Раздел: Описание сортов

Тыква Конфетка

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Тыква – одна из старейших культур, однако употреблять ее в пищу стали только в XVII веке. Сегодня же овощ нашел признание у всех народов мира: в Мексике из него делают тыквенные чипсы, в Англии пекут тыквенный пирог, а в России варят сладкую кашу.

Сорт тыквы Конфетка как никакой другой подходит для приготовления различных блюд. Как вырастить богатый урожай Конфетки и что для этого нужно, рассмотрим далее.

Описание сорта

Иногда сорт называют Карамелька. Он характеризуется как столовый среднеспелый. Конфетка морозоустойчивая и высокоурожайная, что позволяет выращивать ее в любых климатических условиях. Растение прекрасно проявляет себя как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Отличительные черты

Кусты крупные и мощные, плети и листья зеленые. Выращивают сорт преимущественно рассадным способом, однако иногда Конфетку высеивают сразу в грунт. В холодных регионах овощ выращивают под пленкой. Созревает он в течение 120-130 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Средний вес одной тыковки – 2-3 кг. Овощи округлые, слегка шероховатые, имеют яркий красно-оранжевый цвет. На поверхности тыквы можно увидеть бледно-зеленые пятна. Кожура мягкая, легко режется ножом. Мякоть сладкая и сочная, с высоким содержанием сахара и витамина С. Урожайность – около 9 кг с 1 кв. м.

Интересно! В Германии в честь тыквы устраивают настоящий фестиваль. Ежегодно с сентября по ноябрь кулинары и скульпторы представляют интересные изделия из этого овоща. Особенной популярностью пользуется кофе из тыквы и тыквенное варенье.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква

Как выращивать

Конфетка показывает хорошие результаты в регионах с коротким летом и прохладным климатом. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Главное при высадке – соблюдать все агротехнические правила.

Посадка семенами

Перед посадкой безрассадным методом необходимо продезинфицировать семенной материал. Для этого отлично подходит сок алоэ или раствор перекиси водорода. Замочите семена в жидкости на ночь, достаньте и оставьте сушиться. Этот простой, но эффективный способ обеззаразит поверхность семян и защитит от возможных болезней.

Затем нужно обеззаразить землю: для этого подойдет формалин. 40% смесь разводят в 10 л воды и поливают грядки. Дезинфекцию проводят за две недели до предполагаемой высадки растения. При использовании формалина будьте аккуратны: наденьте защитную одежду, перчатки и очки.

Высеивают Конфетку в грунт, когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов. В заранее подготовленные лунки помещают по 2-3 семечки. Расстояние между овощами должно быть не менее 1 м, так как корневая система у тыквы мощная, а растение требует много места и света.

Высадка рассадой

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква

Для рассады подготовьте емкость. Подойдут как обычные пластиковые стаканчики, так и специальные контейнеры. Особой популярностью пользуются торфоперегнойные горшки, которые можно приобрести в магазине для садоводов.

Они обеспечивают 100% приживаемость растения, так как пересаживают ростки в огород вместе с ними, не травмируя при этом корни. Изделия бывают цилиндрической или овальной формы, поэтому вы можете выбрать те, которые подходят именно для вашего подоконника.

В Подмосковье, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях советуют высаживать культуру именно рассадным способом. Во второй половине апреля замачивают семена, высаживают по окончании весенних заморозков.

Рассада требует питательной и безопасной почвы. Для тыквы рекомендуют использовать готовые составы, которые продаются в магазинах. Такая земля имеет ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями: готовый грунт оснащен витаминами и элементами для развития тыквы, не содержит возбудителей болезней и абсолютно безвреден для ростков.

Важно! Сделайте в почве бороздки глубиной 2-3 см, в каждую поместите по 1-2 семени и присыпьте сверху землей. После обязательно полейте рассаду теплой водой и поставьте в теплое и светлое место. Избегайте сквозняков. Через 2-3 недели высадите саженцы в открытый грунт.

