
Повідомлень: 1,632
Репутація: 28222
Велюр
Гибридная форма винограда Велюр выведена Криулей Сергеем Ивановичем, г.Луганск
Родительская пара - Талисман х Кардинал
По происхождению Велюр является сложным межвидовым гибридом
Срок созревания - очень ранний
Сила роста кустов - сильнорослый
Тип цветка - обоеполый (не требует дополнительных опылителей)
Структура и размер гроздей: средняя масса гроздей около 600-700 г (при испытании на молодых кустах), форма грозди цилиндроконическая, плотность средняя. Горошения ягод практически не наблюдается.
Характеристики ягод: ягоды насыщенно-розовые, форма их от овальной до веретеновидной. Отдельные ягоды бесформенные, с перетяжками, вероятно, унаследованными от Кардинала. Гибридная форма винограда Велюр выделяется исключительно крупной ягодой для сортов очень раннего срока созревания, в среднем ягода имеет массу 12-14 г, а отдельные достигают 18-20 г. Мякоть ягод мясистая.
Вкусовые качества: вкус классический, гармоничный, в некоторые годы ощущается легкий мускат.
Плодоносность побегов и урожайность кустов: по предварительным результатам первых плодоношений виноградари отмечают высокую плодоносность почек и хороший потенциал урожайности формы.
Устойчивость к болезням и зимостойкость изучается. Ягоды Велюра хорошо переносят осадки, растрескивания не наблюдается.
Подборка видеороликов по данной ГФ:
__________________
Корисні повідомлення із соціальних мереж
Планируя посадку винограда на дачном участке, каждый садовод хочет иметь ранний и обильный урожай. К раннеспелым разновидностям относится гибрид Велюр, появившийся совсем недавно, но сразу привлекший внимание многих любителей вкусного винограда.
Гибридная форма Велюр – это ранний вид винограда, появившийся в 2017 году. Над выведением гибрида трудился известный селекционер из Луганска Криуля С. И. При скрещивании использовались следующие разновидности – Кардинал и Талисман. Основной задачей селекционера было выведение винограда с ультраранними сроками созревания и отличными показателями урожайности.
Виноград Велюр – это культура, характеризующаяся сильнорослыми кустами, хорошо развитыми побегами, обоеполыми самоопыляемыми цветками и отличным вызреванием лозы. Украшают мощные кусты невероятно красивые виноградные грозди. Форма у них может быть цилиндрическая, переходящая в конусообразную. Структура у гроздьев средней плотности, а вес колеблется в пределах 500-1200 граммов. Иногда можно наблюдать гроздья-гиганты массой до 1700-2000 граммов. Горошения ягод практически отсутствует.
Виноградные ягоды наделены крупными размерами, а также не всегда аккуратным внешним видом, поскольку они могут быть удлиненной формы, а также с выраженными выпуклостями поверхности. В среднем вес одной ягоды составляет 14-16 г. Окрас виноградин встречается разный – от ярко-розового до красно-фиолетового и насыщенно-лилового. Чем спелее ягоды, тем насыщеннее окрас.
Характеризуется виноградная ягодка плотной и мясистой структурой, облаченной средней плотности кожицей. В мякоти присутствует небольшое количество косточек – 3-4 единицы в каждой виноградине. Вкус у винограда сбалансированный, приятный – с доминирующей сладостью, прекрасно дополненной легкой кислинкой и выраженным мускатным ароматом. Некоторые садоводы отмечают легкий привкус черешни. Абсолютно вызревший виноград выделяется четким вкусом и ярким ароматом, при этом сахаристость у ягод на среднем уровне. Срезанные виноградные грозди идеально подходят для поедания в свежем виде.
Велюр относится к группе гибридов с очень ранними сроками созревания. Длительность вегетационного периода составляет 95-100 суток с момента распускания почек. Первый урожай можно получить через 2-3 года после посадки винограда. В благоприятной среде созревают виноградные гроздья в конце июля – начале августа. Показатели урожайности отличные.
Виноград Велюр стал определенным открытием 2017 г. Многие селекционеры использовали пару Талисмана и Кардинала, но именно Криуля С.И. смог получить очень крупноплодную для столь ранних сроков созревания форму. Очень ранние сроки созревания позволят высаживать Велюр и в Подмосковье и на Урале с Сибирью. С возможностью повсеместного возделывания и величиной ягод определились, а что с остальными параметрами?
