Раздел: Описание сортов

Томат Бетта

Томат Бетта

Есть небольшая группа сортов помидоров, которые поспевают в чрезвычайно ранние сроки. И, несмотря на то, что плоды у них, как правило, не отличаются какими-то особенными размерами и вкусом, после зимней холодной поры и отсутствия свежей пищи с грядки они всегда всем кажутся просто идеальными, как глоток свежего воздуха. К тому же часто такие культуры довольно просты в уходе. Одним из самых ярких представителей ультраранних томатов является сорт Бетта.

История выведения

Бетта – это гибрид, который распространен в России вот уже более 2-х десятков лет. Создан он селекционерами Польши. Правообладателем гибридного сорта является селекционная компания «Гавриш», которая подала заявку в конце 90-х годов XX века, чтобы сорт был внесен в Государственный реестр. После того как культура была протестирована, ее включили в Госреестр в 1998 году, и она стала признанным селекционным сортом.

Описание сорта

Сорт Бетта является низкорослым растением, его высота может быть не более 40-50 см. Культура штамбовая, подвязка и пасынкование ей не нужны. Листы имеют средний размер, окрас темно-зеленый, прилистников нет, гофрирование слабое. Ветвистость не слишком сильная, так же как и облиственность.

Места куст занимает немного – от 25 до 30 см в диаметре, поэтому высаживают культуру довольно плотно. Первые плодовые кисти могут образовываться только после 6-7 листа, даже иногда раньше, далее – через 1 или 2 листика. Кисть содержит от 4 до 6 цветков, практически без пустоцветов – каждый цветок впоследствии превращается в помидор.

Основные качества плодов

Томат Бетта отличается плодами в форме плоской окружности, есть ребра, но они едва заметны. Цвет зрелого плода – красный, семенные гнезда – в количестве 4-5, семян немного. Небольшие глянцевые томаты, вес одной ягоды в среднем – 50-70 граммов, правда, если уход будет хорошим, получаются и 100-граммовые томаты.

Вкусовые характеристики

Дегустационная оценка вкуса такова – он оценивается как довольно хороший, не очень сладкий, есть небольшая кислинка. Из-за особенностей раннего созревания в основном плоды с удовольствием поедают свежими. Однако при наличии излишек их консервируют, перерабатывают на различные заготовки, включая томатную пасту.

Созревание и плодоношение

Как уже говорилось, сроки созревания Бетты ультраранние. Плоды достигают спелости в биологическом смысле всего за полтора месяца, то есть это от 78 до 83 дней. Вторая половина июня может быть отмечена как начало сбора урожая, который длится до последних чисел июля.

Урожайность

Томаты Бетта отличаются довольно высокой урожайностью для такого низкорослого штамбового сорта. Один куст может произвести около 2-х килограммов плодов за сезон, а учитывая, что растения располагаются близко друг к другу, с одного метра в квадрате можно собрать от 10 до 15 кг.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Бетту по традиции культивируют посредством рассады, но есть одна особенность. Не надо материал для посадки выращивать слишком долго, например, 2 месяца или больше, как для других сортов. Часто культуру сажают на грядку уже на 30 день после первых всходов.

Правда, некоторые опытные огородники все же стараются продержать рассаду до 1,5 месяца, чтобы она успела хорошо закалиться. Таким образом, рассада высевается в апреле (начало или середина), а в грунт ее можно высаживать в самом начале мая.

Схема посадки

Из-за того что сорт отличается компактностью, схема высадки может быть довольно плотная, а именно 30х50 см. Если рассматривать по количество кустиков, то это 4 либо 5 экземпляров в метре квадратном.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Чтобы вырастить на своем участке такой сорт томата, как Бетта, не нужно много времени и сил. Сорт неприхотлив. Кстати, если не стоит задача получения ультрареннего урожая, культуру можно попробовать вырастить безрассадным методом, поместив семена сразу в землю на грядке при наступлении тепла. В этом случае помидоры поспеют ближе ко второй половине лета. Но такой вариант подойдет тем, у кого нет времени заниматься рассадой.

Сказать, что помидорам Бетта совсем не требуется уход, нельзя. Но он включает вполне обычные мероприятия, такие как полив и подкормка. А так как культура по своей природе штамбовая и довольно низкорослая, пасынкование не является обязательной процедурой. Однако для ровности и крепости стебля, а также чтобы исключить опускание побегов на землю, томаты все же рекомендуют подвязывать к опоре.

Стойкость к основным недугам, которые поражают томаты, у Бетты хорошая. А за счет того что созревают помидоры рано, они не успевают поражаться фитофторой. В качестве профилактики болезней важно не нарушать правил полива, проветривать теплицы регулярно, а также не высаживать очень часто саженцы.

Что касается полива, его следует выполнять только теплой водой, отстоявшейся в течение определенного времени. График полива – 1-2 раза в 7 дней. Если случится недостаток влаги, это может привести к скручиванию и пожелтению листвы, а также соцветия могут опадать. Избыток влаги тоже может сказаться негативно на томатах Бетта – это такие факторы, как загнивание корней, признаки грибковой инфекции.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Томат Бетта

помидоры бетта отзывы фото

Описание и характеристика томата Бетта, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Отлично подходит для выращивания в домашних условиях в контейнерах. Период от всходов до начала созревания составляет 80-85 дней.