Уход

Уход за тыквой Конфетка состоит из нескольких несложных правил. Обратите особое внимание на следующие процедуры:

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква

  1. Поливайте растения каждые 5-7 дней. Используйте талую или дождевую воду и ни в коем случае не увлажняйте грядки водой из родника. В среднем на один куст уходит 1,5-2 л воды. Старайтесь, чтобы влага попадала преимущественно под корень, а не на стебли и листья. В оздоровительных целях в воду для полива добавляют крапиву или золу. Они укрепляют иммунитет растения и защищают кусты от насекомых-вредителей.
  2. Рыхлите грядки каждую неделю. Эта процедура избавляет их от верхней корки и улучшает доступ кислорода к корням. Лучше рыхлить землю перед поливом или перед внесением корневых подкормок.
  3. Удаляйте сорняки. Часто на грядках встречаются вьюнки или дикая дымянка, которые живут и питаются за счет тыквы. Особенно активно сорняки развиваются после дождей, туманов или росы.
  4. Не забывайте об органических удобрениях. Конфетка хорошо развивается и показывает прекрасную урожайность, если удобрять кусты птичьим пометом. Из минеральных комплексов используйте «Нитрофоску» в соотношении 10 г на 5 л воды. Подкормки хорошо совмещать с поливами. Сначала увлажните грядки, а затем вносите удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы повысить урожайность, тыкву формируют, прищипывают верхушки и удаляют боковые побеги (пасынки). Прищипывание необходимо для того, чтобы остановить рост куста, когда в этом больше нет необходимости.

Удаление пасынков помогает овощам получить больше солнечного света. Удалять побеги лучше тогда, когда их длина не более 7 см. Все время, пока тыква созревает, необходимо прореживать грядки, убирая лишние кисти, чтобы куст был не слишком густым.

Также особенность выращивания заключается в уходе за плетями. Когда они станут слишком длинными, рекомендуется распутать их и положить на грядку, присыпав сверху землей. Благодаря этому плети дают дополнительные корни, что делает растение более сильным.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Тыква – это бахчевая культура, которая пользуется большой популярностью у огородников по всей стране. Ее выращивают как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

Чтобы урожай получился вкусным и красивым, фермеры советуют:

  1. Сажать тыкву после бобовых, корнеплодов или картофеля. Избегать посадки после патиссонов, огурцов и кабачков.
  2. Отвести для растения солнечное, просторное и безветренное место. Грунт должен быть питательным и плодородным. Лучше всего подходит супесчаная почва.
  3. Использовать стимуляторы роста. Например, опрыскивание комплексом «Здравень» ускоряет развитие корней, а стимулятор «Циркон» усиливает иммунитет к изменениям погодных условий.
  4. Применять препарат «Мицефит». Средство ускоряет фотосинтез, улучшает холодоустойчивость и повышает концентрацию витаминов в овощах.
  5. В качестве подкормки использовать препарат «Волшебная лейка». Его сбалансированный состав стимулирует развитие куста и повышает сопротивляемость к болезням.
  6. Для особо крупных овощей соорудить дополнительную опору из досок и кирпичей.

Болезни и вредители

В период роста тыкву нужно активно защищать от болезней и вредителей. Зачастую на культуру нападает бахчевая тля, которая высасывает сок из побегов, тем самым забирая часть питательных веществ. Для борьбы с насекомым используйте мыльный раствор: на 1 л воды 100 г тертого мыла. Опрыскивайте кусты раствором каждые две недели.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква

Также на тыкву нападает медведка. Она прогрызает корни, из-за чего тыковки загнивают. В целях профилактики используйте препарат «Медветокс». Поместите гранулы лекарства в лунки, и медведка будет не страшна.

Из болезней бахчевую культуру атакует альтернариоз, или черная сухая пятнистость. Сначала овощи покрывают черные или белые пятна, затем появляется налет черного цвета. Для борьбы с альтернариозом используйте зольный раствор или опрыскивания бордоской жидкостью.

Также зачастую тыкву поражает белая гниль. На ощупь растение становится мягким и скользким. Причины заболевания кроются в повышенной влажности и резких переменах температуры. Для предотвращения белой гнили вовремя пасынкуйте кусты и опрыскивайте их раствором дрожжей или крапивы.

Сбор и применение урожая

Спелость тыквы легко определить по плодоножке. Как только она стала сухой, смело снимайте урожай. Созревшие тыквы срезайте вместе с плодоножкой: так овощ дольше хранится и сохраняет свои вкусовые и внешние качества. Идеальным местом для хранения считаются сухие погреба и подвалы. Недозрелые овощи используют в пищу сразу же.

