
Данная разновидность томата была выведена с целью получения максимально мясистых ягод. Сливки — помидоры, которые отлично подходят для приготовления густых соусов и консервации. Вкусовые особенности, высокая урожайность, длительный срок хранения — далеко не все положительные качества, которые отлично характеризуют данный вид.
Помидоры сливка представлены большим многообразием цветовой гаммы. Размер сливки варьируется от 50 до 300 грамм. Томаты имеют разный срок созревания и куста, целую палитру оттенков.
Помидоры этой разновидности могут быть представлены самыми разными цветами:
Для каждого цвета и разновидности присущи свои вкусовые качества. Есть виды томатов, которые подходят только для приготовления соусов и консервации.
Характеристика сроков созревания зависит от места будущего обитания сливки и от выбранного сорта. Данная разновидность томатов может выращиваться в теплице, в открытом грунте или под пленочным укрытием. Самые низкорослые виды допускается выращивать даже в квартирных условиях.
Сливки разделяются на 3 группы:
Помидоры сливка — однолетнее растение семейства Пасленовые. У томата сильно развита корневая система, имеет несколько придаточных корней. Стебель растения может быть прямым и полегающим. Томат делится на два вида: детерминантный и индетерминантный.
Лист зеленого цвета может быть цельным или иметь зазубрины. Растение чаще всего самоопыляющееся. Соцветие мелкое, желтого цвета.
Помидоры — теплолюбивые овощи, которые лучше всего себя чувствуют на солнечных участках. Для правильного развития требуется температура в районе +25 градусов. При резком похолодании сливовидный томат прекращает цветение и рост.
Для получения крепкого рассадного материала важно соблюдать правила ухода. Несоблюдение некоторых требований может привести не только к болезням, а даже к гибели будущего урожая.
Внимание! Корректировка условий произрастания напрямую зависит от региона, в котором планируется высадка растений.
Томат сливка принято выращивать рассадным способом. Наиболее удачным для посадки рассады считается месяц март. Лучше всего использовать специальный питательный грунт, в котором изначально сбалансированы необходимые микроэлементы.
Для получения крепких саженцев требуется соблюдение главных правил:
Внимание! Предварительно перед посадкой нужно провести отбраковку плохих семян.
Подготовленный семенной материал опускается в теплую соленую воду. Использовать для выращивания нужно только те семена, которые останутся на дне. Следующий этап — обеззараживание. Наилучший способ — замачивание в слабом растворе марганца на 30 минут.
Читайте также Что можно приготовить на зиму из желтых помидоровПри невыполнении даже одного из перечисленных условий рассада может остановиться в развитии и росте.
Для рассады удобнее всего использовать тару высотой 10-12 см. После высадки контейнер рекомендуется накрыть пленкой или стеклом.
Важный аспект ухода — полив. Рассаду помидоров поливать нужно только после высыхания грунта. В свою очередь, переувлажнение почвы может привести к повреждению корневой системы.
Томаты рекомендуется поливать теплой отстоянной водой. Наиболее правильным считается полив капельным способом.
При поливе из шланга важно контролировать, чтобы вода не попадала на листья.
Полив осуществляется 2 раза в неделю, не менее 2 литров теплой воды под каждый куст. В засушливое время объем увеличивается до 4 литров.
Важно! Полив проводится только в вечернее время или ранним утром.
Первая подкормка должна проводиться через 3 недели после высадки рассады на постоянное место. Второй раз — в период формирования плодов.
Для удобрения питательный состав должен состоять из азота, фосфора, калия в пропорции 25:40:15. Данная смесь перемешивается и разбавляется 10 литрами воды.
Совет! Все питательные подкормки вносятся в грунт после полива.
Агрономы советуют во избежание пересыхания почвы проводить мульчирование. В качестве материала для мульчи можно использовать солому, скошенную траву, измельченные ветки. Слой должен быть не менее 10 см и покрывать всю поверхность вокруг куста.
Мульчирование не отменяет рыхление. 1 раз в неделю нужно убирать траву и рыхлить почву вокруг куста.
Важно! Образование корочки земли не позволяет корневой системе «дышать».
Для формирования растения минимум 1 раз в неделю необходимо удалять пасынки.
Важно своевременно обрывать нижние листья у куста. В самом конце лета следует прищипнуть верхушку куста для того, чтобы вся сила пошла в созревание, а не в рост.