Куст штамбовый, слабооблиственный, высотой 0,4-0,5 метра. Растение не требует пасынкования, но подвязка к опоре желательна, так как кустик может заваливаться под тяжестью плодов.

Сорт Бетта внесен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Основные качества плодов

Плоды округлые, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 50-80 граммов, хорошего, помидорного вкуса. Эти помидоры хороши как для свежего потребления, так и для переработки.

Благодаря своей раннеспелости сорт «уходит» от фитофторы.

Урожайность сорта: до 2-х кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Видео: сорт томатов Бетта, обзор

Этот сорт помидоров включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Особенности выращивания томата Бетта, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 8-ми растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Обязательно посмотрите подборку Лучшие томаты для открытого грунта

Если вы выращивали помидоры Бетта, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого сорта, дайте оценку вкусовых качеств. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Бетта и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

Помидоры Бетта: описание сорта, фото

Помидоры Бетта: описание сорта, фото

Томат Бетта – один из самых быстро созревающих сортов, который дает первые плоды уже в середине июня. Помидоры универсального назначения, со сбалансированным вкусом и привлекательным товарным видом. Кусты не требуют специального ухода, причем выращивать их можно не только в теплице или открытом грунте, но и на балконе.

Описание томата сорта Бетта с фото

Томат Бетта – раннеспелый сорт российского происхождения, известный на территории России более 25 лет. Изначально выведен польскими селекционерами, после чего адаптирован для климатических условий большинства регионов РФ. В Госреестр селекционных достижений внесен в 1997 г. Рекомендован для возделывания в разных условиях:

  • парники и теплицы;
  • открытый грунт;
  • домашние условия (на балконе или лоджии).
  • детерминантный (рост ограничен);
  • низкорослый (35-50 см);
  • раннеспелый (созревание через 78-85 дней после появления первых всходов).

Кусты штамбовые (облиственны в основном сверху), невысокие и компактные – диаметр кроны до 25-30 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, обычного строения и средних размеров. Прилистники отсутствуют. Поверхность матовая, без глянца, заметна небольшая рельефность.

Соцветия простого типа, в каждом по 4-6 мелких цветков светло-желтого цвета. Кисти могут быть разделены листьями, но иногда растут подряд, плотно прилегают друг к другу. При этом первая кисть растет выше 6-7 листа, а затем (в норме) появляется через каждые 1-2.

Помидоры Бетта: описание сорта, фото

На 1 кисти формируется по 6-7 плодов томатов Бетта

Описание плодов

Томаты сорта Бетта дают небольшие плоды средней массой 50-70 г (редко до 80-100 г). Они имеют классическую шаровидную форму, немного сплюснуты сверху и снизу. Поверхность глянцевая, гладкая, с небольшой ребристостью. Кожица довольно плотная, цвет классический, ярко-красный. Консистенция мясистая и очень сочная. Вкус сбалансированный, освежающий, выражен кисло-сладкий баланс.

Помидоры Бетта: описание сорта, фото

Томаты Бетта небольшие, но сочные, содержат по 4-5 семенных камер

Характеристики томата Бетта

Томат Бетта относится к довольно урожайным сортам (по меркам для детерминантного типа с низкорослыми кустами). При выращивании в открытом грунте можно собирать до 10 кг с 1 м 2 . Кусты очень компактные, поэтому их можно посадить близко друг к другу (на расстоянии 30-40 см).

Урожайность томата Бетта и плодоношение

Средние показатели урожайности томата сорта Бетта приведены ниже.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 1,8-2 1,3-1,5
С 1 м 2 , кг* 9-10 6,5-7,5

*На 1 м 2 можно посадить 5-6 кустов. Расчет урожайности приведен исходя из посадки минимум 5 кустов на 1 м 2 .

Для получения максимального урожая необходимо обеспечить несколько важных условий:

  1. Выращивание в теплице или парнике (особенно в регионах Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока).
  2. Регулярное, но умеренное увлажнение.
  3. Своевременное внесение подкормок.

Важно! Срок созревания томатов очень ранний (75-85 дней). При этом семена высаживают за 55-60 дней до переноса в грунт. Поэтому посев лучше провести в середине марта или в начале апреля (в зависимости от климатических условий региона).

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Томаты Бетта можно использовать в свежем виде, а также для приготовления заготовок:

  • салаты;
  • соусы и супы;
  • кетчупы;
  • соки;
  • пюре и смузи;
  • овощная консервация;
  • цельноплодное консервирование – засолка, маринование.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Бетта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям Пасленовых. Они быстро созревают, благодаря чему не подвержены фитофторозу. Вместе с тем не имеют иммунитета к насекомым и другим вредителям (колорадский жук, трипсы, паутинный клещ, тля). Поэтому нуждаются в профилактической и (при необходимости) лечебной обработке инсектицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томатов Бетта отличается несколькими преимуществами. Наиболее очевидное – простота ухода. Низкорослые кусты не нуждаются в пасынковании или подвязке. При этом они способны давать стабильный урожай практически в любом регионе России.