Тыква – один из рекордсменов по содержанию полезных элементов. Она богата белками и жирами, макроэлементами, витаминами группы В, а также редким витамином Т, который улучшает обмен веществ в организме.

Из продукта готовят превосходные супы и каши, холодные закуски и овощные гарниры. Кроме того, тыква незаменима в приготовлении детских и диетических блюд. Например, большой популярностью пользуются рецепты тыквенной низкокалорийной выпечки.

Интересно! Большое содержание фтора в мякоти предотвращает появление кариеса на зубах, а пектины помогают выводить из организма холестерин и вредные бактерии. Примечательно и то, что в пищу используется не только мякоть, но и семечки.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Конфетка:

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква

  • овощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;
  • мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.

Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.

Отзывы фермеров

Из-за богатого вкуса тыкву любят многие огородники. Одни предпочитают выращивать сорт Конфетка из года в год, других же привлекают более крупные и неприхотливые тыквы. Что же о Конфетке говорят опытные фермеры?

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква

Евгений, г. Чебоксары: «Я всегда слежу за тем, чтобы урожай был не только вкусным, но и приносил пользу. Из всех сортов тыквы Конфетка мне нравится больше всего. Овощи сами по себе компактные, в уходе хлопот не доставляют. Выращиваю в открытом грунте. Использую для приготовления супов, а также замораживаю мякоть на зиму».

Алена, г. Санкт-Петербург: «Сорт Конфетка мне понравился тем, что он не требователен к почве и погоде. Лето выдалось влажным и прохладным, но урожай все равно хороший. Буду высаживать Конфетку и на следующий год».

Максим, г. Орел: «Из всех высаженных сортов Конфетка занимает последнее место. Хоть кусты мощные, овощи завязывались медленно, а плети очень сильно запутывались между собой. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».

Заключение

Выращивая сорт Конфетка на своем участке, вы получите гарантированно богатый и вкусный урожай. Кроме того, хранится овощ долго, поэтому получать витамины удастся и зимой, и даже весной.

Тыква незаменима для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Из столового сорта Конфетка можно и кашу сварить, и сок приготовить.

Тыква Конфетка

Польза красивой и вкусной культуры из семейства тыквенных неоспорима. Тыква служит украшением участка, содержит множество полезных элементов и витаминов. Существует широкий ассортимент различных категорий — от декоративных до пищевых. Сорт Конфетка предназначен для возделывания в открытом грунте и парниках, обладает высокой оценкой за отличные вкусовые качества и пригодность к использованию в различном виде.

История выведения

Оригинаторами сорта являются селекционеры В. П. Кушнерев, Г. А. Химич, В. П. Жарова. В Государственном реестре селекционных достижений Конфетка зарегистрирован в 2008 году.

Описание сорта

Конфетка обладает высокой товарностью, чьи показатели держатся на уровне 100%, и множеством достоинств.

Преимущественные качества сорта;

  • сладкий вкус;
  • богатое витаминно-минеральное содержание;
  • крепкий иммунитет и неприхотливость в агротехнике;
  • устойчивость к засухе и непродолжительным похолоданиям;
  • длительная лежкость, средние сроки созревания, привлекательный внешний вид и разнообразные способы использования.

Что касается недостатков, то бесспорных не выявлено. Из тех, что отмечаются садоводами, можно отметить требовательность к уровню освещения и плодородию почвы, а также возможность поражения некоторыми видами заболеваний. Однако это стандартные требования для выращивания культурных растений, абсолютно же защищенных от болезней не существует.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Конфетка относится к однолетним сортам стелющегося типа — длина плети до 1,5 метра. Колючие шероховатые стебли покрыты крупными (до 25 см) зелеными сердцевидными листьями, расположенными на длинных черешках. Тыква цветет привлекательными крупными цветами яркого желтого цвета. Окрас сегментированных округлых плодов: от ярко-оранжевых до оранжево-красных с темно-зелеными вкраплениями.

