
Сорт Розовый гигант один из самых популярных представителей группы биф-томатов. Отличается длительным сроком плодоношения и хорошей устойчивостью к болезням. Используют для нарезки, салатов, приготовления сока и пасты.
Выведен в конце XX века, авторами являются: В. А. Василевский, В. М. Налижитый, С. А. Коротков, А. В. Дынник. Создан на базе ЗАО Научно-производственной корпорации «НК ЛТД». В Госреестр внесен в 2001 году.
Высокорослая разновидность до 2 м в высоту, куст компактный, растет прямо, побеги крепкие, но их обязательно подвязывают, листья светло-зеленые небольшие «картофельной» формы. Тип роста индетерминантный. Соцветие простое или промежуточное, появляется после 9 листа, затем через каждые 3. На месте соцветия образуется плодовая кисть. На каждой может быть до 6 плодов. На нижних кистях плоды более крупные. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. В теплое лето кусты вырастают более высокие, быстрее зацветают и дают обильный урожай. Выращивают в открытом грунте, в пленочных и застекленных теплицах
Очень крупные от 350 г, форма плоскоокруглая с небольшими ребрами. Цвет варьируется от бело-розового до ярко-малинового. Мякоть очень плотная мясистая сочная. Кожица плотная. Семян мало. Имеют привлекательный товарный вид, удобны в перевозке в слегка недозрелом виде, снятые в состоянии бланшевой спелости, хранятся месяц, иногда и дольше.
Сладкие нежные с приятным ароматом, не кислые. Вкус характеризуется как десертный, отличный.
По срокам созревания это среднеспелая разновидность, созревают помидоры через 100-125 дней после появления всходов.
Относится к урожайным видам, с одного растения снимают около 4 кг. Плоды начинают поспевать с середины июля по сентябрь.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
В южном климате семена высевают в последние дни февраля или в начале марта, в умеренном — с середины марта, в более суровом (Сибирь, Урал, Дальний Восток) — с конца марта по начало апреля. Розовый гигант рекомендуют сразу высаживать в отдельные контейнеры, так как после пикирования рассада долго болеет. В каждую емкость сажают 3-4 семечка на глубину 1-1,5 см. Оптимальная температура прорастания — 23-25 градусов. После появления ростков можно выбрать наиболее крепкий, остальные удалить, но только после появления 2-3 крепких листочков.
Семена на рассаду для открытого грунта высаживают на 2 недели позже. После появления всходов температуру снижают до 16-18 градусов, через 4-5 дней температуру снова поднимают до 20-24. Перед высадкой за 12 дней начинают закаливать молодые растения: сначала выносят на 40 минут в тень, постепенно увеличивая длительность пребывания до полного дня на ярком солнце.
На постоянное место переносят с 15 мая по 5 июня — более точный срок зависит от климата региона, например, в средней полосе лучше это делать не раньше конца мая. Когда грунт на грядке прогреется до +10 градусов в теплице и до +15 в в открытых грядках, рассаду можно высаживать. Обычно рассаду уже имеет 6 настоящих листов и 1 соцветие.
Почва для томата требуется супесчаная или легкоглинистая с высоким содержанием питательных веществ. Готовят место для помидор осени, на 1 кв. м вносят — ведро перегноя, стакан древесной золы и 40 г суперфосфата. Перед посадкой выкапывают лунки, в каждую добавляют смесь, в составе которой есть комплексные удобрения, известь, табачная пыль и сухая горчица, затем поливают.
Вытянувшиеся кусты укладывать под наклоном, а нормального роста заглубляют по первую пару листьев. Подвязывают к опоре. Поливают теплой водой (25-30 градусов), мульчируют перегноем, затеняют на 2-3 дня от солнца.
В южных регионах можно выращивать безрассадным способом.
На 1 кв. м размещают 3 растения, между саженцами делают интервал 50х60 см, или даже 70х70 см.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Высокие стебли нуждаются в регулярной подвязке и прочной опоре. На кустах обрывают не только пасынки, но и листву, которая находится ниже плодовых кистей. Формируют в теплицах в 1 стебель, на открытых грядках — в 2-3 стебля. Иногда при формировании в 1 ствол под первой кистью оставляют еще дополнительный побег — на тот случай, если главный ствол обломится.