Помидоры Бетта: описание сорта, фото

Томаты Бетта успевают полностью созреть прямо на кусте

Плюсы
  • хорошая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • редкое поражение фитофторозом (по причине быстрого созревания);
  • простота ухода;
  • компактные кусты – экономия пространства в теплице;
  • возможность выращивания даже на балконе;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • плоды имеют привлекательный внешний вид, способны долго сохранять его, даже после транспортировки;
  • созревание быстрое и дружное (одной волной).
Минусы
  • низкая устойчивость перед воздействием вредителей;
  • средняя устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Особенности выращивания

Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно – сорт самоплоден. Их высаживают в основном в середине марта. Перед посадкой проверяют в 5% растворе соли: нормальные осядут на дно, остальные отбраковывают. Непосредственно перед посадкой протравливают в 3% растворе перекиси водорода или 1% составе марганцовки. Можно подержать несколько часов в «Корневине» или другом стимуляторе.

Емкости выбирают стандартные – кассеты, пластиковые контейнеры, торфяные горшочки. Грунт можно составить из равных количеств садовой земли и торфа с добавлением нескольких щепоток песка и древесной золы. Также почву можно составить из дерновой земли, перегноя и торфа (соотношение 2:1:1). За 1-2 недели ее нужно дезинфицировать в марганцовке или подержать в морозилке 5-7 дней.

Инструкция по посадке такая:

  1. Почву взрыхляют, комки разбивают, обильно увлажняют. Укладывают грунт слоем минимум 15 см.
  2. Делают борозду глубиной до 2 см.
  3. Высаживают семена с интервалом 2 см.
  4. Накрывают пленкой или стеклом, периодически поднимают для проветривания.
  5. Ставят в теплое место с температурой 24-25 градусов.
  6. Обеспечивают подсветку 13-15 часов в день (при необходимости).
  7. После появления 3 листочка пикируют в индивидуальные емкости.
  8. Постепенно снижают температуру до 20-22 градусов.
  9. За неделю до пересадки в грунт закаляют при температуре 16 градусов.

Важно! В южных регионах посев можно произвести сразу в открытый грунт. Для этого их высаживают в прогретую почву (18-20 градусов) в начале мая и на всякий случай укрывают пленкой. Дальнейший уход точно такой же.

Помидоры Бетта: описание сорта, фото

Благодаря выращиванию в торфяных горшочках саженцы томатов Бетта меньше травмируются во время пикировки

В открытый грунт саженцы томатов Бетта переносят в середине мая, в теплицу – на 1 неделю раньше. Схема посадки в шахматном порядке: интервал между рядами 50-60 см, между кустами 30-40 см. В дальнейшем необходимо обеспечить минимальный уход за кустами томатов:

  1. Полив не слишком обильный – хватит раза в 7-10 дней, в засуху немного чаще.
  2. Подкормки 2 раза в месяц: можно использовать комплексное удобрение либо чередовать органику с неорганикой.
  3. После пересадки сразу замульчировать почву соломой, торфом или сеном – тогда грунт останется увлажненным на долгое время.
  4. При выращивании в теплице регулярно проветривать помещение.
  5. Землю рыхлят тоже 2 раза в месяц, после внесения подкормок. В таком случае питательные вещества быстрее поступают к корням, а затем распространяются по всем кустам томатов Бетта.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сразу после переноса кустов томатов Бетта в открытый грунт их можно обработать любым инсектицидом, например:

  • «Актеллик»;
  • «Актара»;
  • «Зеленое мыло»;
  • «Децис»;
  • «Карбофос».

Повторные обработки следует проводить только по необходимости – при обнаружении следов тли, нематод, трипсов или других вредителей. Также для борьбы с ними можно использовать народные средства – раствор соды, древесной золы, настой луковой шелухи, измельченных зубчиков чеснока, отвар цветков бархатцев.

Важно! В редких случаях при обнаружении признаков грибковых поражений кусты томата Бетта обрабатывают фунгицидами. Можно использовать бордосскую жидкость, «Татту», «Профит», «Топаз» и другие препараты.

Помидоры Бетта: описание сорта, фото

Томаты Бетта можно выращивать в цветочных горшках на балконах

Заключение

Томат Бетта – один из самых неприхотливых сортов с довольно хорошей урожайностью. Этот сорт можно рекомендовать новичкам. Уход за кустами настолько простой, что обеспечить нужные условия сможет даже не очень дачник.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта

Томат Бетта – один из самых раннеспелых сортов, пользующийся большой популярностью среди дачников. Отличается средней урожайностью, что компенсируется компактными кустами и возможностью организации плотной посадки 5-6 кустов на 1 м 2 . Плоды мелкие, но сочные и вкусные, полностью красные как снаружи, так и внутри. Благодаря неприхотливости сорт подходит для возделывания в большинстве регионов России.

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/betta/
  • https://tomatland.ru/catalog/3513
  • https://2rediski.ru/tomat/betta