Кора мягкая, шероховатая, легко срезается. Хрустящая плотная мякоть имеет интенсивный оранжево-красный цвет и сочную консистенцию. Эллиптические мелкие семена окрашены в беловато-кремовые тона, имеют приятный ореховый привкус. Состав мякоти: сухие вещества — 16,2-17,6%, сахара — 4,2-6,5%, каротин — 10,3-10,9 мг на 100 г сырого вещества. Длительность хранения: 90-120 дней

Назначение и вкусовые качества

Сорт характеризуется как универсальный, используется для варки варений и джемов, приготовления соков, пюре, детского питания. Мякоть с повышенной сладостью и карамельными нотками пригодна для приготовления цукатов, конфет, выпечки, ее можно употреблять в свежем виде. Хороша она и в кулинарии в качестве супов-пюре, гарниров, различного рода каш. Химический состав богат витаминами и макро-, микроэлементами, в нем присутствуют: натрий, фосфор, магний, аскорбиновая кислота и каротин. Конфетка отличается низкокалорийностью (22 ккал на 100 г) и популярна в составе диет для людей с избыточным весом.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой категории: от всходов до снятия урожая проходит от 115 до 120 дней. Уборку начинают в конце июля, продолжают до конца сентября.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Средние показатели урожайности во многом зависят от региона возделывания: в Центральном регионе снимают от 121 до 480 ц/га, в Центрально-Черноземных областях: 160-303 ц/га.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для возделывания в Центральном регионе и ЦЧО.

Выращивание и уход

Конфетка выращивается несколькими способами. Это прямой посев семян в открытый грунт, выращивание рассадным способом и в защищенном грунте. Оптимальной схемой посадки считается расстояние между лунками 60 см. Глубина заделки семян 5-10 см. Тыква любит солнце, поэтому выбирают участки без признаков затенения. Семена на рассаду высаживают в марте-апреле – точные числа зависят от климатических особенностей региона. Прямой посев проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Для рассады готовят рыхлую питательную почвенную смесь с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности. Можно использовать готовые универсальные грунты. Семена погружают на глубину 3-5 см, увлажняют почву и выставляют на теплое, хорошо освещенное место. В ОГ высаживают при наличии 3-4 настоящих листочков. На огород сеют предварительно замоченные и проращенные семена.

Почва для посадок должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, богатой гумусом и органикой. В каждую лунку добавляют суперфосфат, калийные удобрения и аммиачную селитру, древесную золу и крупнозернистый речной песок, если почва обладает тяжелой глинистой структурой.

Последующий уход заключается в регулярных поливах в начале развития растений. После каждого увлажнения землю необходимо рыхлить, чтобы избежать образования земляной корки. Прополки помогут очистить почву от сорняков — конкурентов в борьбе за питательные вещества. И поливы, и прополки начинают не ранее, чем через полторы недели после посадки. За это время рассада успеет укорениться и адаптироваться. В качестве подкормок используют настой коровяка или куриного помета, с разницей в консистенции. При интенсивном росте тыквы посадки подкармливают аммиачной селитрой для лучшего развития вегетативной массы. Следующую подкормку проводят спустя 3 недели. Примерно с середины лета, когда листва сомкнется непроницаемым покровом, орошение, прополки и подкормки можно прекратить.

Первые спелые тыквы появляются уже в середине лета или ближе к концу июля. Урожай желательно собирать солнечным днем, оставляя плодоножку не менее 10 сантиметров длиной. При закладке на длительное хранение тыквы укладывают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и другими предметами. Хранить лучше в прохладном помещении — овощехранилище или подвале.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Конфетка адаптирована для теплых черноземных районов, однако способна расти и плодоносить в более умеренном климате: средняя полоса, Северо-Западный регион. Это объясняется ее великолепными холодостойкими способностями. При наличии длинного летнего периода на одной плети успевает вызреть до 7-8 плодов, однако и при укороченном летнем сезоне можно получить до трех сладких ароматных тыкв с одного стебля. Если использовать рассадный способ выращивания в защищенном грунте, то показатель можно существенно увеличить.

Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для сорта представляют опасность такие традиционные для этой культуры болезни, как бактериоз и белая гниль, мучнистая роса и корневая гниль. Однако эти симптомы проявляются только на начальном периоде развития и при неблагоприятных условиях: длительное похолодание, дождливое лето. Избежать неприятностей помогут профилактические обработки фунгицидами. Из насекомых-вредителей культуру любит паутинный клещ.