![]() | Наименование | Гибридная форма Велюр | ![]() | Цвет ягоды | Темно-красно-фиолетовый |
![]() | Селекция | Криуля С.М., г. Луганск, Украина (Талисман х Кардинал) | ![]() | Вес грозди | 600-700 г. |
![]() | Вид | Столовый (вкусно покушать) | ![]() | Сахаристость | Brix 15-16 |
![]() | Сроки созревания | Очень ранние или ранние (95-100 дней) | ![]() | Кусты | Сильнорослые |
![]() | Морозоустойчивость | Средняя (-23°С) | ![]() | Устойчивость | Средняя к милдью и оидиуму, к серой гнили повышенная |
![]() | Урожайность | Средняя | ![]() | Наличие косточки | Присутствует (1-3 косточки) |
Виноград Велюр — гибридная форма из приватной коллекции Сергея Ивановича Криули. Отличается очень ранними сроками созревания (95-100 дней), крупными ягодами (до 20 г.). Именно в категории очень ранних сортов — это очень высокие показатели, если с чем-то сравнивать, то на ум приходит только лишь Рэмбо.
Что касается вкусовых качеств — то вот тут как раз и кроется основная причина всех споров по данной форме. Криуля заявлял о легком мускате во вкусе, но у большинства виноградарей мускат не проявился. А нужен ли он вообще? В целом вкус у Велюра весьма гармоничный — мало сахара, но и кислота уходит быстро, получается совсем не «трава-травой».
Цвет ягод также смущает большинство виноградарей, которые выращивают ягоду на продажу. При полном созревании ягода темнеет и «уходит» в фиолетовые тона, уже не смотрится так выигрышно. Может и так, но для рядового садовода, который возделывает виноград для себя, цвет не так уж и важен. Мякоть Велюра плотная, без хруста, похожа на мякоть Талисмана, форма плодов (перетяжки и ребра) похожа на Кардинал, окрашивается Велюр также быстро, как и Ромбик.
Урожайность формы пока можно оценить как среднюю, грозди сравнительно небольшие, но опять же учитываем очень ранние сроки созревания. Виноград просто не может быть и крупноплодным и сверхурожайным и неимоверно сахаристым с мускатом, при этом быть очень ранним, откуда он на всё это многообразие сил наберет? Да и первые результаты в основном получены на сигналках, вот наберется побольше опыта возделывания взрослых кустов Велюра в корнесобственной культуре, тогда и можно будет сделать выводы.
Важное достоинство формы — отсутствие треска после дождей. Ягоды не трещат, не поражаются осами, устойчивы к серой гнили.
Если обобщить всё вышесказанное, то Велюр оставляет очень хорошее впечатление и по крайней мере достоин, чтобы вы попробовали его в деле на собственном участке.
Ребристость ягод Велюра — наследие от родителя, сорта Кардинал.
Пророщенные черенки высаживают весной, как только температура воздуха будет более +15°С, а почва прогреется до +10°С. Также ориентируйтесь на долгосрочный прогноз погоды, даже небольшой возвратный заморозок способен погубить вегетирующий саженец.
Одревесневшие саженцы высаживают весной или осенью. Если выбрана весна, то сроки примерно как для пророщенных черенков, можно чуть раньше, т.к. спящие почки не боятся небольших морозов. Осенью посадку завершаем хотя бы за 2 недели до первых морозов.
Для посадки выбираем самое освещенное место на участке. Очень хорошо если виноградник с севера закрыт забором или строениями. Стена любого здания не только защищает от холодных северных ветров, но и накапливает тепло днем, постепенно отдает его ночью, экранирует солнечные лучи на кусты. Расположение грунтовых вод — не ближе 1,5 м. Крупные деревья не ближе 6,0 м., до фундамента зданий, сооружений оставляем 70-100 см. Ряды, для лучшей освещенности, располагаем с севера на юг. Расстояние между кустами в ряду 2,0-2,5 м. и столько же между рядами.
Размер лунки для посадки 60х60х60 см. У меня грунтовые воды глубоко, поэтому никакой дренаж я не насыпаю, подкормочных узлов у меня никаких нет, поэтому посадка это просто яма и питательный грунт (состав показан на картинке ниже). Насыпаем в лунку около 15 см. питательного грунта, формируем из земли небольшой холмик, ставим саженец, присыпаем слегка землей, чтобы не было прямого контакта корней и питательного грунта (удобрения могут вызвать ожог корневой), засыпаем еще 15-20 см. питательного грунта, поливаем двумя ведрами воды.
Знаю, что многие виноградари и лунки делают больше и мешок с щебнем ставят, в него трубу устанавливают для полива и подкормок, засыпают лунку послойно. Я уважаю их мнение, но у меня просто нет сил для каждого куста так стараться. А разницы в результате особо и нет, поэтому я эти «ритуалы» не использую. От подкормочных узлов у нас на Урале так вообще вред, корни подмерзают.
Для чего выполнялась заглубленная посадка (пятка саженца у нас примерно на глубине 40 см.). Во-первых мы все рукава будем формировать из земли и так их укрывать на зиму будет намного легче. Во-вторых корни находятся на глубине, которой будет достаточно для защиты их от морозов.