много, то лист погибнет. Свое название паутинный клещ получил за счёт того, что он оплетает паутиной место своего обитания. Прогнать незваных гостей можно с помощью народных средств (раствора мыла и отвара базилика) или пестицидов. Препаратами Вулкан обрабатывают один раз с интервалом в 2-3 недели, чтобы вредитель не вернулся.
Собирают виноград в августе. Вулкан расположен к длительному хранению, если поместить сорт в сухое, прохладное место (чердак, холодильная камера, подвал).
Гибридная форма столового винограда селекции Виктора Михайловича Калугина.
Раннего срока созревания, 115-125 дней.
Морозостойкость -23 градуса
Автор сорта: Калугин В.М.
Родители: Памяти Захаровой x С.П.
Цветок женский (ФЖТЦ). Проблем с опылением не наблюдается.
Грозди крупные, массой более 800 г.
Ягоды очень крупные, массой 15-25 г, тёмно-красного цвета с гармоничным вкусом, без муската. Мякоть плотная.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям винограда 2,5 балла (средняя).
Куст сильнорослый.
Очень красивая ягода.
Рост сильный, а на урожай — жадный.
Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм