
Многих дачников интересует вопрос, как выращивать томат Алешка F1, отзывы огородников о котором весьма положительные. Этот гибридный сорт относится к раннеспелым помидорам. На созревание плодов с момента посадки семян уходит около 95 дней. Растение детерминантное, в высоту достигает 120 см. Кусты не низкие, поэтому обязательно должны подвязываться.
Назвать Алешку неприхотливым сортом нельзя. Уход за ним должен соответствовать всем правилам. Тяжелую почву растение не любит.
Если выращивать Алешку на суглинистой почве, то урожайность повысится в несколько раз. Подойдет и почва, состоящая из торфа, песка и золы (золу можно заменить мелом). Для подпитки почвы нужно добавить в нее минеральные удобрения, которые богаты азотом, фосфором, калием и микроэлементами.
Томат Алешка F1 — теплолюбивое растение, поэтому посев семян рекомендовано начать в конце апреля или начале мая. Когда наступит время пересадки рассады в грунт, земля уже будет прогрета.
Рассмотрим, как посадить семена для рассады. Для удобства можно воспользоваться пинцетом. Зернышки по одному раскладывают на поверхности почвы, затем засыпают землей, толщиной в 1 см. Для полива воду распыляют пульверизатором, после чего емкость покрывают пленкой или стеклом. Рассаду нужно убрать в теплое место. Помещение может быть и темным, главное, до появления первых всходов обеспечить семена теплом.
Читайте также: Томат Бизон черный: описание сортаКогда на поверхности земли появятся всходы, пленочное покрытие убирается, а контейнер переносится в светлое место (на подоконник). С этого момента рассада должна получать достаточное количество солнечного света, так как при его недостатке будет образовываться больше листьев чем бутонов, в результате чего понижается урожайность. Поэтому для этого томатного сорта емкость нужно дополнительно освещать специальным фитосветильником.
Пикировку совершают после появления 2—3 листиков. Для этого используются небольшие пластиковые емкости, из которых легче извлекать рассаду для перемещения в грунт.
Сформировавшееся растение высаживают в заранее подготовленную землю. Ее облагораживают удобрительным составом, песком и навозом. Сажают помидоры на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы кусты свободно развивались.
Формируют томаты в 1—2 стебля. Чтобы кусты не болели, а плоды не испортили свои вкусовые качества, важно правильно за ними ухаживать. Нельзя пренебрегать мульчированием и рыхлением верхнего слоя земли.
Если вы знакомы с сортом Матрешка, то сможете почувствовать разницу. Эти помидоры не такие капризные, как Матрешка, но своевременный и правильный полив, а также регулярная подкормка необходима для правильного роста.
Видео: Описание и характеристика сорта томат Пронус
Врагом Алешки является колорадский жук. Заметив насекомое, срочно нужно принять меры и избавить растение от личинок, которые могут погубить томаты. От вредителей помогает древесная зола, которой посыпается весь куст.
Сорт Алешка подойдет огородникам, которые любят долго возиться с томатами крупных размеров.
Отзывов о данном гибридном сорте много, и все они противоречивые. В основном выращивали томаты в теплицах. Рассмотрим некоторые отзывы об этом сорте.
Александра, Омск:
«Выращивала помидоры Алешка в первый раз и была приятно удивлена. Урожай удался на славу. Вкус у томатов отменный, сладкий. Очень довольна, буду сажать его и в следующем сезоне».
Читайте также: Томат Атаман: описание сортаВладимир, Рязанская область:
«Приобрел семена Алешка F1 и, честно говоря, пожалел. Вроде все делал по правилам, но урожай не удался. Не понравилось и то, что кусты очень высокие и раскидистые. Выращивал в теплице».
Татьяна, Пушкино:
«Люблю крупные сорта помидор, и вот решила посадить сорт Алешка. Не пожалела нисколько, так как весь сезон завязывались помидоры. Урожайность впечатлила. Вкус у томатов классический помидорный. За весь сезон ни разу не заболели. Очень довольна».
Павел, Магнитогорск:
«С сортом знаком уже третий год. Урожайность хорошая, плоды крупные и сочные. На вкус немного пресные. Растил в теплице».
Томат гибридный Алешка F1 выращивают в разных регионах. У него некрупные плоды и урожайность выше среднего. Ознакомьтесь с деталями описания и агротехники сорта, его достоинствами и недостатками, отзывами практикующих огородников.
Томат Алешка F1 вывели специалисты московской агрофирмы Аэлита. В Госреестре он находится с 2010 г. Одноименных аналогов среди чистых сортов не имеет. Красноплодный среднерослый томат предназначен для парников, теплиц и открытых грядок. У него простое соцветие и большие темные помидорные листья. Для нормального развития при любом способе выращивания кустику необходима опора.
Внимание! Государственный сертификат также есть у гибрида Алеша F1 с плодами, похожими по размерам на Алешку, и невысокой урожайностью. Не перепутайте, это два разных гибрида.
Урожай Алешки пригоден для любого кулинарного использования. Плоды средней плотности, с равномерной красной расцветкой как на фото. Вес зрелого помидора иногда достигает 250 г. Но обычно показатель меньше.
Характеристики томата хороши для гибридных разновидностей:
Есть у томата и недостатки:
В отношении томата Алешка F1 применяют только рассадный способ культивации. Возраст саженцев для переноса в грунт — 55-60 дней. Дистанция для кустов на грядке: 50-60 см в ряду и 70-80 см между рядами. На 1 кв. м у вас расположится не более 3-4 экземпляров.
Внимание! Томат привередлив к свету и свежему воздуху. Для полноценной жизнедеятельности грядки формируйте кусты в 1-2 стебля.
Уход за томатом на участке осуществляйте по стандартной методике. Гибрид сразу дает знать, если огородник нарушит технологию выращивания. В целом он неприхотлив. Но очень зависим от погоды. В дождливое лето урожай будет невысоким.
Владелец приусадебного хозяйства Дмитрий Шевченко отмечает склонность помидоров к растрескиванию. Свой урожай он использовал исключительно на соусы и соки.
Агролюбитель-блогер Татьяна из Славянска (Украина) показала кусты Алешки в своей теплице. Их высота — около 1 м. Условия развития культуры не были слишком благополучными. Погода подвела, рассада попала в почву раньше срока. На момент съемки плоды еще были зелеными. Они завязались в большом количестве, кистями по 6-8 шт. Поэтому садовод назвала гибрид урожайным. Причиной трещин на кожице томатов женщина называет дожди. Исправляет ситуацию дозированный полив.
Томат Алешка F1 достаточно давно находится на рынке семян. Однако отзывов о нем мало. Сам оригинатор неактивно рекламирует и продвигает свой продукт. Возможно, этим и объясняется низкая востребованность гибрида среди садоводов. У томата качественные характеристики, но без полевых испытаний в народе подтвердить их сложно.