Раздел: Описание сортов

Томат Кенигсберг — описание и характеристики среднеспелого сорта

Томат Кенигсберг: разновидности, характеристика и описание сорта, достоинства, отзывы огородников

кенигсберг9

Дача365

Томат Кенигсберг характеристика и описание сорта которого представлены в нашей статье, был выведен селекционерами из Сибири для выращивания в теплицах. Однако со временем выяснилось, что томаты сорта Кенигсберг прекрасно переносят и жару, и холод, и засуху. К тому же этот сорт устойчив к большинству болезней и вредителей. Вот почему он пользуется такой популярностью среди огородников всей России.

У помидор Кенигсберг множество достоинств, однако основными являются высокая урожайность, великолепный вкус и прекрасные питательные качества. Давайте же изучим характеристики и описание сорта, а также фото и отзывы о томате Кенигсберг.

Характеристика и описание сорта

Важно! Кенигсберг, в отличие от многих сибирских томатов, является чистым сортом, а не гибридом.

  • Томат Кенигсберг является индетерминантным формам, то есть его рост не ограничен. В среднем в теплице кусты вырастают до 2 м в высоту и формируют его чаще в 2 тонких и ветвистых стебля, которые образуют множество кистей. На каждой кисти развивается до 6 плодов.
  • Среднеспелый: после всходов семян первые плоды появляются через 110-115 дней.
  • Хорошо растут в открытом грунте и в теплице.

Важно! Сорт вынослив к погодным условиям, поэтому его можно выращивать и в открытом грунте, однако плодоносить он будет не так долго, как в теплице.

  • Обладает мощным корневищем и темно-зелеными листьями, которые по внешнему виду напоминают картофельные. Они немного опушены.
  • Соцветие простое, первая кисть появляется над 12 листом, последующие образуются над каждым 3-м листочком.
  • Устойчив к большинству болезней и вредителей.
  • Урожайность высокая, но зависит от плодородия почвы, погоды и полноценного ухода. С 1м. кв можно собрать от 5 до 20 кг. Овощеводы говорят так: 3 ведра с 1 куста.
  • Каждый подвид (красный, золотой, серцевидный) отличается по цвету и форме.

Все разновидности Кенигсберга имеют множество общих характеристик, но у них есть и отличия, в основном по внешним признакам.

кенигсберг8

Характеристика плодов

Плоды плотные, одинакового размера, вкусные, могут долго храниться.

  • форма удлиненная, как у баклажана;
  • масса плода до 300г, может достигать 800г;
  • насыщенный цвет (в зависимости от подвида);
  • плотная и гладкая кожица, которая не растрескивается;
  • плод имеет 3-4 камеры и много семян;
  • содержание сухого вещества среднее.

Фото

Ознакомиться с плодами томата сорта Кенигсберг можно на фото:

кенигсберг5

Достоинства

Томаты Кенигсберг имеют следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к жаре, холоду, засухе;
  • можно выращивать в открытом грунте;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • плоды крупные.

Если правильно ухаживать за культурой, то она проявит все свои достоинства в полной мере.

Недостатки

Недостатков у этого сорта мало, самыми значимыми можно назвать такие:

  • длительный растянутый во времени период созревания и плодоношения;
  • небольшие сложности в уходе.

Разновидности

Селекционный сорт стал настолько популярным, что ученые вывели несколько его подвидов. Сегодня известны такие разновидности:

кенигсберг1

Красный. Этот подвид выращивают в теплице и открытом грунте. Кусты вытягиваются до 2 м в высоту. Урожайность всегда очень высокая. Помидоры красного цвета вытянутой формы созревают в середине июля-августе. Их кожура блестящая. Томаты имеют прекрасный вкус и могут долго храниться. Красный Кенигсберг считается самым устойчивым к изменениям погодных условий и хорошо переносит похолодание до 0.

кенигсберг2

Томат Золотой Кенигсберг. Самый сладкий из всех подвидов, так как в составе желтых томатах больше сахаров.