Для максимального облегчения процесса ухода за томатом необходимо при посадке соблюдать правила агротехники:
Томаты формы сливка имеют врожденную устойчивость к некоторым заболеваниям:
Для данной разновидности томата самые распространенные болезни — кладоспориоз и пятнистость бурая. Можно уменьшить вероятность появления болезней, организуя растению правильный уход. Место для высадки должно проветриваться, иметь достаточную освещенность.
Саженцы чаще всего подвергаются нашествию совки обыкновенной и тли.
Также посадки страдают от слизней и улиток. Для борьбы отлично зарекомендовали себя народные методы в виде опрыскивания настойкой чеснока или опудривание куста золой.
Внимание! Инсектициды можно применять только до момента завязывания плодов.
Сливовидный томат пришелся по вкусу не только специалистам-агрономам, но и дачникам-любителям. Данный вид имеет повышенную урожайность, которая напрямую зависит от выбранного сорта и условий произрастания.
Читайте также Простые рецепты из переросщих огурцов на зимуРастение начинает давать первый урожай в конце июня и плодоносит до наступления осени. Сливки прекрасно дозревают в комнатных условиях и хранятся в течение месяца.
Каждый сорт имеет свои требования к условиям для наилучшего произрастания. В зависимости от пожеланий конкретного огородника можно подобрать подходящий вид томата. Селекционеры советуют перед приобретением семенного материала ознакомиться с описанием и характеристиками конкретного сорта.
Срок созревания этого сорта составляет 120 дней. Плоды ярко-красного цвета имеют толстую кожицу и прекрасно подходят для хранения и перевозки.
Марьюшку очень часто выращивают в промышленных условиях. Сливки отлично переносят даже засушливое лето. Урожайность высокая, вес плодов составляет 50-70 грамм.
Внимание! Данный вид томата в профилактических целях необходимо обрабатывать от заболеваний и нашествия вредителей.
Помидоры сливка сорта Надежда наиболее урожайные представители вида.
Куст, высотой 1,5 метра полностью облеплен красными ягодами. Растение не имеет большого количества ветвей и не требует пасынкования. Плоды среднего размера — до 80 грамм. Надежда подходит для ранней высадки.
Самый любимый и проверенный сорт среди агрономов и дачников. Растение не требует особого ухода, хорошо переносит засуху и устойчиво почти ко всем заболеваниям томатов.
Созревание происходит единовременно, через 120 дней после появления первых листочков. Мякоть у помидоров НАСКО-2000 очень плотная и сухая. Хорошо хранится и подходит даже для механической сборки урожая.
Высокорослый представитель разновидности томатов, высота куста достигает 2-х метров. Урожайность 5-7 кг с растения. Сливовидные помидоры Чио-чио-сан относятся к среднеспелым томатам. Срок созревания 100-130 суток.
Цвет овощей красный, с небольшим розовым оттенком. Вес плодов этого сорта варьируется от 30 до 50 грамм.
Данный подвид имеет повышенную устойчивость к заболеваниям. Идеальный вариант для употребления в свежем виде и консервации целых плодов.
Для справки! Селекционеры советуют выращивать растение в условиях теплицы.
Данный сорт имеет большую урожайность. С одного растения можно собрать более 7 кг. Куст компактный, средних размеров. Высота саженца до 1,5 метров. Помидорки весом 50 грамм окрашены в оранжевый цвет.
Представители сорта имеют повышенную устойчивость к фитофторозу и корневой гнили. Стойко переносят перепады температурного режима. Оранжевая сливка имеет ярко выраженный сливочный вкус.
В большинстве своем сливовидные томаты представлены урожайными сортами, имеющими устойчивость к заболеваниям и абсолютно неприхотливыми в уходе. На рынке представлена огромная палитра цветов и вкусовых особенностей. Изучив все возможные варианты, выбрать сорт для своего участка не составит никакого труда.
На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей томатов на любой вкус, среди них есть те, которые получили заслуженное признание.
К таким можно отнести практически все сорта томатов сливок, которые незаменимы в свежем виде и вкусны в консервированном.
Показать содержаниеПомидоры сливки наиболее часто используют для засолки. Благодаря плотной кожице и мясистой мякоти они хорошо держат форму в банке и приобретают неповторимый вкус в процессе насыщения маринадом. Но есть сорта, которые лучше других подходят для маринования.