После появления 5-6 соцветий верхушки прищипывают. Лишние побеги и листья удаляют в несколько приемов: за 1 раз не больше 3. Не стоит оставлять на растении больше 6-7 плодовых кистей, если надо получить очень крупные помидоры, то 4-5 и на каждой по 3 цветка. Под стебли с крупными плодами обязательно подставляют подпорки, веточки могут надломиться, и урожай пропадет.
Поливать обильно лучше в вечерние часы, но только по мере подсыхания почвы. Землю обязательно рыхлят, чтобы не образовалась корка, мульчируют опилками или соломой. При нарушении режима орошения томаты могут потрескаться. В частых поливах сорт нуждается в период цветения и роста завязей, примерно раз в 5-7 дней. Во период созревания количество влаги рекомендуют сократить. Можно организовать капельное орошение.
Культура хорошо отзывается на комплексные и органические подкормки, за сезон их вносят до 5 раз. Подкармливают азотными удобрениями на этапе роста — 20 г азофоски на 1 кв. м, после появления 2-й плодовой кисти вводят удобрения, содержащие калий, кальций и фосфор. Крупноплодным разновидностям требуется больше питательных веществ, чем другим томатам. В период созревания подкармливают около 3-х раз: настоем коровяка, настоем трав или куриного помета.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Томат Розовый гигант рекомендуем сажать тем, кто искал урожайный сорт с плодами насыщенного розового цвета с ярким вкусом.
автор фото Евгений Балашов
Индетерминантный, среднеранний, высокоурожайный сорт томатов, предназначенный для выращивания в теплице и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 111-115 дней.
Куст мощный, высотой до 1,5 метров, с картофельным листом. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля (для этого оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью).
Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие простое, иногда промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие — через каждые 3 листа.
Плоды плоскоокруглой формы, в форме цветка, крупные, ребристые у плодоножки, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 300-400 граммов, очень вкусные, мясистые, сладкие, сочные и очень нежные по консистенции. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, подойдут они также для приготовления соков, соусов.
Урожайность: до 5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).Если нормировать количество завязей, то можно легко получить плоды свыше 500 грамм и даже 1 кг.
Сорт устойчив к основным заболеваниям томата. Ценится также за высокие вкусовые качества плодов, высокую урожайность, крупноплодность.
Сорт томата Розовый гигант в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Рекомендуемая схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки — 3 — 4 растения на 1 кв. м.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Если вы выращивали томаты Розовый гигант, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Розовый гигант и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его выращивать или нет.
Другие интересные сорта с фото, описанием и отзывами смотрите в нашем Каталоге томатов по алфавиту. Приятного просмотра!
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Крупноплодные помидоры всегда пользовались популярностью. Среди них выделяются мясистые и очень вкусные бифы. Именно к этой группе принадлежит, судя по отзывам, фото и описаниям сорт томатов Розовый гигант. Урожайность у сорта средняя, но вкус и качество плодов отменные. При умелом формировании куста, тщательном уходе и нормировании завязей можно вырастить настоящие помидоры-рекордсмены весом более 500 г.
Томат создан московской НПК «НК ЛТД», в 1998 г. отправлен на сортоиспытание, Госреестром принят в 2001 г. Рекомендован для посадки мелкими фермерами и огородниками-любителями в открытом грунте, но с успехом плодоносит в теплицах. Сорт выращивается во всех регионах, включая зоны рискованного земледелия.
Замечание. Розовый гигант удобно резать ломтями для бутербродов, пластины похожи на парную телятину, из-за чего группа томатов и получила название «биф».
Даже огородники, оставляющие не слишком лестные отзывы о сорте, сетуя на невысокий урожай, вкус помидоров хвалят и продолжают сажать на участке для свежего потребления хотя бы несколько кустов томата Розовый гигант.
Государственный реестр в характеристиках и описании сорта указывает, что с квадратного метра собирают 5,8-6,4 кг плодов. Это для современных томатов недостаточно. Большего урожая можно добиться только ударными дозами химии, при этом количество и масса плодов увеличится, а вкус заметно ухудшится.
Важно! Перекормленные азотом помидоры чаще страдают от разнообразных гнилей и растрескиваются. Появляется даже вершинная гниль, в обычных условиях не встречающаяся среди болезней сорта.
Чтобы вырастить плоды-рекордсмены, в период цветения нужно выщипать часть бутонов на первых кистях, а остальные регулярно удалять, не допуская формирования завязей. Тогда оставшиеся томаты достигнут веса 500 г и больше. Меняется масса плодов и их количество. Общая урожайность помидоров остается прежней.