Его также называют «сибирским абрикосом», так как в нем много каротина. В остальном все характеристики желтых помидор совпадают с вышеописанным подвидом.

кенигсберг3

Сердцевидный. Это крупноплодный подвид, масса одного помидора может достигать 1 кг.

Конечно, такие большие томаты невозможно консервировать целиком, однако они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и соусов.

Применение

Томаты сорта Кенигсберг обладают множеством полезных веществ, которые сохраняются при хранении и небольшой тепловой обработке. Целиком томаты не консервируют и не маринуют, так как они крупные. Зато из них можно готовить вкусные соусы, пасты, соки и употреблять их в свежем виде.

Кенигсберг Красный насыщен ликопином, об этом можно судить по насыщенному красному цвету плодов. Ликопин – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения, борется с образованием раковых клеток, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в начале марта, обработав слабым раствором марганцовки и, при желании, стимуляторами роста, например, Циркон. Пикируют при росте в 3 настоящих листочка. Рассаду высаживают в грунт через 50 дней после появления всходов.

Важно! Многие огородники переживают из-за внешнего вида рассады Кенигсберга, так как она выглядит вялой и безжизненной. Однако переживать не стоит, этому сорту помидор свойственна небольшая вялость.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

В открыто грунте:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Посмотрите видео! Томат Кенигсберг золотой — вкусный, красивый

Отзывы, кто сажал

Мы изучили множество публикаций о данном сорте и собрали отзывы, предлагаем вам ознакомиться с мнением экспертов и простых садоводов-огородников.

Светлана Валентиновна, Томская область

отзыв1

Елена Александровна, Тульская область

отзыв2

Евгений Васильевич, Московская область

отзыв3

Екатерина Емельяновна, Новоалтайск

отзыв4

Надежда Сергеевна, Пензенская область

Томат Кенигсберг — описание и характеристики среднеспелого сорта

Томаты

Данный томат – один из лучших сортов помидоров отечественной селекции, выведенных сибирскими специалистами. Это овощное растение хорошо переносит резкие колебания температуры, прекрасно переносит кратковременные периоды засухи, отличается высокой урожайностью, практически не поражается болезнями и не подвергается нашествию вредителей.

Поэтому выращивать томат данного сорта можно в разных российских регионах не только на грядках в огороде, но и в тепличных условиях. Причем если на огороде есть помидор Кенигсберг, то дачники не останутся без вкусного салата и закруток на зиму.

История выведения сорта

Сорт томата Кенигсберг был выведен известным селекционером В. Дедерко из Новосибирска в начале этого столетия, на счету которого много выведенных сортов овощных культур с прекрасными качествами.
После выведения данный помидор был представлен к внесению в российский Государственный реестр, а после проведенных сортоиспытаний томат Кенигсберг внесли в Госреестр в 2005 году.

Томат Кенигсберг — описание и характеристики среднеспелого сорта

Как и все томаты, выведенные сибирскими селекционерами, сорт Кенигсберг прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе похолодания и периоды жары, поэтому может выращиваться в большинстве российских регионов.

Описание томата

Данный томат – это обычный сорт, не гибрид (что редкость для выведенных селекционерами из Сибири помидоров, обычно они выводят гибриды), поэтому с растений можно собирать семена для последующего выращивания на огороде.

Помидор Кенигсберг относится к индетерминантному типу, поэтому его побеги обладают неограниченной силой роста, и многие овощеводы прищипывают верхушки стеблей, чтобы ограничить их рост и активировать рост боковых побегов. В результате кусты могут вырастать до 2 м в высоту, и чтобы стебли не обламывались, их приходится подвязывать к шпалерам или крепким опорам в нескольких местах. Также такие томаты требуют обязательного формирования, если на кусте будет слишком много стеблей с завязями, то все плоды вызреть не смогут – им просто не хватит питательных веществ.

Источники:

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/kenigsberg-raznovidnosti.html
  • https://ofazende.ru/tomat-kenigsberg-opisanie-i-harakteristiki-srednespelogo-sorta