Кусты детерминантного типа, умеренно облиственные, в открытом грунте вырастают до 0,8-0,9 м, в условиях теплицы достигает высоты 1,2 м.
Вытянутые сливовидные плоды с закруглением на донышке, весом от 70 до 100 г, длиной 7-12 см каждый собраны в кисти и покрыты плотной покровной кожицей насыщенного красного цвета. Мякоть плотной консистенции, средней сочности и сладким вкусом с характерной томатной кислинкой.
Плоды созревают постепенно, первый урожай готов к сбору спустя 90-105 дней после появления дружных всходов. На протяжении следующих 14 дней томаты начинают зреть уже массово.
Кусты умеренно-ветвистые, компактные, среднерослые, до 1-1,3 м высотой. Помидоры весом по 70-90 г имеют форму сливы, иногда с легкой ребристостью и собраны в кисти по 6-8 штук в каждой. Мясистая мякоть обладает сладким вкусом и умеренной сочностью. Благодаря крепкой покровной кожице ярко-красного цвета плоды надежно защищены от растрескивания при консервации.
Сорт среднеспелый, томаты созревают через 105-110 дней после появления ростков.Каких только заготовок на зиму не придумано современными хозяйками. Но существуют проверенные рецепты, которые обязательно готовятся в каждой семье, несмотря на появление все новых вариантов консервации. Маринованные, в меру сладкие помидоры сливки с мясистой мякотью из их числа. Наиболее важным в рецепте является правильное приготовление маринада для помидоров.
Томаты получатся гарантировано вкусными, а сам процесс приготовления не вызовет трудностей даже у новичков, если четко следовать приведенному ниже рецепту. Из расчета на 1 л банку потребуется:
Для приготовления 1 л маринада понадобится:
Чтобы закатка удалась, нужно соблюдать определенную последовательность приготовления:
Помидоры серии Сливка созданы специально для цельноплодного консервирования. Они отличаются небольшим размером. Вкус у них сладкий с лёгкой кислинкой.
Помидоры не растрескиваются при термической обработке. Благодаря плотной оболочке, они могут долго храниться при заниженной температуре, их удобно транспортировать. Какие сорта томатов входят в серию Сливка? Как их выращивают?
Загрузка .Все томаты линии Сливка имеют некоторые общие характеристики. Их объединяет форма плода, вес от 15 г до 100 г. Используют сливки в свежем виде и для консервации.
Выращивают помидоры и в открытом грунте, и на защищённой грядке. Томаты рекомендованы для всех регионов. Огородники самостоятельно выбирают методику выращивания, закрытый или открытый грунт.
При выборе сорта Сливка рекомендуют изучить описание томата от производителя. Черри чаще всего применяют для украшения кулинарных блюд, для салатов. Их срывают кистями.
Так они дольше хранятся. Более крупные помидоры идут на консервацию и для употребления в свежем виде.
В 1997 г появился сорт Сливка Розовая. Он был создан группой селекционеров под руководством Гавриша Сергея Фёдоровича. Томат среднеранний, индетерминантный, хорошо зарекомендовал себя в условиях повышенной влажности. Куст оформляют, обрезают после 4 кисти.
Томат Сливка Красная является представителем сибирской селекции. Его выращивают с 2008 г. Это ранний, детерминантный помидор. Цветоносы длинные, как у классических черри. На одной кисти формируются более 10 ягод. Куст оформляют в 3 стебля, но чаще всего его не пасынкуют.
Растение неприхотливое, но когда плоды начинают созревать, около ветки удаляют все листья. Оставляют только верхнюю растительность.
Похожие характеристики имеет Сливка Жёлтая. Её создала группа селекционеров «Сибирского Ботанического Сада». Выращивают черри с 2008 г. В отличие от красноплодного сорта, жёлтые черри относятся к индетерминантной группе.
Ещё по теме: Что представляет собой томат Большая Мамочка?Федеральный исследовательский Центр Картофеля им. А.Г. Лорха представляет сорт Белогорская Сливка. Томат привлекает ранним созреванием, простотой ухода. Растение детерминантное, штамбовое. Его не пасынкуют и не оформляют.
В средней полосе выращивают томат сливовидный Московской разновидности. Он рекомендован и для туннелей, и для открытого участка. Оригинатором сорта является компания «Аэлита».