Предотвратить риски можно с помощью инсектицидов, а также севооборота. Не следует сажать тыкву после родственных культур: патиссоны, кабачки, огурцы. А вот лук, бобы, картофель и другие корнеплоды являются замечательными предшественниками, не несущими угрозы заражения почвы возбудителями общих заболеваний.

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.

Тыква Конфетка

Любимый десерт для маленьких сластён. По праву обладает титулом самой сладкой тыквы среди скороспелых сортов и гибридов. Сочная плотная мякоть и в свежем виде охотно поедается детворой, а уж о запеканках, пюре, кашах и говорить не приходится. Даже самые капризные малыши с первой ложки открывают для себя поистине «райское наслаждение» и в уговорах не нуждаются. Каротин, или провитамин А, заслуженно называют витамином роста. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, кожу делает гладкой, а кости прочными. Относится к жирорастворимым витаминам, поэтому тыквенную кашу маслом не испортишь, а вот добавление сахара сорту Конфетка не требуется. Хорошо хранится в комнатных условиях на небольшом сквознячке возле балкона или лоджии.

Тыква — госпожа и повелительница всей огородной братии. С её габаритами не поспоришь, да и по питательной ценности, содержанию сахаров, углеводов, пектинов, биологически активных веществ, витаминов, особенно каротина, она тоже авторитет, да ещё какой! Место на огороде ей отводят самое лучшее — тёплое, светлое, защищённое от сквозняков, в почву вносят органические удобрения — всё для Её Величества Тыквы. Поверьте, она этого стоит.

Сахарная линия

В эту линию включены самые сладкие и нежные сорта и гибриды. Используя их, вы всегда сможете приготовить свои любимые блюда, только получатся они еще вкуснее, чем обычно. А можно расширить свои кулинарные горизонты и попробовать что-то новенькое – любые супы, салаты, гарниры ко вторым блюдам, сладкую выпечку и даже десерты, и, конечно же, домашние заготовки. Но что бы вы не задумали, сладкие, аппетитные и красивые овощи будут к вашим услугам. Гарантированный результат и непревзойденный вкус в каждом кусочке. Цена указана за 6 шт. семян тыквы. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена тыквы почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Растет рассада тыкв очень быстро, примерно 25-30 дней плюс 3-7 дней на всходы, поэтому посев семян будет самым оптимальным в конце апреля - первых числах мая.

Для регионов с более теплым климатом, где кабачки можно высадить в грунт уже в начале мая, на рассаду их сеют в конце марта - начале апреля. Для областей с теплым климатом вполне возможно выращивать тыквы прямым посевом семян в грунт, однако рассадный способ остается предпочтительным.

Грунт для рассады

Необходимо смешать торф низинный с нейтральной кислотностью 30%, дерновую землю 30%, перегной 35% и перепревшие опилки или кокосовая смесь 5%. На ведро почвосмеси вносится порошок Триходерма Вериде полчайной ложки. Можете составить по своему усмотрению другой грунт, главное, чтобы он был легкий и воздухопроницаемый. Грунт обязательно тщательно перемешивается.

  1. Посев семян производиться в тару емкостью не менее 300-500 мл. с дренажными отверстиями. отверстиями. Рассадные стаканы заполняются грунтом, который проливается отстоянной теплой водой из распылителя до полного смачивания, в центр под углом 45 градусов помещается семечко кабачка на глубину 2 см и сверху засыпается сухим грунтом. Грунт слегка прижимается к семечку. Поливать сверху ненужно.
  2. Рассадные стаканы надо поставить в ящик и накрыть пленкой до появления всходов, затем поместить в теплое место с температурой плюс 25 градусов. С появлением всходов пленку снимают, а температуру понижают до плюс 22 днем и до плюс 17-18 ночью.
  3. Во время роста рассады кабачка ей нужно сделать две подкормки. Первая проводится через 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры 25 граммов на ведро воды. Вторая – через 10 дней после предыдущей любым полноценным минеральным комплексом для огурцов и кабачков, в составе которого все элементы питания.

Подготовка почвы к посадке

Грунт должен быть влажным, питательным и рыхлым, для этого его заправляют перегноем 2-3 ведра на квадратный метр и вносят минеральный комплекс со всеми микро и макроэлементами, очень хорошо подойдет фертика универсал или фертика весна-лето 80 граммов на квадратный метр.