Вредителями сорт поражается на уровне других томатов. Устойчивость к болезням средняя. Срок созревания тоже средний, так что от фитофторы помидор уйти не может. Без профилактики обойтись не получится.
Совет! Чтобы применять меньше химии, обработки томатов рекомендуется проводить в качестве превентивной меры, а не дожидаться, пока болезнь проявится, а вредители заселят весь куст.
Сорт хорошо выдерживает жару, может выращиваться на юге в открытом грунте. Неравномерный полив приведет к растрескиванию плодов. Учитывая, что томаты крупные, немногочисленные, пострадает большая часть урожая.
Ничего необычного в посеве семян помидоров Розовый гигант или уходе за сортом нет. Особое внимание следует обратить на формирование куста томатов, подвязку и равномерный полив.
Предварительно посадочный материал прогревают, протравливают, замачивают. При желании можно помидоры прорастить или закалить, но обе операции над одними и теми же семенами проводить нельзя.
Важно! Купленные в магазине, покрытые оболочкой зернышки томатов сажают как есть, без замачивания. Любое нарушение целостности оболочки снижает всхожесть.
Сажать на рассаду для теплицы томаты Розовый гигант нужно на 7-10 дней раньше, чем семена Уральского гиганта:
Для открытого грунта посев семян помидор производят на 1-2 недели позже.
Глубина посадки – 1-1,5 см.
Пикировка по индивидуальным емкостям – в фазе 2-3 настоящих листиков.
До перемещения в грунт томаты нужно:
Когда сажать рассаду томатов, подскажет температура грунта. Он должен прогреться до 10 °С для теплиц, при 15 °С можно перемещать помидоры на открытые грядки. В каждую лунку добавляют смесь, составленную из равных долей:
Это будет одновременно стартовым удобрением для томатов и предохранит культуру от ряда болезней и почвенных вредителей. Нормально развитые помидоры заглубляют по семядольные или первые настоящие листики, переросшие укладывают в наклонные траншеи либо ведут стебель в широкой лунке спиралью.
Обильно поливают томаты, мульчируют или укрывают нетканым материалом поверхность. Если стоит солнечная погода, первые 2-3 дня защищают посадку затеняющей сеткой или газетами.
Удобрять томаты нужно на всех этапах роста:
Увлажнения грунта должны быть равномерными. Иначе плоды растрескаются, а крупные помидоры – тем более.
В теплицах томат рекомендуется вести в 1 ствол, для открытого грунта количество плодоносящих побегов увеличивают до 2-3. Куст подвязывают сразу после посадки рассады к прочной опоре.
Все листья ниже начавшей наливаться кисти у помидора обрывают, пасынки удаляют, как только это можно сделать так, чтобы не повредить ствол. За 1,5 месяца до предполагаемого окончания вегетации удаляют верхушки побегов.
Розовый гигант – достойный представитель биф-томатов. Сладкие мясистые плоды на разрезе похожи на говяжью мякоть. Их можно использовать традиционным способом, для приготовления бутербродов, гамбургеров. Невысокая урожайность – не слишком большая цена за отменный вкус помидоров.
Выращивали первый год этот сорт. Очень сочная мякоть, вкус с приятной кислинкой, всем понравился. Кусты сильнорослые, помидоры вызревают полностью, период плодоношения растянутый, можно долго наслаждаться вкусными салатами.
Марина Александровна
Сажаю гигант уже четыре года в теплице. Помидоры для гурманов, настоящий деликатес по вкусу. Плотная, сочная, сладковатая мякоть. При соблюдении агротехники плоды всегда крупные, жилистых не встречал ни разу за все годы выращивания. Любимый салатный сорт моей семьи. Конечно, не для консервации такой сорт, только для салатов.
Михаил
Крупные, розовые, вкусные, мясистые плоды. Сажаю в открытом грунте. Плодов много не оставляю, при этом все получаются ровными, крупными. В уходе любит подкормки, полив умеренный.
Галина
Сажаю на высоких грядках в открытом грунте. Сорт сильнорослый, обязательны хорошая опора и своевременное пасынкование. Желательно делать подкормки, тогда томаты крупнее, полив регулярный, но умеренный, профилактику от фитофтороза делаю обязательно. В остальном уход, как на других сортах. Помидоры салатные, очень вкусные, сладкие с кислинкой небольшой.
Людмила