Для тыквы готовят готовят высокие гряды высотой около 20-25 см, так грунт лучше и быстрее прогревается. В них делают лунки, глубина которых соответствует высоте рассадных емкостей, в который вы выращивали семена. Высаженную тыквенную рассаду хорошо и при этом очень аккуратно поливают, сверху грунт на грядке мульчируют торфом и обязательно накрывают нетканым материалом.

Через 4-5 дней, как только тыква освоится на новом месте, почву вокруг каждого растения нужно замульчировать соломой. Вы можете скосить немного травы близ участка и высушить ее, у вас получится сухое сено, которое тоже отлично подойдет. Можно также замульчировать крупным опилками или стружкой. Во время роста тыква будет выбрасывать плети, на которых и будет урожай. Они будут располагаться по соломе или сену и не потеряют своих товарных качеств при контакте с почвой. Если погода будет дождливой, такая защита не даст загнивать завязям и созревающим тыквам.

Уход и выращивание

Стебель растения, который мы привыкли называть плеть, во время роста уползает от посадочной лунки на много метров вперед, а плоды начинают образовываться только после 7-9 листа.

Формировать тыкву можно в один или два стебля, все остальные лишние пасынки вырезаются и выбрасываются. После того как на плети завязалась по 3 плода, ее прищипывают. Такое формирование позволит вам получить крупные тыквы, все питание будет перенаправлено на налив плодов, а не на нарастание зеленой вегетативной массы.

Тыкву лучше не поливать под корень, а весь полив и подкормки проводить только по периметру грядки. Чтобы питательный раствор не растекался, рекомендуют по периметру сделать неглубокий желоб, в который вы и будете проводить полив. Корни тыквы будут чувствовать воду на расстоянии и тянуться к ней, тем самым они будут постоянно наращивать свою мощь. Поливы могут быть редкими, один раз в неделю, но они должны быть обильными. Вода должна быть теплой.

Подкормки и удобрения

Полив и подкормки можно совмещать, их проводят раз в 10 дней.

  • Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев. Вторую дают в начале образования плетей, все последующие раз в 10 дней. В июне используют коровяк или навозную жижу, разводя их с водой в соотношении 1:10.
  • С июля органические подкормки прекращают и переходят на минеральное питание. Первая подкормка 2 столовых ложки сульфата аммония на 10 литров воды. Вторая – сульфат калия 2 столовые ложки на 10 литров воды. Третья – одна столовая ложка монофосфат калия на 10 литров воды. Четвертая – полноценным минеральным комплексом для тыкв, кабачков и огурцов. Подойдут удобрения Агрикола, Здравень Турбо и им подобные, разводить по инструкции к удобрению.
  • После подкормки растения дополнительно поливают, с листьев смывают удобрения, предотвращая их ожоги. Достаточное обеспечение калием и фосфором сделает ваши тыквы самыми вкусными.
  • Тыква очень отзывчива и на внекорневые подкормки, для которых используют мочевину (карбамид) одну чайную ложку на 10 литров воды. Такую подкормку желательно проводить раз в 2 недели. Также, для того чтобы тыквы хорошо хранились, делают внекорневые подкормки кальциевой селитрой одна столовая ложка на 10 л воды, кормить кальцием раз в месяц.

Уборка и хранение

Скороспелые тыквы, срок вегетации которых 90-100 дней, начинают убирать в середине -конце августа. Среднеспелые, созревающие через 100-120 дней – к середине сентября и обязательно до наступления заморозков. Позднеспелые тыквы, 110-140 дней, собирают с середины по конец сентября, в заморозки их лучше все-таки накрыть пленкой, корка у них толстая и, накрытые пленкой, они не пострадают от не сильных заморозков.

Предназначены позднеспелые тыквы для зимнего хранения, в процессе лежки они имеют способность дозариваться. Если тыква попала под заморозки ее желательно использовать только для переработки. Хранятся тыквы отлично в течении нескольких месяцев. Среднеспелые и позднеспелые гибриды до самой весны могут пролежать в подвалах и погребах и выглядеть так, как будто их только что совали с грядки. На кухне своей квартиры вы можете сохранить тыкву до нового года.

Источники:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/konfetka.html
  • https://stroy-podskazka.ru/tykva/sorta/konfetka/
  • https://sad-i-ogorod.ru/shop/3256.html